"Cada um que passa em nossa vida,
passa sozinho, pois cada pessoa é única
e nenhuma substitui outra.
Cada um que passa em nossa vida,
passa sozinho, mas não vai só
nem nos deixa sós.
Leva um pouco de nós mesmos,
deixa um pouco de si.
Há os que levam muito,
mas há os que não levam nada.
Essa é a maior responsabilidade de nossa vida,
e a prova de que duas almas não se encontram ao acaso."
Antoine de Saint-Exupéry
passa sozinho, pois cada pessoa é única
e nenhuma substitui outra.
Cada um que passa em nossa vida,
passa sozinho, mas não vai só
nem nos deixa sós.
Leva um pouco de nós mesmos,
deixa um pouco de si.
Há os que levam muito,
mas há os que não levam nada.
Essa é a maior responsabilidade de nossa vida,
e a prova de que duas almas não se encontram ao acaso."
Antoine de Saint-Exupéry
Há pouco tempo este blog entrou num directório fantástico chamado Cooking World e se não conhecem já estão a fazer um click para descobrir este mundo. Um blog pessoal que além de partilhar receitas e dicas, tem uma secção de contribuidores, onde está incluído este blogue e uma lista fantástica dos melhores blogues da blogosfera culinária, no meu ponto de vista!! Para todo esse grupo fantástico, só tenho que vos agradecer o facto de terem entrado na minha vida! A minha vida seria certamente diferente, mas sem vocês não é a mesma coisa.
E ao pertencer a tão fantástico grupo é normal que se visitem as cozinhas e foi de uma delas que veio esta receita. E não é só de agora porque o Blog do Chocolate já é habitué da minha cozinha, assim como os miminhos da minha Isabel. E não é a primeira vez que o faço, porque já foi utilizado para a festa de aniversário dos gémeos, e para o aniversário de duas pessoas que fazem parte da minha família adoptada.
Por fim chegou o dia em que pude fazer o bendito post, como manda a tradição!
Bolo de Chocolate
Ingredientes:- 4 ovos
- 2 chávenas de farinha
- 1 chávena de açúcar
- 1 chávena de chocolate em pó
- 1 chávena de óleo
- 1 chávena de água quente
- 1 colher de sopa de fermento (sim, como diz a Isabel, 1 colher de sopa)
- Amêndoa tostada picada para decorar
- Malteser's q.b. para decorar
- 7 colheres de sopa de açúcar
- 7 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa de margarina
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 3 claras
- 100 gramas de chocolate
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de leite
- 100 gramas de chocolate
- 100 ml de natas
Pré aquecer o forno a 190ºC. Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha. ( A receita original diz que pode ser numa de buraco, num tabuleiro, mas eu usei uma forma redonda sem buraco).
Junte os ovos com o açúcar e bata até ficar bem misturado. Junte seguidamente o óleo, o chocolate em pó e deixe mexer bem.
Adicione a farinha e de seguida a água quente, terminando com o fermento.
Levamos ao forno durante 40 minutos aproximadamente ou até que o palito saia seco.
Misturamos todos os ingredientes da calda e levamos a ferver, até obtermos uma mistura homógenea. Reservamos.
Fervemos também as natas com o chocolate e deixamos que arrefeça ligeiramente antes de cobrir o bolo.
Para o recheio começamos por derreter o chocolate com o leite e deixamos que arrefeça. Entretanto batemos as claras em castelo. Adicionamos o açúcar e batemos até obtenção de um merengue brilhante. Em movimentos suaves adicionamos o chocolate, mas sem bater. Vamos obter então como uma mousse de chocolate. Reservamos no frio até utilização.
Quando o bolo estiver frio cortamos ao meio. Salpicamos cada metade com a calda, tendo o cuidado de não ensopar demasiado a parte que tem que se colocar por cima, para evitar que se parta na colocação. De seguida colocamos o recheio e tapamos.
Cubrimos o bolo com a cobertura e decoramos a gosto, neste caso usei malteser's e amendoa picada tostada.
Sim este é o mesmo bolo. Mas com outra apresentação. É que o grande foi o que me pediram que fizesse para mais um aniversário, e eu como é óbvio não lhe podia roubar uma fatia. E como já sabia que isso nao podia ser feito, quando cozi o bolo, roubei um bocadinho de massa e coloquei na forma multiple de tarteletes obtendo desta maneira 2 discos de bolo por separado. Apesar de eu achar, que eu e os bolos decorados não temos muito a ver, achei que ficou super lindo. Depois deste volto aos Bundt's!!
