Eis que de novo chega mais um "Dia Um... na
Cozinha", um evento que tem lugar em todos os dias 01 de cada mês, cuja
idéia foi da Isabel Figueiredo, posteriormente delineado e posto em prática não
só pela Isabel, como também pela Aida Silva, pela Isabel Fernandes e por mim numa amena cavaqueira com muita brincadeira.
A ideia surgiu aquando da transmissão de um
programa da Lorraine Pascal e, conversa puxa conversa, o projecto começou a ser
delineado, amadurecido e, posteriormente, posto em prática. Este trabalho em
conjunto vai agora sair da casca e estender-se a todos quantos na blogosfera
estejam interessados em participar.
Assim, quem quiser (seja de que país for) pode
aderir ao grupo “Dia Um... Na Cozinha”, em https://www.facebook.com/groups/181929905314399/(página do
grupo no facebook) e aguardar instruções para começar a
participar, na próxima e 4ª edição.
Este foi o logotipo criado para o desafio e vão se habituando a ele, porque o vão ver em muitos blog's! E como se trata de um desafio para este Dia Um, temos gelados! Que chatice, não é?
Deixo-vos os blog's participantes a desta edição. A passagem é obrigatória... Façam de contas que estão numa gelataria.
E este gelado apareceu no dia em que comprei um mangericão cá para casa!! Finalmente a minha primeira aromática... Estava fascinada com o aroma e com o sabor! Assim que vi a receita no Blog Sabores de Canela sabia que tinha que o fazer... E só vos posso dizer que em boa hora o fiz!
Gelado de Mangericão e Canela
Ingredientes:
- 300 ml de leite meio gordo
- 15 gramas de mangericão
- 4 gemas
- 1 pau de canela
- 110 gramas de açúcar
- 180 ml de natas
Execução:
Colocamos num tacho o leite, o mangericão e o pau de canela. Deixamos ferver e apagamos, deixando repousar 15 minutos.
Deitamos o leite para uma taça e com a ajuda de duas colheres espreme-mos o mangericão para extrair todo o liquido. Retiramos o pau de canela.
Numa outra taça mexemos as gemas com o açúcar até obter uma mistura fofa e vamos adicionando o leite. Colocamos outra vez na panela e levamos ao lume até que engrosse, mexendo sempre.
Arrefecemos o preparado e levamos ao frigorífico até estar bem frio.
Batemos as natas ligeiramente com uma vara de arames até que fiquem em "castelo" e juntamos ao creme.
Coloca-se na máquina de gelados seguindo as indicações do fabricante. Se não tiver máquina de gelados, coloque o preparado num recipiente e mexa de 30 em 30 minutos nas primeiras 2 horas de congelação.
Sirva polvilhado com canela.
Então mas alguma vez me passou pela cabeça, que o mangericão que eu tinha comprado, ia acabar num gelado?? Pois se vos digo a verdade nunca tinha pensado, mas ainda bem que experimentei, porque o resultado é absolutamente fantástico! O contraste do mangericão e da canela é sublime!
E como se não bastasse de gulodice, sonhei com o gelado numa sandwich de brownie de canela! Ai o que eu fui fazer!
Um dia destes com mais tempo, deixo a receita do brownie de canela, que por sinal é uma verdadeira delícia.
Com ou sem brownie, atrevam-se a experimentar! É um festim para os paladares mais delicados.
Alguém quer mais canela?
Já tenho esta receita guardada há imenso tempo para experimentar! Uma combinação de sabores única.
ResponderEliminarPois então experimenta, por é única a mistura!
EliminarBeijinho Ana.
E desde que compraste a máquina de gelados, não queres outra coisa! ;)
ResponderEliminarEste deve ser delicioso e super cremoso... acionas o teletransporte, sff??? Importaste que apareça de pijama? :P
Beijinhos!
Tenho que justificar o investimento, não te parece??
EliminarE ainda bem que a comprei!! Acciono ja o tele transporte! Podes vir de pijama pois!!
Obrigado!!
Beijinhos
Oi Mena, que delicia de gelado.Por coincidência hoje também postei um gelado.:Estarei participando na próxima postagem, fiquei muito feliz com o convite da Isabel.Obrigada a todas vocês por abrirem para todos os países, será muito legal.
ResponderEliminarBeijos querida, adorei seu gelado, ficou incrível.
:) Eu sei Léia e para a próxima ja contamos com voces do outro lado!!
EliminarSerá sem duvida um desafio muito bonito e guloso!!!
Um beijinho.
