Este mês o desafio do Vamos Fazer Bolachas, do blog Cravo e Canela, é um senhor desafio. Acabadinha de chegar das férias a dona deste blog desafia-nos a viajar, mas a viajar pelos sabores. A minha cabecinha começou logo a dar voltas pelos sabores conhecidos e desconhecidos.
De viagens feitas e aquelas que ainda estão apenas no sonho.... Mas como sou sonhadora, fui à procura dos sabores do sonho, de uma viagem em sonho!!
Já não é a primeira vez que me perco pelas ilhas Helénicas... Quando vejo algum documentário sobre elas, já não me mexo do sofá e para tudo lá em casa... E ali fico eu a viajar e a sonhar.
Com o acesso à internet estas coisas são muito mais simplificadas e as fotos partilhadas deixam-se cada vez mais este apetite mais aguçado... Será sem dúvida uma viagem de sonho.
Depois da Disney, é a próxima da lista!! Aqui vamos nós de viagem até à Grécia!
A Grécia tem tanto para oferecer que os dias serão mais curtos. É daquelas viagens que nos permitirá reviver as memórias das histórias e das lendas que ouvimos na escola, e o que eu gostava de as ouvir.As ilhas que rodeiam Atenas são sem dúvida cheias de belezas naturais e serão sem dúvida um escape para depois desta primeira visita mais histórica.
Falar de todas as ilhas é quase impossível e menos não as conhecendo pessoalmente. Apenas vos deixo umas fotos da ilha de Santorini, que de facto me encantaram e me deixam de verdade a sonhar.
Imagem retirada daqui.
E a sonhar andei eu quando encontrei os bolinhos que me fizeram viajar. Procurando informação sobre os ditos, encontrei dois nomes diferentes, mas acabei por ficar com o primeiro, os Kourabiedes.
Por aquilo que li, e acreditem que vi muitas receitas e muitas definições, são uns bolinhos que aparecem sempre para celebrar alguma festividade, como o Natal ou a Páscoa, ou até mesmo ocasiões especiais como casamentos e baptizados. Na altura do Natal costumam ser adornados com um cravinho de cheiro no centro de modo a fazer alusão à coroa dos Reis Magos.
Depois de os ter provado, sem dúvida são uns bolinhos delicados, e talvez por isso a sua utilização. Por aqui na minha Sibéria não se comemora nada, mas estes serão para repetir vezes sem conta.
Kourabiedes (bolinhos de amêndoa gregos)
A receita veio daqui.
Tempo preparação: 20 minutos
Tempo de cozedura: 20 minutos
40 bolinhos
Ingredientes:
- 200 gramas de manteiga sem sal temp. ambiente
- 125 gramas de açucar em pó peneirado
- 1 raspa de laranja ( usei uma colher de sopa de água de laranjeira)
- 1 ovo
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sopa de brandy (usei conhaque)
- 375 gramas de farinha
- 1 1/2 colher de chá de fermente em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 155 gramas de amêndoas fileteadas e tostadas (podem usar em pó)
- açúcar em pó para decorar
Pré aquecer o forno a 160ºC. Numa taça peneirar a farinha, o fermento e reservar.
Numa taça colocar a manteiga e o açúcar e bater com a batedeira, a uma velocidade média, até obter uma massa fofa. Baixar a velocidade da batedeira e juntar o ovo e misturar bem, seguidamente a gema, batendo bem entre cada adição. Juntar a água de laranjeira, a canela, o conhaque e misturar bem. Juntar as amêndoas e envolver na massa com a ajuda de uma espátula ou colher de pau.
Juntar de seguida a farinha e envolver. A massa fica bastante consistente e agarra ligeiramente às mãos.
Com a ajuda de uma colher de sopa, retiramos pequenas porções de massa, às quais damos a forma de meia lua (eu tentei), ou de pequenas bolas.
Colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e levam-se ao forno durante 20 minutos. A meio da cozedura damos a volta ao tabuleiro.
Findo este tempo retiram-se do forno e apenas se notará dourado a parte de baixo dos bolinhos. Deixam-se arrefecer durante 5 minutos no tabuleiro e transferem-se seguidamente, com muito cuidado, para uma grelha onde se deixarão arrefecer.
Polvilham-se com açucar em pó a gosto ainda quando estão mornos. Podem ser polvilhados com um pouqinho de canela.
Numa taça colocar a manteiga e o açúcar e bater com a batedeira, a uma velocidade média, até obter uma massa fofa. Baixar a velocidade da batedeira e juntar o ovo e misturar bem, seguidamente a gema, batendo bem entre cada adição. Juntar a água de laranjeira, a canela, o conhaque e misturar bem. Juntar as amêndoas e envolver na massa com a ajuda de uma espátula ou colher de pau.
Juntar de seguida a farinha e envolver. A massa fica bastante consistente e agarra ligeiramente às mãos.