Alguém é servido??
Mena, estão lindos! Mas o bolo em ponto pequeno está um espectáculo!
ResponderEliminarBjos
Lena
Como estou quase a fazer anos, ficas já contratada para me fazeres um bolinho desses :-) é uma verdadeira perdição esse bolo
ResponderEliminarBjkas
http://saboresleveslena.blogspot.pt/
Oi Mena que coisa deliciosa.Estou aqui babando.
ResponderEliminarArrasou realmente.Beijos querida.
Boa noite, Mena!
ResponderEliminarJá estou com o meu garfinho na mão para comer um pedacinho deste bolo maravilhoso! de certeza que foi um sucesso entre todos!
beijinhos
Paula
maravilhosa!!!! :)
ResponderEliminarBem que gulosaaaaa, hehehe faz um bolo mas rouba massa para fazer um bolinho hehehe, ficaram lindos, super, mas mesmo super gulosos, o Blog de Chocolate é uma tentação para os gulosos :).
ResponderEliminarE o grupinho é algo que não consigo descrever.
Beijos
Se sou servida??? Mas ainda há bolo por aí? Com este aspeto,desconfio. Lindo,com a calda ( de perder a cabeça),as framboesas e a amendoa... enfim uma verdadeira maravilha!
ResponderEliminarBjns
Márcia
cooking world rules!!!
ResponderEliminare que bolo tão decadente, dava-lhe já uma dentada...
Eu como gosto tanto do bolinhos e coisinhas pequeninas fico com o mini...
ResponderEliminarDelicioso é de certeza e pelo aspecto babamos.
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt
Que delícia e gulodice! As fotos levam-nos a saltar do sofá e imaginar como deve ser sentir o prazer de comer cada garfada desse bolo! Adorei muito, mesmo muito...
ResponderEliminarBeijinhos
Mena,
ResponderEliminarParece que o chocolate é sempre o convidado especial para as festas. E é sempre bemvindo!!!!
O teu bolo ficou uma espectáculo.
Bjkas
Querida Mena ficou uma verdadeira delicia, vindo donde vem e acrescentando o melhor de ti, que dizer?
ResponderEliminarFantástico e guloso.
Beijocas
Paula
Está mesmo muito guloso, que maravilha!
ResponderEliminarQuerida,
ResponderEliminarQue honra ! Transformaste um dos meus bolos simples num manjar dos Deuses ! :)
O teu bolo ficou fabuloso, as fotos estão fantásticas e ficou ainda profundamente enriquecido com o recheio e cobertura, adorei a idéia e adorei o facto de teres pensado nos meus simples bolos para fazeres para os teus meninos e para mais alguém de quem tanto tu gostas, é um bonito gesto e agradeço-te muito e muito ! :)
Obrigada por mais uma vez me honrares assim, és uma pessoa de quem seria impossível não gostar e eu gosto muito de ti ! :)
Um grande beijinho a ti e aos teus meninos ! :)
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Mas que maravilhosa explosão de chocolate, Mena!
ResponderEliminarFiquei encantada!
Beijinhos!
Olá linda!
ResponderEliminarDesculpe por escrever em Português, mas isso me dá errado, eu encnata sua receita, cozinhas sempre deliciosa, levou dois dias para encarar e agora eu ganhei, eu notar minha linda!
Um grande beijo
Fantástico pastel Mena, además me han encantado las dos presentaciones. Me quedo con la segunda, en plan individual y las fotos maravillosas, como tú. Un besazo.
ResponderEliminarUna tarta fabulosa.
ResponderEliminarun saludo
Ai que bolo fantástico!! A receita base do bolo já é muito utilizada em minha casa há anos, mas adorei o recheio que utilizaste! Ficou uma delícia :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana*
OMG,Que coisa mais pecaminosa!!!Ver isto a esta hora não deve ser bom para a saúde!!!
ResponderEliminarFicou lindo Mena, para não variar de tudo o que nos mostras!!!
Bjokinhas e a minha vida também não era a mesma sem aquele grupo e as pessoas fantásticas que lá estão.