Isto é uma verdadeira pornografia culinária ... achas que isto é coisa que se faça ???? Fiquei a babar ... Vou fazer com certeza!
ResponderEliminarBeijinhos doces :)
ps.: Adorei a sandwich ... :D
Oh Cris eu nao fiz nada!! Pornografia culinária?? Ai, so tu!
EliminarEspero que o faças porque é muito bom!!
Obrigado!
Beijinhos
Madre mía, Mena, si ya el helado es tentador,con el brownie, es pecado y de los gordísimos.
ResponderEliminarMe encantan las fotos.
Besitos
Si es un pecado.... Y el brownie ni te lo cuento!!
EliminarGracias Ana!
Un besito
Olá Mena,
ResponderEliminarMangericão num gelado? Aprende Sandra que esta não sabias tu:)
Mena que vou eu dizer a este gelado? Está com uma apresentação tão elegante e requintada fazes inveja a qualquer Chef de Cozinha e olha que eu sei o que digo, consigo imaginar esta sobremesa nos melhores hotéis deste Portugal(fala uma profissional de Turismo:)).
Gostei bastante em forma de sandwich, perfeito mesmo, como sei que não me mandas esse gelado vou agora imaginar uma dentada...
Mena, como não tenho mangericão achas que hortelã será uma boa opção?
beijinhos para os 3:)
Sandra não sabias tu, nem eu! Por isso experimentei!
EliminarE olha que chegar e ler este comentário, já me fez ganhar o dia!!
Eu mando-te uma sandwich!!
A hortelã tem um sabor distinto do mangericão, aporta mais frescura! Pode ser uma boa aposta, porque não?! Já estou a imaginar a hortelã com chocolate! Deve ficar tipo o after eight!!!!
Sandrinha obrigado pelo teu comentario!
Beijinhos
Que ideia sublime, Meninha. Imagino esse sabor dos Deuses, que contraste!!
ResponderEliminarPois e como não podia deixar de ser, acrescentaste outra delicia, como que 2 em 1, hum.........devem ser divinais.
Bela participação, Parabéns.
Bjinhos
Paula
O contraste é muito bom e está balanceado!
EliminarÉ um gelado muito bom Paula!
:)
Beijinhos
Que geladinho divinal! Uma combinação de ingredientes um pouco diferente!
ResponderEliminarVisualmente é muito apelativo e em cima desse brownie fará as delícias de todos os que o comerem. Uma colherada de gelada fará as delícias que quem o provar!
Uma beijoca do tamanho do mundo
:) Olha este nao o distribuí!
EliminarAinda ha no frigorifico! Com brownie!
:) É uma mistura mto boa, apesar de nao ser comum!!!
Beijinhos
Olá Mena,
ResponderEliminarQue grande gulodice para aqui vai amiga ! :)
Um geladinho com sabores tão deliciosos e uma combinação invulgar que deve ter resultado na perfeição !
Ainda por cima, não contente com essa provocação ainda o serves num Brownie !
God ! É demais para mim, perfeitamente irresistível !
Adorei a tua fantástica participação, as fotos estão lindíssimas e o gelado "soa-me" delicioso !
Parabéns querida, um grande beijinho e até à volta !
Isabel
É juntar o bom do gelado, com o doce do brownie!!!
EliminarSim amiga, é irrestivel!!
aqui estarei na tua volta e aproveita as ferias!! Bem mereces!
Um beijinho.
Muero por probarlo...no sé qué me gusta más si la canela o la albahaca. Ya lo tengo!!! Los dos por igual. Como siempre... deliciosa receta y maravillosas fotos. Eres fantástica. Bss
ResponderEliminarAla tú Soles, que me dejas toda coloreada!! Por Dios!
EliminarY tu prueba, porque te encantará!!
Es muy bueno!
un besito.
Ficou lindo e certamente bom!
ResponderEliminarObrigado Lucia!
EliminarBeijinhos
Alguma vez me passaria pela cabeça que ia chegar aqui e encontrar um gelado de manjericão? Se me dissessem que ias fazer isso eu ia pensar, mas olha que a rapariga está douda. Então não me traz um daqueles gelados-bomba cheio de coisas todas malucas e gulosas?
ResponderEliminarNão é desses não. É daqueles absolutamente mimosos, encantadores, originais, simples e deliciosos!!
Estou rendida.....Pera lá, já estava. Só ainda não partilhei a mesa contigo para provar "qualquer coisinha"!
Adorei, mesmo!!
Beijinho,
Aida
PS: Não penses que me esqueço do brownie, hein?
