terça-feira, 7 de janeiro de 2014

Momentos partilhados



O tempo passa a correr! Oh se passa e quando nos damos conta já estamos em 2014!

Primeiro post do ano, primeiro bundt do ano! Tinha de ser um bundt, pois claro! E este vai direitinho para a 4ª edição do BundtMania,que decorre no Lemon and Vainilla sobre o tema Natal.

Já sei que o Natal já passou e que todas estas festividades tiveram ontem o seu encerramento, mas eu sou do contra, ou ainda não deram conta? E como o Natal é quando um Homem quer, neste caso uma Mamã, e como não fiz nenhum post para essa altura aqui fica.

Para um Bundt não há motivo como costumo dizer e este tem um duplo motivo! Como disse a edição que decorre e uma partilha!

Apetecia-me estar aqui a falar daquilo que opino do Natal e toda esta hipocrisia que se gera nessa altura do ano, mas não me apetece e já vai fora de horas! Prefiro antes falar das partilhas descomprometidas e de momentos partilhados!

Apesar de estar longe do meu país, dos meus amigos, da minha família, vou-me dando conta como as pequenas coisas se transformam em coisas grandiosas! E mais não seja quando se fala de amizade!

É aqui que entra o blog! Que me trouxe um sem fim de gente boa que comparte comigo este meus pequenos momentos felizes! Sim porque quando me sento a escrever um post, é um momento de felicidade! De felicidade porque a receita correu bem, as fotos ficaram mais ou menos, mas acima de tudo porque o resultado final deixa-me tão contente, que tenho que o partilhar!!!

Quando eu e a Lia começamos a falar do tema, enviou-me uma receita de uma revista inglesa! Uma receita simples para um Bundt de Natal. Eu andei aqui às voltas com ela, porque não me convencia! Achava que faltava algo! Foi quando apareceu o Bundt de Chocolate e Alfarroba da Ginja! 

Juntando estas receitas e a receita da Chrysta, Sour Cream Bundt Cake, que ainda está pendente de ser feita como ela manda, o resultado é o que se pode ver a seguir!

A Chrysta no seu livro quando fala desse Bundt faz uma pequena alusão às pequenas maravilhas que pode fazer uma colher de crème frâiche numa batata por exemplo. E eu só vos digo que ela tem razão porque este Bundt que vos trago, ficou muito mais enriquecido!


Bundt Cake de Chocolate e Crème Frâiche



Ingredientes:
- 230 gramas de manteiga sem sal
- 30 gramas de cacau sem açúcar 
- 100 gramas de chocolate a 74% de cacau
- 3 colheres de sopa de café instâneo dissolvido em 180 ml de água quente
- 300 gramas de açúcar mascavado escuro
- 250 gramas de crème frâiche espessa (em defeito iogurte grego)
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 3 ovos M
- 250 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio ( anula a acidez da crème frâiche e ajuda a crescer o bundt)
- 1/2 colher de chá de sal

Execução:

Pré aquecer o forno a 180ºC.

Num tacho colocar a manteiga, o chocolate e o cacau. Deixar que derreta a manteiga e retirar. Deixar repousar 5 minutos e mexer para misturar bem o chocolate e o cacau. Juntar o café dissolvido na água a esta mistura e deixar arrefecer.

Numa taça colocar a farinha, o sal, e o bicarbonato, e reservar.

Bater os ovos com o açúcar e com a essência de baunilha a velocidade média até que duplique de volume. Juntar a mistura do chocolate, em fio e envolver bem na mistura dos ovos.

Juntar a crème frâiche, alternando com a farinha. Envolver bem na massa.

Untar a forma de bundt e encher com a massa.

Levar ao forno entre 40-50 minutos. Nota-se que o Bundt está cozido quando começa a despegar-se dos bordes da forma.

Retirar depois de cozido e deixar arrefecer antes de desenformar, 20 minutos. Desenformar e colocar sobre uma grelha e colocar dentro de um saco de plastico para arrefecer totalmente. (o meu ficou toda a noite).

Colocar num prato e servir polvilhado com açúcar em pó.





Depois de o ter desenformado e antes de o polvilhar com o açúcar, que neste caso usei o açúcar dourado reduzido a pó, embora não se note muito, pensei em colocar uma cobertura com a restante crème frâiche que me tinha sobrado.

