Se este blog tem um motivo para existir, depois da minha teimosia, é o grupo das Dorie às Sextas. Foi por causa dele que decidi e, em boa hora se diga, criar este cantinho.
As primeiras receitas faziam-me um bocadinho de confusão por causa da história das cups. Eu cá gosto muito de rigor, gosto de ver as gramas ali bem medidas. As primeiras foram mais complicadas até que encontrei as ditas cups. Que agora também já estão acompanhadas das colheres medidoras!
Quando vi pela primeira vez o grupo fiquei de tal maneira empolgada, que queria fazer as receitas todas! Isto por burrinha, porque se tivesse lido as regras não tinha pensado tal coisa!
O livro Baking não consta da minha estante de livros, mas quem sabe um dia!
Quando vi que havia receitinha nova não tardei muito em meter a mão na massa. Uma receita simples e que para encher a lata é do melhor.
Pois isso pensei eu! Quando li a receita achei que havia ali fermento a mais, mas ainda assim fiz a receita tal qual, porque normalmente gosto sempre de fazer como está, mas havia algo que não me enquadrava.
Mais depressa o pensei, mais depressa o confirmei. A primeira vez que os fiz, ficaram com aquele travo amargo do fermento e muito pouco húmidos. Ainda os fotografei, mas voltei a repetir a receita com algumas alterações!
E desta vez já ouvi: Mãe estes bolinhos são bons!! Me gusta!
A receita original chama-se Citrus-Currant Sunshine Muffins! Tradução? Pois poderia haver umas quantas, mas ainda assim e na minha santa ignorância, muffins são queques!! Pronto, crescem um pouquinho mais, usam-se formas direitas e alargadas e depois de cozidos parecem uns cogumelos! Mas os meus nunca ficam assim, por isso são queques de laranja e passas!! Que foram eliminadas depois da primeira tentativa e quando a minha filha disse que não gostava daquelas bolinhas!
Queques de Laranja recheados com 4 frutos
(tradução de Patrícia Vilela)
Ingredientes:
- 1/2 cup de açúcar (120 gramas)
- raspa de uma laranja
- 2 cup de farinha de trigo (260 gramas)
- 2 1/2 colheres de chá de fermento em pó (usei apenas 1)
- 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Uma pitada de sal
- 1 chávena de sumo de laranja ( 250 ml ou sumo de 2 laranjas grandes)
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 1/4 colher de chá de extracto de limão
- 8 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida e fria (115 gramas)
- 2 ovos grandes (temperatura ambiente)
- 3/4 chávenas de passas (usei 12 colheres de sobremesa de doce de 4 frutos vermelhos)
- sementes de papoila e amêndoa fileteada para polvilhar (opcional)
Execução:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar 12 formas de muffin ou forrar com formas de papel.
Numa taça, esfregar o açúcar com as raspas de laranja, até que fique húmido e a fragância de laranja seja forte.
Numa taça misturar a farinho, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Misturar os sumos de laranja e limão, o extracto de limão, a manteiga e os ovos.
Deitar esta mistura sobre a farinha e, com um batedor misturar suavemente, mas rapidamente, não mexendo demais.
Colocar uma colher de sopa nas formas seguida de uma de doce e finalizando com metade de uma de sopa de massa e levar ao forno, durante 15 a 20 minutos ou até que estejam dourados.
Deixar arrefecer dentro das formas durante 5 minutos antes de retirar. Arrefecer completamente sobre uma grelha.
Tempo de preparação: 45 minutos
Dificuldade: *
Vegetarianos: Sim
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Farinha, Laranja
Dificuldade: *
Vegetarianos: Sim
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Farinha, Laranja
Quantidade: 12 queques
O toque dos citrinos paira no ar enquanto estes bolinhos estão no forno. Depois das ligeiras alterações que fiz, já me convenceram mais. Embora não sejam tão húmidos como eu esperava que ficassem desta vez, ficaram muito melhores comparados à primeira experiência!
E o facto de ter um coração doce, torna estes queques numa surpresa!
Depois de teimosa, sou gulosa! Não sei bem se sou mais teimosa que gulosa, mas este docinho ali no meio de um bolinho fofinho, é um verdadeiro raio de sol!
Uns bolinhos para agradar a pequenos e graúdos com uma surpresa!!
Alguém vem lanchar?
Mi pastelera favorita, como siempre espectacular, riquisimas y perfectas tus recetas, casi la hora de merendar, me las llevo todas.
ResponderEliminarBesos.
Ettore
Dejáme alguna, Ettore!! :)
EliminarUn besito!
Eu quero!!! Já fiz o cafezinho!
