quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Voltamos a amassar!!



Os dias já estão mesmo cinzentinhos por aqui e, mais do que cinzentos já começam a pedir que se ligue o forno.

Uma das coisas que tenho pendente na minha cozinha é o pão. Seja ele qual for, não há maneira que consiga fazer um pão como tem que ser.

Fiz um no início deste blog e, só o fiz porque não era preciso amassar. Por acaso correu bem essa experiência, mas as seguintes, deixaram já mais a desejar.

E por falar em pão, no próximo dia 16, é dia de fazer pãozinho. Espreitem AQUI este blog e vamos todos fazer pão.

Ora quando vi isto pensei: Mais te vale começar a praticar porque não podes fazer um pão qualquer. E foi isso que fiz no meu ultimo diz de folga... Meti as mãos na massa e dediquei o meu dia ao pão.

Com as maquinas de fazer pão, esta tarefa está muito mais facilitada. Já pensei várias vezes em comprar a dita, mas a bem da verdade tem havido outras prioridades. E sabem de uma coisa? O bom de fazer o nosso paozinho, passa também por amassar a massa com as nossas mãozinhas! Da vezes que experimentei, adorei aquela sensação de ver como a massa fica suave e elástica! E além do mais é uma boa maneira de exercitar os bíceps!!

A receita vi-a há uns tempos no blog da Kinhas! Sempre que ela publica um pão, eu fico ali a namorá-lo uma eternidade! E mais este, que me chamou à atenção pela sua forma entrançada!! 


Butterzopf - Pão trança






Ingredientes:
(fiz apenas metade da receita original)

- 225 gramas de farinha de trigo
- 25 gramas de farinha de espelta
- 150 ml de leite (usei morno)
- 4 gramas de fermento para pão granulado
- 5 gramas de sal fino
- 5 gramas de açúcar
- 30 gramas de manteiga
- 1 gema de ovo para pincelar

Execução:

Numa taça colocar as farinhas, o sal, o fermento e o açúcar. Ir juntando o leite e ir mexendo. Deitar a massa sobre uma superfície enfarinhada e amassar até obter uma massa suave e elástica.

Colocar de novo na taça e deixar levedar até duplicar o volume.

Dividir a massa em 2 partes e com cada uma delas fazer 2 rolos. Fazer uma cruz com os mesmos e fazer uma trança com as 4 pontas.





Ver o esquema da Kinhas.

Colocar num tabuleiro e deixar levedar mais 40 minutos.





Pré-aquecer o forno a 220ºC. Pincelar a trança com gema de ovo batida e levar ao forno cerca de 30 a 40 minutos.

Deixar arrefecer sobre uma grelha. Servir morna ou fria.





Esqueci-me de desligar a ventoinha do meu forno, o que fez com que a cozedura fosse muito mais rápida.

Por esse motivo, fico mais tostadinha do que eu queria, mas o resultado é simplesmente fantástico! Acho que depois deste, posso voltar a fazer pãozinho!

E há lá coisa melhor que uma fatia de pão caseiro ao pequeno almoço?

Há! Duas fatias!!


62 comentários:

  1. Mena, bom dia! :)

    Não há nada melhor que pão caseiro, melhor se for quentinho, ao pequeno-almoço! É um regalo para o meu paladar. E a tua trança é um regalo também para os meus olhos!
    Engraçado, adorei a trança da Kinhas, assim que a vi. Entretanto, já foi várias vezes reproduzida nesta blogoesfera. Eu própria quero muito experimentá-la e esta reprodução, fantástica, que mostra, mais uma vez, como é bom este pãozinho só me aguça ainda mais o apetite.
    Ainda no outro dia tentei entrançar um pão diferente, só com 3 pontas, vê lá, e não consegui! Esta trança está perfeita e o pão fica de facto com um ar encantador! :)


    Um beijo grande,
    Aida

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    1. Tu ainda me vais explicar porque nao conseguiste fazer o de 3 pontas!! É como fazer uma trança no cabelo!!!
      Pois tens que voltar a tentar Aida!
      :) Beijinhos

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  2. Já me estou a babar!
    Adoro pão feito em casa, e então se ficar com um aspecto tão fofinho como esse ainda mais :)
    beijinhos :)

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  3. Hola Mena, veo que vuelve a amasar y además de maravilla, y con un aspecto maravilloso a pesar de que se te haya tostado un poquito. Un beso.

