quarta-feira, 14 de novembro de 2012

O Chocolate

Que mais se poderá dizer sobre o chocolate que não se saiba já? Há quem diga que é uma fonte pura de anti-oxidantes e como tal ajudam a evitar uma série de doenças da moda....

Para mim, que sou uma chocolatra de primeira, é o melhor anti-depressivo que conheço... Nem todos os dias como chocolate, mas quando como, xiiii.... É melhor nem pensar...

Não penso no que vou engordar, mas penso que só estou a aumentar a minha taxa de anti-oxidantes!

Um dia destes enquanto viajava pelo mundo cibernético, à procura de mais uma receita nova, acabei por descobrir no Facebook, um grupo que se intitula Dorie às Sextas.
Inspirado no projecto Tuesdays with Dorie, o Dorie às Sextas propõe, duas vezes por mês, receitas do livro Baking, de Dorie Greenspan.

Quando pedi que me adicionassem ao grupo estava já uma receita em fase de publicação e então esperei ansiosamente pela nova. E eis que surge... Soufflé de Chocolate...

Hummm.... Tenho que admitir que sou uma cozinheira de algibeira e faço muito com os olhos... Quando pesquiso na net, vou sempre às imagens e aquilo que mais me apaixonar só pelo aspecto é aquilo que experimento... Cozinho para mim, pros pequenotes e prós amigos.... Mas há dias que tenho que estar inspirada, porque senão é melhor esquecer.

Foi o que aconteceu no dia em que apareceu esta receita, estava inspirada e apesar de os souflés não serem os meus preferidos decidi atrever-me...

Fica então a receitinha....

Ingredientes:

  • 170g de chocolate amargo, picado
  • 1/2 chávena+2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/3 chávena de leite gordo, à temperatura ambiente
  • 4 ovos grandes, separados e à temperatura ambiente
  • 2 claras de ovos grandes, à temperatura ambiente
  • Açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Barrar uma forma de souflé com uma camada espessa de manteiga, polvilhar com açúcar, retirando o excesso. Levar ao frigorífico.
Forrar uma assadeira com papel ou um tapete de silicone.
Colocar o chocolate e 1/2 do açúcar numa tigela refractária sobre uma panela com água fervente e, mexer sempre, até o chocolate derreter. Retirar do lume e juntar o leite. Deixar o chocolate arrefecer por cerca de 5 minutos e, depois, uma a uma, bater as gemas.
Bater as claras até que fiquem opacas e comecem a formar picos. Sempre a bater, adicionar as restantes 2 colheres de açúcar, lentamente, continuando a bater até que os picos fiquem brilhantes e quase firmes.
Envolver um quarto das claras no chocolate para torná-lo brilhante, e acrescentar delicadamente as claras restantes.
Deitar a massa na forma e polvilhar a superfície com açúcar de confeiteiro. Colocar sobre a assadeira*.
Não abrir a porta enquanto o souflé estiver a crescer!
Deixar cerca de 40 minutos no forno ou até que esteja inchado e uma faca fina saia limpa ao passar junto à forma. Retirar do forno e servir imediatamente, polvilhando o topo com mais açúcar confeiteiro, se desejar.
* Como não tenho um pirex para fazer souflés grandes, tive que fazer neste pequeninos. 

Eu tenho a sensação que houve alguma coisa que não correu muito bem.... Faltou-me aqui qualquer coisa, mas de uma próxima vez que volte a fazer, faço melhor! E isto de comê-lo quente, não tem piada... Primeiro porque queimei a lingua e acho que se perdem qualidades. Bom, bom, é comê-lo frio.... Dá aquela sensação de chocolat fondant...

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