Mas ainda bem que não o fiz! Apesar de ser uma gulosa e adorar esta crème, simplesmente com o açúcar é perfeito! Porquê modificar?





É um bolo para momentos felizes e acima de tudo momentos partilhados! Neste caso a partilha é só virtual, mas só vos posso dizer que vale bem a pena fazer! É simplesmente maravilhoso! Uma textura densa, húmida, doce o quanto baste e como se não bastasse, aquele toque do café que realça o chocolate!





Há coisas a que não resisto.... Os bundts ja se sabe, mas depois vem a crème frâiche!! Tinha que o provar com um salpico!

E não me enganei! Se simples é bom, assim acompanhado é a loucura!

Experimentem e depois digam-me se não tenho razão!

Ah e a edição decorre até ao dia 14 de Janeiro! Ficamos à espera dos vossos!

Entretanto eu vou ali comer mais uma fatia!

50 comentários:

  1. Menaaaaaa!!! Feliz año!!!Espero que hayas tenido unas buenas fiestas

    Eres la reina de los Bundts,pedazo foto y vaya pinta tan requetebuena,no hay quien lo iguale...bueno, que no se ofenda nadie ,pero es verdad que el Bundt lo bordas ;D

    Me he ganado un trocito??? Seguro que ni engorda

    Un besazo

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    1. Feliz Año mi niña!!!
      :) Bueno reina no, pero que me gustan mucho si!!!
      No engorda nada!! Por eso, 2 trocitos!
      Un besito

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  2. Olá minha Mena...e estava com saudades dos teus Bunts e de ti.. :) Vou comer uma fatiazinha deste teu bunt e fingir que estamos a beber um cházinho...hehehehe
    Um excelente 2014 para ti e para os gémeos,
    um beijinho grande
    Mafalda

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    1. :) Que linda és!!!
      Temos esse chá pendente!! Mas agora fazemos de conta!!
      Feliz Ano, minha Mafaldinha!!
      beijinhos

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  3. Com a fome com que eu estou, era capaz de comer meio bolinho :)
    Bjs, Susana

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    1. A isso é que eu chamo ser gulosa, Susana!!
      beijinhos

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  4. Querida parceira de bundttices :))).
    Que lindo e convidativo está este teu bundt. Acredita que apetece entrar pelo écran dentro e comer já uma fatia, mas ainda não é possível. Quem sabe em 2041 já o será...
    SIm, não vale a pena desfiar o rosário das hipocrisias natalícias e vale sim, brindar à amizade e com um bolinho como este teu, brindava até ficar de pança cheia, acredita!!
    Beijinhos grandes ara ti e pintainhos querida!
    Lia.

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    1. :) Olha isso era giro! Porque se pudessemos entrar pelos ecras as distancias eram menores!!!
      Estás a imaginar o que quero dizer??
      Pois sim minha madame bundette 2, come-se sem vontade!! É impossivel resistir!!
      Beijinhos

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  5. Olá menina desaparecida :)
    Estou com uma dor de dentes terrível,mas não me importava nada de dar uma trinquinha
    ali no teu bunt :)

    Espero que estejas bem, beijinho

    Bom Ano !!

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    1. Uii tu e os dentinhos!!!
      Vamos andando!
      Beijnhos e bom Ano, isabella!

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  6. Ficou lindo e com um aspeto delicioso!
    Bom 2014!
    Bjs

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  7. Oh, Mena! Já tinha saudades de ler as tuas palavras, sabes?
    Não te conheço pessoalmente, mas estranhamente sinto grande afeição por ti...
    Espero que este ano te traga muitos momentos felizes e muitos sonhos realizados!
    Quanto ao teu Bundt...enfim...és especialista menina Mena! Essa foto da fatia com crème fraîche...Estou com inveja de não ter esse pratinho à frente!
    Obrigada pela tua partilha! Continua a inspira-nos com os teus maravilhosos Bundts!
    Beijinhos grandes

    Sílvia

    Ps:Vou tentar participar na próxima edição do Bundtmania

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    1. :) Quando nos habituamos a alguem, depois acontecem estas coisas!
      Fico contente que estejas contente por estar de volta!
      E se pudessemos partilhariamos uma fatia com o respectivo salpico de creme fraiche!
      beijinhos