ResponderEliminarLindos! Esses queques de laranja devem ser uma delícia! E tu ainda colocas doce no meio! Divine!
Adorei as fotos...para além de excelente chef, és excelente fotógrafa!
Beijinhos
:) Sim com o doce ficam diferentes!!
EliminarÉs uma exagerada, Silvia!!
beijinho
Eu vou lanchar, de certeza!!! Que coisa tão boa com o coração de fruta!! No entanto, devo dizer-te que o que ainda gostei mais , foi da amêndoa laminada por cima!!! Hummm, adorei a sugestão!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Assim com a amêndoa ficam mais bonitinhos Márcia!!
EliminarEntao anda lanchar!
Beijinhos
ai que delícia... mesmo à Dorie... hummm
ResponderEliminarBem que ía... com a gripe que estou, esse queque e um chá... GOD, tenho a certeza que seria parte da cura.
Beijinhos mena!
Sao bons João, mas não penses que sao do outro mundo!
EliminarOh minha querida se isso é o remedio, eu mando-te já a duzia!
Beijinhos
Miquinhas,
ResponderEliminare agora cá estou eu para o desfile de muffins das Dories :)) claro que não podia falhar os teus que foram adaptados muitissimo bem com essa compota!! Cá também há do género e compro algumas vezes :)
Devo confessar que receitas assim, sem imagens sem nada normalmente não me despertam a atenção, mas como eram bolinhos decidi dar o beneficio da dúvida e ainda bem que o fiz. Só o H. é que não gostou pois não eram doces para ele.
Se houver algum por aí (que aqui já eram) sou servida para o lanche! Chá preto Earl Grey se faz favor :)
beijinhos
Mas da proxima vez, procuras no Google e aparecem umas quantas imagens!
EliminarE estes sao bem simples!
De haver nao ha, mas faz-se já! Vou por a cafeteira a fazer o chá!
Beijinhos
Eu vou já já lanchar contigo, Mena!! Ficaram tão bonitinhos :) Que maravilha! E esse coração doce fica mesmo maravilhoso, que coisa boa!
ResponderEliminarBeijinhos*
Eu vou pondo as chavenas, Cuca!!
EliminarBeijinhos
Perfeitos! Devem estar deliciosos.
ResponderEliminarSao bons, Ana!
EliminarBeijinhos
Adoro queques. Estes com compota estão divinais. Pode ser um, por favor. Beijocas mamã. ;)
ResponderEliminar:) Eu mando mais do que um, Dora!
Eliminarbeijinhos
Que maravilha, fantásticos!
ResponderEliminar:) Obrigado Luisa!
EliminarQue óptimo aspecto!!
ResponderEliminarbjs
Obrigado!
EliminarBeijinhos
Esas magdalenas tienen que estar de muerte, me encantan los cítricos y las frutas rojas, así que le doy un ....11. Enhorabuena Mena, como siempre haces unos platos, ya sean dulce o salados de chef (de los mejores). Un besazo guapa
ResponderEliminarQue buena eres Ana!!!
EliminarMe alegro que te gusten!
Un besito
Concordo com você, Mena querida, uns bolinhos recheadinhos com frutos ficam mesmo muito saborosos, docinhos e úmidos como gosto. Adorei sua receita diferente de todas que tenho visto. Levo a receita. Com certeza, e a julgar pelas fotos, aposto que não sobrou nada. Lindos queques. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarQue lindos que ficaram, eu comia agora uns quantos (gulosa), com um belo de um chá :D
ResponderEliminarLindos, já cheguei tarde para o lanche, mas adorei, essas fotos deixam-nos a imaginar o quanto deliciosos ficaram.
ResponderEliminarBeijinho
Paula
Ai Mena, que muffins mais lindos!! Para mim, se não te importas, saem dois, um com amêndoa e outro com sementes de papoila :)
ResponderEliminarBeijinhos
Que bom que resolveu criar esse cantinho Mena, pois ele é bom por demais e fico muito feliz em poder vir aqui e encontrar uma pessoa talentosa e especial como você, lindos textos e gostosas receitas como essa, de muffins tão fofos e saborosos!!
ResponderEliminarBeijinhos
Mena,
ResponderEliminarBem te digo também...bendita a hora em que os repetiste!
Eu, por acaso, diminui logo ao fermento...mas tendo em conta que ele já não são muito doces, com tanto fermento devem ficar com um travo realmente desagradável!
Mas agradáveis são os teus muffins à minha vista! Gosto de ver os resultados bem diferentes da mesma receita nas mãos de várias pessoas! E nas tuas mãos, que fazem magia, estes muffins simples ganham uma vida!
