28.1.14

Simplesmente sparkling!



E hoje é dia de folga!!! Até parece mentira que o tenha aproveitado para fazer umas receitinhas para ter isto mais arrumadinho!

Sim porque normalmente eu deveria dormir umas quantas mais horas, mas dá-se a casualidade que nestes dias os catraios têm ski! E por incrível que pareça, ficam sempre em pulgas para ir!!

Eles ficam, e muito sinceramente, não acho muita piada! Mas na Sibéria, sê Siberiano e aprende a esquiar!! E eles parece que têm este desporto no sangue! Sempre que vão, aparecem todos contentes e as professoras deixam-me sempre de boca aberta quando me contam como são de despachados!!

Terei que mentalizar-me que um dia terei que experimentar!!! Assim num futuro mais longínquo.....

Por estar a falar de longe calhou mesmo bem! A receita que trago hoje está num livro da BBC, sobre receitas de Natal, e não só, que a Lia há uns tempos me enviou!! Assim que o abri, já não fiz mais nada a não ser babar!!

Depois reclamam que provoco e mais não sei o quê!! Se os livros têm receitas boas, eu tenho que experimentar né??

Pronto podia ser diferente, mas é mais um bolinho!! E um bolinho maquiavélicamente fácil e delicioso!!! E como estamos em altura de clementinas, laranjas, e afins, pareceu-me perfeito!!! E ainda por cima está no capitulo que diz: "Other Fabulous Desserts"....

E como é um bolo bonito é digno de uma festa! A Ana, do blog Telita na Cozinha, convidou-nos para a sua festa de aniversário! E como tal não me podia escapar e porque tive tempo, aqui estou eu com este bolo! Espero que continues a contar muitos mais e eu aqui para ver!!


Bolo de Amêndoa e Clementinas Caramelizadas
( receita de Mary Cadogan's pag.122 "Other Fabulous Deserts")





Ingredientes:

- 100 gramas de alperces secos finamente picados
- 175 ml de sumo de clementina (6-8 clementinas dependendo do tamanho)
- 100 gramas de manteiga sem sal amolecida
- 100 gramas de açúcar mascavado claro
- 2 ovos
- 50 gramas de farinha com fermento
- 175 gramas de amêndoa moída sem casca
- 1/2 colher de chá de essencia de baunilha
- 2 colheres de sopa de amêndoa fileteada
- açúcar em pó para polvilhar


Para as clementinas caramelizadas:

- 8 clementinas
- 175 gramas de açúcar mascavado claro
- 5 colheres de sopa de Grand Marnier ( ou qualquer outro licor de laranja)
- Crème frâiche para servir ou iogurte grego natural para servir




As clementinas caramelizadas devem ser preparadas com 24 horas de antecedência.

Execução:
Esprememos o sumo de duas clementinas e reservamos. Descascamos as restantes e retiramos ao máximo os fios brancos que costumam ter. Quanto mais fininha for a casca das clementinas melhor. Colocamos as clementinas descascadas num recipiente que aguente o calor e reservamos.

Num tacho colocamos o açúcar e 6 colheres de sopa de água e levamos ao lume. Vamos mexendo sempre até que o açúcar se dissolva. Depois de dissolvido, deixar que ferva 2 - 4 minutos sem lhe mexer.

Retiramos e juntamos o Grand Marnier e o sumo das clementinas. Mexemos bem e voltamos a levar ao lume, até que o caramelo esteja suave.

Vertemos sobre as clementinas que devem ficar totalmente submergidas neste caramelo. Tapamos e guardamos no frigorífico como minímo 24 horas.


Para o bolo:





Execução:

Picamos os alperces finamente e levamos num tacho ao lume com o sumo das clementinas (175ml). Deixamos que ferva 5 minutos, retirando para que arrefeça.

Colocamos numa taça a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha e batemos durante 2 minutos até obtermos uma mistura suave e fofa. Juntamos de seguida a amêndoa, a baunilha, os alperces e envolvemos na massa. 