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  8. ai bundtmammy que delícia. Até fiquei a babar.
    Desejo-te tudo o que há de positivo a triplicar e que 2014 só te traga momentos felizes.
    Uma bundtbeijoca doce

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    1. :) Eu espero que seja mais generoso este 2014, Pipas!
      Eu tb qd o provei fiquei assim como tu! A babar!
      Beijinhos

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  9. Querida Mena,
    mais um bundt espetacular, que bom deve estar!
    Também já deixei a minha particapação, espero que gostes.
    Bjs

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    1. :) E eu ja vi a tua estrelinha, e está fantastica! Como sempre!
      Ainda bem que gostaste deste bundt!
      Beijinhos

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  10. Nada mais apropriado que a Mamã Mena comece o ano com um bundt delicioso! E que perfeito seria se o tivesse aqui para saborear uma fatia :)
    Espero que 2014 seja um ano muito doce para a Mamã e família do coração.
    Beijinhos

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    1. Tinha que ser um Bundt, Gori!
      :) e eu encantada de poder mandar uma ou as fatias que fizessem falta!
      Beijinho e bom 2014!

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  11. Mena, querida... que saudades de te ler e de ver os teus maravilhosos bundts! Ou melhor, de ficar embasbacada a olhar para as fotos, sem saber se lia o texto primeiro, se via as fotografias, ehehehe
    Espero que as coisas comecem a melhorar e estabilizar p'ros lados da Sibéria! ;)
    Beijinhos!

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    1. :) que exagerada, Maria Joao!
      Mas ainda bem que gostaste! E é bom estar de volta!
      beijinhos

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  12. Querida Mena, numa simples e única palavra: MARAVILHOSO!
    Adorei e quase que consigo sentir o aroma e o sabor deste delicioso bundt! Tu sabes fazê-los melhor que ninguém e este é só mais um exemplo. E fizeste uma boa escolha em não lhe deitares o crème fraîche por cima, ficou lindo assim simples, apenas com o açúcar. E assim sobrou mais crème para te lambuzares. ;) eheh
    E sim,também já tinha saudades dos teus posts e das tuas palavras. Ainda bem que voltaste.
    Esper que este seja um ano muito positivo e feliz para ti, que te traga muitos sorrisos e muitos momentos de sabores partilhados. ;)
    Um beijinho muito grande. ;)

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    1. Um dia destes esgota-se a creme fraiche pela Siberia!!
      Ainda bem que imaginas, porque era isso que queria transmitir!
      é bom estar de volta!
      beijinhos

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  13. que óptimo aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  14. Fabuloso, como sempre e já nos vem habituando!

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  15. Tu sabes Mena, o quanto gosto de ti. Comento poucas vezes mas senti logo a tua falta. Fazes falta neste mundo dos blogues, não te atrevas a desaparecer por tanto tempo, ouviste? ;)
    Adoro os teus bundts e só tenho pena de não ter nenhuma forma dessas... mas um dia... um dia... faço um bundt só para ti! ;)

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    1. :) Uiii que grande sermão! O motivo do desparecimento ja está explicado! Sempre que possivel estarei por aqui!
      Espero por esse bundt menina Maria Joao!
      beijinhos,
      Mena.

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  16. Querida Mena,
    fico super emocionada e feliz por te ter inspirado a fazer este bolo que é um deus na terra dos bolos!
    Um encanto de bolo que tal como dizes e eu, é para momentos felizes, para serem partilhados.
    Fiquei maravilhada com o aspecto e agora depois de ler com calma acredito que seja mil vezes melhor que o meu.
    A ver se o espesso (hehe) vem comigo até casa e com ele faço umas loucuras, destas boas e bem doces.
    (nada de interpretar mal esta última frase hehe).
    Um bolo lindo!! E que bom que estás de volta, estava cheia de saudades.
    Um beijinho.

