Ora normalmente Sexta Feira é sinónimo de véspera de fim de semana, né?? Pois mas como eu não tenho fins de semana de descanso, é mais um dia!
E normalmente é também dia de Dorie's! E por isso o post de hoje! Houve desafio novo e hoje é dia de publicação!
Quando vi a receita do desafio fiquei indecisa, se fazia ou não fazia. Como ainda não tenho o livro quando leio a receita fico sempre indecisa e acabo por me decidir quando procuro na net alguma imagem da dita. Pois quando procurei na net gostei muito do aspeto deles e decidi fazê-los.
Um dia à noite de birra, minha e dos catraios, pûs a mão na massa. Enquanto estava a preparar dei-me conta que não tinha fermento e usei bicarbonato, pensando eu que ia fazer o mesmo. Normalmente tinha que fazer o mesmo, mas não na quantidade que lhe deitei. Foi um verdadeiro desastre a nível do sabor! Não tinham aproveitamento algum e acabaram no saco preto.
No meu dia de folga resolvi fazer apenas metade da receita. E só vos digo que em boa hora os fiz. Será certamente uma receita para repetir e ter no congelador para aqueles pequenos almoços demorados ou para um lanche mais saboroso.
Já me faltam poucos dias para as férias!! Yupppiii... Excusado será dizer que estou contente, né?? Mas não vou falar nisso porque o simples facto de saber que vou para a santa terrinha, já me dá ataques de ansiedade!! Vamos mas é fazer uns Tender Shortcakes para evitar esses ataques!!
Tentei uma tradução para estes bolinhos fantásticos, mas não consegui descobrir nenhum, e como no que diz respeito a comida, cada vez somos mais internacionais, assim ficarão!!
Tender Shortcakes
Receita traduzida por Patrícia Vilela do livro Baking da Dorie Greenspan
Ingredientes:(metade da receita original)
- 250 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de açúcar
- 85 gramas de manteiga sem sal cortada em pedaços pequenos
- 175 ml de natas frias
Para servir:
- fruta a gosto (usei manga e morangos)
- chantilly (usei de compra e LIGHT!!!!)
Execução:
Pré aquecer o forno a 230ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Numa tigela grande, misturar a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Adicionar a manteiga e, usando a ponta dos dedos, misturar a farinha. Apertar e esfregar a manteiga nos ingredientes secos até que a mistura fique arenosa. Ficam alguns pedaços de manteiga com o tamanho de ervilhas enquanto que outro se parecerão a flocos de aveia.
Deitar as natas sobre esta mistura e com a ajuda de um garfo, envolver até obtenção de uma massa muito macia. Evitar amassar demais. A massa tem que ficar macia e pegajosa.
Fazer um rolo com a massa, o meu de mais ou menos 5 cm de diâmetro, e cortar porções de 2 cm aproximadamente. Cada porção deve ser trabalhada e espalmada até ter 1 cm de altura.
Colocar no tabuleiro e levar ao forno durante 15 a 18 minutos, tendo o cuidado de girar a posição dos tender shortcakes a metade do tempo. Os shortcakes devem inchar e cedem ao toque.
Retirar do forno e transferir cuidadosamente para uma grelha e deixar arrefecer.
Servir os shortcakes ligeiramente quentes ou à temperatura ambiente. Para servir, usar uma faca serrilhada para cortar delicadamente cada bolo na horizontal. (São muito frágeis!!!)
Colocar as metades inferiores em pratos, cobrir com frutas e chantili, e depois colocar as partes superiores.
Sejam recheados ou simples, são deliciosossss!!! É dificil resistir! O ideal para um pequeno almoço mais demorado, ou para um lanche relaxado em boa companhia.
Simplesmente se desfazem na boca! O toque da fruta e do chantilly torna a textura dos Tender algo de incrivelmente irrestível!!
Quando começamos a comer, não temos vontade que acabe!!
Acreditam em mim?
Delicia!!! ;)
ResponderEliminarhttp://dicasedoces.blogspot.pt/
Obrigado Nuno!
EliminarBeijinhos
Pois é minha querida hoje é sexta feira e para mim significa fim de semana há porta! A mim faltam ainda 28 dias para as férias mas passam num instante e vou poder gozar de uns dias de descanso :-) e tu deves fazer o mesmo!
ResponderEliminarAinda não participei em nenhum desafio da Dorie mas há-de chegar a altura certa! Os teus tender ficaram um verdadeiro mimo! E como são semi light manda para um que não comi sobremesa ;-)
Beijinho no <3
Pois para mim já sabes que não!!
