1.8.13

Dia Um... Na Cozinha!






Eis que de novo chega mais um "Dia Um... na Cozinha", um evento que tem lugar em todos os dias 01 de cada mês, cuja idéia foi da Isabel Figueiredo, posteriormente delineado e posto em prática não só pela Isabel, como também pela Aida Silva, pela Isabel Fernandes e por mim numa amena cavaqueira com muita brincadeira.


A ideia surgiu aquando da transmissão de um programa da Lorraine Pascal e, conversa puxa conversa, o projecto começou a ser delineado, amadurecido e, posteriormente, posto em prática. Este trabalho em conjunto vai agora sair da casca e estender-se a todos quantos na blogosfera estejam interessados em  participar.


Assim, quem quiser (seja de que país for) pode aderir ao grupo “Dia Um... Na Cozinha”, em https://www.facebook.com/groups/181929905314399/(página do grupo no facebook) e aguardar instruções para começar a participar, na próxima e 4ª edição.


 


Este foi o logotipo criado para o desafio e vão se habituando a ele, porque o vão ver em muitos blog's! E como se trata de um desafio para este Dia Um, temos gelados! Que chatice, não é? 

Deixo-vos os blog's participantes a desta edição. A passagem é obrigatória... Façam de contas que estão numa gelataria.











E este gelado apareceu no dia em que comprei um mangericão cá para casa!! Finalmente a minha primeira aromática... Estava fascinada com o aroma e com o sabor! Assim que vi a receita no Blog Sabores de Canela sabia que tinha que o fazer... E só vos posso dizer que em boa hora o fiz!


Gelado de Mangericão e Canela



Ingredientes:
  • 300 ml de leite meio gordo
  • 15 gramas de mangericão
  • 4 gemas
  • 1 pau de canela
  • 110 gramas de açúcar
  • 180 ml de natas

Execução: 

Colocamos num tacho o leite, o mangericão e o pau de canela. Deixamos ferver e apagamos, deixando repousar 15 minutos.

Deitamos o leite para uma taça  e com a ajuda de duas colheres espreme-mos o mangericão para extrair todo o liquido. Retiramos o pau de canela.

Numa outra taça mexemos as gemas com o açúcar até obter uma mistura fofa e vamos adicionando o leite. Colocamos outra vez na panela e levamos ao lume até que engrosse, mexendo sempre.

Arrefecemos o preparado e levamos ao frigorífico até estar bem frio.

Batemos as natas ligeiramente com uma vara de arames até que fiquem em "castelo" e juntamos ao creme.

Coloca-se na máquina de gelados seguindo as indicações do fabricante. Se não tiver máquina de gelados, coloque o preparado num recipiente e mexa de 30 em 30 minutos nas primeiras 2 horas de congelação.

Sirva polvilhado com canela.






Então mas alguma vez me passou pela cabeça, que o mangericão que eu tinha comprado, ia acabar num gelado?? Pois se vos digo a verdade nunca tinha pensado, mas ainda bem que experimentei, porque o resultado é absolutamente fantástico! O contraste do mangericão e da canela é sublime!


E como se não bastasse de gulodice, sonhei com o gelado numa sandwich de brownie de canela! Ai o que eu fui fazer! 






A textura do brownie já todos conhecem, agora imaginem com o gelado.

Um dia destes com mais tempo, deixo a receita do brownie de canela, que por sinal é uma verdadeira delícia. 





Com ou sem brownie, atrevam-se a experimentar! É um festim para os paladares mais delicados.

Alguém quer mais canela?


64 comentários:

  1. Já tenho esta receita guardada há imenso tempo para experimentar! Uma combinação de sabores única.

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    1. Pois então experimenta, por é única a mistura!
      Beijinho Ana.

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  2. E desde que compraste a máquina de gelados, não queres outra coisa! ;)
    Este deve ser delicioso e super cremoso... acionas o teletransporte, sff??? Importaste que apareça de pijama? :P
    Beijinhos!

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    1. Tenho que justificar o investimento, não te parece??
      E ainda bem que a comprei!! Acciono ja o tele transporte! Podes vir de pijama pois!!
      Obrigado!!
      Beijinhos

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  3. Oi Mena, que delicia de gelado.Por coincidência hoje também postei um gelado.:Estarei participando na próxima postagem, fiquei muito feliz com o convite da Isabel.Obrigada a todas vocês por abrirem para todos os países, será muito legal.
    Beijos querida, adorei seu gelado, ficou incrível.

