Com o passar do tempo, há coisas que me vão faltando lá pelas minhas gavetas! Ainda assim no meio de tanta "quinquilharia", não se pode ter tudo.
E neste caso faltam-me termómetros para a cozinha! Pelo que sei existem vários, mas acredito que as coisas se possam fazer sem eles, a não ser que se tenha que ser muito preciso! Até ao dia de hoje nunca utilizei, nem para a carne, nem para os doces, mas por este andar um dia destes tenho que sair em busca de um.
Sim porque os termómetros de medir a febre não servem, pois não??
Eu sei que não servem, mas lá em casa e desde que os miúdos nasceram, os termómetros servem apenas para confirmar os graus que têm! Quando estava na maternidade as enfermeiras diziam que tinha que pôr o termómetro da água para poder dar-lhes banho! E eu os primeiros dias até o fiz, mas a água ficava muito quente! O melhor truque para saber se a água para eles estava boa, era meter o meu cotovelo na água! E raramente me enganava! Isso os lábios na testa para saber se têm febre!
E esta conversa toda vem no seguimento da receita de hoje. Voltamos com as Dorie's. Desta vez a receita é desafiante, mas não seja por causa dos termometros. Assim que lhe pus a vista em cima, sabia que a ia fazer, com ou sem o dito. A receita original podem vê-la nos ficheiros do grupo e aqui apresentarei a minha tradução, ignorando a parte das temperaturas que não usei.
E se a vida te dá limas, faz Tarte Cremosa de Lima Merengada.
Tarte Cremosa de Lima Merengada
(Creamiest Lime Cream Meringue Pie, do livro Baking, pág.337)
Deixo a receita com os ingredientes na totalidade, mas fiz apenas metade da receita.
Para o recheio:
- 1 cup de açúcar (100 gramas)
- Raspa de 3 limas
- 4 ovos tamanho L temperatura ambiente
- ¾ cup (180 ml) de sumo de lima ( +/-6 limas)
- 1 pedaço de jengibre de 2 cm descascado
e finamente ralado
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 ½ sticks de manteiga (287 gramas de
manteiga sem sal à temperatura ambiente, cortada em pedaços do tamaño de
colheres de sopa
Execução:
Colocar uma panela com 2 a 3 dedos de água e colocar ao lume.
Colocar uma panela com 2 a 3 dedos de água e colocar ao lume.
Numa taça de pirex refratário colocar o
açucar e a raspa das limas. Esfregar com as mãos até que se desprenda todo o
perfume.
Juntar os ovos, seguidamente do sumo de
lima, o jengibre e o amido de milho.
Colocar a taça sobre a panela com água a
lume médio. Com uma vara de arames, ir mexendo assim que a mistura se encontre tépida.
Mexer constantemente para evitar que os ovos talhem. O creme começará a
ficar com espuma e começará a engrossar. À medida que vai engrossando, vão-se
criando bolhas ainda maiores, significando isto que estará quase pronto.
Mexer sempre sem parar e assim que fique como uma “estrada” o creme está
pronto!
Dependendo da força do calor usado esta
operação pode demorar mais de 10 minutos.
Retirar a taça e coar o creme. Colocar na taça da batedeira
ou num procesador de alimentos e deixar arrefecer durante 10 minutos.
Bater o creme com a batedeira a máxima
velocidade, juntando os pequenos pedaços de manteiga por partes. Com uma espátula baixamos o creme que fica nos lados.
Depois de incorporada toda a manteiga
continuar a bater durante 3 minutos. Se a máquina sobreaquecer, podemos fazer
uma pausa de 1 minuto e voltar a bater.
Colocar o creme num recipiente com tampa
e deixar repousar como mínimo 4 horas no frigorífico antes de usar, ou toda a
noite.
( O creme pode ser congelado até dois
meses).
Graham Cracker Crust
Para uma forma de 22 cm
- 16 bolachas digestivas reduzidas a migalhas
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/2 stick de manteiga derretida e fria (57 gramas)
Untar com manteiga a forma. No meu caso usei uma multiple de silicone.
Misturar as bolachas com o açúcar, a pitada de sal e a manteiga derretida. Mexer bem até obter uma pasta.
