Todas as quinzenas há mais um desafio no Dorie's às Sextas. Esta última quinzena quase foi tirada a ferros! É que as meninas que nos desafiam devem andar de trabalho até ao cucuruto!
Bem, quando vi a receita, torci logo o nariz! É.... Gengibre fresco normalmente não consta da minha lista de compras e menos ao gengibre em calda. Entretanto meteram-se no meio outros desafios e aquele ficou latente.... Até que vi a primeira publicação da minha querida Maria no seu Blog A Oficina das Papitas. Não conhecem este blog? Pois já sabem o que têm que fazer, visitar e deixar-se levar por esta Rainha da Cozinha! Aqui entre nós, porque ela não nos ouve, desde que vi os rissóis dela que nunca mais saí de lá! E ainda bem....
Já no último desafio aconteceu a mesma coisa! Se não é a minha Rita a dizer para eu fazer, acho que até hoje ia continuar na ignorância de não saber o que era um crumble.
Enfim, sou um bocadinho patêga em relação a algumas coisas! E uma delas são as especiarias!!
Sim, sou um bocadinho medricas, quando toca de experimentar com elas, mas ainda há sim, dei conta que lá na minha cesta da cozinha os frasquinho vão em aumento.
Ora então a receita desta quinzena é um Bolo de Chocolate e Gengibre Fresco.
Apresento-vos as minhas Cup's! São as minhas últimas ajudantes na cozinha e para estas receitinhas da Dorie são ouro sobre azul.
1cup = 250 ml
Bolo de Chocolate e Gengibre Fresco
A receita está no Dorie's às Sextas, mas eu vi tudinho na Oficina das Papitas.
Ingredientes:
Para o bolo:
- 2 colheres de sopa de gengibre fresco, descascado e picado; (eu ralei)
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 2 cup (230 gramas) de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 2 colheres de chá de gengibre em pó;
- 3/4 olheres de chá de canela;
- 1/4 colheres de chá de cravinho em pó;
- 115 gramas de manteiga à temperatura ambiente;
- 3/4 de cup (125 gramas) de açúcar mascavado;
- 3 ovos grandes;
- 170 gramas de chocolate meio amargo (57 gramas derretido e 113 gramas partido grosseiramente);
- 1/2 cup (125 ml) de melaço (usei mel);
- 1 cup (250 ml) de butermilk*
- 1 colher de sopa de gengibre em calda picado (opcional)**
* - Na falta de buttermilk, adicionamos a 250 ml de leite uma colher de sopa de sumo de limão, e deixamos repousar durante 10 minutos.
** - Preparei a dita calda, mas acabei por não a utilizar. Vejam a receita no blog da Maria, que tem tudo explicadinho.
Para a cobertura:
- 90 gramas de chocolate meio amargo picado;
- 1 colher de sopa de café forte;
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal, à temperatura ambiente;
- 3 colheres de sopa de açúcar em pó.
Execução:
Pré aquecer o forno a 180 ºC. Untar um tabuleiro quadrado de 20 cm. (usei um rectangular).
Misturamos o gengibre depois de descascado e ralado numa taça pequena com a colher de açúcar e reservamos. Misturamos a farinha, o bicarbonato e as especiarias.
Na taça da batedeira colocamos a manteiga com o açúcar mascavado, e batemos em velocidade média durante 3 minutos, até obter uma mistura fofa. Adicionamos os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição. Juntamos o mel e batemos até ficar homogéneo.
Reduzimos a velocidade e juntamos o chocolate derretido, juntamente com o gengibre açucarado. Em velocidade baixa, juntamos o buttermilk em duas vezes, alternando com a farinha e a mistura de especiarias, devendo terminar com a farinha.
Por fim adicionamos o chocolate partido e misturamos. Levar ao forno por 40 minutos, aproximadamente.
Retiramos do forno e deixamos arrefecer antes de desenformar, durante 10 minutos.
Desenformamos sobre uma grelha e deixamos arrefecer completamente até colocarmos a cobertura.
Para a cobertura:
Derretemos o chocolate e o café em banho maria, mexendo ocasionalmente até que o chocolate derreta. Retiramos a tigela e adicionamos a manteiga ( uma colher de cada vez). Peneiramos o açúcar em pó sobre o chocolate e mexemos. Deixamos arrefecer cerca de 10 minutos.
Deixar a cobertura descansar 30 minutos antes de cortar a primeira fatia. (se conseguirem).
Há coisas que não encontro com facilidade aqui pela minha Sibéria, mas o gengibre fresco há sempre!! Mas nunca tinha comprado, a não ser em pó. Já o tinha experimentado em outras receitas da Dorie, mas com fresco foi a primeira vez. Fiquei maravilhada com o cheiro que tem em fresco, enquanto o descascava.