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    1. :) Eu sei Léia e para a próxima ja contamos com voces do outro lado!!
      Será sem duvida um desafio muito bonito e guloso!!!
      Um beijinho.

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  4. Isto é uma verdadeira pornografia culinária ... achas que isto é coisa que se faça ???? Fiquei a babar ... Vou fazer com certeza!
    Beijinhos doces :)

    ps.: Adorei a sandwich ... :D

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    1. Oh Cris eu nao fiz nada!! Pornografia culinária?? Ai, so tu!
      Espero que o faças porque é muito bom!!
      Obrigado!
      Beijinhos

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  5. Madre mía, Mena, si ya el helado es tentador,con el brownie, es pecado y de los gordísimos.
    Me encantan las fotos.
    Besitos

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    1. Si es un pecado.... Y el brownie ni te lo cuento!!
      Gracias Ana!
      Un besito

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  6. Olá Mena,
    Mangericão num gelado? Aprende Sandra que esta não sabias tu:)
    Mena que vou eu dizer a este gelado? Está com uma apresentação tão elegante e requintada fazes inveja a qualquer Chef de Cozinha e olha que eu sei o que digo, consigo imaginar esta sobremesa nos melhores hotéis deste Portugal(fala uma profissional de Turismo:)).
    Gostei bastante em forma de sandwich, perfeito mesmo, como sei que não me mandas esse gelado vou agora imaginar uma dentada...
    Mena, como não tenho mangericão achas que hortelã será uma boa opção?

    beijinhos para os 3:)

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    1. Sandra não sabias tu, nem eu! Por isso experimentei!
      E olha que chegar e ler este comentário, já me fez ganhar o dia!!
      Eu mando-te uma sandwich!!
      A hortelã tem um sabor distinto do mangericão, aporta mais frescura! Pode ser uma boa aposta, porque não?! Já estou a imaginar a hortelã com chocolate! Deve ficar tipo o after eight!!!!
      Sandrinha obrigado pelo teu comentario!
      Beijinhos

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  7. Que ideia sublime, Meninha. Imagino esse sabor dos Deuses, que contraste!!

    Pois e como não podia deixar de ser, acrescentaste outra delicia, como que 2 em 1, hum.........devem ser divinais.
    Bela participação, Parabéns.
    Bjinhos
    Paula

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    1. O contraste é muito bom e está balanceado!
      É um gelado muito bom Paula!
      :)
      Beijinhos

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  8. Que geladinho divinal! Uma combinação de ingredientes um pouco diferente!
    Visualmente é muito apelativo e em cima desse brownie fará as delícias de todos os que o comerem. Uma colherada de gelada fará as delícias que quem o provar!
    Uma beijoca do tamanho do mundo

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    1. :) Olha este nao o distribuí!
      Ainda ha no frigorifico! Com brownie!
      :) É uma mistura mto boa, apesar de nao ser comum!!!
      Beijinhos

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  9. Olá Mena,

    Que grande gulodice para aqui vai amiga ! :)
    Um geladinho com sabores tão deliciosos e uma combinação invulgar que deve ter resultado na perfeição !

    Ainda por cima, não contente com essa provocação ainda o serves num Brownie !
    God ! É demais para mim, perfeitamente irresistível !

    Adorei a tua fantástica participação, as fotos estão lindíssimas e o gelado "soa-me" delicioso !

    Parabéns querida, um grande beijinho e até à volta !

    Isabel

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    1. É juntar o bom do gelado, com o doce do brownie!!!
      Sim amiga, é irrestivel!!
      aqui estarei na tua volta e aproveita as ferias!! Bem mereces!
      Um beijinho.

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  10. Muero por probarlo...no sé qué me gusta más si la canela o la albahaca. Ya lo tengo!!! Los dos por igual. Como siempre... deliciosa receta y maravillosas fotos. Eres fantástica. Bss

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    1. Ala tú Soles, que me dejas toda coloreada!! Por Dios!
      Y tu prueba, porque te encantará!!
      Es muy bueno!
      un besito.

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  11. Alguma vez me passaria pela cabeça que ia chegar aqui e encontrar um gelado de manjericão? Se me dissessem que ias fazer isso eu ia pensar, mas olha que a rapariga está douda. Então não me traz um daqueles gelados-bomba cheio de coisas todas malucas e gulosas?
    Não é desses não. É daqueles absolutamente mimosos, encantadores, originais, simples e deliciosos!!
    Estou rendida.....Pera lá, já estava. Só ainda não partilhei a mesa contigo para provar "qualquer coisinha"!

    Adorei, mesmo!!