O que eu ja me ri contigo!
EliminarPois por ser de mangericão é que o fiz!! E é delicioso, minha linda!!
E tu tem calma, um dia provas e será um prazer partilhar contgo, mas ao vivo e a cores!
:) E está sossegada que nao me esqueço do brownie!
Um beijinho
Que gelado delicioso, adorei o aspecto... e aquela sandwich é uma perdição!
ResponderEliminarA sandwich dá aquele toque, Marisa! ;)
EliminarBeijinhos
Mena,
ResponderEliminarNão imaginaria um gelado de mangericão saído da tua máquina, é de fato muito original um gelado com esse sabor, mas como gosto muito, mas mesmo mito dessa aromática, de certeza que iria adorar provar essa delícia.
As fotos estão absolutamente fantásticas e pecaminosas, porque além do gelado juntaste brownies!!! sou perdida por brownies e por gelados e tu juntaste duas coisas que me fazem pecar, tal é a imensidão da minha gula :)
Parabéns por esta magnífica participação nesta edição do Dia Um...
Bjns
Isabel
Pois na conversa que tivemos, falamos de mangericao em doces! Pois aqui está uma experiencia, que assim que vi a receita aproveitei!!
EliminarPronto... Eu deixo que peques! Guardo uma sandwich para ti!
Um beijinho!
Olá Mena: só mesmo dessa cabecinha "pensadora" para fazer um gelado com manjericão! Para além de ser muito invulgar, deve ser delicioso e daqueles que os convidados ficam a matutar no ingrediente secreto. Adorei e com a ajuda da canela ainda ficou melhor. A apresentação está fantástica e com este brownie de canela ( que nem sabia que havia!!)está divino!!Belíssima participação!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Ora uma cabecinha pensadora dizes! Nao é ideia minha, mas acho que aproveitei bem!
EliminarE sim Márcia há brownies de canela! Basta numa receita base, juntar canela!
É muito bom!
Beijinhos.
Ando a fazer um périplo por este Dia Um...com tantos e tão deliciosos Gelados. Tenho a máquina nova a precisar de mais receitas e este tema calhou "que nem ginjas"! Qual um melhor do que o outro! Adorei este pelos aromas e pela simplicidade. Obrigada, Mamã. Bjs. Bombom
ResponderEliminarSabes que noutro dia pensei onde andarias Bombom??
EliminarSe apareces por aqui é sinal que estás bem! Ainda bem que gostaste do periplo dos gelados, porque sao todos maravilhosos!!
:) Ainda bem que gostastes!
Beijinhos.
Delicado e cheio de sabores. Gosto muito de aromáticas em gelados. Potenciam o sabor dos outros ingredientes. Gostei imenso, querida. As fotos estão lindas, como sempre.
ResponderEliminarBeijinhos grandes
Maria
:) Foi uma descoberta para mim, as aromáticas nos gelados!!
EliminarFico muito contente que tu tenhas gostado!
Beijinho
Este gelado deve de ser uma coisa tão mas tão delicada...e ao mesmo tempo bem viciante!!! O sabor...esse deve ser mais que perfeito!!! Atá estou aqui a passar com a linguá no seu da boca para ver se consigo imaginar o sabor!!
ResponderEliminarBeijinhos;
O problema é esse mesmo, deixar de comer!
EliminarÉ um vicio irresistivel!
Beijinhos
Mena, que deliciosa deve ser a combinação da canela com o manjericão! E depois juntar-lhe o brownie, é o pecado total! Apetece meter a colher :)
ResponderEliminarBeijinhos
Pois podes meter a colher que eu deixo!!
EliminarE o brownie so realçou o sabor!!
:)
Beijinhos
Eu hoje usei mangericão numa bolonhesa de atum, agora num gelado Mena?? Que ideia essa a tua, mas ficou tão bonito, como sempre, não há hipotese. Para mim quero a sandwich sff.
ResponderEliminarBeijos
As aromaticas ficam boas em quase tudo Paulo!!
EliminarSeja salgado ou doce a nuance é a mesma!!
pronto, acabaram-se as ideias!!
Um sandwich a caminho!
Beijinhos.
Boa noite, Mena!
ResponderEliminarFicou um gelado com sabores bem originais e que eu adoraria experimentar, uma, duas vezes! ;)
Beijinhos
:) Olá Paula!
EliminarAinda bem que gostas e se pudesse mandava para experimentares!
Beijinhos
Mena, que gelado mais lindo! Adoro ervas aromáticas, fico rendida aos aromas e tenho a certeza de que iria gostar deste!:D
ResponderEliminarAs fotos são de babar só de olhar pra elas! Que delícia!