Com a ajuda de uma colher de sopa, retiramos pequenas porções de massa, às quais damos a forma de meia lua (eu tentei), ou de pequenas bolas.
Colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e levam-se ao forno durante 20 minutos. A meio da cozedura damos a volta ao tabuleiro.
Findo este tempo retiram-se do forno e apenas se notará dourado a parte de baixo dos bolinhos. Deixam-se arrefecer durante 5 minutos no tabuleiro e transferem-se seguidamente, com muito cuidado, para uma grelha onde se deixarão arrefecer.
Polvilham-se com açucar em pó a gosto ainda quando estão mornos. Podem ser polvilhados com um pouqinho de canela.
O aroma da canela e da laranja passearam pela minha cozinha enquanto estavam no forno, da mesma maneira que eu me passearia pelas ruas de uma rua grega... Se são comos os verdadeiros não sei, mas aquilo que sei, é que são daqueles bolinhos que se desfazem na boca e não nas mãos.
Perfeitos para encher a latinha lá de casa... O único problema é que quando começamos a comer, não sabemos parar! Deixam sempre um travo na boca, de um quero mais.
São simplesmente impossíveis de resistir!
Enquanto passeam por aqui, eu espero-vos naquelas mesinhas ali de cima!
Sirvo um chá gelado?
Oh Mena,
ResponderEliminarEstão lindos e a tua viagem sonhada à Grécia também me encantou. Estive lá há muitos anos e adorei. Gostava de visitar outras ilhas e Santorini está no topo da lista. A luz é maravilhosa, as cores vibrantes e a comida uma delícia. Assim que faça a minha participação no VFB! vou fazer estes bolinhos gregos que me ficaram a fazer brilhar os oblhos.
Bjnhos e bom fim de semana,
Manela
:) Ainda bem que gostaste do passeio!! Eu quero ver esses bolinhos!!
EliminarBeijinhos
Olá....
ResponderEliminarEspectacular como sempre, Mena :).....
Beijocas
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
;) Obrigado Leonor!
EliminarBeijinhos
Um comentário sério :D que textura fantástica esses Kourabiedes na minha lata ficavam mesmo muito bem :D combinam lindamente.
ResponderEliminarBeijos
Eu aposto que vao ficar bem na tua lata, so tens de os fazer!!
EliminarBeijinhos
Muchas gracias por tu entrada, y desde luego las galletas son fantásticas.
ResponderEliminar:) Gracias a ti, Doris!
EliminarUn besito
Que aspecto delicioso, adorei!
ResponderEliminar:) Fico contente Luisa!
EliminarBeijinhos
Olá Mena,
ResponderEliminarolha que tu para além de teres um bom gosto na escolha de receitas ,as viagens também não te ficas nada com escolhas inferiores.
Tal como tu a Grécia também me fascina principalmente pela história e a arqueologia.
Os bolinhos parecem um algodão doce de tão delicado e suave que o seu interior é , e ficaram muito bonitos, adoro a combinação de canela e amêndoa faz-me logo lembrar muitos dos nossos doces conventuais.
Beijinhos e um bom fim de semana
:) Pode ser que um dia possa partilhar a minha visao sobre a Grecia, com fotos minhas!! E provar os ditos bolinhos Sandra!
Eliminar:) Ainda bem que gostastes!
Beijinhos
Ficavam tão bem com um belo chá :)
ResponderEliminarbeijinhos
Ficam bem com qualquer coisa Filipa!
EliminarBeijinhos
Delicadamente deliciosos, ou deliciosomente delicados, são uns bolinhos com um aspeto divinal.
ResponderEliminarBeijinho Mena, lindas as fotos como sempre.
Paula
Paulinha estes bolos sao delicados em tudo! até a comer, simplesmente se desfazem!!
EliminarUm beijinho.
Esres mi favorita en repostreria, haces unas cosa riquisimas, no las cato pero ya se ve que son deliciosas.Las fotos preciosas como siempre, besotes.
ResponderEliminarEttore
:) Uy... Tu si eres un crack Ettore!! Pero me alegre que te gusten mis cositas! :D
EliminarUn besito
Una maravilla Mena, los dioses del Olympo bajarían a tomar té contigo si supieran que les pondrías estas riquísimas galletas. Un beso.
ResponderEliminarLos Dioses?? Vaya por Dios, solo tu para decir esto!!
EliminarGracias Soles, tu si eres como un Dios!
Un besito
Lindas fotos da Grécia! Lindas mesmo! Beijinho, Paula
ResponderEliminar:) Obrigado Paula!
EliminarQue bolachinhas tão apetitosas! Já me cruzei várias vezes com a receita de Kourabiedes mas nunca fiz. Mas fiquei ainda mais tentada a fazer! Beijocas e bom fim de semana!
ResponderEliminarPois este foi o enfrentamente final, menina Sofia!
EliminarTens que experimentar!