Colocar a mistura na forma e distribuir pelo fundo e pelos lados. Guardar no congelador 10 minutos enquanto se aquecemos o forno a 180ºC.
Levar ao forno 10 minutos até que os bordos estejam dourados. Retirar e deixar arrefecer. Reservar.
Para o
meringue:
- 4 claras de
ovos (tamanho L) temperature ambiente
- ½ cup de açucar (100 gramas)
Bater as
claras a velocidade media com a batedeira. Assim que se tornem mais opacas,
juntar o açucar em chuva e continuar a bater até obter picos firmes e
brilhantes.
Ligar o grill do forno.
Montagem da tarte:
Retirar o creme do frigorifico
e mexer energicamente. Verter sobre o crust e de seguida colocar o merengue às colheradas,
cobrindo bem o creme de lima tocando na extremidade da tarte, visto que no
forno o merengue irá encolher.
Colocamos a tarte no forno e
deixamos que o merengue fique dourado**. Deixar arrefecer sobre uma grelha
durante 15 minutos e reservar no frigorífico durante 3 horas, antes de servir.
** O merengue pode ser queimado
com um maçarico de cozinha!!
Não vou dizer que é fácil, mas se for planeada com antecedência não é complicada de se fazer!
O gostinho citrico das limas na cremosidade de um creme vale bem a pena, para toda esta trabalheira.
No fim de tudo isto, o merengue é mesmo o mais fácil de fazer!!
Opss, enganei! O mais fácil mesmo, é comer depois de pronta!!
Por isso se vos derem limas, façam tarte!!
Alguém é servido??
Mnhami, Mena, que tartes merengadas deliciosas. Adorei :) e as fotos estão maravilhosas, como sempre.
ResponderEliminarBjs e bom fim-de-semana :)
:) Oh princesinha, que alegria ver-te por aqui!!
EliminarFico contente por teres gostado!!
Um beijinho
Estou à espera que me deêm limas...ok ninguém mas deu...vou ali comprar volto já!
ResponderEliminarÉ que não dá para ficar à espera! :)
Beijinhos
Bom fim de semana
Bom fim de semana
:) O que ja me ri contigo!!!
EliminarNao pode esperar nao!!
Beijinhos
Oooooooh Mena!!! Esta me va a volver loca seguro, si me encanta el lemon pie ,esta con lima y jengibre me va a gustar más aun
ResponderEliminarBuen fin d semana. Un beso
Es que tiene un gusto distinto del lemon pie, Inma!!
EliminarYa se como te gusta el jenjibre y creo que te encantará!
Besito
Ficaram bem vaidosas!
ResponderEliminarPois ficaram!
EliminarQue delicia Mena! Também já fiz, em formato grande e fica tão bom!!!! As tuas assim ficam mais apetitosas, tenho que voltar a fazer e desta vez farei assim como as tuas! É mesmo uma ideia genial para dar uso às limas! Com esta receita a nossa vida volta a ser doce :)
ResponderEliminarBeijinho!!
Eu nao fiz em formato grande, porque depois para distribuir era complicado!
EliminarAssim foi mais facil!!
E é das melhores para adoçar a vida, sem duvida!
Beijinhos
Minha querida esta tarte deve ser fantástica, tem sabores que eu adoro, um dia destes tenho que experimentar :) Ficaram lindas em mini tartes, agora roubava-te uma :) Quanto ao termómetro de culinária, tenho andada para comprar um, mas depois questiono-me se será mm necessário, e ando neste impasse LOOOL
ResponderEliminarBeijocas
Joana
Pois é, tu gostas muito de limas!!
EliminarE experimenta porque é muito boa, mas faz com a outra massa!
E quanto ao termometro, somos duas!
Beijinhos
Olá Mena!
ResponderEliminarFiquei encantada com esta receita, pela criatividade e beleza, mas.... esse creme já à muito que não aparece em receitas, é a base +/- do famoso e verdadeiro creme inglês! Que transmite uma suavidade inigualável a qualquer aplicação. Este creme tem ainda um bem acrescido, a manteiga que o torna mais encorpado e sedoso. Ficaram lindas e apetitosas, Vão comigo!!
Beijinhos, mamã bonita!