E como todas as cozinheiras gosto de meter o dedito na massa antes de cozer. E se a massa está boa em crú, então depois ainda está melhor. Pois a minha picava!! Não que ficassemos com a boca arder, mas aquilo deixou-me a matutar.... Mas depois de cozido e com a senhora cobertura, bem.... Um festival para as papilas gustativas!!
O toque subtil do café na cobertura deixa a vontade de comer mais um quadradinho.
E antes que se acabem, deixo-vos vosso! Vou preparando o café, sim?
Ora bem Mena...eu nao sei o que dizer... paramos os bundt e vem outras delicias... caracs.. assim nao dá... tenho a minha bimby ocupada, senao ia jha fazer essa maravilha!!! Hummmm adorei!!!
ResponderEliminarbeijocas
Margarida
Pois de vez em quando há que mudar! Se não qualquer dia ja nao podemos ver Bundt's pela frente!!
EliminarDesocupa a Bimby e fazzz!!!
Beijinhos
Que bueno! Me encantan los bizcochos con jengibre
ResponderEliminarBesos
Si te gusta, es perfecto entonces!!
EliminarUn besito
si, si... x supuesto, vete poniendo el café q estoy contigo en un plis!!! jejeje
ResponderEliminarVenga... Ya tengo el cafe esperandote!!!
EliminarUn besito
que buena pinta, nunca he usado en jengibre fresco, y menos en un pastel. me quedo con la idea.
ResponderEliminarun beso
:) Gracias cariño! Pues entonces prueba que ya veras que te gustara!!
EliminarBesitos
Comprei hoje gengibre em pó. Nunca usei, muito menos fresco, mas estou deserta para o fazer :)
ResponderEliminarPois experimenta so com o gengibre em pó!! Ficará mais suave e assim vais te habituando ao sabor!!!
EliminarBeijinhos
Bem que guloso esse bolo, também nunca experimentei gengibre, mas como não gosto de picante, acho que não vou experimentar :)
ResponderEliminarHuummmm...
Beijos
Oh Paulo pica, mas nao pica de picante!! Entendes-me??
EliminarFica aquele toque do gengibre tao caracteristico!! E sabes que as especiarias e o chocolate fazem boas migas! Se nao, pergunta à nossa Isabelinha!
Beijinhos
Minha querida amiga, este bolo deve ser fabuloso, foi uma excelente escolha para o desafio quinzenal, o teu ficou fantástico e só me apetece colocar a mão dentro do computador e tirar um pedaço :P Não o vou fazer para o desafio porque estou com preguicite aguda, mas hei-de experimentar um dia destes:P
ResponderEliminarBeijoca assim gigante :)
Joana
Eu de inicio torci o nariz, mas em boa hora que o vi no blog da Maria!!!
EliminarÉ uma delicia!!!
Uma beijoca triplicada!
Eu tenho o mesmo pé atrás com as especiarias e por isso e por falta de tempo também não participei nesta desafio das dories!!
ResponderEliminarMas agora que vejo e penso...é pena, não??? Vi o da Maria Papitas e vendo teu...é um bolo de chocolate e textura húmida das boas. E o gengibre a dar um toque especial! Parece que lhe sinto o cheiro! :)
Beijinhos **
Aida
:) Pois é pena! Mas as especiarias sao assim mesmo! Têm que ser descobertas e gostar!!
EliminarExperimenta e ja veras que te deixas levar pelo gengibre!!
Beijinhos
Hola mi niña!! Madre mia.. que rico!!! Me ha encantado cielo!! Que bizcocho más rico! La verdad es que no soy muy amiga del jengibre, pero me parece una opción muy rica de usarla! Mmm tendré que intentarlo, porque hice una pumpkin pie y llevaba jengibre y en mi casa, les encantó!!! Que rica mi niña :)
ResponderEliminarY unas fotos muy bonitas!!! Eres unas artista!!! Un besito guapa y feliz finde
:) Gracias cielo!
EliminarYo tambien ya lo habia probado en un Bundt de calabaza!!
Este queda buenissimo!! A ver si te animas!!
Artista dices... anda ya... y tu??
Un besito y buen finde!
Madre mía, Mena, esto tiene que oler a gloria y el sabor... seguro que será una fiesta en la boca.
ResponderEliminarTe quedó genial!!!
Un beso.
Y el sabor tb sabe a gloria Ana bonica mia!!!
EliminarGracias!!!
besitos
Olá Mena: também já tinha visto esta receita nas Dories ( não sei se se podem chamar assim) e só não o fiz porque não tinha gengibre. Depois fiquei com medo do sabor ( é verdade: o gengibre pica mesmo),mas o aspeto é soberbo. Se gostaste do resultado, então será para experimentar mesmo. Agradeço o quadradinho:já babei o teclado todo!!