Deitamos a massa numa forma de aro amovível de 20 cm, devidamente untada, polvilhamos com a amêndoa fileteada e levamos ao forno pré aquecido 180ºCm durante 40-50 minutos ou até que esteja firme ao toque.

Retiramos do forno e deixamos arrefecer durante 5 minutos e desenformamos deixando arrefecer completamente sobre uma rede.






Pronto é a gulodice perfeita!!! O bolo é simplesmente perfeito! Tem uma textura incrível e os alperces dão-lhe um toque frutado que constrasta na perfeição com a amêndoa!

E por isso a presença da crème frâiche para o servir! A sua cremosidade e a sua ligeira acidez, permite apreciar este bolo na totalidade, sem ser enjoativo!






Isto de ter livros de outros idiomas é complicado! Não porque não entenda, mas sim porque às vezes ha termos que simplesmente não se podem traduzir ou o significado não será o mesmo!

Quando vi a palavra "sparkling", comecei logo a matutar! Mas pedi ajuda à Dona Lia, que me explicou direitinho como era!

Mas ainda assim e apesar de ter traduzido continuo a achar que este é um bolo que brilha!!!

Sparkling, não é??

68 comentários:

  1. Simplemente espectacular, que lujo de receta y las clementinas para que decirte. Tomo nota y a intentar hacerlo.
    Besos y gracias por tu aportación.

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  2. Ai Mena, esse bolinho está a pedir umas dentadas. Vou "roubar" a receita pois adoro bolos de amêndoa.
    E essas clementinas estão muito lindas!

    Beijinhos

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    1. Gulosa!!! Tu rouba e experimenta porque é muito bom!
      beijinhos

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  3. Que beleza de bolo, Mena!
    É realmente dos bolinhos mais provocadores dos últimos tempos ;)
    Esse efeito da cobertura está brutal e é impossível não querer provar. Como adoro amêndoa esta receita vai ficar guardadinha ;)

    Bjinhos
    Susana

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    1. :) Mais provocador nao sei, mas cheio de sabor sim!!!
      Espero que experimentes e que gostes!
      Beijinhos

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  4. Ai minha linda!
    Essa Sibéria convida mesmo ao ski... tens que experimentar.
    O teu bolinho parece delicioso e está tão lindo que apetece mesmo experimentar. Adorei a receita!
    be8ij8inhos

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    1. Eu prefiro ficar em casa a fazer bolinhos Paula!
      Beijinhos

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  5. Que delicia Mena... espectacular, como todas tus recetas. Soy tu fan nº1... que nadie me quite el sitio...
    Un beso

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    1. Ayy Victoria que me dejas sin palabras mujer!! Y tu sitio nadie te lo quita!!!
      Siempre aqui!
      Un besito

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  6. Que maravilha ...para os olhos também!
    Bjs
    Maria

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  7. UI...que lindo bolo!!!
    E que vontade de experimentar um pedacinho....maravilhoso!!
    Beijinho

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  8. Siempre es una verdadera delicia visitarte, tus recetas siguen siendo maravillosas, tanto como tus fotografias. Bss

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    1. :) Me alegro mucho de verte Soles y que te guste!
      Un besito

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  9. O bolinho deve ser muito bom...mas as clementinas caramelizadas devem ser uma delícia. E as fotos estão espectaculares!
    Beijinhos

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    1. Sim Helena, o bolo é muito bom e as clementinas assim são uma maravilha!!! Ficam com todo o seu sabor intacto!
      Obrigado!
      beijinhos

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  10. Aii! Além de um bolo lindo, tem uma combinação mágica de sabores. Adoro amêndoa e adoro citrinos. O que se pode pedir mais?

    Obrigada, querida Mena, pelo miminho!
    Beijitos*
    xi - <3

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  11. Minha querida mana Bundette, tu elouqueces-me com estas tuas maravilhas!!!
    Pois sparkling está e como!! Nem sei o que me agradaria mais, se o bolo maravilhoso e lindo que nos mostras, se as clementinas sparkling e resplandecentes, se os dois, e mais o crème fraîche, bom... acho que o melhor é comer mesmo a dose completa e claro, que se não o fizer eu mesma, só posso comer com os olhos...
    Beijinhos grandes para os 3 amori,
    Lia.

