Ora cá estou eu para mais este Dia Um... Na Cozinha! E para dar as boas vindas ao frio que já começa a aparecer o tema escolhido para este mês foram as Frittatas de Legumes. Se ainda não sabem o de que se trata, vejam as publicações anteriores onde já se fizeram Brownies, Saladas, Gelados, e Galettes Rústicas de Frutas.
Para fazer parte deste evento só têm que passar pelo grupo do Facebook, e pedir adesão. Não há desculpas para não participar, mesmo sem blog podem juntar-se a nós.
Todos os temas são surpresa até 15 dias antes da publicação e este teve efeito duplo. Porquê? Porque eu é mais docinhos, não é? Agora cá frittatas!! Não que seja complicado, que não o é, mas pessoalmente sentia-me inibida e não sei porquê! As primeiras vezes custam sempre e quando estamos habituados a um determinado nível de conforto, custa sair! Mas o importante é sair, deixar a imaginação fluir e meter mãos ao trabalho!
Depois de muito pesquisar li, pela mão do Jamie Oliver, a definição de frittata. Muito semelhante a uma omelete, a uma tortilha no caso dos "nuestros hermanos", mas que termina no forno.
Bonito serviço! Frigideira para o forno, não há! Ou melhor há mas enorme, o que influenciou um bocadinho o resultado final! Ou seja não ficou com a altura que pretendia, mas o modo de preparação e a aparência é a mesma, digo eu!!!
Frittata de Legumes
Além de todos os utensílios presentes numa cozinha e necessários para preparar uma receita, eu tenho um bloco e um lápis, que esta cabecinha já não memoriza tudo!
Ingredientes:
- 100 gramas de courgette
- 50 gramas de alho francês (só a parte branca)
- 6 tomates cherry
- 4 ovos grandes
- Sal
- Pimenta negra
- Azeite
- Azeitonas recheadas com pimento (opcional)
Execução:
Lavar e cortar o alho francês e a courgette em fatias de aproximadamente 3 mm. Colocar uma frigideira anti-aderente ao lume e deitar um pouquinho de azeite, apenas o bastante para saltear. Deitar os legumes e deixar que saltear durante 5 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Lavar e corta ao meio os tomates cherry e reservar.
Numa taça bater os 4 ovos temperando com um pouquinho de sal e pimenta. Deitar sobre a mistura de legumes e deixar coalhar. Rectificar temperos.
Pré aquecer o forno a 220ºC.
Retirar a frigideira do lume, colocar as metades dos tomate cherry e algumas azeitonas. Levar ao forno durante 5 minutos.
Retirar e servir.
Nota: Pode ser considerado como uma entrada, ou mesmo como prato principal, acompanhado com uma salada.
Tempo de preparação: 30 minutos
Dificuldade: *
Vegetarianos: Sim
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Legumes, Ovos
Dificuldade: *
Vegetarianos: Sim
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Legumes, Ovos
O Jamie dizia que se uma frittata fica com mais de 2,5 cm de espessura, se torna muito pesada! Pois a minha ficou um bocadinho mais baixa do que deveria, visto que a única frigideira que podia ir ao forno ser de 23 cm. Com esta quantidade de ovos era demasiado, mas ainda assim o resultado final é o que pretendia!
Os tomates dão um toque fresco e adocicado visto não estarem cozidos na totalidade e, que contrastam na perfeição com os legumes da frittata.
Pode comer-se quente, morna ou fria. E já vos posso dizer que a qualquer temperatura é absolutamente deliciosa, especialmente pela textura que lhe atribui o facto de a levarmos ao forno.
E depois desta, muitas outras estão apontadas!! Vá agora experimentem e vejam como é verdadeiramente simples preparar uma refeição simples e deliciosa!!
São servidos??
Sabes aquelas comidas perfeitas que tu com tanto talento preparas e que, às vezes, nem apetece desfazer??
ResponderEliminarPois não é o caso desta fritatta, que apetece e bem desfazer....devorar e, depois quem sabe, fazê-la eu, para voltar a experimentar!
Gostei muito muito! Tem o aspecto guloso duma pizza e é ainda mais simples de fazer!!
Beijinhos,
Aida
Mena,
ResponderEliminarpara a próxima vou fazer-me de convidada para poder dar uma bela trinca nesta frittata. Quer dizer, numa outra igual ;)
Excelente aspecto! Estou a salivar e se esse pratinho estivesse aqui dava-lhe umas boas trincas. :)
Beijinhos
Fantástica Frittata Mena, deliciosa y sencilla, me ha cautivado. Un besito corazón.
ResponderEliminarBom dia linda Mena!
