1.2.14

Muito fininhas!!!



Sempre que posso tento não falar os desafios das Dories! E o motivo já todos sabem! 

Já tenho umas quantas receitinhas feitas, mas um dia destes o bendito livro tem que vir parar aqui a casa!! Ai vem, vem! É daquelas "biblías" que temos de ter por casa!!

Pronto e será mais um para eu passar os meus serões a ler! Sim, porque estes meus livros, são como verdadeiros romances! E enquanto não os leio e releio milhares de vezes não descanso! E mesmo que não faça nenhuma receita de imediato, se vejo alguma que me arrebata, fica ali guardada na memória até que chegue o dia!

Como o livro não chegou resta-me sempre esperar pela receita a que o Dorie's às Sextas nos desafia!! Depois de um mês muito guloso e de grandes movimentações nas cozinhas, escolheram uma receita de bolachinhas! E que chatice, eu que nem gosto nada destes pedacinhos que simplesmente se derretem!!

E como o tempo ainda vai frio, é um bom motivo para ligar o forno e aquecer a alma!!





Bolachinhas de Côco 
Coconut butter thins (pág. 145, do livro Baking da Dorie Greenspan) 
Tradução de Mariana Fidalgo

Ingredientes:

- 240 gramas de farinha de trigo
- 40 gramas de amido de milho (Maizena)
- 1/4 colher de chá de sal
- 1 pitada de coentros em pó
- 130 gramas de açúcar
- raspa de uma lima
- 225 gramas de manteiga à temperatura ambiente
- 1 1/2 colher de chá de extrato de baunilha (usei de côco)
- 50 gramas de côco ralado
- 50 gramas de nozes de macadamia finamente picadas (usei nozes normais)

Com um garfo ou um batedor de varas misture bem a farinha, o amido de milho, o sal e os coentros.
Se quiser (passo facultativo), misture o açúcar e a raspa de lima até que o açúcar esteja húmido e perfumado.

Numa batedeira, bata bem a manteiga, o açúcar e a raspa de lima em velocidade média, durante 3 minutos ou até obter uma mistura macia. Adicione o extracto de baunilha. Reduza a velocidade da batedeira e acrescente a mistura de farinha, batendo apenas até que os ingredientes secos desapareçam. Adicione o coco e as nozes e pulse brevemente para incorporar. É possível que "sobrem" ingredientes secos no fundo do recipiente - não os misture com a batedeira, incorpore-os levemente com a mão.

Transfira a massa para um saco de congelação ou um de plástico limpo, grande e transparente (os de congelação são bons porque têm aquele fecho). Ponha o saco numa superfície lisa, deixando o topo aberto. Estenda a massa com o rolo até obter um rectângulo com pouco mais de 0,5cm de espessura. Ao estender, vá rodando o saco para que a massa se estenda dentro deste em todas as direcções. Retire o máximo de ar possível, feche o saco e leve-o ao frigorífico pelo menos 2h ou até 2 dias.

Pré-aqueça o forno a 160ºC. Forre dois tabuleiros com papel vegetal ou tapetes de silicone.

Ponha o saco de plástico numa tábua e corte-o para o abrir totalmente. Transfira a massa para a tábua e com uma régua e uma faca afiada corte-a em 32 quadrados, com 3,5-4cm de lado. Transfira-os para os tabuleiros previamente preparados, deixando 5cm entre eles. Cuidadosamente, pique cada quadrado duas vezes com um garfo, da superfície até bater no tabuleiro.






Levar ao forno durante 18-20 minutos, um tabuleiro de cada vez, girando o mesmo 180 ºC a meio da cozedura. Os biscoitos ficam pálidos e não ficam muito dourados mesmo no fim da cozedura.

Retirar do forno e transferir para uma grelha e deixar arrefecer.

Colocar num recipiente hermético depois de arrefecidas.






