E assim de repente recebo um convite para um evento que se chama WORLD BREAD DAY.
A culpa foi da Isabel que me convidou e eu lá fui para ao blog da Zorra! Li e reli o post e pensei: Pão? Fazer Pão para a 8ª Edição do World Bread Day? Isto é muita areia para a minha camioneta.
Depois de da minha Butterzopf, já se seguiram outras experiências que me deixaram bastante satisfeita, mas como eu e o pão às vezes não funcionamos, tive que pensar no que poderia fazer.
Tive que recorrer ao meu bloco de anotações. Não é aquele pequenino que anda sempre atrás de mim! É tão simplesmente um caderno portfolio imenso, onde tenho imensas receitas apontadas e sempre com uma nota a dizer para fazer!
Foi numa dessas notas que encontrei o Partybrot. A receita estava no Sabores de Canela com a referência aos seus autores.
É um pão de origem alemã e pela decoração, faz um centro de mesa decorativo.
Quando li a receita nao tinha dificuldade absolutamente nenhuma, para uma azelha como eu. O problema é quando sou eu a complicar. Especialmente quando pego só nos ingredientes e nem sequer olho para o que está na receita.
Partybrot de Nutella
Ingredientes:
- 2 e 1/2 colher de chá de fermento seco ( um pacote de 5.5gramas)
- 250 ml de leite
- 60 gramas de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 560 gramas de farinha de trigo ( usei T55)
- 2 colheres de chá de sal
- 19 colheres de sobremesa de Nutella
- 1 gema de ovo + 1 colher de sopa de leite (para pincelar)
- sementes de papoila e sésamo para decorar
Execução:
Aquecer 100 ml de leite no microondas até aos 37ºC, ou seja temperatura corporal. Colocar o fermento e deixar que se hidrate e dissolva.
Entretanto colocar o restante leite com a manteiga e aquecer até que esta se derreta. Atenção que o leite não deve estar muito quente.
Numa taça grande colocar a farinha, o açúcar e o sal. Fazer um buraco no meio e juntar os leites, seguidamente dos ovos ligeiramente batidos.
Misturar com a ajuda de uma colher de pau e terminar de amassar com as mãos. Colocar a massa sobre a bancada e amassar durante 5 minutos até obter uma massa lisa e elástica.
Colocar na taça e deixar levedar, até que duplique de volume, num local ao abrigo de correntes de ar.
Depois deste tempo, amassar a massa e retirar todo o ar. Dividir a massa em 19 bolas.
Moldar as pequenas bolas e espalmar cada uma delas. Colocar uma colher de nutella no meio e fechar bem a massa.
Forrar uma forma de aro amovível, de 22 cm, e colocar primeiro e junto à parte exterior 12 bolas, seguidas de 6 bolas e terminando com uma bola no meio.
Deixar levedar coberta com um pano até que dupliquem de volume. (Aproximadamente 40 minutos).
Ligar o forno a 200ºC. Pincelar o pão com a gema batida e polvilhar com as sementes a gosto.
Levar ao forno durante 30 a 40 minutos, ou até ficar douradinho. Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha e cobrir com um pano até servir.
Pode comer-se morno ou frio.
Uma das coisas que aprendi com as minhas experiências de pão, é que há que ter muita paciência. Ora para amassar na falta de utensilios que o façam, ora para o tempo que a massa tarda em levedar. Seja como seja, o pão não se pode apressar e todos os seus passos, são fundamentais para um bom resultado.
Foi o caso deste. Apesar de não o ter feito num dia de folga, foi feito com paciência de Jó, o que me levou a uma maratona noite a dentro. Mas valeu a pena, porque no dia seguinte tinha pãozinho fresco e com recheio.
Sim porque pãozinho fresco com manteiga é muito bom, mas com Nutella é ainda melhor! E há lá melhor que adormecer com o cheirinho do pão acabado de fazer e acordar com ele ao pequeno almoço?
Há mas não é a mesma coisa!!!!
Alguém quer café?
Está lindo de morrer e com um aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarFeliz dia do Pão!
:) Obrigado Carina!!!
EliminarFeliz dia do Pao!
Beijinhos
Que delícia de pão Mena, eu não tenho grande paciência para tal. Está lindíssimo e muito apetitoso com a nutella. Dá um olhinho no meu blog. Também fiz pão mas com uma bela ajuda. Gostas de nozes?
ResponderEliminarBeijocas.
:) O pão é uma questão de paciencia!!
EliminarE olha vale a pena esperar e ser paciente!!
Beijinhos
Bom dia,
ResponderEliminarEstá mesmo lindo, bem apetitoso. Já puxei a cadeira, me sentei, enchi as chávenas do café por isso ... só falta o pão :P
Beijinhos e um lindo dia
Obrigado Carlita!!