ResponderEliminarNão é a tua zona de conforto? Qual não é? fazes tudo tão bem! És uma chef de mão cheia. Para mim ficou perfeita. Linda e deliciosa de certeza absoluta. Comia já uma fatia e das grandes. =D
Ainda vou tentar participar. É só hoje? Ai! Ando mesmo por fora de tudo. Vou ter que ir cuscar. ;)
Beijinhos bons para ti lindona. :*
Aurea Neves
Olá,
ResponderEliminarNão me parece que seja só docinhos pois esta frittata está maravilhosa adorei!
Beijinhos e uma linda terça-feira
Ficou linda, Mena. Mas isso não é novidade nenhuma para mim. Das tuas mãos só saem tesouros como este.
ResponderEliminarExcelente participação! Vou acompanhar-te na degustação da tua fritatta, posso?
Beijinhos
Está linda e as fotos uma maravilha. Também me faz falta uma frigideira dessas, de ferro fundido em bom tamanho para poder ir ao forno. Vou aderir ao grupo e logo vejo se ainda dá para participar este mês ou para o próximo. Boa semana e bjnhos
ResponderEliminarTem um cor e aspecto lindos, deve ter ficado uma delicia!
ResponderEliminarMinha querida Menuxa
ResponderEliminarBolas eu nao teria coragem de desfazer essa frittata de forma nenhuma pois as fotos estai dignas de uma dessas revistas de culinaria com nao sei quantas estrelas.michelim.... que delicia que ficou a tua frittata e como estamos na hora de almoço vou me servir de uma fatia pode ser?
Beijocas
Margarida
só recitas de frittatas maravilhosas pela blogosfera ;)
ResponderEliminaresta combinação paraece-me simples mas perfeita!
Querida, adorei a escolha de ingredientes! Pois eu quando faço com poucos ovos, para trazer na marmita só para mim, por exemplo, prefiro fazê-las em forma de queque, em versão mini, por esse mesmo motivo de que falas! Mas a tua ficou com um aspeto delicioso, mesmo mais "elegante"! ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Que linda que ficou Meninha, os tomates cereja derão um charme todo especial, deliciosa participação, bjs !!!
ResponderEliminarSua frittata ficou divina Mena, douradinha e deliciosa, adorei !! Comeria várias fatias agora mesmo!!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou com ótimo aspecto, minha querida!
ResponderEliminarEssas azeitonas estão a piscar-me os olhos...Ficou fantástica!
beijinhos
Ficou excelente!
ResponderEliminarBjs
Ficou linda! E com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarEu tenho tantas folhas onde aponto as coisas que faço. O meu filho às vezes até vai com um agrafador fazer um bloquinho para elas não se perderem :)
Beijocas
Olá Mena,
ResponderEliminarNo próximo mês não me escapam vou ter que participar, acho fantástico estas iniciativas, só nos obrigam a cozinhar mais muito mais.
Em relação à tua frittata tenho te a dizer que colocaste um ingrediente tão pequeno mas que eu adoro, ou melhor sou viciada, azeitonas adoro tanto e tanto que já me apetece ir buscar umas quantas:)
Gosto da combinação de sabores que usaste, gosto da forma como ficou, sabes que me parece uma pizza Mena?
Claro que depois de cortar e olhar para o interior já se parece uma frittata bem deliciosa e bonita, sim está bastante bonita e a apresentação é deliciosa.
Beijinhos para os três
pode não ter ficado exatamente como queria mas que ficou deliciosa ficou :)
ResponderEliminarhttp://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/
Ai Mena que delíciaaaa e eu que adoro azeitonas e estou proibida de as comer :(
ResponderEliminarNão se faz!!!!
A minha tambem ficou fininha mas confesso que é assim que eu prefiro ;)
Querida Mena!
ResponderEliminarA tua fritata é que só de olhar, lhe falta o aroma. Está linda, as fotos maravilhosas e as três fatias inclinadas ainda ficam famosas. Parabéns, gostei muito
Beijinho grande
Hola preciosa Mena, me encanta como te ha quedado ésta frittata, qué delicia se me hace la boca agua!
ResponderEliminarLas fotos son una preciosidad!
Un besito enorme bonita!
Tão boa esta frittata, Mena! Simples mas com um aspecto bem tentador!
ResponderEliminarBeijinhos
Mena ... Mena , se liga bem esse tomatinho aí ... que maravilha!
ResponderEliminarBem sequinha e apetitosa !
