terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Uma recordação

Os meus dias de folga têm sido bastante agitados. Em vez de estar sossegadinha e descansar para enfrentar com mais vontade, uma semana mais de trabalho, enfio-me na cozinha.

Enquanto tomo o pequeno almoço venho até ao Facebook, para ver novidades, e hoje ao visitar o blog da Paula, Partilhando Sabores e Receitas, vi umas quantas receitas. E uma delas deixou-me uma saudade...

E mais quando ela dizia que cozia os queques em forno de lenha! São as vantagens de se morar na aldeia.

Enquanto estamos na nossa terra, não se dá o devido valor às coisas. Eu pessoalmente, sou menina de cidade, e nas minhas andanças profissionais, onde me viam contente era no meio dos agricultores. Na altura andava de aldeia em aldeia, para fazer os subsídios, e assim evitar que eles percorrem-se quilómetros até Viseu.

Eles ficavam contentes e eu adorava o que fazia. Depois de 10 anos dessas andanças, tenho a certeza que haverá alguns que perguntarão onde andará esta tolinha!


Era destas broinhas que eu tinha saudades. E quando vi umas parecidas no blog da Paula e a menção noutra receita do forno de lenha, telefonei para a minha cozinheira de eleição, a minha Mãe. 

Broinhas de Batata

Ingredientes:

  • 1 kilo de farinha (eu usei Branca de Neve, sim aqui também tenho desta)
  • 1 kilo de batatas ( pesar depois de descascadas)
  • 500 gramas de açucar ( usei açucar mascavado escuro)
  • 100 gramas de manteiga
  • 6 ovos
  • Casca de uma laranja
  • 100 ml de água
  • 1 colher de sopa de canela
  • 200 gramas de passas ou nozes, ou as duas se quiserem.

Execução

Cozer as batatas e seguidamente reduzir a puré. Bater o açúcar com os ovos e juntar a manteiga derretida e fria.
Entretanto ferver a água, com a casca de laranja, as passas e a canela, durante 2-3 minutos. Deixar arrefecer um bocadinho e juntar à mistura do açucar com os ovos.
Juntar a farinha pouco a pouco. Fica uma massa consistente, peganhenta mesmo, mas que se molda bem com as mãos bem enfarinhadas.

Pré-aquecemos o forno a 180ºC. Forramos um tabuleiro com papel vegetal, ou polvilhamos com farinha.
Tendem-se uma bolas, nem muito grandes, nem pequenas, porque depois crescem e ficamos com uns bolinhos imensos. Cozem durante 20-30 minutos dependendo do forno.
Também se pode fazer em formato pão, ou colocando dentro de uma forma de bolo inglês.


 Como é óbvio, para 3 gatos não fiz a receita toda! Aqui nas fotos estão as pequeninas, porque fiz um grande mas que ainda não desfilou para a sessão de fotos. Quando isso acontecer, mostro na página do facebook.


Já estão a ver o que foi o meu lanchinho, não já? Eu pus um bocadinho de manteiga, porque ainda estava morninha! Durantes uns dias vão servir para começar o dia! E digo-vos que mesmo passado uns dias, se as torrarem ficam de comer e chorar por mais!

Alguém quer uma broinha?

17 comentários:

  1. Que bem que devem saber, com um café ou um leitinho sabe mesmo muito bem, e as fotos estão lindas.

    Beijinhos

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  2. Isso não se faz, colocar estas coisinhas tão boas por aqui... como aqui também há Branca de Neve vou fazer mas só no fim de semana pois durante a semana o tempo não estica mais :(

    beijinhos!

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  3. Ai que ricas broinhas :) Ficaram lindas, devem ser uma delicia, e barradas com manteiga ou compota que maravilha :P Adorei a receita :) Vou levar as minhas duas broinhas da troca da tacinha de morangos ehehe!

    Beijinhos,
    Joana

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  4. Estas broas ficaram lindas! Que saudades deste tipo de broas! Beijinhos

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  5. Mena, eu quero mas não uma. Uma só não me basta hehe. Adorei suas broinhas, e imaginei o sabor e aroma, saidas do forno com essa manteiguinha. Vou levar a receita para a minha pastinha. Ficaram muito mimosas e as uvas passas e nozes a enriqueceram ainda mais. Gostei muito. Beijinhos

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  6. Olá Mena! Que maravilha! Adorei a receita das broinhas...tenho uma muito parecida, se não for igual, que me deu a minha sogra. Estas broas são deliciosas!
    Num destes dias vou fazê-las no forno a lenha ehehehe :)
    beijinhos minha querida

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  7. Mena esse teu pão esta tão lindo e perfeito,os meus ficam sempre tão toscos por isso faço sempre grandes.
    Bjs

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  8. Hummmmm que bom aspecto que tem... ;)
    Beijinhos

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  9. Que maravilha!
    Gosto imenso, são uma receita bem tradicional e sempre deliciosa!

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  10. Que lindas ficaram a s borinhas, Mena, com um aspecto rústico que adoro de facto ! :)

    E é claro que quero, não só uma amiga, vais ter de ter paciência mas levarei mais do que uma comigo ! :)))

    Beijinhos

    Isabel

    Blog do Chocolate
    Brisa Maritima

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  11. Sobrou alguma para mim?
    Lindas estas broinhas.
    Kiss, Susy

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/tertuliadasusy

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  12. Olá Mena: ficaram tão apetitosas essas broinhas que claro que quero provar uma (pelo menos),se ainda existirem,o que me parece difícil,pois têm um aspeto irresistível.
    Bj
    Márcia

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  13. Não conhecia estas broinhas, mas depois de tantos elogios, vou ter que experimentar.

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  14. Que bonitas ficaram e que bem devem saber ainda mornas com manteiga e uma bela chávena de chá

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  15. Mena fiquei cheia de vontade de dar uma trinca numa... Adoro broas... Especialmente castelares. Ja esta a receita de parte para experimentar! Obrigado pela sugestão fantástica acompanhada de um belo cafè!

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  16. Nunca comi dessas broinhas, mas devem ser tão taaão deliciosas quentinhas com manteiga.
    Podia ter sido o meu pequeno-almoço!!

    Mena, passei também para te desejar uma Páscoa Feliz para ti e para os teus filhotes.
    Um grande beijo

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  17. Olá Mena!
    Estas broinhas de batata devem ser mesmo boas e quentinhas, com a manteiga a derreter e uma caneca de café a acompanhar, nem se fala.
    Bom dia para ti!
    Bjnhos,
    manela

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