EliminarJá começas a contagem também né?? Já mereces umas férias!!!
Semi light? Olha nao me lembrei disso!
Pois eu mando ja! Atenção ao mensageiro!!
Beijinho no <3
Olha, ainda bem que já acabaram, senão... tinhas visitas para o lanche! eheheheh
ResponderEliminarBeijinhos, querida
Mais isto também se faz rapidinho!!
EliminarAnda lanchar!!
Beijinhos
Genial, ya veo que vas a tener unos dias de vacaciones, merecidisimas, porque hija mia, no paras , eres una máquina, disfruta mucho
ResponderEliminary ya nos cuentas que tal te ha ido que aunque no
entre mucho, sabes que no te pierdo de vista..
un beso muy grande guapiiiisima
Si cariño mio! Me voy dentro de dias de vacaciones, pero aun hago otro post!!
EliminarY tu tranquila que doy novedades!
Un besito mi reina.
Eu acredito em ti! Que aspecto fabuloso!
ResponderEliminarbeijinhos
Bom fim de semana
lena
Ainda bem que acreditas Lena!!!
Eliminar:)
Beijinhos e bom fim de semana!
Que delicia tão linda e eu sem poder comer estas coisas!
ResponderEliminarPodes, no dia da Asneira!!!
EliminarUm beijinho
Ui...férias...vêem tão longe ainda...só em Novembro!!!lol
ResponderEliminarAdorei a tua sugestão e se calhar ainda saem uns para o lanche ;)
:) Sao muito rapidos de fazer e bons Carla!!
EliminarEu aproveito ja estas!!
Beijinhos
Lindos, Mena! Devem ser deliciosos para momentos especiais e para qualquer momento do dia-a-dia!! Adorei o uso das frutas, dão um toque mais fresquinho e saudável!!
ResponderEliminarBjs
Simples sao mto agradaveis, mas com a fruta? uii!!!
EliminarMAravilhosos!
Beijinhos
Ficaram tão lindos e recheados com chantilly e fruta ficaram uma tentação.
ResponderEliminarbom fim de semana
bj
:) Sao uma tentaçao Sao!!
EliminarBeijinhos
Já estou aqui a salivar... que delicia!
ResponderEliminarAi que maravilha, Mena!! Ainda bem que participaste porque ficaram com um aspecto delicioso, com essa fruta são perfeitos para o verão :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana*
Eu pensei o mesmo Cuca! Em boa hora os fiz!!
EliminarBeijinhos e bom fim de semana!
Nao, nao te vou passar nenhum raspanete... contigo num vale mesmo a pena... sabes que eu nao posso comer estas coisas, mas teimas em me massacrar... podes massacrar... ohhh pra mim a rir :D...
ResponderEliminarAgora fora de brincadeiras.. lá esta uma coisa que eu nao conhecia, e que fiquei com vontade de fazer, quem sabe num dos famosos dia A???
Ficaram excelentes com aspeto de quero mais!!
Ahhh e acredito em ti sim senhora... se tu o dizes eu acredito!!!
Beijocas
Margarida
Eu nao tenho culpa!! Já sabes que por aqui os doces reinam!!!
EliminarMas sao pouco pecaminosos! Podes perfeitamente fazer no dia da asneira!!!
Ainda bem que acreditas!!! :)
Beijinhos
Olá Mena,
ResponderEliminarcomo sempre os teus dotes de pasteleira são surpreendes, ficaram super apetitosos!
Dotes de pasteleira?? Ai!
EliminarJá gostava de saber fazer melhor! Mas a seu tempo!!
Beijinhos
Que tentação nina, estão bem bonitos. Mas o pecado não é só no domingo?!
ResponderEliminarBeijocas
Paula
Oh Paula, qual pecado? Os meus dias de asneira tendem a repetir-se!!!
EliminarBeijinhos
Ummm deliciosos y que vayan genil las vacaciones. Besotes
ResponderEliminarY lo son Myriam!!
EliminarGracias guapa!
Un besito.
Minha querida ficaram fantásticos, fazem lembrar uns scones, mas pela textura devem ser mais humidos :) Fiquei cheia de vontade de experimentar esta receita, mas este fds não vai dar, tenho um casório, e não vou ter muito tempo para a cozinha :/ Ainda bem que voltaste a tentar porque realmente devem ser de chorar por mais! Férias e tão bom...e quando se está longe e se vem visitar a familia ainda deve saber melhor :)
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
Sao mais ou menos como uns scones, mas mais frágeis! E no meu ponto de vista, muito melhores!!
