terça-feira, 23 de abril de 2013

Os morangos e um livro


Morangos e um livro, devem estar a perguntar vocês! Sim... Porque este post de hoje vai responder a dois desafios.

Os morangos são para participar na inciativa da Susy, o Tertúlia da Susy, que deu início a um desafio que se chama "A escolha do ingrediente". Sendo o blog anfitrião e criador desta iniciativa, temos como ingrediente o Morango. Para saberem mais aconselho-vos a passar por lá para verem esta iniciativa e para conhecerem também o blog desta menina.


Quanto à parte do livro o desafio veio da Comunidade do Google+, Cocina & Publica, em que o menino José Lopez teve a ideia brilhante de o homenagear o livro! No dia 23 de Abril comemora-se o Dia Internacional do Livro e como tal que melhor maneira de o fazer, senão escolhendo um livro, neste caso de receitas, e fazê-la? 


Tenho como hábito, ultimamente, ler os benditos livros culinários, como romances do Nicholas Sparks! E os verdadeiros têm estado na mesinha de cabeceira a ganhar pó!! Prometo fazer uma troca.


Imagem retirada daqui.



Por aqui pela minha Sibéria também se celebra este dia de uma maneira especial, porque no dia 23 de Abril também se celebra o dia de Sant Jordi, patrono de Catalunha. Como Andorra está aqui encostadinha a esta região adopta muitas da suas tradições. Posso ainda dizer que o mais curioso desta tradição é a oferta de uma rosa vermelha junto com um livro. Há quem diga que é um São Valentim à moda da Catalunha!





Pois o livro que eu escolhi, deve ser o mais antigo que tenho, foi o da Vaqueiro. Bolos e Bolinhos, como não!! Não me lembro do ano da edição mas já o tenho na minha posse há uns quantos anos. Uma verdadeira relíquia, que volta meia volta passo-lhe os olhitos por cima. Foi numa destas olhadelas que vi os éclairs de morango, e foi então que disse, tenho a receita pra Susy.


Por incrível que pareça nunca tal tinha experimentado e por isso deixei-me levar pela receita.






Éclairs e Mini Paris-Brest de Morango

Ingredientes (para 9 éclairs ou mini paris-brest)

Para a massa dos éclairs:

  • 125 gramas de farinha
  • 250 ml de água
  • 60 gramas de manteiga sem sal
  • 1 casca de limão
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açúcar
  • 4 ovos
Para o recheio:
  • 250 ml de natas para bater 
  • 2 colheres de sopa de açúcar em pó
  • 200 gramas de morango cortados (ou mais quantidade se assim desejarem)
  • Açúcar em pó qb para polvilhar
Execução:
Começamos por fazer a massa, que no dito livro a intitula como massa de fartos! A mim faz-me lembrar a massa dos sonhos e dos rissóis da minha Mãe.

Colocamos numa panela a água, a manteiga, a casca de limão, o sal e o açúcar. Aparte preparamos uma tigela com a farinha pedida. Assim que a mistura rompa em ebulição adicionamos a farinha de uma só vez. E mexemos rapidamente de maneira a envolver a farinha e até que a massa de despegue do fundo do tacho.

Retiramos do lume e vamos adicionar os ovos um a um. E já podem preparar a força porque bem faz vos vai fazer.
Os ovos sao adicionados um a um mexendo muito bem entre cada adição, até à obtenção de uma massa lisa e homogénea.

Deixamos arrefecer. Pré aquecemos o forno a 220 º C.




Colocamos a massa num saco de pasteleiro munido com uma boquilha de estrela grande. Preparamos o tabuleiro com uma folha de papel de forno.

Para os éclairs fazemos com o saco pequenas ondulações sem levantar a boquilha, com o tamanho que desejarmos.

Os mini Paris-Brest saíram para experimentar este formato. Começamos por fazer um circulo do tamanho que se queira. Ao lado deste circulo fazemos outro paralelo, e terminamos com mais um circulo por cima dos que já estão feitos.

Levamos ao forno durante 20-25 minutos aproximadamente ou quando estejam dourados. Deixamos arrefecer sobre uma grelha e preparamos o recheio.

Lavamos os morangos e retiramos o pézinho e cortamos em pedaços, mais ou menos grandes. Reservamos.

A nata, que deve estar bem fria, coloca-se numa taça juntamente com o açúcar em pó, e batemos até termos a textura chantilly. Ou seja, que ao virarmos a taça, elas não caiam.