,
Pois foi a primeira vez que experimentei este tipo de creme, Maria Rosa. E mesmo sem a manteiga eu já o achei delicioso! E embora a manteiga nao seja do mais saudavel, a verdade é que aporta muita cremosidade.
EliminarPodes levar!
Beijinhos
Querida Mena, no soy yo mucho de merengues es más, no soy nada de merengues pero viendo tu receta creo que me lo voy a replantear, yo sí que hubiera necesitado un termómetro... creo que me ha subido la fiebre unas decimas al ver tanta belleza en tus fotos. un beso.
ResponderEliminar:) Que buena éres, Soles!
EliminarPero yo no uso el termometro!
Un besito
Te has planteado lo de montar una cadena de pastelerias por todo el mundo, piensalo seriamente, y si te va mal que no lo creo, tambien te puedes dedicar a la fotografia, madre mia que artista!
ResponderEliminarFeliz fin de semana.
Ettore
Ettore por Dios, que eres un exagerado! No basta solo por aqui, si no por todo el mundo!
EliminarSi un dia lo hago, te llevo conmigo!
Un besito
Mena, ficaram lindas... e imagino só o sabor cítrico e doce, que eu adoro! Eu esta quinzena não fiz a receita: para além de andar sem tempo, este é o género de sobremesa de que só eu gosto cá em casa e eu retomei a minha dieta! :P Mas fiquei cheia de vontade e agora, ao ver as tuas, mais ainda!
ResponderEliminarBeijinhos
Por incrivel que pareça nao sao muito doces, Mª Joao!
EliminarEstão no ponto! Esta quinzena a receita é daquelas que nao agrada a todos!!
Sempre podes cortar na manteiga para nao ser tao calorico!! :)
Um beijinho
Só há pouco tempo é que tive um termómetro para a cozinha (dado de presente), mas ainda não o utilizei...
ResponderEliminarEstão bonitas e apelativas :)
:) Pois então há que usar o termometro, Filipa!
EliminarBeijinhos
Mena: já te tinha dito que ficaram lindas! Gosto do sabor a lima e limão,mas achei esta tarte muito complicada de se fazer e ,desta vez, deixei passar o desafio.Claro que , feita por ti, até parece muito simples ,mas tu és um "ÁS" na cozinha.
ResponderEliminarBjn
Márcia
O complicado, às vezes é simples!
EliminarE agora voltava a fazer, sem complicar-me tanto Marcia!
Beijinhos
Estão lindas!
ResponderEliminarAté tenho limas em casa mas o tempo anda escasso para pensar em receitas mais elaboradas ....., ando numa fase difícil,..., e vou fazendo o dia a dia....
Mesmo assim, já traduzi a receita e aguarda uma oportunidade.
Bjs
Há alturas assim Belocas!
EliminarMas eu tb vejo nestas coisas um relax!!
Animos!
Beijinhos
Olá Mena,
ResponderEliminarTal como tu, também eu não tenho esses termómetros, vai a "olhómetro" mesmo :)
Mas não precisaste dele para nada, porque estas mini tartes além de lindíssimas, devem estar super deliciosas.
O recheio parece-me suave e com sabores que adoro, pode ser até aplicado em mais sobremesas,
Tu tens o dom de "brincar" com os ingredientes, cores e sabores e criares arte.
Se tu comeste uma nini tarte, a tua filhota comeu outra e o filhote mais uma, quer dizer que ainda sobraram algumas para eu roubar :)
Desta vez não participei no desafio, fico só a ver o desfile das lindas tartes.
Bjns
Isabel
O termometro nunca me fez falta! Tal como tu é a olhometro!
Eliminar:) Tu contas bem, contas! Mas nao sobrou nenhuma!
Beijinhos
Acho que me convenceste, Mena ! Vou prá cozinha !
ResponderEliminarUm beijinho
:) Olha que bem!
EliminarBeijinhos
Querida Mena, se me dessem limas... eu pedia-te que me fizesses uma tarte! :)))
ResponderEliminarFicaram lindíssimas, mas exigem certamente muita dedicação. Devem ter feito as delícias de quem teve a sorte de as comer...;)
Beijinhos*
Olivia
:) Valem a pena pelo resultado! É só estar mais pendente do creme! O resto é facil Olivia!!