EliminarBom fim de semana Joana!!
Beijinhos.
Que aspecto tão bom!
ResponderEliminar:) Obrigado Luisa!
EliminarBeijinhos
Ah Mena e como acredito em você, pois só de ver as fotos já estou querendo mais e mais, ficaram lindos e apetitosos, amei !!
ResponderEliminarBeijinhos e um ótimo fim de semana!!
Fico contente por acreditares Marisa! E sao mesmo bons!
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Olá Mena,
ResponderEliminara Dorie é fantástica, mas desta vez não participo acho eu que não, vamos lá ver.
Esta tua sugestão com este chantilly e com fruta já chegava para mim não sou em nada esquisita, mas olhando bem para as fotos e para o interior destes Tender acho que combinam muito bem e devem ser tão bons e com fruta nestes dias quentes iam saber mesmo muito bem, até me pareceram scones:)
Ai Mena, da próxima que o fermento acabar mandas um dos "piquenos" aqui a casa pois aconteceu-me tantas vezes querer fermento e nada, uma vez em vez de comprar uma frasco normal comprei 500 gramas dele, ainda dura e vai durar:)
beijinhos para os três
Tens toda a razão!! Houve apenas uma receita que me deixou desgostosa! Mas de todas as que fiz, esta é sem dúvida uma das melhores!!!
EliminarTenho mesmo que comprar mais quantidade! Ando sempre com caixinhas atrás de mim!! Da proxima vez mando-os ter contigo!!
:))
Um beijinho triplicado.
Humm...tem muito bom aspecto. Por acaso nunca fiz. Eu também estou desejando entrar de ferias, quero ver o sol, o mar e praia.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds
Acho que a estas alturas todos temos essa vontade Cacahuete!
EliminarUm beijinho e bom fds!
Olá Mena: estava curiosa com esta receita e penso que não irei participar neste desafio,mas os teus bolinhos estão maravilhosos!!!Apetece mesmo comer vários...
ResponderEliminarBjn
Márcia
Mas sempre podes fazer mais tarde, porque valem mesmo a pena Márcia!
EliminarUm beijinho.
Olá Mena os teus bolinhos estão surpreendentes! Sabes muito bem provocar aqui a gente com esses pecadinhos...ainda por cima estão de boca aberta a rirem-se todos!!! Ai se eu os apanha-se que ricas trincadelas lhe dava. :D
ResponderEliminarBeijinhos;
Eu provocar?? Fala a senhora responsavel pelas sobremesas mais bonitas, né??
Eliminar:))
Beijinhos Maria.
Ficaram uma delicia de certeza!!!
ResponderEliminarBeijinhos e Bom Fim de Semana
E agora qual das manas serás?? Obrigado menina!
EliminarBeijinhos e bom fds!
Vou ver se ainda consigo fazer. Com recehio de gelado devem ficar uma delícia, não achas? Os teus estão lindérrimos, mas isso tu ja sabes :)
ResponderEliminarBeijinhos à mamã galinha e aos 2 pintainhos.
Maria
Espero que os consigas fazer Maria!!
EliminarE depois sou eu a provocadora?? Com gelado?? Ai nem quero imaginar!! Porque tem de ser de comer e chorar por mais!!
Beijinhos triplicados.
Acredito sim, eu só de olhar para eles fico com vontade de os agarrar :)
ResponderEliminarE levar todos, para me deliciar (hoje sou eu a gulosa!hehe).
Mena, ficaram com um ar tão fofo e delicado, perfeitos recheados com a fruta fresca e o chantilly light.
Andas a provocar! :)
Que bom que estás quase de férias! Eu ainda falta tanto.
Um beijinho.
(e levo dois!)
Ginja, tu também a chamar-me provocadora??
EliminarOh pá... Assim na há condições!!
E sim sao uma maravilha com fruta!!
Leva os que quiseres, eu deixo!
:)
Beijnhos
Agora deu o link,do meu blog não consegui entrar no post.
ResponderEliminarQue textura tenra e frágil têm os teus short cakes.Desfazem-se na boca,ficaram muito atraentes.Fruta fresca,chantilly têm todos os ingredientes para uma sobremesa de sucesso.
Bjns e bom fim de semana.
Ainda bem que isso se resolveu, porque eu assustei-me! Pensei que tinha ido tudo à vida!!
EliminarSim sao frageis e deliciosos!!!
Para qq ocasiao!