Rita
Mena, faço minhas as tuas palavras em relação ao grupinho do cooking world, é algo indiscrítivel, tmb já não passo sem o pessoal todo, sem as nossas conversas, as partilhas, os conselhos, enfim, sei que o meu blog é de longe um dos melhores da blogosfera, mas vai crescendo, ao meu ritmo, com coisas que eu gosto, mostra um pouco daquilo que sou e da minha simplicidade. Sabes sou uma pessoa muito reservada, tímida, vivo muito para a minha familia (a mais chegada), por vezes sinto-me sozinha triste (talvez, "restos" de uma depressão que eu acho que nunca foi embora) e com voçês distraio-me, por vezes abro-me, conclusão, sinto bem quando estou lá.
ResponderEliminarQuanto ao bolinho, está uma maravilha e lindo!!!
Um grande beijinho
Olá Mena,
ResponderEliminarFiquei muito sensibilizada com as tuas palavras e, realmente apesar de não nos conhecermos pessoalmente somos uma grande e feliz família.
Gostei da tua sobremesa, que já tinha visto no blog da queroda Isabel.
Um kiss e uma boa 6ª feira com sol :)
O bolo ficou fantástico mesmo e as fotos lindissimas.
ResponderEliminarAinda sou "nova" na casa mas estou a adorar o convivio.
Beijinhos e bom fim de semana.
Eu já disse o que tinha a dizer sobre este bolo!!! :D
ResponderEliminarOu não?
Ele é um pecado. Só nesta última miniatura então, está o autêntico pecado da gula! Impossível resistir!! A sério que quero comê-lo do início ao fim, sem parar!
Mena, há pessoas fantásticas como tu que passam pelas nossas vidas! Há doces que ficam na memória e nos inspiram ao primeiro olhar. É o caso do teu bolo de hoje! :)
Beijos,
Aida
Querida Mena parabéns pela entrada do blog neste diretório fantástico, adorei sua entrevista e quanto mais a gente descobre um pouco mais sobre você mais a gente te admira, nos conhecemos à pouco e mesmo neste mundo virtual tenho-te como uma verdadeira e carinhosa amiga, desejo muito mais sucesso para ti e para este blog saboroso, e o que falar deste bolo, lindo, delicioso e guloso, me sirvo de uma grande fatia rsrs, bjs querida !!!
ResponderEliminarLindo e guloso!
ResponderEliminaruau, adorei as duas versões do bolo, deixas-te com uma enorme vontade de comer uma fatia de bolo de chocolate!
ResponderEliminarbom fim-de-semana
Eu sou servida sim, porque isto tem muito bom aspecto ... mas por outro lado não posso ... não posso mesmo. ISto é uma tentação ... uma desgraça ... :)
ResponderEliminarBeijinhos
Isa
Uma maravilha de bolinho assim como tudo o que tu fazes Mena pois vê-se feito com amor e todo o carinho que até nas tuas palavras transpira e nos deixa enternecidas.
ResponderEliminarBeijoka e, pela parte que me toca obrigada eu por fazeres parte deste grupo (queria eu ter mais tempo para andar por lá)
Olá...
ResponderEliminarQue excelente aspecto ;).... Adoro chocolate :).... Estou a babar-me toda :D..... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Que loucura de tentações Mena! Quero! :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana;
Aurea Sá
Um pecado absoluto, e eu hoje que estou assim, em dia de chocolate! Estou aqui a babar-me em cima do teclado! Má :P
ResponderEliminarBeijinhos.
Que pecado guloso :)
ResponderEliminarO bolo ou melhor, os bolinhos estão fantásticos, é daqueles que me fazem perder a cabeça. Sabemos que um bolinho de chocolate da nossa Isabel fica sempre bem e tu não fizeste por menos.
Eu ia agora lanchar um pedaço dessa maravilha se estivesses a 14km daqui :)
Devo andar com alguma oisa mal no blog, porque não me atualiza todos os blogs que costumo seguir!!
Bjns e triplicar
Isabel
OLha a minha querida Mena, que me deixou aqui a babar... será posivel que tu e a Isabel conspirem contra quanto ao chocolate??? nao pode, é que nao pode mesmo!!! Que maravilha.. ainda vou a tempo de comer um pedaço???
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Mena, um doce pecado :)
ResponderEliminarE se vem da querida Isabel, tem de ser bom, uma maravilha de chocolate!
Ficou tão lindo, o chocolate da cobertura a escorrer, fotos lindas.
Um sonho de bolo. Beijinho.