ResponderEliminarBjns
Márcia
:) Sim, somos as Dories!! E sim o gengibre pica, mas depois nao se nota nadinha!!!
Eliminarexperimenta e ja veras que bom é!
Beijinhos
Pois eu nao gosto mesmo amiga... Nao suporto gengibre... Engraçado que ainda hoje fiz um doce de pêra e gengibre, porque o mario adora, mas eu... Nao suporto... Pica e anula todos os sabores com que esteja mistura. Enfim, se rodos gostassem do azul :-). Mas olha que adorei o aspecto apesar de tudo!
ResponderEliminar:) Eu tb não é que morra de amores, mas fiquei contente com o resultado!!!
EliminarSempre podes fazer sem o gengibre! Fica assim um brownie humido e sexy!!
Beijinhos
Olá Mena, que maravilha de bolo! O picante do gengibre deve dar-lhe um toque todo especial. Guarda-me uma fatia, por favor :)
ResponderEliminarBeijinhos
:) Até te guardo duas fatias!!!
EliminarAnda que faço o café!
Beijinhos
Já eu adoro gengibre... até chá bebo de gengibre fresco! Escusado será dizer que tenho de experimentar esta receita! Há alguma dieta só de bolos??? É que entre os bundts e outras delicias que eu tenho para experimentar, dava mesmo jeito!:D
ResponderEliminarUm beijinho, Mena!
Chá de gengibre fresco?? Sempre a aprender!!!
EliminarMaria Joao, acho que a dieta de bolos seria a ideal!! Um miminho de vez em qd nao faz mal!!!
Beijinhos
Aiiii eu quero umas cups dessas... :) tenho umas que são umas colheres gigantes mas acho que não é a mesma coisa.. :)
ResponderEliminarO teu bolinho está com um ar maravilhoso... vamos beber café na casa uma da outra.. :)
beijocas grandes e um optimo domingo
Oh Mafalda queres?? Encontrei-as aqui num supermercado na Siberia!!! Jejeje... Se quiseres eu mando-te umas iguais!!!
EliminarAnda entao beber café!!!
Beijinhos
Adoro gengibre, esta receita é excelente! Para mim, sai uma fatia com um chá! :)
ResponderEliminarBjos
Bom fim de semana
Até saiem 2 fatias!!! Vou pondo o chazinho a fazer!
Eliminarbeijinhos
Meninha, minha princesinha, TU ÉS MARAVILHOSA! Fiquei sem mais palavras, juro.
ResponderEliminarUm abracinho muito apertado
Maria
Obrigada, muito, muito.
Oh... Que exagerada és! E agora quem nao sabe o que dizer sou eu!!
EliminarE ficaste de tal maneira parca em palavras, que nem disseste se estava bom o resultado!!
:)))) Obrigado por todo o carinho, Maria!
Beijinhos
Claro que o resultado é magnífico. Foste tu que fizeste e, das tuas mãos, só saem coisas lindas como este bolinho. Olha, mas se achas que pica, eu dou-te a minha morada e mandas para cá todos os quadradinhos. Porque pica mas é booooom :)
ResponderEliminarBeijinhos minha querida
Maria
Eu atrasada nos comentarios!! é sempre a mesma coisa!!
EliminarNão saiem nada!! Tu é que ainda nao viste os desastres!!!!
Beijinhos
Olá minha querida, ontem já não tinha inspiração para comentários e hoje andei inspirada todo o dia mas quando temos emplastros que não desamparam a loja todo o santo dia não há bem que me valha para conseguir sentar-me no pc.
ResponderEliminarMesmo com os emplastros eu vim para aqui senão não faço mais nada o dia todo e eu ainda tenho muito para fazer hoje.
Começo por ti que tens prioridade sobre o resto :))))
Adorei este bolo e tal como tu sou uma patega (juntam-se duas aqui) em relação a determinadas coisas mas eu acho que nós com calma lá havemos de experimentar tudo :) só precisamos tempo!
As tuas cups são todas fashion!!! eu só ontem descobri que o meu jarro medidor também tem as medidas de cup (no lado oposto) lol. Mais outra para a pateguice ;))
e antes de mandares para a Maria Papitas os quadradinhos todos, desvia 2 para os Alpes!!
beijinhos e bom domingo!
Parece muito interessante! De minha parte, gosto do gengibre fresco e já o adicionei e refeições salgadas e uma certa vez no doce de abóbora e ficou muito bom. Já nunca o testei com chocolate e deve ficar muito bom. O aspecto é ótimo!
ResponderEliminarOh Mena... Porque é que eu fico sempre de olhos em bico, quando venho aqui?!
ResponderEliminarE com uma vontade imensa de ir bater-te à porta para provar tudo??
