Quando vou de férias aproveito sempre para matar saudades dos amigos, família, comidinha da minha Mamã, ou para simplesmente desconetar destes dias tão rotinários da minha Sibéria.
Das coisas que mais gosto é de alapar no sofá e ver o 24 Kitchen, já que por aqui não posso! E então se for algum programazinho do Jamie, lá fico eu a olhar para o rapaz!
Tem um dom especial com a comida e tem feito um labor extraordinário em prol da comida.
E falando deste moçoilo, nestas últimas férias, tive um livro dele de presente. O Jamie Oliver, Cozinha na Itália, que me foi oferecido pela minha querida Aida. Despistada como sou, só me dei conta que tinha uma dedicatória, numa das minhas leituras nocturnas.
Aida, minha querida, com livros assim espero que não me falte inspiração, mas o livro é uma inspiração só!!
Quando penso em comida italiana, a primeira coisa que me vem à cabeça são as massas e as pizzas! E agora com estas minhas incursões pela blogosfera vou descobrindo outras coisas.
O livro é muito bom! É de leitura simples e as receitas, algumas, são bastante acessíveis! Embora não esteja em Itália, assim é muito mais fácil experimentar.
Diz o Jamie na primeira página do livro:
"Ciao! Tuttto bene?
Desde adolescente que me impressiona o amor, a paixão e o entusiasmo pela comida, pela família e pela vida em geral que os Italianos têm, não importa de onde vêm, sejam eles ricos ou pobres. E essa é a minha paixão - boa comida para todos, independentemente de tudo mais."
Independente de tudo mais, é por estas e por outras que gosto deste pequeno! E mais ainda da massinha que fiz do livro dele, que pela Itália, mais concretamente na zona de Palermo se chama massa dos pobres. Pode ser feito com tagliatelli ou esparguete, mas fica melhor com margherita que é uma massa mais grossa que o esparguete mas com um lado ondulado.
Oh Jamie, na Sibéria não há cá massa margherita! Vai daí aproveitei um talharim que tinha em casa e nesta pode ser usada qualquer massa que depois de cozida absorva bem o molho.
(Pasta con acciughe e pomodoro) receita retirada do livro Jamie, Cozinha na Itália pag.118
Ingredientes:
(para 2 pessoas)
- 100 gramas de massa talharim
- 2 dentes de alho finamente picados
- 3 colher de sopa de polpa de tomate
- 100 ml de vinho tinto
- 6 filetes de anchovas
- 2 colheres de sopa de passas
- 2 colheres de sopa de pinhões
- 50 gramas de pão ralado
- azeite q.b
Execução:
Cozer a massa conforme as indicações do pacote.
Entretanto numa frigideira anti-aderente colocar um fiozinho de azeite e colocar os alhos finamente picados. Assim que comecem a ganhar um tom dourado juntar os filetes de anchovas e deixar que se derretam lentamente. Juntar os pinhões e as passas e deixar refogar durante 5 minutos a lume baixo. Depois de este tempo juntar a polpa de tomate. Deixar refogar e juntar o vinho e deixar que se evapore. Se o molho estiver muito grosso, pode juntar-se um pouco de água.
Entretanto numa frigideira à parte coloca-se um bom fio de azeite e o pão ralado e deixa-se tostar, mexendo para que não se queime. Quando tiver tostado colocar sobre papel absorvente e deixar arrefecer.
Depois de pronto o molho verte-se sobre a massa já cozida, envolvendo bem. Polvilha-se com o pão ralado tostado e serve-se de imediato.
Notas da Mamã: Não foi necessário usar sal, visto as anchovas já serem bastante salgadas.
Tempo de preparação: 30 minutos
Dificuldade: *
Vegetarianos: Não
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Massa
Dificuldade: *
Vegetarianos: Não
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Massa
Tipo de Cozinha: Italiana
Quando li a receita pensei, a massa dos pobres? Porque será? Porque se usam poucos ingredientes? Ou porque se faz muito rápido? Pois eu não sei o porquê do nome, porque de pobre já vos posso dizer que não tem nada.
Quando a fiz, e é super rápida, tive o tempo para degustar tranquilamente esta pequena delícia. Sim porque nós já sabemos como são as horas de almoço!
As anchovas não agradam a muita gente, pelo seu sabor forte, mas posso-vos assegurar que nesta massa são uma mais valia. Dão personalidade e contrasta na perfeição com o adocicado das massas.
É daquelas massas que nos enchem pela grandiosidade dos sabores e pela sua simplicidade!
Jantamos?
Também tenho o livro e adoro. Para além do livro, adoro tudo o que tem a ver com Itália, as cores, as pessoas, os lugares, o romantismo, a história e claro, as massas, as pastas e os gelatos! Esta massa ficou com uma cor fantástica! Bjinhos
ResponderEliminar:) Eu também gosto dos sabores italianos!!
EliminarUm dia quem sabe posso viajar até lá e viver essa experiencia ao vivo!!