EliminarVai já o pao em encomenda express para esse café!
Beijinhos
UAU! Há um pão deste género na Padaria portuguesa, mas super caro e fica logo rijo... e não tem Nutella :) A guardar, definitivamente!
ResponderEliminarNão conheço a Padaria Portuguesa, Marmita!
EliminarMas este se o deixares dentro de um saquinho, posso assegurar-te que nao fica rijo!
Beijinho
Lindo Meninha e ainda recheado com Nutella é uma perdição bjs !!!
ResponderEliminarUii nem imaginas!!!
EliminarBeijinhos
Eh lá!!! Café e pão desse, faz favor! Que maravilha! A ver se posto o meu mais logo ;)
ResponderEliminarBeijinhos!
Sim senhora! Café e pao!
EliminarA ver se fazes para eu ir ver!
Beijinhos
Ficou tão apetitoso!
ResponderEliminarObrigado Luisa!
EliminarBeijinhos
Ficou espectacular, gostei muito da mistura das sementes! E o interior, bem o interior com Nutella...só pode estar delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Lena
Fica um pecado Helena!
EliminarBeijinhos
Estava eu a preparar-me para ir tomar o pequeno-almoço e deparo-me com isto..ainda fiquei com mais fome :)
ResponderEliminarPara fazer pão é mesmo preciso paciência de jo! É amassar...é levedar...é esperar que saia do forno..e depois desaparece em minutos :)
O teu está com um aspecto delicioso, e se têm nutella só pode ser bom :)
beijinhos :)
Mais vale a pena toda essa paciencia!!!
EliminarBeijinhos
Eu adoro os teus pâes acho que ficam lindos.
ResponderEliminarEntão este ficou fantástico ,tem tudo para me agradar.
Nutella e sementes gostei dessa combinação.
E para acompanhar o café que tenho aqui ao lado vinha mesmo a calhar um pedaço bem generoso
bjs
Isso vindo de ti, deixa-me muito lisonjeada Sao!
EliminarOs teus ficam sempre lindos!! E eu sei que ja experimentei!!
Serve-te!
Beijinhos
Minha querida!
ResponderEliminarEu adoro fazer pão. Desde que tenho a minha MFP que tenho feito imensas experiências. É uma ótima auxiliar.
Mas, vejo que das tuas mãos e com paciência de Jó saiem pães deliciosos e lindos! Hum...se eu apanhasse um bocadinho desse pão, o meu dia ia ser mais docinho!
Uma beijoca grande
:) Pois a paciência é o mais importante Paulinha!!
Eliminarbeijinhos
Minha rica mamã,
ResponderEliminarQue bom era ter a tua companhia e um belo pão destes, logo pela manhã!
Confesso que não faço ideia o que é um partybrot, mas parece-me bem fofo. E, como dizes, se pão com manteiga é bom, com nutella é arrebatador! Além de tudo, está lindo.
Ah!! Acabo de descobrir no google que partybrot é pão alemão de festa :). Um pão de festa delicioso para o WBD, tu sabes o que fazes ;)
Feliz WBD,
Aida
Olha lá, eu ali mais em cima, disse o mesmo!! Nao precisavas de ir à net!! :)
EliminarAinda bem que gostaste! Fica mais um, para eu levar para o proximo piquenique!!
Beijinhos
Bolas isto sim é provocaçao pura ainda tens a coragem de dizer que simplesmente nao tens jeito para fazer pao.... entai este paozinho é o que mesmo? Uma fatia big xxxxxl para a vizinha do lado.... tou a imaginar os meus herdeiros com esse pao á frente...
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Nao tenho jeito!!!!! Tenho tido é sorte e têm saído mais ou menos!!!
EliminarPois faz, porque os herdeiros vao gostar!
Beijinhos
Buenos dias guapa!
ResponderEliminarPois eu adorei esta tua aventura. Ficou perfeito. Tão perfeito que vou "roubar" a receita.
Excelente participação linda.
Feliz dia do pão! ;)
Beijinhos doces. :*
Aurea Neves
:) Buenos dias guapetona!!
EliminarAinda bem que gostaste!!
Beijinhos
Olá
ResponderEliminarQue bela sugestão. Está lindo e super apetitoso.
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Obrigado!
EliminarBeijinhos
Lindo, guloso e maravilhoso! Só bons adjetivos para descrever tamanha fofura :) adoro pão, adoro receitas de pão, adoro fazê-lo!
ResponderEliminarParabéns Mena pelo resultado fantástico, beijinhos!!!
Eu tb gosto mto!!!
EliminarObrigado Cristina!
Beijinhos
Olá Mena que bonito pão, com recheio de chocolate...uhmm que delicia!
ResponderEliminarBjs
:) fica muito bonito Ivone!!