EliminarMas tu tras as limas, que eu faço-te uma tarte!!! :)
Beijinhos
Micas Micas,
ResponderEliminareste desafio tive de o passar, a falta de tempo foi a principal razão pois assim que li a receita no grupo vi que requeria tempo que eu não tinha disponível. Mas tu reproduziste e muito bem a tarte da Dorie, nesta versão tartelettes e a apresentação está irrepreensível!!!
Tenho ali um termómetro de cozinha mas nunca o usei, ainda não me apareceu nenhuma receita na frente que me fizesse tirá-lo da gaveta :) e a tralha que vou comprando para "um dia" utilizar vai-se acumulando!! Qualquer dia tenho de ir para a feira da ladra lololol
Agora se me fizeres uma tarte a mim também (tal como à Olivia) eu levo-te as limas todas que quiseres!!!
beijinhos e bom início de semana!
Quando fores para a feira da ladra avisa-me primeiro! Já verás que esse termómetro um dia sai da gaveta!!!
EliminarÉ só uma questão de precisares dele qd encontrares uma receita que peça muita precisão!! Mas ainda assim as coisas podem ser feitas sem ele e ficam bem na mesma!!
Tu tras limas e limoes e fazemos o que queiras!
beijinhos
Simplesmente magnificas estas mini tartes!!!
ResponderEliminarQuanto ao sabor acho que toda a gente já imagina...que deve ser da queles bem deliciosos!!!
Beijinhos e uma boa semana;
:) se gostarmos de sabores citricos, sao deliciosas!
EliminarBeijiinhos
ficaram com tão bom aspecto e não se nota diferença sem termómetro :)
ResponderEliminarMais nao seja, o merengue tapa o creme!
EliminarFicaram lindas Mena, só tenho pena de ter comido apenas uma, parti de seguida ;)
ResponderEliminarConcordo contigo, esta tarte vale bem a pena e o trabalho pode ser simplificado.
Beijo
Sem dúvida! Mas da proxima faço com a outra massa!!
Eliminarvale a pena fazer porque o efeito é recompensador!
beijinhos
Olá Mena,
ResponderEliminarPois eu eu acho o mesmo que tu com ou sem maquinetas ou termometros as receitas são possiveis de se fazer, afinal antes não havia nada disso e tudo se fazia, e pensando bem os grandes clássicos da pastelaria não tinham nada disso e hoje são considerados maravilhas, mas que dá jeito dá e muitas das vezes torna tudo mais simples, eu até ando tentada a comprar uma Bimby e antes não me dizia nada:)
Gosto tanto depequenos bolinhos e docinhos estas tuas maravilhosas sugestões estão muito bonitas e devem ser deliciosas, gosto desta combinação de sabores faz lembrar a tarte de limão merengada mas o sabor e aroma da lima é bem melhor, depois de ler a receita original e ler a tua versão simplificada confesso que fiquei com vontade de experimentar pois tornaste tudo muito bem claro Mena, e este factor muitas das vezes é uma entrave para se fazer novas receitas.
Beijihnos para os três:):)
Pois antes tb se faziam! E enquanto nao encontrar o dito, as coisas aqui ainda se vao fazer sem o termometro!
Eliminar:) Normalmente gosto de ver o original! As receitas noutrs idiomas têm vantagens e desvantagens, mas depois de fazer é mais facil escrever!!
:) Um beijinho
Bom dia, Mena!
ResponderEliminarQue tartes lindas! De facto parecem um pouquito complicadas mas a julgar pelo aspecto valem bem o sacrifício!
Aceito de bom grado uma fatia!
Beijinhos
Parecem, mas nao sao complicadas Paula!!
EliminarBeijinhos
O que eu não daria para ter agora uma tarte dessas aqui...
ResponderEliminarQue bom aspecto!!
Beijinhos
:) E eu tb nao me importava de te mandar!
Eliminarbeijinhos
Mena, estas tartes estão assim uma coisa do outro mundo. Só tenho pena que não tenhas mostrado o interior, pois eu gosto de ver as entranhas de uma sobremesa. ;) Na última foto ainda dá para ver um pouquinho do creme amarelo e tentar adivinhar o quão maravilhoso deve ter ficado. Mas estéticamente estão perfeitas e aposto que foram devoradas em menos de nada.