QUE BIEN TE LO MONTAS CON EL CHOCOLATE MENA!!!
ResponderEliminarjajja me da hasta envidia!! ;)
jope tú sigue publicando cositas dulces que verás como nos vamos a poner todos de gorditos nada más que de venir a verte.
ERES UN ENCANTO!!
Hola Mena, perdona por haber tardado tanto en venir a verte y contestarte el email!! Te entiendo perfectamente el español!! Lo hablas estupendamente :) Sabes que aun habiendote conocido hace poco, ya te tengo cariño?? Me hace ilusión cuando te veo en mi blog o en google :) De verdad, creo que eres una chica especial y muy buena :) Madre mia, con este pastel me has dejado con la boca abierta!! Que maravilla!!! Qué buena pinta tiene cielo!!! Tiene que estar buenisimo!! Me llevo la receta!! Ya tengo un monton tuyas en pendientes, madre mia!! Se me acumulan. Un besito guapa y feliz finde
ResponderEliminarSim, eu sou servida!!
ResponderEliminarMena, que delicia de bolo!
A calda é uma verdadeira perdição.
E os maltesers!! Se soubesses como eu amo maltesers!
Adorei o bolo e a decoração!
Está perfeita :)
Chocolate, amêndoa e maltesers! Óptimo!!!
Eu quero um assim :)
Mena, isto não se faz!!! Colocar no blog uma maravilha destas ao alcance dos meus olhos, mas longe da minha boquinha!! Ai já estou a salivar!! Terei que roubar a sugestão e pôr mãos à obra!! Mas só amanhã.
ResponderEliminarDepois conto tudo.
bjs e bom fim de semana.
Zezinha
Ai ai ai, Mena querida, receita vinda de voce e da querida Isabelinha já fico com sorriso de orelha a orelha, pois então que amo chocolate, e essas duas meninas gostam de torturar essa pobre velhinha gulosa e indefesa que mora do outro lado do Atlântico e a tortura se torna maior, pois fica-me impossivel bater as portas nem de uma nem de outra para pedir uma fatia das delicias que fazem. Ficaram lindos, tanto o bolo como os bolinhos. Sabor, não tenho dúvidas, ficou de babar. Basta-me juntar minhas trouxas, salvar as receitas, e colocar-me na cozinha. Parabéns. Adorei. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarMinha querida uma vez mais deixei-te para último propositadamente... gosto cada vez mais dos nossos tete-a-tete assim tardios... hoje foste tu que me deixaste de lágrima no olho com o que escreveste. Sim porque de facto o Cooking World é uma segunda família e sem ti lá nada seria igual! Cada um de nós dá um pouco de si mesmo para que a união faça a força e consigamos manter esta plataforma cada vez maior a funcionar. Lá somos todos iguais, ninguém é melhor, ninguém é pior e é isso que eu admiro pois as palavras AJUDA e PARTILHA são as primeiras a serem proferidas por lá. Tu aprecias Saint-Exupéry, mas eu gosto muito de Alexandre Dumas e vou usar uma frase célebre de uma das suas obras: Um por todos e todos por um! Reconheces minha querida?
ResponderEliminarAgora o bolo, que mais posso eu dizer que não tenha sido já dito? Vindo da nossa Isabel só podia resultar bem e tu foste mestra na arte de o decorar e apresentar!! Clap clap clap! Aplaudo-te e faço uma vénia!
beijinhos milher!!
Minha querida, adoro o pormenor dos bolinhos em miniatura que quase sempre fazes quando confeccionas um bolo! Adorei o aspecto e a receita também. Um beijinho, obrigada e que tenhas um dia abençoado. Lúcia
ResponderEliminarBem, qual é a desculpa para este bolo??? Isto é mesmo uma tortura...nao posso ver o teu blog todo numa noite sem ficar agradável todo! Linda... Direi este bolo, o aspecto faz saltar do ecrã para dentro e provar... É tentador... Adorei!
ResponderEliminarBom, acho que cada vez que venho ter contigo engordo uns bons gramas!... Este bolo é magnífico! Diz-me lá, quantos ml leva a chávena que utilizaste?!
ResponderEliminarParabéns! Parabéns! Parabéns! A ti, ao Cooking World e aos restantes contribuidores.
Um beijinho,
A Cozinheira
Que aspecto magnifico!
ResponderEliminarMuitos parabéns!
Bjs
Lua