Beijinhos
Tu és apaixonada por esse homem :). E que ele por terras de Itália te inspire muito, te inspire sempre como te inspirou para este simples prato de massa que nos enche todos os sentidos e que nos conforta e aquece a alma!
ResponderEliminarEu, sou suspeita :), já vi a fotos originais desse livro e não vi lá nenhuma massa com este aspecto! As anchovas que a Nigella também usa muito, dão, de certeza...aquele toque especial!!
Por mim, podes encher a taça! Hoje janto em tua casa. E da massa, vou à sobremesa!
**
Aida
Pois tu nao digas que nao viste, porque estava lá!!
EliminarE sim a Nigella tb tem uma receita parecida, à qual chama Esparguete Vagabundo ou a la Puttanesca! Está apontada para experimentar!!
E fica mto boa!!!
So depois de comeres a massa é que podes ir à sobremesa! Anda!
Beijinhos
Gosto de ver os programas do Jamie mas o livro ainda não tenho...mas é uma questão de tempo...! Ah e adoro massa e adorei a receita!
ResponderEliminarBeijinhos
Maria
Eu adoro os programas dele Maria!! E este livro penso que já é antigo, mas é fantastico!!
EliminarUm beijinho
Se jantamos, Mena!! ;) Venha daí um pratinho que essa massa tem um aspecto delicioso e reconfortante!! E, ainda por cima, eu sou das que gostam de anchovas...
ResponderEliminarBeijinhos
Tu põe reconfortante nisto Lina, porque é simples mas deliciosa!!
EliminarEu tb adoro anchovas!
Beijinhos
Meu Deus vieste relembrar a minha paixão pela minha Itália o meu segundo país do coração principalmente Toscana, e então a gastronomia ía ser lindo era só engordar ....tiveste uma ideia genial....gostei muito....beijinhos da Avó Fátima
ResponderEliminarPois eu nao sabia desta tua paixao italiana, mas nao perdes pela demora!
EliminarTerei que fazer mais receitas deste livro!!
Ainda bem que gostastes!
Beijinhos
Com um manjar destes, então não jantamos? Olha, eu não sou nada apreciador de anchovas, nada mesmo. Mas a tua massa ficou com tão bom aspecto que me atreveria a provar, mesmo com as anchovas. E ainda que não gostasse, tirava a personalidade ao prato, que é como quem diz, tirava as anchovas para o lado e de certeza que não me acanhava nada em comer toda essa massinha deliciosa. Gostei desta sugestão. ;)
ResponderEliminarBeijinho.
Oh Célio, não tinhas que por as anchovas pro lado, porque simplesmente nao se vêem!! Derretem completamente e apenas aportam sabor! E acredita que se comesses sem saber, nao irias dar conta desse ingrediente!!
Eliminar:)
Beijinhos!
Adoro massas e essa ficou uma verdadeira delicia
ResponderEliminarbjs
:) E é mto boa, São!
EliminarBeijinhos
Tem um aspecto fenomenal como sempre :)
ResponderEliminarObrigado Filipa!
EliminarBeijinhos
Me encanta..me encanta...he leido bien ?
ResponderEliminarpasa, piñones , anchoas y Oliver...todo mezcladito
mmm me lo como todo!!!
Jajaj... Si lo has leido bien, pero el Oliver no va mesclado!!!
EliminarPero estar para comerse, si!!!
Un besito mi reina!
Que massa tão boa, Mena! Olha, eu também adoro o Jamie e esta receita tão rápida é perfeita!
ResponderEliminarBeijinhos
:) Eu gosto bastante dele!!
EliminarMas da massinha ainda mais!!
Beijinhos
Ei!!! Oh jeitosa! Não te esqueças de mim que também me junto ao jantar :))
ResponderEliminarNão conhecia este livro do nosso Jamie mas tal como tu, quando há tempo, cá por casa de vez em quando tenho um íman que me cola ao sofá para ver este canal lololol
Acho que nunca comi anchovas, sinceramente não me recordo, mas como é massa eu como sempre! Até simples adoro!
Vá, eu levo as bolachas para o café! Beijinhos!
Pois se nunca comeste, tens que experimentar!!
EliminarEu sei que ias gostar desta massa!!!
Traz la as bolachinhas!
Beijinhos
Fiquei com vontade de provar esse pratinho de massa. Também tenho esse livro...não fosse eu fã do Jamie.
ResponderEliminarJantar não digo...mas almoçamos com certeza!
Beijinhos
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Ora entao espreita no livrinho!!! :)
EliminarFaço ja massinha pro almoço!!!
Beijinhos
Olá, Mena!
ResponderEliminarQue massinha deliciosa! Também sou fã do jamie e da sua filosofia no que respeita à comida. Esta massa deliciosa é um excelente exemplo, certamente deliciosa, simples e um sucesso!
Beijinhos
Sim o Jamie tem umas ideias muito giras!
EliminarE a massa é um exemplo!