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    1. Pues sí cariño, se me ha quedada un pelin tostado!!
      Pero aun asi es buenisimo!
      Besito

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  4. Para quem diz não ter prática nenhuma, devo dizer-te que te safaste muito bem... :)
    Essa linda e fantástica trança, tão coradinha, não parece ter saído das mãos de uma pessoa que se diz principiante na arte bela do Pão !
    Tal como tu, também gosto imenso de amassar a massa e sentir a sua transformação à medida que o tempo vai passando, embora reconheça de facto que a MFP facilita imenso a vida e poupa muito tempo ! :)
    Ficou perfeita, também tenho por cá espelta para usar, vamos lá a ver o que sai ! :)

    Um Beijinho para ti e para os teus meninos ! *

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    1. :D Oh acho que foi sorte Isabelinha!!
      A ver como saiem daqui para a frente!!!
      Das tuas mãos só saiem paozinhos bons, que eu sei!!
      Beijinhos triplicados

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  5. Que linda que ficou, pessoalmente gosto assim mais tostadinha, que forma deliciosa de começar o dia

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    1. Pois... Tostou um bocadinho, mas é optima!
      beijinhos

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  6. Olá :) Ficou perfeito este pão trança. Deve ser uma delicia. Beijinho

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  7. E dizes tu que o teu pão não te sai bem...
    Este ficou fantástico, apetece mesmo leva-lo comigo.
    Bj

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    1. E não saíam, Sao!!
      Mas acho que lhe vou apanhando o jeito!
      Beijinhos

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  8. Humm que maravilha!
    Ficou com uma apresentação divinal ... imagino o seu sabor :D

    Beijinho!
    Cláudia

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  9. Melhor que uma fatia só mesmo esse pãozinho todo! Lindo e delicioso!
    beijinhos
    Lùcia

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    1. Fazemos uma troca! Tu mandas um dos teus doces e eu o pao, sim??
      Beijinhos

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  10. Já me saltaram os olhos!
    Olha o que fizeste... ao chegar a casa vou ter que fazer um pão, não resisio ao desejo!
    Logo a seguir à paixão pelas sobremesas vêm o pão!
    Lembro-me tão bem do teu 1-º pão sem amassar, deixaste no meu blogue um comentário a dizer que tinhas feito e foi assim que te conheci! É caso para dizer bendito pão!
    A tua trança está absolutamente maravilhosa, linda, digna de montra de padaria.
    A partir de agora será imparável, não deixarás de fazer pão... é como o bundt, viciante!
    Bjs

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    1. :) Por causa do meu paozinho?! Isso é bom!!!
      É bem verdade, Lenita! Foi o teu pao o primeiro que fiz e saiu mto bem!
      Abençoado pão!!
      Já sei que isto ainda vai ser pior que os Bundts!! :)
      Beijinhos

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  11. Que riqueza de pão! Adoro, ficou tão mas tão bonito :)

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  12. Bem Madame Bundette!!!!
    Nem sei porque é que não arriscas mais, pois onde pões as mãos, sai perfeição e este pão é mais um belíssimo exemplar do que escrevo, pois está lindo, perfeito e absolutamente divino!!
    Este pão da Kinhas também me ficou debaixo de olho e até o tenho ali guardado para fazer.
    Beijinhos grandes para os 3,
    Lia.

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    1. Fazes-me rir sempre com essa da Madame bundette!!!
      Nao sejas exagerada Lia! Nem sempre o que toco transformo em algo bonito... Aqui so aparece o bonito!
      :)
      Beijnhos triplicados!

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  13. Olá

    Que aspeto delicioso :-) Bom demais! Tenho que experimentar

    Vem ver o passatempo que está a decorrer no meu blog (a receita já pode ter sido publicada)

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/09/parceria-ramiro-leao-e-um-passatempo.html

    Beijinhos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  14. Ena que grande padeira me sais te....Ficou lindo!
    Bjoka
    Rita

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    1. Nao digas essas coisas!! Tu sim tens esse dom!
      Beijinhos

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  15. Querida Mena,
    eu tenho a máquina do pão (ofereceram-me duas!! num natal, mas uma fui trocar, claro) e confesso que a uso muitas vezes por causa da falta de tempo.
    Mas tal como dizes, adoro por a mão na massa, é relaxante e terapeutico :)
    E a tua trança ficou linda!! Um arraso. Deve ser super fofa no miolo.
    Um beijinho.

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    1. Acho o mesmo!! Relaxa-me muito!!
      Um dia quem sabe a compre, mas por agora, as maozinhas sao do melhor!!!
      Um beijinho

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  16. Mena...o teu pão está divino :)
    Adorei as fotos e que bem que sabe "meter as mãos na massa"!
    Bjinhos

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    1. Uma verdade grande!!!
      Sabe tao bem este paozinho!
      Beijinhos

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  17. Já tinha visto esta trança no blog da Kinhas e achei-a fantástica! Ficou muito bonita e deve ficar muito fofa!