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    1. :) Acredita Ginja, que é um bolo para partilhar!
      E espero que esse espesso dê uma volta contigo e que experimentes este bolinho ou outros!
      ja veras como tenho razao! É bom estar de volta!
      beijinhos

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  17. Querida Mena, que lindo bundt, este!! E com esses ingredientes deliciosos, posso imaginar o maravilhoso sabor...
    E as fotos estão tão bonitas!!
    Beijinhos

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    1. :) Ainda bem que consegues imaginar, Lina!
      Beijinhos

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  18. Minha querida,
    espero que tenhas um óptimo ano com os teus pequenos :)
    E este bolo? Minha nossa! E ainda dizes que eu sou gulosa... Este bolo é um pedaço de mau caminho! Tem um aspecto de babar! Que coisa boa :)

    Beijinhos*

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    1. Olá Cuca! Espero que 2014 venha recheado de coisinhas boas!
      Eu gulosa? Nada disso!! Tu é que és porque eu vi!!
      Beijinhos

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  19. Querida Mena!
    Feliz (a rebentar pelas costuras, sim?) 2014! Para ti, meninos e família!
    Que regalo para os olhos vir aqui! Põe a mesa, que já estou a caminho para reclamar a minha fatia, que tenho saudades das conversetas!
    Um beijinho "muita" do grande,
    Ana

    http://danossacozinha.blogspot.pt/

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    1. :) Olha eu ja queria que nisso de a rebentar pelas costuras, tive um bolinho deste compartido contigo!!
      Assim sentadinhas numa mesa com um chazinho a falar de tudo aquilo que nos passasse pela cabecinha!!!
      Houvesse bolo, porque conversa haveria de certeza!
      Beijinhos assim grandes, como tu!

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  20. Olá Mena,

    oh pois o Natal já passou já, mas à velocidade que os dias passam não tarda e já estamos em mais um, mas é isso mesmo o Natal é quando todos nós quisermos.
    Pois só esperava de ti um Bundt para começar o novo ano, não preciso falar muito dele, está lindo, perfeito para partilhar com quem mais gostamos com uma bebida quente entre conversas daquelas que nos dizem que o futuro terá coisas boas.
    Sabes que adoro crème frâiche? Para mim os bolos ficam ainda mais suaves com este ingrediente, a textura desta tua sugestão está deliciosa e está muito bonito, és uma verdadeira especialista:)

    Beijinhos grandes Mena e volta para o blog como antes:):)

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    1. Ai Sandrita, deixa passar o tempo devagar! Ja sei que qd der conta voltamos ao natal, mas aí espero ter mais espirito!!
      ;) Eu tb adoro o resultado final dos bolos com creme fraiche! Sao deliciosos!!
      Espero estar mais tempo por aqui!
      beijinhos grandes

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  21. Demasiado bonito e apelativo este bolinho. Um belissimo exemplar :)
    Não me tinha apercebido desta 4ª edição mas tenciono participar.

    Bjinhos
    Susana

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    1. A BundtMania ora se aloja neste blog ou se aloja no Lemon and vainilla!
      Esta ediçao está no Lemon! Mas ainda bem que viste, que assim ja te podes juntar a nós!
      Cá te esperamos, Susana!
      Um beijinho

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  22. Que bolito fantástico.
    Embora não seja assídua nas visitas nem a comentar, vejo sempre as tuas actualizações no facebook, que deixam qualquer um a babar.
    Adorei esta sugestão.
    Beijinhos e bom ano

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    1. :) Fico contente por saber Carlita!!
      O tempo nao da mesmo para tudo, né?
      Um beijinho

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  23. Olá, Mena!
    Que excelente ideia a de combinares essas receitas, acredito que o resultado deva ter sido excelente! ainda há por aí alguma fatiazita para mim?! ;)
    Beijinhos e um bom ano!

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    1. Bom Ano Paulinha!!
      Olha por incrivel que pareça ainda havia uma fatiazinha!! E olha foi uma disputa ca em casa! É obvio que foram os mais pequenos que a comeram!
      Volto a fazer outro e assim temos mais fatias para mim e para ti! ;)
      Beijiinhos

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  24. He dado un vistazo a tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí si me lo permites. Te invito a que visites el mio http://madamenaroa.blogspot.com/, saludos desde Uruguay, Sudamerica

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  25. Que ricura. dan ganas de comérselo.


    micocinayotrascosas.com

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