EliminarE de chocolate, ja sabes como é!!
Beijinhos
Mena querida, infelizmente esse ano não deu para participar desse evento, mas estou aguada com tantos pães lindos e deliciosos que tenho visto. O seu com esse recheio, não tem como não ficar bom, de fato, concordo com vc, com uma manteiga é muito bom, mas com Nutella, socorro!!!!. Que lindo ficou. Adorei sua participação. Parabéns. Beijinhos
ResponderEliminarE logo tu, que fazes pao tao bom!!!
Eliminar:) Ainda bem que gostaste!
Beijinhos
Magnifico! Estou aqui a babar para poder comer pelo menos metade :)
ResponderEliminarmetade?? e eu é que sou a gulosa!
EliminarBeijinhos
Bem, ficou uma delicia! Eu sou suspeita, Nutela, é comigo! Bjs
ResponderEliminarOh Rute onde houver Nutella, nao se pode resistir!!
EliminarBeijinhos
Mena
ResponderEliminarAdoro esse pão e faço-o com frequência desde que o descobri, por isso fico muito contente que o tenhas replicado e enriquecido com a adição de Nutela (gulosa!). Gosto de enfeitar a mesa com ele nas festas.Quando sair outra vez, será com esta versão que fará o André delirar ;)
Beijo
:) Tu ja sabes que eu não sou muito dada a pão, pelo menos até agora!
EliminarMas este é fácil e acima de tudo muito bonito!
A nutella é para agradar aos pequenotes!! Espero que o André goste tanto como eles!
Beijinhos
Nem sei que dizer, a não ser que ficou lindo e tão guloso hummm...
ResponderEliminarÓptima estreia Mena, para comemorar este dia,
beijinho!
:) Pois é o bastante!!
EliminarE é muito guloso, sim!!!
Beijinhos
Eu ca parece-me que vais ter de passar a fazer pão mais vezes ;) ficou fabuloso!
ResponderEliminarTu nem me fales, que acho que descobri outra paixao!!!
Eliminar:) Beijinhos
Minha querida Mena que magnífico e delicioso pão !!
ResponderEliminarPara mim que sou "pãozólatra" e "chocólatra", esse pão é simplesmente perfeito!!
Beijinhos
É muito bom mesmo Marisa!! :)
EliminarBeijinhos
Oh mena,
ResponderEliminarAdoro comida alemã e os pãezinhos são mesmo apetitosos mas, este com nutella desfez-se na minha boca com um agradavél sabor a chocolate, que me trouxe de recordação a minha viagem a Paris :)
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Eu da comida alemã nao conheço muito.... A nao ser este pao agora!!!
EliminarMas está aprovadissimo!
Beijinhos
Olá Mena,
ResponderEliminarDefinitivamente és uma gulosa, então não sabes fazer esta receita sem recheio? Não venhas dizer que este extra é por causa dos "piquenos" pois a culpa é toda tua, gulosa:):)
Mas estou rendida a esta tua sugestão, para além de ter um formato bem bonito, ficou tão fofo e claro aquele recheio já me deixou a babar, e não voltes a dizer que não tens jeito ou algo do género para fazeres pão porque estás mais que aprovada, uma tentação é o que é.
Beijinhos para os três gulosos da "Sibéria"
O que eu me ri com o teu comentario Sandra!!!
EliminarSou gulosa, pois! Mas os miudos gostam de Nutella! E eu tb! E assim comeram melhor o pão!
Oh Sandra, este pao é simples! É so fazer bolinhas!! Mas prometo nao dizer mais nada!
Beijinhos
Obrigado Su!
ResponderEliminarBeijinhos
Querida Mena: este pão está soberbo!!! na falta de uma palavra que melhor o descreva. Valeu a pena toda a paciência, pois o resultado está fantástico. Ainda por cima, resolves rechear este "menino" com Nutella. Não há condições assim.
ResponderEliminarBelíssima participação ( como sempre).
Bj
Márcia
É que por isso é que valeu a pena!! A nutella era o prémio, Marcia!!
EliminarMas fica tao bom!
Beijinhos
Mena, atiças-me a gula!
ResponderEliminarOlha que ainda não jantei, mas já comia esse pão inteiro.
Vá inteiro não, partilhávamos as duas :)
Ficou lindo! Dos pães mais lindos que vi por aí hoje.
Fofo, com sementinhas lindas e um recheio de abalar qualquer coração.
Mi gusta e mucho! Fiocu perfeito, e que bem que te aventuras nos pães.
Um beijinho.
Eu?? E tu?
EliminarEu vi o que tu fizeste menina Inês! Pronto, dividimos as duas!
Dos mais lindos? Generosidade a tua!! Será pela nutella?