Beijinhos
Ainda não fui à Grécia! Adorava ir às ilhas gregas. *suspiro*
ResponderEliminarAdorei a comida grega que provei e aposto que estes bolinhos devem ser deliciosos.
Eu junto-me nesse suspiro contigo e vamos as duas!!!
Eliminar:)
Beijinhos
Mena, temos a mesma (uma das) viagem de sonho... Adoro comida grega e esses bolinhos devem ser deliciosos! Olha, desta vez ativamos as duas o teletransporte, mas com destino a Santorini - tu levas a lata! :D
ResponderEliminarBeijinhos
Aiii.. Que esse bendito teletransporte nao ha maneira que funcione!!!
EliminarEu levo a lata, levo!!!
:)
Beijinhos
Boa noite, Mena!
ResponderEliminarAdorei a viagem virtual, nunca fui á Grécia mas sem dúvida está na minha lista!
Os kurambiedes são deliciosos, costumo fazer uma versão um pouco diferente no Natal e desaparecem num instante.
Também já os postei aqui, se tiveres curiosidade, podes ver aqui: http://1toquedecanela.blogspot.pt/2012/12/kurambiedes-biscoitos-de-natal-gregos.html
Beijinhos e levo uns quantos para o caminho!
:) Eu sei Paula, que eu vi no teu blog!!
EliminarE sim desaparecem num instante!!
Beijinhos
Devem ser deliciosos,reparei na receita e tive logo vontade de fazer,mas devo estar atenta...se não a balança vai se queixar...hoje há noite para sobremesa fiz filhoses com mel,e estou tentada em ir á cozinha buscar mais uma...lolll em breve irei fazer estes biscoitinhos....bjs
ResponderEliminarMª do Céu há que pensar na balança, mas de vez em quando podemos fazer um miminho!!
EliminarE estes bolinhos sao um miminho!!
:)))
Beijinhos
Oh Mena, fiquei ainda com mais vontade de ir à Grécia....irei se Deus quiser!!!!
ResponderEliminarAdorei as tuas bolachinhas ou bolinhos, creio que podemos chamar-lhe simplesmente maravilhas....que coisinhas boas nos trazes!!!!
Beijinhos
Continuação de BFDS
Nel
Pois e eu também!!! Um dia quem sabe!!
Eliminar:) Chama-lhe maravilhas porque são!!
Beijinhos
Olá minha querida Mena!
ResponderEliminarUma das minhas viagens de sonho seria ir à Grécia! As ilhas são lindas!
Esses teus bolinhos são divinais e cheios de sabor.
Beijinhos e um bom domingo
Paula
www.partilhandosaboresereceitas.blogspot.pt
Acho que é de muita gente Paula!!
Eliminar:) E com bolinhos assim sonhamos mais!
Beijinhos
Que bolinhos lindos, devem ser uma pequena delicia!
ResponderEliminarGrécia também está na minha lista :)
Está na lista de muita gente, pelos vistos!!
Eliminar:)
Beijinhos
Hummmmm!!! Que bem iam esses bolinhos agora :)
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html
Olá Mena!
ResponderEliminarQue bolinhos deliciosos! As viagens pelos sabores são sempre as mais apetecíveis!
Quem sabe um dia não provo estes bolinhos nas ditas ilhas de sonho?! :):)
Beijinhos e boa semana!
Querida Mena,
ResponderEliminarTenho ali uma receita de uns para fazer, pois por serem de amêndoa são mesmo ao meu paladar e agora que vi estes teus, ainda com mais vontade fiquei, pois são mesmo lindos e delicados!
Beijinhos e boa semana,
Lia.
Mena, querida :)
ResponderEliminarQue lindos :) Adoro bolinhos de amêndoa!
Ficaram perfeitinhos e fiquei cheia de vontade de roubar uns quantos da caixa :)
Que vontade de ir até à Grécia!
Um beijinho
Ora cá estou eu para uma viagem de sonho!! Sim que eu junto-me ao grupo e viajamos todas!
ResponderEliminarDesde sempre a Grécia me fascinou,a cultura, a gastronomia, enfim tudo mesmo!! Acho que se não vivesse na Suiça de certeza que procurava trabalho na Grécia :) Um dia hei-de lá ir, sonhar ainda nos é permitido!
Não conhecia estes biscoitos, mas pela tua descrição parece que os estou a saborear de verdade!!! Tenho de fazer :) como são moldados à mão são bons para mim!
beijinhos que agora vou de viagem até à España! Olé!
Que belo desafio, sim, senhora! Excelente ideia! Só tenho a agradecer, que já me fizeste voltar lá e recordar-me de Atenas e de Santorini e do seu pôr-do-sol - o mais bonito (e romântico) do mundo! E obrigada também por me dares a conhecer estas pequenas maravilhas, que têm uma textura... dos deuses!
ResponderEliminarUm beijinho bem grande,
A Cozinheira
http://danossacozinha.blogspot.pt/