Beijinhos e bom fds!
Olá...
ResponderEliminarQue maravilha ;).... Adorei a tua sugestão :)....
Beijocas
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Obrigado Leonor!
EliminarUm beijinho
Minha querida, não sabes a vontade de comer mesmo agora, ficaram lindos e super apetitosos:)
ResponderEliminarÉ sempre bom vir aqui.
Beijinhos
Eu tb gosto de te ver por aqui!!!
EliminarBeijinhos
Una maravillosa y dulce propuesta. Me gusta muchísimo y no es muy complicada. felices merecidas vacaciones, Mena. Muchos besos
ResponderEliminar:) Es super sencilla Sonsoles!!
EliminarGracias guapa!
Un besito.
Que belezinhas de bolinhos Mena, fresquinhos e ao meu gosto. Seriam perfeitos depois do meu jantar de hoje. Lindos, super mimosos e delicados. Deliciosos, sem dúvida. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminar:) Ainda bem que gostaste Josy!! Pena estares tao longe, senao eu mandava pra sobremesa!
EliminarBeijinhos e bom fim de semana.
Oi Mena, acredito em você sim.Deve ser realmente difícil parar de comer.Ficaram lindos e parecem muito deliciosos.Beijos querida, também estou ansiosa pelas férias.
ResponderEliminar:) Ainda bem que acreditas Léia!! E é dificil mesmo parar de comer!
EliminarBeijinhos
Jajajaja,Mena,me han encantado estos bollos pero más aun que hayas pensado en las "ballenas" y los hayas hecho con Chantilly "light", ya me los puedo comer tranquila que no engordaré ni un gramo más :D
ResponderEliminarBuen finde!
Ballenas?? En mi quieres decir no?? Q me voy a ir a la playa con una camiseta de cuello alto!! jajajaj...
EliminarCome los que quieres que no engordas! Ya te lo digo yo!!!
Un besito mi niña!
Hola Mena, hija mía, por fin he descubierto tu facebook, como verás te he dejado un comentario de mi yo personal y mi yo página-pasteles, jajaja. Acabo de leer por aquí que te vas de vacaciones... merecidísimas porque no paras de hacer cositas buenas! Espero que lo pases genial y disfrutes muchos. Besos guapa!
ResponderEliminarPor finnnn!!! Y ya he visto todos los comentarios!!
EliminarEs bueno tenerte más cerquita mio!!!
Si ya falta menos para las vacaciones!! yupiii!
Un besito mi reina!
E dão mesmo a sensação de se desfazerem na boca!
ResponderEliminarMena, bom início de férias!
Beijinhos!
:) Ainda bem que passa essa imagem!
EliminarUm beijinho!
estao mesmo com optimo aspecto. =) ainda não decidi se os fazia n fim de semana mas assim fiquei bastante tentada.
ResponderEliminarbeijinhos
Gostei especialmente do facto do chantilli ser light! Olha que tu!! Pois eu gostei amiga. Têm um aspecto delicioso MESMO! Adoro bolos com chantilli e nunca os faço, sao um verdadeiro veneno.... Vou passar o resto a note a salivar porque o dia da asneira foi hoje e ja na vou a tempo de matar o desejo....
ResponderEliminarMena!
ResponderEliminarQue sobremesa linda!
As cores estão incriveis!
Gostei muito.
Abraço,
Fabio,.
Amiga, ficaram bem lindos os teus bolinhos, ambos com fruta muito a meu gosto, ambos lindos visualmente, ambos uma perdição para gulosos como eu ! :)
ResponderEliminarFoi uma bela participação no desafio da Dorie, eu ando preguiçosa para fazer as receitinhas dela, mas há-de calhar ! :)
Estás quase de férias, querida, que bom... espero que tudo corra bem e aproveita-as bem ! :)
Beijinhos grandes aos três ! **
Olá Mena,
ResponderEliminarjá aqui tinha vindo por 2 vezes e não consegui deixar comentário, parece que é desta :)
Já os tinha visto no grupo e comentei, estão mesmo apetecíveis, eu diria irresistíveis com esse recheio guloso.
Apetece roubar alguns :) as tuas fotos ficam sempre tão apelativas que adorava "meter a mão" no pc e roubar :)
bjns e boa viagem
Isabel
Eu acredito Mena!
ResponderEliminarFicaram lindos e bem tentadores - quem resiste? Eu não:):):)
E a fruta que colocaste é mesmo ao meu gosto. Um de cada, please!
Boa semana!
Beijinhos