Beijos doces ;)
Que linda e fantástica frittata, ficou com um aspecto delicioso! Gostei tanto! Mais uma excelente participação nesta iniciativa fantástica :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Que deliciosa frittata fizeste, Mena!! Está linda e deve ser muito, muito boa!! E as tuas fotos são sempre tão lindas, são um regalo para os olhos!! Estou muito contente por estar novamente em condições de ver as coisa maravilhosas que por aqui fazes! Um grande beijo.
ResponderEliminarLina
Minha querida Madame Bundette,
ResponderEliminarA altura pode não ser a desejada, mas o resultado final é bem apetitoso e os ingredientes escolhidos fabulosos!!
Sair da nossa confort zone pode ser complicado, mas quando se sai, já não queremos para lá voltar, pois descobrimos que somos super competentes!!
Beijinhos para ti e fofinhos,
Lia.
que belas fotos e que bela frittata! eu que adoro azeitonas, tenho que experimentar :)
ResponderEliminaro facto de não haver frigideira para o forno não influenciou nada, porque está maravilhosa! :)
Como sempre 5*****
ResponderEliminarQue linda e perfeitinha!!! Até me babei amiguinha :)
ResponderEliminarbeijocas
Mena,
ResponderEliminarA tua Fritatta está tão linda que nem dava vontade de a cortar... parece uma pintura com os seus tons lindos e tão vibrantes de boas energias !!!! :)
E com ingredientes de todos os dias tu compuseste um belo quadro que nos tenta a cada minuto que o Olhamos !
Obrigada amiga, por tão fantástica participação ! Adorei !
Beijinho grande a Ti e teus Meninos !*
Ficou com uma cor linda e um aspeto delicioso.
ResponderEliminarBeijinho Mena
palavras para quê amiga!
ResponderEliminarPerfeita e linda mesmo!
Beijinhos
Lúcia
Gostei muito da primeira foto, um bonito pormenor da receita escrita à mão, claro que é preciso ter uma letra bonita :D
ResponderEliminarMas eu vim aqui falar da Frittata não era?? Essa esta linda e como sempre a produção fotográfica está espetacular.
Beijos
Olá Mena! Ficou com óptimo aspecto a tua frittata. Adorei as images e achei imensa piada ao bloco de apontamentos. Eu também tenho sempre um ao lado do pc, porque não consigo memorizar tudo e volta e meia lá ando eu a apanhar papéis. Dá sempre jeito.
ResponderEliminarMas voltando à tua frittata, gostei das cores e da combinação de ingredientes que deve tê-la tornado deliciosa. Excelente participação neste maravilhoso desfile. ;)
Beijinho.
Querida Mena: mil desculpas por só agora ter vindo. Com tanta frittata maravilhosa que já vi desfilar, estava convencida que já aqui tinha estado. Está linda a tua ( e que outra coisa seria de esperar vinda de ti??). Estas fatias estão mesmo a pedir para serem saboreadas.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Devo ser a última a vir comentar a tua fritatta mas como tu dizes: já sabes o que a casa gasta :)
ResponderEliminarFoi um belo desfile, com sabores para todos os gostos. Agradou a gregos e troianos.
Só acho que fiz mal numa coisa, mas aprendemos sempre com os erros: fritei a minha toda em vez de a levar ao forno. Erro de principiante :)
Agora a tua minha chérie, está tão linda com esses tomatinhos e as azeitonas :)) se queres para a próxima fazemos uma troca: um pedaço da minha por um pedaço da tua!!
beijoca que agora vou àquele pecado lá de cima!!
Ficou linda Mena, os ovos ficaram com um aspecto mesmo fluffy... beijinhos! Susana
ResponderEliminarGostei dos ingredientes. Deve ter ficado deliciosa.
ResponderEliminarTambém uso um bloco de notas na cozinha para ir anotanto a evolução das minhas experiências. Que ingredientes adiciono, o que vai acontecendo, e até as observações para que possa corrigir, da próxima vez....
Bjs
Pelos visto eu sou a mais atrasada nas visitas das frittatas, ai que vergonha :-)
ResponderEliminarMas mais vale tarde que nunca e aqui estou eu a deliciar-me com a tua que está perfeita, com ingredientes deliciosos, só faltava mesmo os ovinhos da minha galinha :-)
Beijokas
Adorei a frittata :)
ResponderEliminarjá tinha visto na página do face, mas só agora vim provar uma fatia.
Está magnífica, com ingredientes que gosto e linda
Perdoa-me a demora, mas como tenho estado doentita.
Bjns
Isabel
Minha querida,
ResponderEliminarAdorei a tua sugestão e, ando sempre às voltas com as minhas fritattas, por causa de irem ao fogão e ao forno em recipientes diferentes mas, agora que vi a tua frigideira vou comprar uma dessas, que dá para ambos.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html