    Beijinho,

    Aida

    PS: Não penses que me esqueço do brownie, hein?

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    1. O que eu ja me ri contigo!
      Pois por ser de mangericão é que o fiz!! E é delicioso, minha linda!!
      E tu tem calma, um dia provas e será um prazer partilhar contgo, mas ao vivo e a cores!
      :) E está sossegada que nao me esqueço do brownie!

      Um beijinho

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  12. Que gelado delicioso, adorei o aspecto... e aquela sandwich é uma perdição!

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  13. Mena,
    Não imaginaria um gelado de mangericão saído da tua máquina, é de fato muito original um gelado com esse sabor, mas como gosto muito, mas mesmo mito dessa aromática, de certeza que iria adorar provar essa delícia.
    As fotos estão absolutamente fantásticas e pecaminosas, porque além do gelado juntaste brownies!!! sou perdida por brownies e por gelados e tu juntaste duas coisas que me fazem pecar, tal é a imensidão da minha gula :)
    Parabéns por esta magnífica participação nesta edição do Dia Um...
    Bjns
    Isabel

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    1. Pois na conversa que tivemos, falamos de mangericao em doces! Pois aqui está uma experiencia, que assim que vi a receita aproveitei!!
      Pronto... Eu deixo que peques! Guardo uma sandwich para ti!
      Um beijinho!

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  14. Olá Mena: só mesmo dessa cabecinha "pensadora" para fazer um gelado com manjericão! Para além de ser muito invulgar, deve ser delicioso e daqueles que os convidados ficam a matutar no ingrediente secreto. Adorei e com a ajuda da canela ainda ficou melhor. A apresentação está fantástica e com este brownie de canela ( que nem sabia que havia!!)está divino!!Belíssima participação!
    Bjn
    Márcia

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    1. Ora uma cabecinha pensadora dizes! Nao é ideia minha, mas acho que aproveitei bem!
      E sim Márcia há brownies de canela! Basta numa receita base, juntar canela!
      É muito bom!
      Beijinhos.

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  15. Ando a fazer um périplo por este Dia Um...com tantos e tão deliciosos Gelados. Tenho a máquina nova a precisar de mais receitas e este tema calhou "que nem ginjas"! Qual um melhor do que o outro! Adorei este pelos aromas e pela simplicidade. Obrigada, Mamã. Bjs. Bombom

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    1. Sabes que noutro dia pensei onde andarias Bombom??
      Se apareces por aqui é sinal que estás bem! Ainda bem que gostaste do periplo dos gelados, porque sao todos maravilhosos!!
      :) Ainda bem que gostastes!
      Beijinhos.

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  16. Delicado e cheio de sabores. Gosto muito de aromáticas em gelados. Potenciam o sabor dos outros ingredientes. Gostei imenso, querida. As fotos estão lindas, como sempre.
    Beijinhos grandes
    Maria

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    1. :) Foi uma descoberta para mim, as aromáticas nos gelados!!
      Fico muito contente que tu tenhas gostado!
      Beijinho

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  17. Este gelado deve de ser uma coisa tão mas tão delicada...e ao mesmo tempo bem viciante!!! O sabor...esse deve ser mais que perfeito!!! Atá estou aqui a passar com a linguá no seu da boca para ver se consigo imaginar o sabor!!

    Beijinhos;

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    1. O problema é esse mesmo, deixar de comer!
      É um vicio irresistivel!
      Beijinhos

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  18. Mena, que deliciosa deve ser a combinação da canela com o manjericão! E depois juntar-lhe o brownie, é o pecado total! Apetece meter a colher :)
    Beijinhos

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    1. Pois podes meter a colher que eu deixo!!
      E o brownie so realçou o sabor!!
      :)
      Beijinhos

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  19. Eu hoje usei mangericão numa bolonhesa de atum, agora num gelado Mena?? Que ideia essa a tua, mas ficou tão bonito, como sempre, não há hipotese. Para mim quero a sandwich sff.

    Beijos

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    1. As aromaticas ficam boas em quase tudo Paulo!!
      Seja salgado ou doce a nuance é a mesma!!
      pronto, acabaram-se as ideias!!
      Um sandwich a caminho!
      Beijinhos.

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  20. Boa noite, Mena!
    Ficou um gelado com sabores bem originais e que eu adoraria experimentar, uma, duas vezes! ;)
    Beijinhos

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    1. :) Olá Paula!
      Ainda bem que gostas e se pudesse mandava para experimentares!