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    1. :) A culpa é toda tua!!!
      Pois é assim, se não fizeres as clementinas ainda vá, mas tens que o provar com a creme fraiche!!
      é como dizes, dose completa!!
      Beijinhos

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  12. Que bolo lindo, os sabores devem ser maravilhosos! O primeiro bolo que fiz este ano levava alperces secos e gostei imenso, nunca tinha experimentado :)
    Essas clementinas caramelizadas devem ser tão boas :)

    Beijinhos*

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    1. Sim ficam mto agradáveis na textura dos bolos, Cuca!!
      E as clementinas sao fantasticas!!
      Beijinhos

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  13. Uma combinação maravilhosa...
    O bolo é perfeito e as clementinas são um pecado.
    Beijinhos
    Rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

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  14. Hum fiquei com água na boca....quero uma fatia ,pode ser ?!!!beijinhos triplicados da avó Fátima

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  15. Boa noite, Mena!
    Lindas estas tuas clementinas e confesso que já tenho a receita guardada para qualquer dia fazer eu cá em casa umas sparklings laranjinhas! ;)
    Beijinhos

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    1. :) Olá Paula!
      Espero que experimentes e escolhe umas laranjinhas docinhas!
      Ja verás que sao deliciosas!
      Beijinhos

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  16. Ai Mena, que maravilha! Uma verdadeira delicia!
    Quanto ao ski, é mesmo de aproveitar :)
    Bjinhos

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    1. O ski aproveitam os catraios, Rute!!
      Eu faço bolinhos!
      Beijinhos

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  17. Há muito que não passava por aqui...
    Nem sei de que gostei mais ,se desse bolo maravilho com amêndoa a minha perdição .
    Ou se dessas maravilhosas clementinas, acho que preciso dum babete...
    Boa semana
    bj

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    1. :) Ainda bem que passas de vez em quando Sao!
      E olha, pois o bolo é maravilhoso!!!!
      Beijinhos

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  18. Ay Mena bonita, disculpa por no venir tan a menudo, pero últimamente casi no tengo tiempo, ese si, quiero decirte que ésta tarta está impresionante, el corte, tus explicaciones, las fotos, todo es genial!
    Y me guardo la receta porque tengo que hacerla!
    Besitos y feliz semana!

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    1. Es que vamos todos iguales Esmeralda! Hasta yo tengo pendientes tus publicaciones!!
      Pero llegaré!!
      Un besito preciosa!

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  19. Mena,
    Este bolo deve ser uma delícia. Já comi a minha parte só com os olhos ;) e adorei.
    Bjnhos

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    1. :) Isso é bom sinal, o de comer com os olhos!!!
      E olha que é mesmo bom!
      Beijinhos

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  20. Olá Mena,

    isso do ski também não é para mim, mas imagino alegria dos "piquenos", mas penso que é geral pois tenho um colega na tua Sibéria que tem um menina que também adora esses desportos de neve, mas a Zara é assim o nome da menina adaptasse muito bem a qualquer ambiente.
    Falando desse livro já o estive a ver no amigo amazon e parece ser uma perdição, e tu só vens comprovar com esta receita Mena, adoro bolinhos cítricos, e a cor deste é tão tentadora, uma combinação deliciosa e eu que adoro alperces, fiquei a babar e depois ainda tens a capacidade de conseguir umas fotos tão simples mas que mostram tão bem a qualidade e doçura deste bolo.
    Quanto às clementinas ficaram perfeitas o molho bem consistente, que maravilhosas Mena, acho que seriam perfeitas com umas panquecas, hoje deixo a receita do bolo e levo deste fruto maravilhoso.