Procedemos então a rechear os éclairs.

Depois de frios, com a ajuda de uma faca, cortamos os ecláirs pela metade. Com a ajuda do saco de pasteleiro, com a boquilha que mais nos apeteça, colocamos o nosso chantilly e seguidamente os pedaços de morangos.

Polvilhamos com açúcar em pó e servimos.




Para a minha primeira tentativa de éclairs, acho que não me saí muito mal. Ficaram com uma textura muito agradável, e o facto de encontrarmos pequenos pedaços de morangos, são um deleite.

Será certamente uma experiência para repetir!!!



Na falta de éclairs porque esses são da Susy, deixo-vos um mini Paris-Brest e uma rosa, para homenagear o dia de Sant Jordi!

Que me dizem?

74 comentários:

  1. Olá Mena,
    Adorei estes teus éclairs e mini Paris-Brest mas, são um atentado logo de manhã :)
    Obrigada pela participação, só falta comentar aqui: http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não sao nada um atentado Susy!!
      Pronto guarda para a sobremesa!! Já validei!
      Um beijinho e ainda bem que gostastes!

      Excluir
  2. Que ricos,dan ganas de comerlos a lametones :D
    Un beso

    ResponderExcluir
  3. Tem um BOM DIA, querida Mena, levo comigo a receita que está uma tentação,

    beijinhos!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Leva e se experimentas ja me dizes se gostastes!!!
      Obrigado pelo mimo!!
      Beijinhos

      Excluir
  4. Estou-me a babar! Como eu adoro isso!
    Beijinhos e um bom dia :)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Espera que te mando um babetezinho!! Queres??
      Obrigado minha linda!
      Beijinhos

      Excluir
  5. Que lindos, Mena!
    Bem podias mandar-me um...estão lindos, mesmo! E voltei a repetir!
    Para primeira vez saíste-te muito bem. São uma verdadeira tentação!
    Beijinhos e um bom dia para ti

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pois ficaram!! Mas eu acho que é por causa do vermelho dos morangos!!
      E ficas a saber que repeti e nao sairam tao bonitos!!
      Ha dias!
      Beijinhos

      Excluir
  6. Que engraçado trazeres esse livro, Mena! Os livros de receitas básicas da Vaqueiro foram os primeiros que tive de culinária, quando comecei a cozinhar todos os dias, era nesses livros que ia tirar as receitas! Acho que tenho todos (massas, carne, peixe, bolos, vegetais...) e são mesmo uma relíquia! Os teus éclairs ficaram lindos!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olha sou sincera Maria Joao, ja nao posso precisar desde quando o tenho!! Mas é uma reliquia que esta sempre guardado onde os minorcas nao alcancem!!!
      :) Obrigado minha querida!
      beijinhos

      Excluir
  7. Uau! Que lindos! Excelente participação! Também tenho um livrinho da Vaqueiro super antigo. Já era da minha avó! O meu é de massas. hummm
    Adoro eclairs e agora já comia um. :)

    Beijinhos;

    Aurea Sá

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigado Aurea!! Este é antigo, mas ja comprei eu!! Se calhar tem alguns 10 anos!!
      Uma verdadeira reliquia!
      Beijinhos

      Excluir
  8. Fantásticos Mena, tanto los mini eclairs como los mini Paris-Brest de fresa. Tienes una mano fantástica para la repostería. Una propuesta magnífica para éste día. Un besote gordote.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. :) Hay dias q salen las cosas bien, Jose!!!
      Gracias mi niño!
      Besitos

      Excluir
  9. Que lindos...Pena eu não ser fã de chantilly mas sei apreciar que estão uma tentação!
    Bjoka
    Rita

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oh Ritinha nao gostas de chantilly? Pois da proxima que os faça, faço com creme pasteleiro!!
      Um Beijinho

      Excluir
  10. Uma otima escolha linda e deliciosa.

    Beijinhos
    Carla Sofia
    http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt

    ResponderExcluir
  11. Que espetáculo Mena, ficaram lindos e super delicados, e devem estar uma verdadeira delícia, bela participação, parabéns, bjs !!!

