Esta semana foi um bocadinho estranha! Mudaram-me o dia de folga para 2ª feira, porque pelos lados de França, hoje é feriado! E como a meio da semana surgiu um problema familiar, hoje voltei a estar por casa!
Mas desta vez sem os catraios! Chegou o dia de mais uma viagem de fim de curso e aí foram eles! Ao contrário do que passou o ano passado que estiveram 3 dias fora de casa, desta vez serão só 2 e amanhã regressam ao ninho!
Pronto já sei que tudo são etapas, mas este silêncio é esquisito! Aproveitando esse facto trago uma sugestão para um "brunch"! Estas palavras novas a mim fazem-me confusão porque não sei muito bem como as definir! Ou seja, será um "breakfast" misturado com um "lunch".... Daquelas coisas que se fazem em domingos preguiçosos, não é?
Esta receita aparece por dois motivos. Em primeiro o convite da Manuela, do blog Cravo e Canela - Uma Cozinha no Brasil que comemora mais um bloganiversário e como tal nos pediu que nos juntássemos à festa! Manuela, põe lá a rede que eu estou cansada!
O segundo motivo foi a criação de um grupo no Facebook, pela Susaninha, com o nome de Quinze dias com... A ideia é apresentar a cada quinzena um chef de cozinha conhecido e para abrir as hostilidades, a Susana escolheu um dos britânicos mais revolucionários da cozinha, Mr. Jamie Oliver. Como me agradou bastante o conceito e gosto bastante deste senhor, juntei as duas coisas!
Normalmente não costumo misturar desafios e afins, mas desta vez e dada a falta de tempo teve que ser! A receita é grande e como tal pode dividir para que não falte! De uma próxima vez, e se o tempo o permitir, isto não acontecerá!
Há lá coisa mais britânica que "scones"? Há, de certeza que sim, mas se os juntamos a um "brunch" tanto melhor!
Pois a receita é do Jamie e é super simples! Achei imensa piada à maneira como a descrevia e não hesitei em por as mãos na massa, já que o Jamie diz o seguinte, e deixo a citação tal qual, porque ao fazer a tradução não soa da mesma maneira:
"Scones are wonderfully British, delicious, and so simple even a five-year-old could make them. Get baking!"
Ora então com dois catraios de cinco anos em casa, isto é muito mais fácil!
A primeira vez que comi scones foi no liceu, numa festa que fizeram as professoras de Inglês, naquele então... Ou seja, ha mais de 20 anos!!! Estava mais do que na hora de repetir e trazer sabores da memória, mais coisa menos coisa! Ora como diz o Jamie, há que acompanhar os ditos com um bom doce! E cá por casa havia um dos melhores que fiz, morango e ruibarbo! A junção com a nata, neste caso, crème frâiche, é simplesmente deliciosa! A receita do doce é da Lia, do Lemon&Vainila, e desde que a vi, sabia que a tinha que fazer!
Scones com Doce de Morango e Ruibarbo
Receita dos "Crumbliest Scones do Livro Jamie's Great Britain, retirada daqui.
Para o doce de Morango e Ruibarbo
Ingredientes:
- 230g ruibarbo, cortado ás rodelas
- 450g morangos, arranjados e cortados em quartos
- 230g de açucar mascavado claro
- 1 pitada de sal
- 2 colheres chá de sumo de limão
- 1 colher chá de raspa de limão
Preparação:
Num tacho colocamos o ruibarbo, com os morangos e o açucar de deixamos macerar durante 10 minutos.
Aquecemos em lume médio e quando levantar fervura, adicionamos o sal, o sumo e a raspa de limão. Reduzimos o lume e deixamos cozer o doce durante 15 a 20 minutos até que tenha reduzido 1/3 do volume e engrossado ligeiramente.
Pode parecer um pouco liquída, mas para verificarmos se tem o ponto quando passarmos o dedo na parte de trás da colher de pau e este deixar uma linha sem se voltar a unir.
Com a ajuda de uma escumadeira retirar qualquer vestígio de espuma que esteja à superfície e transferir para um frasco para acelerar o arrefecimento do doce e parar o processo de cozedura.
Quando estiver completamente frio, guardar no frigorífico.
Para os scones
Ingredientes:
-150 gramas de passas, sultanas, alperces finamente picados
- sumo de laranja para hidratar
- 150 gramas de manteiga fria sem sal, cortada em pedaços
- 500 gramas de farinha com fermento + para polvilhar a bancada
- 2 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de chá de açucar
- 1 pitada de sal
- 2 ovos tamanho L
- 4 colheres de sopa de leita + leite para pincelar
Colocar os frutos secos numa taça e cobrir com o sumo de laranja. O melhor é deixar durante um par de horas antes de realizar a receita.
Pré aquecer o forno a 200ºC.
Colocar a farinha, a manteiga, o fermento, o açucar e uma boa pitada de sal numa taça. Com as pontas dos dedos trabalhar a massa de maneira a obter uma farofa. Quanto mais rápido for este processo e menos se trabalhar a massa, mas crocantes serão os scones.
Fazer um buraco no meio e colocar os ovos, o leite e a fruta, escorrida, previamente demolhada. Envolver bem na massa e se necessário adicionar um pouco mais de leite. A massa pode parecer quebradiça, mas é sinal que está pronta.
Polvilhar com um pouco de farinha, tapar a taça e deixar repousar 15 minutos no frigorífico.
Estender a massa numa superfície polvilhada com farinha de maneira a obtermos um rectângulo com 3 cm de espessura. usar um cortador de 6cm ou um copo.
