Da última vez que fui às compras já comprei o grão! E estava na dúvida se fazia ou não fazia. Aproveitando o dia extra que tive de descanso, resolvi por a cozer o dito e pensar em alguma coisa. Sem ter nada preparado do dia anterior as coisas foram aparecendo em cima da bancada por inércia.
Com esta receita participo no evento do mês de Março do Cocineros del Mundo do Google+.
Trouxas de Grão de Bico com Bacalhau e Couve
Ingredientes:
(faz 2 trouxas)
- 1 posta pequena de bacalhau ou um lombinho de 200 gramas
- Meia cebola
- 4 dentes de alho finamente picados
- 1 folha de louro
- 100 gramas de couve cozida em juliana (tipo caldo verde)
- 100 gramas de grão de bico cozido
- 100 ml de natas
- 200 ml de azeite
- Noz moscada, sal, pimenta, e azeite q.b.
- 2 folhas grandes de massa filo, ou 4 folhas pequenas
- Manteiga derretida fria
Execução:
Numa frigideira colocamos o azeite e deixamos que aqueça. Cortamos a cebola em rodelas finas e colocamos junto com o azeite. De seguida colocamos 2 alhos picados e a folha de louro. Deixamos refogar durante 5 minutos sem deixar queimar. Seguidamente baixamos o lume para o minímo possivel, e colocamos o bacalhau.
Deixamos o tempo para que cozinhe no azeite e quando ao virar-se as lascas se começam a despegar é sinal que o bacalhau está no ponto. Rectificam-se temperos se necessário. Reservamos o bacalhau e a cebola.
Num tachinho à parte colocamos o azeite do bacalhau e os 2 dentes de alho. Deixamos que comecem a fritar e antes de ganharem cor colocamos a couve previamente cozida e salteamos. Juntamos o grão e salteamos. Junta.se uma pisca de sal e pimenta. Juntamos as natas e deixamos que levante fervura e comece a engrossar. Ralamos noz moscada e deixamos mais uns minutos mexendo sempre. Rectificam-se os temperos antes de terminar. Deixamos arrefecer e começamos com a montagem das trouxas.
As folhas que usei são bastante grandes, aproximadamente uma folha A3, e por isso dobrei ao meio, pincelando com manteiga. Colocamos ao meio a mistura do grao e em cima lascas de bacalhau terminando com as rodelas de cebola.
Damos a forma de trouxa e voltamos a pincelar com manteiga. Levamos ao forno pré-aquecido a 180 ºC aproximadamente 10 minutos ou até que estejam dourados, tendo em conta que a massa filo queima com muita facilidade.
Servimos de imediato decorando da maneira que prefirirmos. Eu usei uns fios de creme de vinagre balsâmico, colocando por cima as trouxas.
Quando pûs a trouxas para fotografar, a minha filha vinha detrás e dizia: "Oh Mãe isto é pra eu comer? Já posso comer?"
Estava encantada com tanto artilúgio e estava mesmo a ver que não me deixava tirar as fotografias. A pequena ficou encantada e eu maravilhada com tal mistura.
Podia ter feito uma desfeita de bacalhau, como me disse a minha Kinhas, mas decidi complicar a coisa! Foi um corropio na minha cozinha e valeu bem a pena.
Agora falta esperar que os Cocineros del Mundo também gostem. E a vocês o que vos parece?
A filhota cultiva o bom gosto desde pequenina...
ResponderEliminarVai longe.
Essas trouxas estão lindas...
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt
Ainda é pior do que eu Rosario!!
EliminarObrigado minha linda!
Beijinhos
Adoro trouxas. Traz-me as trouxas para Portugal quando vieres :)
ResponderEliminarXiii... Daqui até que vá, falta tantooo!
EliminarQd estiver aí eu faço! Fica combinado!
Beijinhos
Ficou maravilhoso, Mena. Parabéns!
ResponderEliminarO resultado, no evento, só pode ser bom.
Beijinhos!
Obrigado Filomena! Assim espero e o feedback tem sido bom!
EliminarBeijinhos
Querida Mena: estão lindas estas trouxinhas ( a tua filhota tem muito bom gosto)e o interior está de arrancar suspiros às pedras. Adorei!
ResponderEliminarBjsss
Márcia
Obrigado Márcia!! E a minha filha é uma gourmet, nao se encanta por qq coisa!!
EliminarBeijnhos
Que belas trouxinhas, estás sempre a deliciar-me e a fazer crescer água na boca! Adoro as tuas receitas e as fotos amiga, é um prazer passar por aqui!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Joana
Ainda bem que gostas Joana!! Disso se trata, que tenhas prazer qd passas por este cantinho!!!
EliminarObrigado minha linda!!
Beijinhos
Amei esta receita super chique:) está embalada amiga :)
ResponderEliminarTenho que tentar fazer um dia destes, é uma forma original de comer um prato simples, ficando com uma apresentação digna de uma estrela michelin
Bjns a triplicar
Isabel
Ai Isabel que gostei tanto dessa da estrela michelin!! É que michelin mesmo, so o pneuzinho que eu tenho que tem aumentado!! Eheheh....
EliminarSim é diferente e vale a pena!! Obrigado por tudo!
Beijinhos
Querida,
ResponderEliminarE complicaste "a coisa" de forma perfeita !
Porque essas trouxas estão uma perfeição, Mena, adorei esta tua participação que se mostra deliciosa com ingredientes que fazem as minhas delicias: bacalhau, grão, couves...
Não poderias ter escolhido melhor, mas sei que tens muito bom gosto ! :)
Um beijinho querida !