ResponderEliminarTremómetro de cozinha?! Isso existe? Eu sei que existe, mas é coisa que não uso, aqui também é mais a olhómetro. ;) E olha se não sai bem à primeira, volta-se a tentar. Desistir é que não.
Vou levar uma tartelete dessas comigo, ok?! Ai não, espera, a menina Mena pos-me de castigo... lol
Beijinho e boa semana. ;)
:) Tens razao Celio, mas ao serem pequeninas nao dava muito jeito!
EliminarTirei uma, mas nao estava em condiçoes!
Podes levar na mesma!!
Beijinhos
Olá amiga,
ResponderEliminarQue lindas ficaram as tuas tartelettes... lindas e não só, já lhes imagino o sabor fabuloso e citrico que tanto gosto !
Infelizmente não deu para fazer a receita, tinha outras coisas planeadas e também não tenho o tal termómetro, tenho-me desenrascado sem o dito, mas já me lembrei de o comprar ! :)
foi uma belíssima participação no desafio das Dories, como sempre brindas-nos com a tua arte culinária perfeita ! :)
Um beijinho *
:) Sim tu ias gostar por esses sabores Isabelinha!!
Eliminaré uma receita complicadita, mas como nunca tinha feito nenhuma, resolvi experimentar!
Beijinhos
Ficaram lindas e imagino o sabor!!
ResponderEliminarCostumo fazer a de limão merengada mas esta deixou-me com vontade de a experimentar... a ver vamos se o tempo mo permite.
Bjs e obrigada pela tradução da receita
É muito parecida Carina!! Um sabor citrico suave que contrasta com a doçura do merengue!
EliminarBeijinhos
Olá,
ResponderEliminarFantásticas estas tartes, eu tb costumo fazer metade das receitas... adoro o sabor cítrico das limas :)
Quanto aos termómetros, acho que não são uma ferramenta muito importante mas, quem sabe...
Kiss, Susana
Para algumas receitas sao precisos, mas tb se pode fazer sem o termometro Susana!
Eliminarbeijinhos
Que destino feliz tiveram essas limas :)
ResponderEliminarO teu post lembra-me que também eu deveria comprar uns termómetros para a cozinha...
Querida Mena,
ResponderEliminaracredito que o mais fácil mesmo seja comer! :)
Eu queria muito ter participado! Adoro limas, e soou-me tão bem mas não consegui! Tenho que as fazer fora do desafio!
Quanto aos termómetros também só os da febre! eheheh! E mesmo esses são pouco usados! Não fazia ideia que aconselhavam a medir a temperatura da água para dar banho aos bebés! :p
As tuas tarteletes ficaram perfeitinhas! Levo uma para o lanche, sim?
Um beijinho
Olá querida Mena!
ResponderEliminarDesta vez não fiz a receita das Dorie's. Ando com falta de tempo ao fim de semana... e achei também um pouco complicada. E sou sincera não tenho muitos dotes para os doces.
Mas, esta tua tarte tem um aspecto formidável e eu comia uma dessas sozinha...ehehehe
beijinhos e boa semana
Mena linda,
ResponderEliminarfácil será mesmo comer! :)
Que lindas! Imagino o trabalho, mas um resultado assim perfeito, merece memso todo o empenho.
Adoro o sabor das limas em creme, ficam deliciosas, e a parte do merengue queimado é deliciosa no conjunto.
Eu não tenho termómetro de cozinha, ah pois é.
Um beijinho.
Comia uma. Devem ter ficado maravilhosas.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Olá minha linda,
ResponderEliminarPois a mim, se me dessem limas, também ia a correr para a cozinha fazer estas tartes merengadas, pois são as minhas favoritas. ADORO e mesmo sem termómetro, olha que ficaram no ponto e lindas!!!!
Pode ser que o pai Natal traga um termómetro no bolso...
Beijocas para ti e fofinhos,
Lia.
Essa tartes estão simplesmente irresistíveis! E esse merengue...
ResponderEliminarGenial, Mena! Como sempre!
Beijinhos
Pois bem, eu comprei um termómetro achando que precisava mesmo de ter um... Depois de comprado ainda não o usei. :(
ResponderEliminarMas estar tartes, ficaram mesmo apelativas. Que delicia. :)
Jota
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