    ResponderExcluir
  12. Eu também tenho esse livro da vaqueiro e realmente tem muitos anos.
    Ficaram lindos e claro uma delícia!
    Bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Os anos ja nao posso precisar Lurdes, mas já o tenho ha mtooo tempo!!!
      Obrigado!
      Beijiinhos

      Excluir
  13. Mena,
    Há uns tampos , quando entrava numa pastelaria, olhava logo para a vitrine para ver se havia esses éclairs. Adorava...
    Os teus ficaram fantásticos.
    Também tenho esse livro, está guardado lá nos fundos. Fiquei com vontade de ir buscar.....e folhear novamente.
    Bjkas

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Por aqui nao costumo ver isto nas vitrines das pastelarias!!!
      Mas assim matei saudades!!!!
      Vai la buscar que vale a pena!!
      Beijinhos

      Excluir
  14. Também tenho esse livro e mais alguns dessa coleção tem excelentes receitas.
    Eu adoro eclairs e os teu ficaram lindos e bem perfeitos.
    E com morangos dficil de resistir
    bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Acho que os livros da Vaqueiro fazem parte das bibliotecas de muitas cozinheiras!!
      Fico mto contente por teres gostado Sao!
      Beijinhos

      Excluir
  15. Que aspecto maravilhoso... tão lindos!

    ResponderExcluir
  16. Bom dia!!
    Hoje passei por aqui para levar a receita do post anterior do bolo de chocolate com gengibre ... fiquei muito curiosa com esta mistura de sabores ... vou experimentar no fim de semana ... depois digo como correu ...
    Estes eclairs também não me parecem nada maus :)

    Beijinhos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. :) Fico à espera de saber como correu a experiencia com o gengibre!!
      E estes tb sao bons, Isa!!
      Beijinhos

      Excluir
  17. Olá amiguinha,

    Tenho os livros da Vaqueiro todos (acho...) !
    Foi a Mãe que os coleccionou, são "bué" antigos mas têm dicas preciosas e receitas de babar ! :)

    Adorei os teus "éclairs", que ficaram perfeitos tal qual os de compra o são, talvez até mais perfeitos que muitos que vejo por aí nas montras, pois com esse recheio onde abundam os morangos, não se apanham assim por aí !
    Ficaram lindos e deliciosos, um dois em um fantástico onde, como sempre, brilhaste !:)
    Aplausos, pois que para primeira vez saíste-te muitissimo bem ! :)

    Beijinhos grandes a ti e aos meninos !

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pois a colecção pelos vistos é grande, mas aqui a trenga só tem este!! Tenho que actualizar a biblioteca culinária!!
      E sim foi mesmo a primeira vez e acho que foi sorte de principiante! Voltei a repetir e já nao sairam iguais! Acho que foi do forno, que nao foi o mesmo!!
      Enfim... Ja sabes como é!! E depois a vizinhança provadora reclama, porque diz que nunca faço nada igual!!!

      Um beijinho mto grande, em triplicado!

      Excluir
  18. Havias de ver-me eu a ler, ansiosa para que aparecesse a fotografia do teu doce..principalmente depois de perceber que eram eclairs. Mas garanto que não vim ler o final da história primeiro, li o livrinho até ao fim!!
    Mas claro que o que mais me impressionou foi a beleza dos eclairs, pois que para quem diz que é a primeira vez, pareces na verdade uma profissional do eclair!! :) Diria que ficaram tão ou mais bonitos que aqueles que vejo lá na foto do livro da vaqueiro.

    Participação mais que bonita em dois belos desafios! :)

    Beijinhos,
    Aida

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Estou mesmo a imgainar-te a resistir à tentaçao de ver as fotos!!
      Lolol... Muito bem, menina comportada! Primeiro leu a historia!! És uma querida!
      E isso de profissional, tem muito que se lhe diga e eu estou a léguas submarinas!
      Beijinhos

      Excluir
  19. Mena me dejas con la boca abierta pero para poder darle un mordisco a esas maravillas jaja!!! Que buenas fresas y natsa, nata y fresas con esa masa ummmm!!! Desde luego que una propuesta buenísima para los dos eventos!!! Yo quiero uno para el postre!!!!!
    Besitos preciosa!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Qué susto me has dado Luna!! Te mando uno via MRW!!!
      Un besito guapa!!

      Excluir
  20. QUÉ RICO MENA!!!!!!!! ;)
    Que buenos tesoros esos libros viejos de cocina eh y que recetas más estupendas que nos tienen guardadas.
    Te han quedado igual que los del libro, o incluso yo diría que mejor!! pues los tuyos se ven más apetecibles, y más reales.

    Buen provecho!!!