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Isabel minha querida, eu escolher nao escolhi!! Fui tirando do congelador, e juntei aquilo que me lembra o meu país! A nossa comida que é tão farta!!
EliminarAcho que fica bem representada a nossa cozinha!!
Qd estiver de ferias faço para ti e para a outra "Zabel"!
Um beijinho grande
Complicado nada!! Ficaram super chiques essas trouxinhas e isso de fazer só duas e deixar aqui o pessoal com fome vai lá vai ;) de um prato tradicional português fizeste uma superação de ti própria e eu dou-te os meus parabéns por isso :) Desejo-te a maior sorte do mundo neste desafio e espero muito sinceramente que ganhes :)))
ResponderEliminarbeijinhos
Nao se trata de ganhar, mas sim de provar a mim mesma que sou capaz de algo! Os ingredientes eram generosos e eu aproveitei!!
EliminarE tens razao, superei-me a mim propria!! Qd vi o resultado, fiquei mesmo contente!!
Obrigado por tudo Kinhas!
Um beijinho grande
Mena querida essas trouxinhas ficaram encantadoras, recheadas com o peixe que mais gosto precisa mais de que? Só indo para a cozinha e fazer um corropio também. E mais. Adoro grçao de bico, combinam perfeitamente com o bacalhau. Sua decisão de complicar mais ainda a receita foi mais que acertada, ficaram divinos. Beijocas
ResponderEliminarMinha querida Josy, que contente fico por ser do teu agrado!! E sim, bacalhau com grão, casam na perfeiçao!!!
EliminarUm beijinho pra o outro lado do atlantico!!
Muito bom aspecto amiga, sem duvida, conta comigo para o jantar lol.
ResponderEliminarBeijinhos
Ok! Ponho mais um prato na mesa entao!
EliminarBeijinhos
bonita presentación de garbanzos!! y muy ricos que tienen que estar. Estás hecha una campeona.
ResponderEliminarEl premio para ti !!!!!! a por todas!
No se que decirte! Gracias por el cariño y por el cumplido!!
EliminarTu si eres un crack!
besitos
Me encanta, ha cumplido con las expectativas, por que me he tirado media tarde mirando la foto que has colgado intentando averiguar los ingredientes, seguro que hago este plato, gracias y suerte en el concurso
ResponderEliminar:) Toda la tarde mirando? Haber preguntado y asi no sufrias Diego!
EliminarMe alegro que te haya gustado y que lo hagas!! Ya me diras el que!!
Un besito!
Obrigado Leonor!!
ResponderEliminarBeijinhos
mmm que rico!!!
ResponderEliminarse nota que te gusta mucho lo que haces Mena!!
Seguro que hago esta receta un día y te la dedico en el blog, que te parece??
un besazooo
Bom dia Mena, olha eu tiro o chapéu, você revisitou um prato clássico de uma maneira inovadora, linda e com certeza saborosa, amei, boa sorte amiga e que te superes cada vez mais.
ResponderEliminarBjs grandes
Parabéns, ficaram umas trouxinhas muito apetitosas e bonitas!
ResponderEliminarPercebo bem como deve ter sido dificil esperar pelo fim das fotos para comê-los!
Beijinhos
Olá Mena!
ResponderEliminarUma combinação perfeita para umas trouxas super saborosas...abriram-me o apetite.
É, sem dúvida, uma ótima sugestão.
Beijinhos minha querida e votos de bom fim de semana
Paula
A mim parece-me muito bem, Mena!!! Foi uma sugestão fantástica!!! E fica lindo :) Não me admira que a filhota estivesse desejosa de provar :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana*
Ohhhh minha querida Mena... a complicaçao valeu bem a pena, que delicia,... e olha que a tua pequena gourmet tem razao em querer comer bem depressa... ficou uma delicia!!! Adorei!!!
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
A "mamã"merece super parabéns,e pela receita e pela apresentação!That's what i am talking about!Beijinhos,violeta.
ResponderEliminarOlha que espectáculo!!!! Muito bom :)
ResponderEliminarBeijokas linda
Olá Mena,
ResponderEliminarUma refeição bem portuguesa mas apresentada de forma mais gourmet, adorei.
Bom fim de semana, Susana
Como sempre, o teu toque pessoal é uma mais valia.... Tudo ao pormenor, desde a preparação á apresentação.
ResponderEliminarBjkas
o grão-de-bico é a minha leguminosa preferida! por isso esta receita é mesmo á minha medida:)
ResponderEliminaradorei a tua sugestão!
beijinhos e bom fim-de-semana
Que bom aspecto!!
ResponderEliminarOlá Mena!
ResponderEliminarQue deliciosa combinação de ingredientes que eu gosto tanto, as trouxas ficaram lindas, bela apresentação!
Beijos e ótimo fds,
Oslaine
Olha mas que sugestão tão interessante!
ResponderEliminarOlá Mena!
ResponderEliminarBem, nem sei o que dizer sobre essa trouxas, pois elas estão simplesmente apetitosas, quero 4 para levar :D
Beijos
Geniales!! para mí de premio!!
ResponderEliminarA minha mãe costumava cozinhar grão de bico com bacacalhau, mas nada deste tipo de receita.
ResponderEliminarCheguei a fazer, também, e adoro grão de bico.
Esta receita está demais!
Mas não conheço esse tipo de massa filo.
Podes dizer-me se é tipo massa folhada?
Beijinho
Detesto grao com bacalhau! Mas ja estas trouxas sao outra loiça... Gostei!
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