    Beijinhos*

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  18. É verdade, mena! É tão bom fazer pão em casa! E este ficou-te tão bem, com um aspecto tão guloso e irresistível! Vou levar uma fatiazita, posso!?
    beijinhos

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    1. Ate podias levar mais Paula!! E ficou bem bom apesar de tostadito!
      Beijinhos

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  19. Mena: está lindo de morrer!!! Como te disse ,também estou de olho nele há algum tempo,mas as receitas vão-se avolumando e o tempo não estica para as experimentar todas.O teu pão ( tal como o da Kinhas) ficou espetacular. Tem uma cor maravilhosa e realmente não há nada melhor do que uma fatia de pão acabadinho de cozer.
    Bjn
    Márcia

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    1. Pois e tu nem imaginas como tenho eu o meu dossier!!!
      Algum dia terei tempo!
      Sabe tao bem assim o nosso paozinho!
      Beijinhos

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  20. Que pão delicioso Mena e ficou tão bonito
    Olha, eu tenho a maquina de fazer pão que era da minha mãe, ela comprou mas depois não se ajeitou e deu-ma e sou muito sincera, só vejo uma vantagem, é pratico porque é só enfiar os ingredientes na cuba e programar, mas o resultado final não é tão bom em comparação ao que nós amassamos, por isso prefiro fazer o pão á mão :-)

    Beijokas
    Ver passatempo em http://saboresleveslena.blogspot.pt/2013/10/2-aniversario-do-blog-e-1-passatempo.html

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    1. :) E na maquina sai sempre com o mesmo aspeto, nao é??
      Assim sempre podes dar-lhe outro ar!!
      Beijinhos

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  21. Que LINDO!!!´
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  22. Olá Mena!
    Hoje, já sei escrever... Que trança linda de tom acastanhado dourado :)
    Voltei a arranjar mais uma gramas... e acho que será, das maravilhosas
    receitas que aqui partilhas. É tudo lindo e realmente apetitoso.
    Beijinhos querida amiga

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    1. Tu sabes sempre escrever minha querida!!!
      Ainda bem que gostas! E aqui nao se engorda so por olhar!
      Um beijinho

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  23. Olá Mena!

    A tua trança está simplesmente linda! Tão bem feita e tão bem que levedou a tua massa. Eu cá, quando me aventura a fazer pão em casa, quase nunca sai bem. É a massa levedada e as plantas que não querem nada comigo :)

    Mas fiquei a sonhar que um dia me vou atrever a fazer algo parecido com a tua trança deliciosa!
    Beijinhos

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    1. Olha Patricia, com as plantas tens que falar com elas, e com as massas, e do pouco que eu sei, tens que tb "falar" com ela! Para fazer pao e as massas lêvedas, ha que ter paciencia, especialmente por causa das levedaçoes!
      Nao acredito que essas maos nao façam pao!! Experimenta num dia com calma! :)
      E vais fazer e muito mais bonita!!
      Beijinhos

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  24. Olá Mena,

    ainda estou a tentar entender onde não tens tu jeito para fazer pão não entendo nem vejo nada disso.
    Eu adoro fazer pão, ainda ontem fiz uns muito parecidos aos manhãzitos uma delicia, os "piquenos" iam gostar:)
    A tua trança ficou tão bem feita que mete inveja, só experimentei com dois rolos ainda Mena acho que três já é bem mais complicado mas tenho que tentar.


    Um beijinhos para os três:)

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    1. Isto é mais ou menos uma massa lêveda!!! E isso dos mañacitos sei bem como sao!
      Espero que os publiques la no teu cantinho que eu vou estar atenta!!!
      Imagina que estás a fazer uma trança no cabelo, é a mesma coisa!!
      Beijinhos triplicados!

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  25. Mena, adoro el pan casero, te han quedado fantástico!
    Y las fotos son preciosas, comos siempre es un placer leerte mi Mena bonita!
    Un besito enorme y que tengas un estupendo fin de semana

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  26. Mena bom dia!
    Tenho uma trança dessas no meu blogue, a diferença maior é que a tua ficou perfeita!
    Leite e manteiga são o melhor caminho para ficarem fofos.
    Fiquei com fome vou tomar o café da manhã.
    Bom fim de semana!

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  27. Oh Mena, para quem diz que não costuma fazer pão, essa trança saiu-te um espectáculo! Está linda e deve ser deliciosa! E concordo contigo, nada bate um pãozinho caseiro com manteiga ou compota ao pequeno almoço!
    Um grande beijo

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  28. Tem um aspecto delicioso. Tenho que experimentar este pão. :)

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  29. Schätzli,

    não imaginas como estou orgulhosa de ti! Não te disse em privado mas digo-o agora em público que tu ainda conseguiste fazer a trança melhor do que eu! Há que saber dizer estas coisas quando devem ser ditas :)
    Fico feliz quando experimentam as minhas receitas, o bom de ter o blogue é esta partilha mútua e o reconhecimento do nosso trabalho!

    beijinhos!

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  30. Que cor, lindo! Deve estar mesmo uma delícia!
    Beijinhos

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  31. Mena,
    que bela trança, digna de uma princesa como tu :)
    Ficou linda, bem coradinha e perfeita para um lanchinho
    Ando para fazer uma há imenso tempo, acho que vou também roubar a receita da Catarina :)
    Adorei amiga, muito mesmo
    Bjns
    Isabel

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  32. Mais um pãozinho que saiu bonitinho!
    Essa mistura só pode ter resultado num sabor fantástico!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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