    Beijinhos para os três

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    1. Nisso tenho que te dar razao, Sandra! Os miudos adaptam-se muito melhor às situações que nós adultos!! Eu pela parte que me toca nao sei se algum dia experimentarei o ski, mas se o fizer vai ser de me partir a rir!!!
      Eles ja nascem ensinados, os miudos de agora!!
      Pois o amigo Amazon deixa-me tolinha! E eu evito passar por lá, porque alem de livros haveria tanta coisa que comprar e nao pode ser!
      Ainda bem que gostaste do bolinho, mas eu tb acho que se nao fosse pelas clementinas, seria um bolinho banal!! É como se fosse a cereja do bolo!
      Olha que essa ideia das panquecas, agrada-me! E muito!
      Beijinhos triplicados

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  21. Olá Mena

    Está simplesmente fantástico. Bem comia um pouco agora.

    Beijinhos

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  22. Que receita espectacular! Uma sobremesa top!! Adorei o toque das clementinas!

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    1. :) as clementinas tornam o bolo, numa sobremesa sofisticada!
      Beijinhos

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  23. Adorei e guardei a receita :) Vou reproduzir ;)
    Parabéns pelo blogue :)

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    1. Olá Vera! Fico muito contente que tenhas gostado do blog!
      E se fizeres, depois diz-me o que achaste!!!
      Beijinhos

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  24. Adorei a receita, aquelas clementinas ficam fantásticas

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  25. Yo tampoco habría traducido la palabra "sparkling" porque define perfectamente el bizcocho. La combinación de mandarina y almendra debe ser una maravilla que no pienso perderme. Besos.

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    1. Es que no se puede traducir, Pilar!!!
      Si es una mescla perfecta!!! Si te lo pruebas me lo contas!
      Un besito

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  26. É assim a vida e as crianças têm mesmo facilidade de adaptação.
    O bolo é fantástico e essa combinação com as clementinas deve ficar soberba.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  27. O bolo parece-me muito bom e está muito bonito. Não colocou a quantidade de açucar na massa do bolo. Gosto muito do seu blog. Continuação de muito sucesso e felicidade.

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    1. Obrigado pela chamada de atençao porque nao tinha dado conta desse erro!!
      Já está rectificado!!
      Fico muito contente por gostar deste cantinho!
      Um beijinho

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  28. mena,
    é um bolo com um brilhozinho nos olhos :) sparkling :) adoro!
    E sim, deve ser maravilhoso.
    Com clementinas à mistura eu aceito já uma fatia.
    Parece perfeito esse interior, adoro os alperces, o sumo, a amêndoa, deixa-me logo a salivar.
    As clementinas caramelizadas lindas! E claro, o maravilhoso creme fraiche para embalar :) lovely.
    Um beijinho.

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  29. Menina este é um bolo que tem tudo para agradar os gulosos aqui de casa, delicia, as fotos estao superbes, beijinhos !!!

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  30. esse prato está super elegante, um encanto!!!

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  31. Que bela receita....adorei tudo....o bolo, as clementinas caramelizadas (muito provocadoras), a conjugação amêndoa/alperces/clementina...FABULOSO e lindas fotos...que fazem crescer água na boca :P
    Bjinhooos

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  32. Se eu tivesse neste momento esse pratinho com a fatia, o creme e a tangerina à minha frente para saborear, eu é que ficava sparkling de alegria. :)
    Lindo... Ou melhor fabulous dessert.
    Beijinhos

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  33. Ai a textura desde bolo..... de babar!

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  34. Ó meu Deus, esta mamã é uma provocadora!

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  35. Olá Mena, que maravilha de Bolo! Really sparkling!
    E não é que tenho todos os ingredientes bem à mão? Vou levar a receita. Se conseguir fazer neste fim de semana, depois conto-te e mostro-te.
    As tuas fotos estão espectaculares!
    Ia desejar-te bom fim de semana, mas depois lembrei-me de que tens de trabalhar...Boa disposição e Sol no Coração.
    Bjs. Bombom

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  36. Parabéns Mena! Que delicia de bolo!! Vou levar a receita, este sábado vai ser bolo de aniversário :) As fotos estão fantásticas. Beijinhos e desejos de que essa inspiração esteja sempre presente!

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