Um beijinho
Ai Mena, que pão tão guloso!!! E tu também és gulosa :) E fazes estas "maldades" de trazeres estas delícias para nos tentares!
ResponderEliminarFicou muito bonito, imagino o seu sabor :)
Beijinhos*
:) Eu gulosa?? Nada disso!! E isto nao é maldade!!
EliminarÉ so um paozinho!! Com nutella!:)
Beijinhos
Oh pá, pois eu hoje tive mesmo para ir até à Sibéria provar o teu pão lindoooo e guloso!
ResponderEliminarTenho saudades da Sibéria :)
Adorei a decoração com as sementes.
Bjinhoooos
Oh minha querida, quando queiras aparece!!!
EliminarMas avisa antes, para ter paozinho ou bolinho!!
Obrigado Patricia!
Beijinhos
Eu quero um cafezito e uma fatia xxxl sff, já agora um guardanapo :) nem que seja para limpar a baba de olhar para esse pãozito, para quem não tinha jeito para fazer pão digo-te já que estás mestra :)
ResponderEliminarBeijos
Oh Paulo, mas tu nao vês que este é simples?
EliminarSimples, mas pecaminoso por causa da nutella!
eu envio já a fatia!
Beijinhos
minha querida seu pão esta maravilhoso ..parabens pela particpação o meu ja esta também bjus doces e boa semana
ResponderEliminarAdorei este pão! Fiquei rendida... e vou experimentar num dias destes!
ResponderEliminarFantástico...e dizes tu que não tens jeito??? Mena...ficou perfeito!
Lambuzava-me agora com 1 ou 2 fatias...19 colheres de Nutella? Assim, matas-me! Lol
Beijinhos querida
Continuo a achar que nao tenho jeito! Por isso escolhi este pao! Uma miga perfeita e um efeito visual dos mais bonitos que vi!!
EliminarE a nutella é o truque!!
Claro que tem que levar 19 colheres de nutella, para cada bolinha né??
Um beijinho
Oi mena ficou lindo e recheado com nutella certamente delicioso.Beijos .Bela participação.
ResponderEliminar:) Obrigado Leia!
EliminarBeijinhos
Olha Mena, o teu pão ficou tão, mas tão bom que conseguiste provar a ti mesma e a todos nós que afinal fazer pão não é muita areia para a tua camioneta! Ficou lindo e muito guloso com essa nutella lá pelo meio. Olha, eu assim que vi a imagem no facebook, hoje de manhã, fiquei a babar com esta iguria. Sim senhor, um pão diferente mas tão bonito.
ResponderEliminarE amiga, digo-te mais, esta receita vai comigo, pois coisas boas destas são para se fazer e partilhar. ;) Adorei.
Beijinho.
:) Sim e experimenta morninho! As bolinhas soltam-se e é incrivel!!!
EliminarCom um elogio assim, que mais posso dizer?
Obrigado Célio! E tu partilha que ja verás que será um sucesso!
Um beijinho
Ficou mesmo capaz de enfeitar sozinho qualquer mesa! Agora... com nutella, Mena, really!??? Não há condições...
ResponderEliminarBeijinhos, querida.
Oh pá... Oh Maria João, assim com nutella enfeita mais, nao concordas??
EliminarBeijinhos
Minha querida Mena,
ResponderEliminarnão podias ter escolhido melhor! Que verdadeiro encanto esse pão!
Que interior que me deixa com água na boca a pensar na nutella!
Adoro :)
Estou rendida a ele!
Venham umas quantas fatias!
Um beijinho grande
:) A nutella é que ajudou, Joaninha!!
EliminarÉ muito guloso!
Beijinhos
Yes please coffee and a piece of this amazing nutella bread! Gracias por tu participación en el World Bread Day 2013!
ResponderEliminarI will sent you a big cup of coffee and a piece of bread!!! Thanks to you!!
EliminarEsse pão está de babar amiga. uma delicia.
ResponderEliminarGuloso q.b.
Beijoca
Paula
Que espectáculo de pão amiga!!
ResponderEliminarSerá que vou sempre daqui a salivar?? Este pãozinho está mesmo a pedir umas valentes trincadelas!
Beijinhos amiga,
Lia.
Micas!!
ResponderEliminarcomo sempre venho tarde e a más horas mas tu já estás habituada né?
Antes de comentar marquei logo a receita para ver consigo fazê-la ainda este fim de semana, a ver!!
Quando vi esta coroa disse para com os meus botões: a minha Mena está mestre!! :) nem imaginas como fico feliz de te ver cada vez melhor na arte da padaria! e como foram 19 bolinhas que rendeu, presumo que ainda haja alguma para mim ou já foram todas??? é que agora com o meu chá ia mesmo bem!
beijinhos que agora vou à história da Cinderela!