Que maravilha!
Tão bom!!! :)
Ai que bolo fantástico, Mena!! Tenho que confessar que não sou a maior apreciadora de gengibre, mas tenho a certeza que combinado com o chocolate deve ser delicioso! Ficou com um aspecto delicioso!!
ResponderEliminarBeijinhos*
Adoro o desenrolar das suas receitas, amo ler os seus textos que nos deixam vidrados a espera do próximo acontecimento, vou te contar que fico um pouco com receio desta combinação, mas confio quando dizes que é uma delícia, bom final de domingo querida, bjs !!
ResponderEliminarQuerida Mena, assim como a Sol àcima, adoro ler seus textos, parece que estou na sua cozinha só assistindo o desenrolar da história. E para finalmente chegarmos sempre a uma deliciosa receita. Como vc sou meia cheia de esquisitices com especiarias, não usava muito o gengibre a tempos atrás, porém acostumei a gostar dele. Esse bolo ficou fantástico. O sabor com certeza, idem. Adorei suas cups, muito charmosinhas. Beijinhos, bom domingo
ResponderEliminarFicou com aspecto delicioso! Adoro gengibre e aqui usamos até nos pratos típicos como vatapá e caruru.....beijos!
ResponderEliminarQue ótimo aspecto Mena! Adorei a receita e das fotos nem se fala ;)
ResponderEliminarTenha uma ótima semana
Beijos
http://naminhacozinha-5.blogspot.pt/
r: Oww isso até me deixa corada. Gosto imenso de ouvir isso :3
ResponderEliminarAhahah eu lembrei-me disso :p mas já tinha enviado o comentário.
Um grande beijo e uma ótima semana
Ana Mafalda
Gostei da sugestão.
ResponderEliminarBeijinhos
Carla Sofia
http://amadeirensecarlasofia.bogspot.pt
Já cá estou, Mena, pois não podia perder esta fatia de bolo. De todo, não!!!! É que chocolate é algo a que não resisto e tem aqui o toque de gengibre que lhe deve dar um sabor fantástico.
ResponderEliminarLevo o café, ou trazes o bolo?
Beijinhos, minha linda homónima!
Bom fim de dia!
Querida Mena,
ResponderEliminarEu olhei para esse desafio da "Dorie", mas confesso que não coloquei as mãos na massa propositadamente.
Gosto de gengibre, mas q.b. e parece-me que esse terá em demasia para o meu sensível palato !
Além de que a pequena não lhe tocaria e comê-lo inteiro não está nos meus planos ! eh eh eh
No entanto, o teu está lindo, o aspecto é fantástico e delicioso e aposto que fez sucesso por aí !
Beijoca grande
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Hola preciosa!!
ResponderEliminarPero qué belleza! Me encanta el jengibre y las recetas especiadas y ésta me encanta!!
Sabes qué?? Me alegra ver que alguien más usa las tazas medidoras, aquí en México es lo que se utiliza y siempre tengo que volver a pesar los ingredientes y anotar para ponerlo en el blog sin que haya errores, te quedó genial, es que eres una artista bonita!!
Un beso enorme y que tengas una semana genial!
Mena, me ha encantado, te superas cada vez, siempre sacas algo distinto.Besitos guapa!
ResponderEliminarOlá, mena!
ResponderEliminarAinda bem que te aventuraste neste desafio, o bolo parece mesmo delicioso. Eu não sou grande fã de gengibre, mas em doses pequenas acho que dá um toque diferente e interessante a bolos e outros pratos.
Bjs
Minha querida Mena!
ResponderEliminarDesta vez não participei no desafio, havia bolo cá em casa e pensei deixá-lo para uma próxima vez. Eu aprecio o sabor do gengibre e confesso que fiquei curiosa na utilização do mesmo neste bolinho de chocolate.
O teu está com um aspecto fantástico e parece ter tido sucesso.
Beijocas e uma boa semana
Que lindooo, que ficou!
ResponderEliminarUma boa semana!
Um beijinho
Oi Mena, ficou simplesmente magnifico.Quero uma fatia, para matar a vontade que senti ao ver esta imagem.Belíssimo.
ResponderEliminarBeijos querida.
Quero umas cup's assiiimmmmmm !
ResponderEliminarVou já a Pollux espreitar se tem.
O bolo ficou o máximo !
um beijinho
Aposto que este bolo está divinal, só pode e com um sabor intenso a cardamomo, de que tanto gosto.
ResponderEliminarPronto agora fiquei assim...ah! de olhos arregalados para as tuas cups!ahahah!
Bjs Mena.
OHH minha tonta!!! Então não ías experimentar? Deve ser tão maravilhoso!!
ResponderEliminarTenho mm de experimentar!.
Lindo, tudo. :)