Colocar os discos de massa, com a parte lisa para cima, num tabuleiro forrado com papel vegetal. Unir a massa sobrante e voltar a fazer o mesmo processo.
Pincelar com o leite e levar ao forno durante 15 minutos ou até que estejam dourados.
Deixar arrefecer e servir mornos, acompanhados de doce e nata.
A receita diz que podemos usar nata batida! Mas para quê sujar a batedeira, se o crème frâiche espesso, já tem a textura que precisamos? Gulodices à parte, são de facto os melhores scones que já fiz! O toque crocante, a mistura das frutas e a doçura q.b do doce, fazem deles um belo acompanhante para um "brunch" neste caso, ou para um lanche!
O Jamie diz que podem ser congelados e assim ter sempre provisões no congelador. Eu não congelei e andei aqui com scones durante uns dias! Já sei que se devem comer mornos, mas nas minhas manhãs foram torrados e ainda assim, não perderam as suas qualidades!
Usando outra vez palavras do Jamie:
"There's a magic hour just after they come out of the oven when they are so heavenly I just can't imagine why anyone would prefer store-bought scones. Just remember that the less you touch the dough, the shorter and crumblier your scones will be."
Não preciso de dizer mais nada, pois não??
ai que bommm!
ResponderEliminar:)) é mesmo!
EliminarBeijinhos
Que bom brunch querida Mena :)
ResponderEliminarAdoro scones! E que bons que esses ficaram com este doce!
Eu ia até à tua Sibéria e brunchava contigo com muito gosto querida :))
Um grande beijinho
:)) Oh Joaninha, quem sabe de uma proxima vez!
EliminarNao prometo é que haja doce de ruibarbo!
Beijinho
Ai que bom aspecto. Já iam :p
ResponderEliminarviagemdoceviagem.blogspot.com | Facebook
estes ja foram!
EliminarBeijinhos
Adorei. Perfeitos para um brunch.
ResponderEliminarBeijinhos
:) Sao perfeitos para qualquer ocasiao!
EliminarBeijinhos
Adoooooro scones! E isto lembra-me que já não os faço há algum tempo.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
:) Pois aqui fica um recordatório!
EliminarBeijinhos
Os primeiros que fiz levavam passas e eu adorei.
ResponderEliminarOs teus ficaram tão lindos e com esse doce tem que estar uma delicia
bj
Simples sao bons, mas assim com as frutas ficam mto melhores Sao!
EliminarBeijinhos
Não bundette, não precisas de dizer mais nada, até porque disseste tanto, que tive de ir fazer uns scones para matar a vontade com que fiquei e a seguir cortar a relva para queimar as calorias dos ditos...
ResponderEliminarImagino o silêncio mórbido dessa casa sem os pintainhos a sarnarem-te o juízo e embora até saiba bem às vezes, ai as saudades que dá amiga!!!
Beijinhos grandes e vai dormir rápido, pois assim quando acordares, já está na hora de ter os pintainhos aí outra vez,
Lia
Entao, eu não disse nada! Foi o Jamie que disse!
EliminarPois se fizeste, fizeste bem!!! Quais calorias, eh?
Sim, o silencio é imenso! Nao sei lidar com estas coisas!
Dormir??? Isso vai ser mesmo o pior hoje, acho eu!
Beijinhos
Estou desolada com o meu lanche!! Ao pé desses scones com esse doce que acredito que deva ser maravilhosa (ó ruibardo difícil de encontrar!), o que acabei de comer não me satisfez nem um pouco! Estou a salivar com as tuas fotos, e a única coisa aparece na imagem que tenho é o creme fraiche, e esse sozinho não faz milagres ;)
ResponderEliminarBeijinhos
O que ja me ri, Gori!
EliminarOlha o creme fraiche nao faz milagres, mas podes por sempre um bom doce que tenhas aí por casa!
Morangos??
Beijinhos
Menaaaaa, te devuelvo la visita, no sabes la ilusión que me ha hecho verte :D... y me llevo varios scones bien untados de esa mermelada, jooooool que buenos, venga, ve preparando un té que voy pallá
ResponderEliminarUn besazo
:) Prometo que pasaré a verte mas veces!!!
EliminarTe llevas los scones o te vienes, al final?
Un besazo!
Voy, me tomo el té con scones y el dulce y me llevo un tupper bien lleno,jajajaja, si es que no tengo control
EliminarUn beso y buenas noches Menita
Ayy que risa me ha dado!!! Pues puedes venir cuando quieras!
EliminarSolo espero tener el ruibarbo para hacer la compota!!! ;)
Buenas noches, Inma!!!
Besito
Que scones maravilhosos.
ResponderEliminarE esse doce está magnífico!!!
:) é muito bom!!!
EliminarBeijinhos
Meninha ;) grande participação, és uma querida!!!! Um beijinho!
ResponderEliminarQue bom aspecto!!! E adoro a compota também.
ResponderEliminarUma boa participação sem duvida
Um beijinho
Que delicia essa receita, perfeita!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Olha que lindos ficaram e que maravilha com esse doce
ResponderEliminarBjs
Olá Mena!
ResponderEliminarEstragas-me com mimos! Que coisa boa estes scones e com o docinho de morango e ruibarbo (para não falar do creme fraiche) vão que é uma maravilha. És muito bem vinda para o Brunch e já sabes que a rede está à tua espera.
Bjnhos,
Manela
Oi Mena que lindos e apetitosos ficaram seus scones.Beijos e bom final de semana.
ResponderEliminarOlá Mena!
ResponderEliminarAdorei estes scones e o docinho de morango e ruibarbo ...hum...é diferente, gostei muito!
Envias-me um scone, bem aviado, com doce?
Um beijinho*
Vanda