Beijinhos,
Mafalda
:) Obrigado Mafalda!
Eliminartens que experimentar porque vale a pena!
Beijinhos
Mena
ResponderEliminarÉ um dos meus preferidos, repito-o sempre no verão. Aqui é Inverno e depois de quase gelar a semana passada, a temperatura subiu muito e já convida aos gelados.
Ficou lindo e o casamento com o brownie só o enriqueceu.
Que bom teres gostado.
Beijo
Eu ja tenho uma lista de gelados e este é o primeiro!!
EliminarJá sabes que me rendi assim que o vi, e apenas confirmei o que me tinhas dito!
É um gelado gourmet!!
Isso do brownie sao as minhas ideias malucas, mas que resultou!
Obrigado a ti, por partilhares estas maravilhas!
Beijinhos.
Mena que recetas tienes... es que la imaginación tuya no para, tiene que estar exquisito,procurare hacerla, y tus fotos una maravilla.
ResponderEliminardesde luego, has vuelto inspirada de las vacaciones,
un beso
:) Inspirada? No mucho Eugenia, pero la he visto y sabia que la tenia que hacer!
EliminarUn besito!
Parabéns Mena!!
ResponderEliminarEstá com um aspecto extraordinário!!!
Adorei
Beijos
http://dicasedoces.blogspot.pt/
:) Obrigado Nuno!
EliminarAinda bem que gostaste!
Beijinhos
Ai Mena,
ResponderEliminarestas fotos são um crime! Que perfeição estas bolas! :)
Está fantástico o gelado!
Imagino o sabor maravilhoso com que tenha ficado :) Mangericão com canela parece uma óptima junção!
É sempre uma chatice fazer gelados, e comê-los outra :p
Um beijinho
Pois esse é o problema dos gelados!! ter que comer!!
Eliminar:)
Ainda bem que gostaste Joana!
Beijinhos
Mena querida,
ResponderEliminaradoro esse gelado de canela e manjericão, é uma festa para os sentidos!
E o teu ficou sublime com o brownie de canela, sim quero!!
Apetecia-me mesmo muito ter aqui um só para mim :)
Um beijinho.
:) Pena que estás longe Ginja, se não eu mandava-te!!
Eliminaré verdade, é uma festa para os sentidos, nao viesse de onde veio!!
:)
Um beijinho.
Uau Mena, que sabor diferente, nunca imaginaria manjericão no sorvete, achei a ideia genial, deve ter ficado um espetáculo !!
ResponderEliminarE esse sanduíche de brownie com sorvete, que tentação maravilhosa!! Adorei tudo, parabéns !!
Beijinhos e um ótimo fim de semana!!
Tem um sabor delicioso neste gelado! Tens que experimentar!
EliminarE o brownie fica sempre bem com gelado!
;)
Um beijinho
Olá Márcia!
ResponderEliminarAinda bem que gostou do que viu!
Um beijinho
Mena, que gelado apetitoso!! A mistura de ingredientes é interessante. Já comia uma tacinha dele.
ResponderEliminarbjs
Zezinha
Hola preciosa! Qué bueno este helado, a ver si esta semana lo hago porque ya tengo un poco más de tiempo. Las fotos como siempre geniales y la explicación insuperable, me ha encantado guapa! Besitos
ResponderEliminarLindo esse gelado ,achei muito interessante levar manjerição.
ResponderEliminarTenho a certeza que ia gostar.
Bom fim de semana
bjs
Mas que delícia deve ser...adorava provar!
ResponderEliminarJá tenho a máquina de gelados...já não tenho desculpa!
Beijinhos
Sílvia Martins
Oh mena,
ResponderEliminarPara quem diz que não se entende com as especiarias, acho que te saiste muitissimo bem. Eu adoraria provar esse geladinho, tem mesmo sabores que eu adoro.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html
Olá
ResponderEliminarNão conhecia o teu blog, mas está fantástico. Parabéns.
Adorei os gelados, as tartes... tudo.
Já sou seguidora
Beijinhos
Ana
http://pratocaseiro.blogspot.pt/
As Aventuras de uma Mamã no seu melhor! Parabéns a todas as gelatarias - perdão - blogues aderentes! Cada receita melhor do que a outra! Adorei a tua, pela originalidade do sabor!... Quero!
ResponderEliminarUm abraço e que venha mais um Dia Um na Cozinha!
A Cozinheira
http://danossacozinha.blogspot.pt/