    ResponderExcluir
  21. Querida amiga, eu fico em estado de euforia com as tuas maravilhosas receitas, que éclairs e mini Paris-Brest soberbos e que delicia devem ser, até estou a salivar só de ter olhado para essas maravilhas, ai o que eu gostava de ser tua vizinha, não só pela tua excelente companhia e também pelas maravilhas culinárias que fazes! Que mãos abençoadas minha querida :)

    Beijinhos grandes,
    Joana

    ResponderExcluir
  22. Estou a babarrrrrr Mena!!!! :D
    Estão lindos!!

    Beijinhos,
    Mafalda

    ResponderExcluir
  23. Ia mordendo o monitor?!

    Que maravilha, estão mesmo a pedir uma trinca!

    Beijinhos

    Paula

    ResponderExcluir
  24. Madre mía Mena, no te podrás quejar, te han quedado de sobresaliente alto!!! me voy pa tu casa que piso dices q es?? jejej Un besote!!!

    ResponderExcluir
  25. Olá Mena, estão espectaculares os teus mini Paris-Brest!! Lindos, lindos, parabéns!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  26. Mena querida esses suas receitas ainda matam-me, que delicias de eclairs, fico babando cada vez que venho aqui. Lindos, perfeitos e sem duvida soborosissimos com esse moranguinhos a se ver. Ai ai que delicia. Amei. Beijocas

    ResponderExcluir
  27. Eu nja tinha vindo cuscar, mas como estava de telemovel nao dava jeito comentar... Menina isso é um atentado á integridade... que delicia!!! Eu adorei a tua partiipaçao... tb tenho esse livro é o maximo!!!

    Beijocas

    Margarida

    ResponderExcluir
  28. Mira Mena, tan sólo te digo...¡que te ha salido mucho mejor que en el libro! Genial, me ha encantado la receta y has hecho unas fotos fabulosas, enhorabuena guapa! Besitos

    ResponderExcluir
  29. Waw, me comería uno sin pestañear jejeej
    un beso

    ResponderExcluir
  30. Que queres que te diga?!! má, fêia, gôda, vejosa :)
    adorooooo eclairs e os teus estão tão lindos e apetitosos que me apetece meter a mão dentro do pc para roubar :)
    é sempre agradável vir aqui cuscar o que fazes, porque sei que encontro verdadeiras maravilhas.
    Parece que fizeste eclairs a vida toda, és uma verdadeira chef minha amiga
    Bjns e um resto de semana docinho para três
    Isabel

    ResponderExcluir
  31. Querida Mena: que tradição tão engraçada esta de dar uma rosa juntamente com o livro. Gostei de ver o livrinho da Vaqueiro ( penso que os tenho todos) e as receitas são ótimas. Adorei os teus eclairs. Estão perfeitos e lindos,como só tu nos sabes mostrar.
    Bjns
    Márcia

    ResponderExcluir
  32. Olá...
    Que excelente aspecto e sugestão :)..... Beijocas....

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  33. Sou louca por éclairs, Mena! Estes estão tão bonitos que seriam um grave problema, caso estivéssemos perto. É que seria muito difícil sobreviver algum, para a foto...

    Beijinhos!

    ResponderExcluir
  34. Mena, cariño...ya ando por aqui, pero poco a poco
    que despues de la fiesta viene la resaca, tu sabes?
    pero no queria perder de vista las fresas y de paso conocer
    tu libro...un besazo gordo wapa...ya nos volvemos a ver

    ResponderExcluir
  35. Mena, como ficaram perfeitos! Parece que saíram de uma confeitaria! Nunca me atrevi a fazer eclairs, nem carolinas, quem sabe um dia eu me atreva! Vou aceitar sua oferta e já levar meu mini Paris brest e a rosa, pois os eclairs são da Susy, com certeza ela vai adorar!
    Bjos e uma boa quarta feira!

    ResponderExcluir
  36. Hola preciosa!!
    Mi Mena guapa, pero qué delicia, es que los tengo que hacer!
    Son geniales y te quedaron espectaculares, tienes unas recetas fantásticas, cómo me gustan!
    Un beso enorme enorme!

    ResponderExcluir
  37. Olá Mena,
    a combinação de massa choux com os morangos e as natas é simplesmente deliciosa :9
    estes eclairs estão a chamar por mim!