Ora quando vi coentros na composição das bolachinhas, fiquei logo muito curiosa!! O seu sabor nota-se levemente e contrasta na perfeição com o aroma da lima e do côco!!






Estas bolachas com base de manteiga que sempre se espalham no forno, não são visualmente bonitas! As fotos não ficam tão lindas como poderiam ficar se tivessem outro aspecto, mas o que importa mesmo é o sabor!! E por causa do aspeto, fecham-se os olhos e .....






Sirvam-se de uma chávena de chá bem quentinha!!!

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21 comentários:

  1. Estão tão apetitosos, e parecem mesmo crocantes!

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  2. Pois eu achei-as lindas Mena e tentadoras com esse ar crocante. Receita anotada!

    Beijinhos!

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  3. Mena adorei estas bolachas. Um chazinho com elas hummmmmmmmm.
    Não conheço coentros em pó.
    Já sabes que vou andar a ver.
    Beijinhos
    Silvia Castro

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    1. Se não encontrares em pó, tens que moer as sementes!! E usas assim!
      Beijinhos

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  4. Que bom aspeto! Quase que lhes posso sentir o cheiro!

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  5. Eu achei-as bem lindas e de coco e nozes tem que ser uma delicia
    bj

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    1. :) Lindas nao sao, São!!! Mas boas são e muitooo!!!
      Beijinhos

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  6. Mesmo que não sejam as bolachas mais bonitinhas do mundo, são certamente deliciosas e eu não me importava de comer umas quantas ;)

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  7. Fechas os olhos e comes mais uma!! :)
    Que lindas e devem ser mesmo boas.
    Ando mesmo sem tempo, e não ando a conseguir sequer cozinhar o que queria para o blog, nem para desafios.
    Mas adorei a receita, super exótica com o coco, lima e coentros.
    Devem ser viciantes não mena? :)
    Um beijinho.

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  8. Olá Mena,

    pois esse livro devia de estar na tua casa e na minha mas até lá vou deitando um olhos às maravilhas da Dorie por esses blogs fora, e ainda bem que existe estes desafios pois torna tudo bem mais simples.
    Eu ainda pensei em participar mas meteu-se uns jantares no fim de semana e olha nada de nada.
    Coentros numas bolachas doces? Hum, um contraste diferente, lima e coco gosto bastante agora fiquei a imaginar o sabor das mesmas mas não consigo chegar lá, tenho é mesmo que as fazer.
    Fininhas mas crocantes e com um chá iam saber pela vida se iam é que aqui não está nevar mas frio é muito.
    Acho que nunca disse que gosto muitooooo as tuas fotos Mena, simples sem grandes adereços mas tão tentadoras e apetecíveis, lindas muito lindas.

    Beijinhos para os 3

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  9. Olá Mena,
    Tanto as bolachinhas como as fotos estão lindas !
    Bjos
    Michele

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  10. Mena,
    Essas bolachas estão bem convidativas.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/02/bolo-magico-de-baunilha-e-limao.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  11. Mena,
    Gostei muito da receita destas bolachinhas. Ainda pensei que ra desta que voltava `*as dories mas não deu. As tuas estão uma beleza.
    Agora vou à procura do post do bunt Mania a ver se ainda dá para participar LOL.
    Bjnhos

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  12. Que lindas bolachinhas, para mim o aspecto está fabuloso, imagino o quão saborosas devem ser :) adorei o teu blog. Se puderes visita o meu em http://artesdaguida.blogspot.pt/

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  13. o aspecto é divinal e o sabor deve ser top. adorei o teu blog. se puderes visita o meu em http://artesdaguida.blogspot.pt/

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  14. Pois eu também ainda não pus as mãos nesse livrinho, mas de facto, não vai faltar muito, porque sempre que há um desafio do Dorie às sextas, fico a babar e estas tuas fininhas, são mesmo de babar, com côco, lima e demais ingredientes, só podem ser maravilhosas amori!!
    Beijocas,
    Lia.

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