Adorei a ideia do docinho no meio e, principalmente a decoração com amêndoas e sementes de papoila! Lindos!
Beijo,
Aida
Eu!!! eu!!! eu!!!! eu vou lanchar contigo, põe já a mesa que eu levo o chá :-)
ResponderEliminarBeijokas
Ver passatempo: http://saboresleveslena.blogspot.pt/2013/10/2-aniversario-do-blog-e-1-passatempo.html
Querida Mena... ainda bem que insististe! Olha lá o que se perdia, não fosse a tua teimosia...
ResponderEliminarFicaram lindos, por dentro e por fora.
Beijinhos
Bom... a esta hora já não devo ir a tempo né... Já os comeram todinhos!!! Ficaram lindos mesmo, e recheadinhos assim enchiam-me as medidas !
ResponderEliminarJá tenho visto as publicações deste grupo, mas não conheço... Acho que vou cuscar :P
Beijinhos doces e bom fim de semana!
Mena,
ResponderEliminaro docinho no meio dos queques é sempre uma jóia preciosa, dá-lhes uma elegância e um sabor extra.
Alteraste muito bem a receita, pois os teus melhores críticos gastronómicos aprovaram :)
Gulosa?! e eu?! perco-me por um docinho :)
Também costumo fazer queques com recheio de doce e ficam excelentes.
Bjns e bom domingo
Isabel
Ui, há para todos os gostos. Eu não me importo de provar todos :D hehe
ResponderEliminarSim, eu sei, sou uma gulosa. Mas também, com uma visão destas quem não é...
Deliciosos!
Cheguei na hora do lanche, mas como já estou informada que destes bolinhos já nem migalhas há!
ResponderEliminarEu também ando sempre atrasada chego sempre por ultimo!
Estes bolos devem de ter um bom coração assim com quem os fez!!! Até se devem de desfazer na boca!
Beijinhos Mena e desculpa vir menos vezes...mas ando assim assim um pouco em baixo. :)
mmm...que riquisimas te han quedado !!
ResponderEliminary la foto del relleno es que encanta..pero tu eres muy chulits, no?
por qué le has quitado levadura..?
No le quité toda la levadura Macu! Le deje una chucharada! Y como lleva el bicarbonato, tambien le ayuda a crescer!! Soy chulits?? Pues si te gusta el relleno pues so lo que tu gigas!!
EliminarUn besito mi reina!!
Bem,
ResponderEliminarVir aqui a este blog é uma perdição!!! Mesmo que estejamos de barriga cheia não conseguimos resistir a estas maravilhas que fazes.
Estão lindos e já imagino o sabor.
Beijinhos Mena e uma excelente semana.
Oh Mamã, depois eu é que sou gulosa e tal...
ResponderEliminarNão contente com os deliciosos muffins, ainda lhe colocaste coisinhas doces no meio, oh minha Vida !!!!!
Estou bem tramada contigo, cada vez que olho as tuas iguarias engordo 1 kilo, vou-te mandar a conta do ginásio para tu pagares, sim, sim... e sem direito a reclamação ! ehehehehehe
Estão tão lindos, amiga, adorei com as sementinhas e com as frutinhas gulosas ! :)
Beijinhos a ti e aos teus lindos meninos ! **
Para mim muffins e queques também são a mesma coisa :)
ResponderEliminarPodem não o ser, mas isto das traduções dá muito trabalho!!
Têm muito bom aspecto e adoro o toque final das sementes de papoila e das amêndoas :)
Minha querida Madame Bundette,
ResponderEliminarPois eu adoro as bolinhas pretas e acho que esta tua adaptação, com o doce, deve ter ficado um estrondo de saborosa.
Muffins ou queques, lindos ficaram e convidativos nem se fala!!
Beijinhos para ti e pintainhos lindos,
Lia.
Que coisa boa!
ResponderEliminarEu adoro fazer e comer bolinhos!
Adoro queques e adoro os teus com o coração docinho! E as sementinhas a pintalgar o topo.
Nota-se que são fofinhos, perfeitos para um lanche na companhia dos teus pequenos.
Um beijinho.
Hmmm, tão apetitosos esses "queques". Adorei esse nome também...rs
ResponderEliminarBeijos Mena.
Tava com saudade do teu cantinho.
To numa correria, mas sempre que dá dou uma espiadinha por aqui =)
Beijinhoos
Eu quando for grande vou fazer muffins assim. Ai vou vou :D A tua filhota tem razão a mi me gusta :) quantos ficaram reservados para mim?? :)
ResponderEliminarBeijos
Oh que coisa mais docinha! Ficaram perfeitos :)
ResponderEliminarEssa mistura só pode ter resultado num sabor fantástico!
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html