    ResponderExcluir
  38. Ai..ai... estou aqui a babar em frente ao pc..... estão com um aspecto tão delicioso e fresquinhos, que pena estares tão longe

    Bjkas

    ResponderExcluir
  39. Olá, Mena! Que maravilha! Tenho que te confessar que o meu pimpolho está aqui a ver os blogues comigo e já me encomendou estes eclairs para o lanche!! As fotos são de fazer crescer água na boca!
    Bjs
    Paula

    ResponderExcluir
  40. Querida Mena,
    adoro o seu blog, adoro a forma tão verdadeira como escreve neste espaço, gosto mesmo deste seu espaço.
    Estes éclairs são uma maravilha, tenho o livrinho mencionado e tem tantas tentações.
    Parabéns pelo espaço fantástico que tem.
    Beijinhos,

    http://thatcakesweet.blogspot.pt

    ResponderExcluir
  41. É uma tentação sem dúvida...
    para responder à pergunta dos macarons (http://sudelicia.blogspot.pt/2013/04/it-macarons.html) foi mesmo a primeira vez, primeira tentativa e, seguindo todas as instruções da receita (deixo lá o link) não achei assim tão complicado... Mas com tanta gente a perguntar se foi mesmo a primeira vez digo que até tenho medo de tentar de novo! Não terá sido sorte de principiante? hehehe
    Beijinhos, e obrigada pelo carinho ;)

    ResponderExcluir
  42. Olá, minha querida!
    Desculpa esta "desnaturada", que chega aqui tarde e a más horas, mas as duas últimas semanas têm sido como tu sabes...
    Bom, vamos lá ter uma conversa séria (:D)... Tu achas que eu resisto vir aqui e ficar só a olhar e a salivar? Quero um éclair, que vou ali lambuzar-me e já venho... (Se tiveres um a mais, levo para O Cozinheiro, que também é pouco guloso que é um gosto...)
    Beijinhos grandes,
    A Cozinheira

    http://danossacozinha.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  43. Olá Mena! Adorei essas fotos, estão realmente de outro mundo! Acho que o adjetivo certo seria Magnific!
    Já vi que tens um blog aqui de alta qualidade, realmente um blog que vale a pena seguir! Parabéns pelas ótimas receitas.
    Bjs
    Felipe
    http://www.mundogastronomic.com.br

    ResponderExcluir
  44. Bom dia jeitosa!! então publicas e não me avisas???? ai ai que estás a falhar ;) bem eu dos livrinhos da Vaqueiro tenho o que diz Livros de receitas de pastelaria e sobremesas. Esse não sai da estante para lado nenhum que não seja a minha cozinha :) foi a minha mãe que me o ofereceu e tenho grande estima por ele :)
    Para mim podes fazer estes meninos e podem ser sem os morangos sff que eu como só com o chantilly :))) tu com estas tuas maravilhas vais começar a matar o pessoal com desejos!!! Ainda bem que não estou grávida senão ia assentar praça aí em casa e tinhas de me aturar! ;)

    beijinhos flor!

    ResponderExcluir
  45. Eu quero o meu, com pessego sff :) que esses estão mesmo divinal :)

    Beijos

    ResponderExcluir
  46. Que lindos que ficaram, aposto que estão deliciosos!!! Eu quero um sff!!!

    Bjs
    Sandra

    http://ssomethingsweet.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  47. Ai, ai Mena, que dizer a tão belas fotos. É que esses eclairs devem ter ficado para lá de deliciosos. No minimo. ;)
    Beijinhos. Adoro as suas receitas. ;)

    Célio Cruz
    http://sweet-gula.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  48. Parecen de pasteleria profesional! Tienes recetas buenisimas y me encantan las fotos! Felicidades :)
    http://deliciousstravaganza.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  49. Que aspecto delicioso! Também quero!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  50. wuau ficarao mt bonitos gosto mt bjs bfs

    ResponderExcluir
  51. Olá Mena!
    Os morangos são atraentes e deixam as receitas lindas e deliciosas!
    Receita maravilhosa, fotos perfeitas!

    Beijos

    ResponderExcluir
  52. Bem minha amiga nem imanas o quanto ando a sonhar com isto... Ja no blog alquimia dos tachos têm um Paris brest fantástico... Nao paro de pensar no mesmo: massa choux, chantilli e morangos... Valha-me Deus e a minha dieta... Estas cada vez mais profissional, fiquei a babar Lindona...

    ResponderExcluir
  53. O que te digo?
    Deixas-me sem palavras!
    Aqui em casa andam a pedir para fazer... mas ainda não chegou o dia!
    Perfeitos, parecem saídos de uma confeitaria de luxo, podiam estar numa montra em Paris!
    Tudo tão bonito... e o jantar ainda sem fazer!
    Bjs

    ResponderExcluir