Beijinhos
Também tenho esse livro do Jamie e é uma verdadeira inspiração, adoro! E a tua massa ficou com um aspecto fantástico, tão boa! Confesso que não aprecio muito anchovas :)
ResponderEliminarBeijinhos*
:) Mas olha que as anchovas nao se notam!!!
EliminarFica tao boa!!
Beijinhos
Obrigado Su!
ResponderEliminarBeijinhos
Uma receita que só pode ser boa...massa, tomate, anchovas e o contraste doce das passas e pinhões...só te digo tenho que experimentar!
ResponderEliminarE de pobre não tem nada, aliás a comida Italiana para mim é das mais ricas!:)
beijinhos
Eu também nao sei porque a chama de pobre, porque para mim é riquíssima!
Eliminar:) E deliciosa!
Beijinhos
Mena: também gosto das receitas do Jamie que são práticas e deliciosas. A prova aí está nesse belo pratinho e que eu comeria de olhos fechados se não soubesse que levava anchovas ( não vou com a cara delas).
ResponderEliminarBjn
Márcia
Elas nao se notam!
EliminarDa proxima faço, e nao te digo!
Beijinhos
Estava para aqui a pensar se já teria comido anchovas...
ResponderEliminarOlha, não sei mesmo...
Não estou agora a ver o seu sabor, mas só te digo que esse teu prato está fabuloso e se tem anchovas então eu comeria sem reservas ! :)
Adorei a receita, já tive esse livro do Jamie na mão, mas não o comprei, tenho outros dele !
É tão bom receber miminhos assim das amigas, não é ? :)
Beijinhos querida *
Olha mas aqui não se vêem! E eu sei que ias gostar!
EliminarSabe bem receber miminhos e mais quando nao esperas por eles!!
:)
Beijinhos
Mena,
ResponderEliminaresta massinha está de comer e pedir mais :)
adoro massas e o Jamie tem versões espantosamente fáceis e soberbamente deliciosas.
Já fiz esta massinha cá em casa, mas com alterações (sem pinhões) e os filhotes nem deram pelas anchovas :)
Serve-me mais um pouquinho porque está excelente e quero repetir :)
Bjns
Isabel
Ao menos alguem que saiba como é boa!!
EliminarClaro que te sirvo mais um pratinho!
Beijinhos
Que massa apetitosa e gulosa, mesmo como eu gosto, que me perco por um prato de massa
ResponderEliminarEu adoro o 24kitchen e o food network, quase que podia só ter esses 2 canais!
Olha por um lado, ainda bem que nao os tenho aqui, senão os gémeos iam ficar chateados comigo!
Eliminar:) Eu tb gosto mto de massinha!!
Beijiinhos
Olá Mena!
ResponderEliminarTambém sou super fã do Jamie. Esse livro não tenho.
A tua massa ficou deliciosa e parece ser muito saborosa! Um pratinho que me enchia as minhas medidas.
Eu teu o 24kitchen e adoro os programas...
beijinhos
Ficou uma delicia a tua massinha,
ResponderEliminarBeijoca
Paula
Pensava eu que já tinha comentado esta massinha afinal não, maluco o raio do rapaz. Olha que o moço é casado, não lhe pisque o olho ai ai ai ;) brincadeiras à parte também gosto de ver os programas dele, o rapaz é prático :) já agora as minha facas são Jamie Oliver :)
ResponderEliminarBem isso agora é que vai ser fazer comida italiana :D vai ser a loucura não é :P o que a Menina Aida faz :P
Beijos
Olá Mena,
ResponderEliminartambém gosto muito do Jamie e acho as suas receitas bastantes fáceis de fazer e deliciosas para além de serem práticas.
Tenho que concordar o 24kitchen é mesmo perfeito para passar horas e horas no sofá.
Gosto de anchovas mas pelo contrário adoro tanto e tanto massa que certamente fazia um esforço para comer tudo ou melhor as anchovas:)
Gostei muito desta sugestão por ser bem prática e rápida, a cor é bem tentadora, combinação perfeita para estes dias e Outono.
Beijinhos para os três:):):)
Receitas do Jamie são sempre boas, gostei muito
ResponderEliminarabraço
Daniel
www.feitonahora.com
Querida M. Bundette,
ResponderEliminarGosto do mocito q.b., como já te disse. AÀs vezes acho-o um bocadito trapalhão e em cima do joelho, mas gostos são gostos e respeito todos!
Olha, do Jamie, ou da Mena, adoro massa e esta massa minha querida, já virava esse pratinho e de uma assentada só!!
Beijocas grandes para ti e fofinhos,
Lia.
Gosto muito desta receita, já a fiz várias vezes! As anchovas resultam muito bem aqui e noutras pastas. Ficou com um aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarAdoro comida italiana e adorei a massinha. manda um pratinho para o meu jantar, ok?
ResponderEliminarEssa mistura só pode ter resultado num sabor fantástico!
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html