      Beijinhos

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  21. Mena, que gelado mais lindo! Adoro ervas aromáticas, fico rendida aos aromas e tenho a certeza de que iria gostar deste!:D
    As fotos são de babar só de olhar pra elas! Que delícia!

    Beijinhos,
    Mafalda

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    1. :) Obrigado Mafalda!
      tens que experimentar porque vale a pena!
      Beijinhos

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  22. Mena
    É um dos meus preferidos, repito-o sempre no verão. Aqui é Inverno e depois de quase gelar a semana passada, a temperatura subiu muito e já convida aos gelados.
    Ficou lindo e o casamento com o brownie só o enriqueceu.
    Que bom teres gostado.
    Beijo

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    1. Eu ja tenho uma lista de gelados e este é o primeiro!!
      Já sabes que me rendi assim que o vi, e apenas confirmei o que me tinhas dito!
      É um gelado gourmet!!
      Isso do brownie sao as minhas ideias malucas, mas que resultou!
      Obrigado a ti, por partilhares estas maravilhas!
      Beijinhos.

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  23. Mena que recetas tienes... es que la imaginación tuya no para, tiene que estar exquisito,procurare hacerla, y tus fotos una maravilla.
    desde luego, has vuelto inspirada de las vacaciones,
    un beso

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    1. :) Inspirada? No mucho Eugenia, pero la he visto y sabia que la tenia que hacer!
      Un besito!

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  24. Parabéns Mena!!

    Está com um aspecto extraordinário!!!

    Adorei

    Beijos

    http://dicasedoces.blogspot.pt/

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  25. Ai Mena,
    estas fotos são um crime! Que perfeição estas bolas! :)
    Está fantástico o gelado!
    Imagino o sabor maravilhoso com que tenha ficado :) Mangericão com canela parece uma óptima junção!
    É sempre uma chatice fazer gelados, e comê-los outra :p
    Um beijinho

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    1. Pois esse é o problema dos gelados!! ter que comer!!
      :)
      Ainda bem que gostaste Joana!
      Beijinhos

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  26. Mena querida,
    adoro esse gelado de canela e manjericão, é uma festa para os sentidos!
    E o teu ficou sublime com o brownie de canela, sim quero!!
    Apetecia-me mesmo muito ter aqui um só para mim :)
    Um beijinho.

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    1. :) Pena que estás longe Ginja, se não eu mandava-te!!
      é verdade, é uma festa para os sentidos, nao viesse de onde veio!!
      :)
      Um beijinho.

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  27. Uau Mena, que sabor diferente, nunca imaginaria manjericão no sorvete, achei a ideia genial, deve ter ficado um espetáculo !!
    E esse sanduíche de brownie com sorvete, que tentação maravilhosa!! Adorei tudo, parabéns !!

    Beijinhos e um ótimo fim de semana!!

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    1. Tem um sabor delicioso neste gelado! Tens que experimentar!
      E o brownie fica sempre bem com gelado!
      ;)
      Um beijinho

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  28. Olá Márcia!
    Ainda bem que gostou do que viu!
    Um beijinho

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  29. Mena, que gelado apetitoso!! A mistura de ingredientes é interessante. Já comia uma tacinha dele.
    bjs
    Zezinha

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  30. Hola preciosa! Qué bueno este helado, a ver si esta semana lo hago porque ya tengo un poco más de tiempo. Las fotos como siempre geniales y la explicación insuperable, me ha encantado guapa! Besitos

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  31. Lindo esse gelado ,achei muito interessante levar manjerição.
    Tenho a certeza que ia gostar.
    Bom fim de semana
    bjs

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  32. Mas que delícia deve ser...adorava provar!
    Já tenho a máquina de gelados...já não tenho desculpa!
    Beijinhos

    Sílvia Martins

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  33. Oh mena,
    Para quem diz que não se entende com as especiarias, acho que te saiste muitissimo bem. Eu adoraria provar esse geladinho, tem mesmo sabores que eu adoro.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html

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  34. Olá

    Não conhecia o teu blog, mas está fantástico. Parabéns.

    Adorei os gelados, as tartes... tudo.
    Já sou seguidora
    Beijinhos
    Ana
    http://pratocaseiro.blogspot.pt/

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  35. As Aventuras de uma Mamã no seu melhor! Parabéns a todas as gelatarias - perdão - blogues aderentes! Cada receita melhor do que a outra! Adorei a tua, pela originalidade do sabor!... Quero!
    Um abraço e que venha mais um Dia Um na Cozinha!
    A Cozinheira

    http://danossacozinha.blogspot.pt/

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