25.1.14

Põe o dedo no ar!!!

Olho pela a minha janela e só vejo neve!!

Pois mas isso também é normal, mas eu é que ainda não me habituei!! E por mais que esteja por aqui nunca conseguirei habituar-me!!

Um dia destes de manhã a Maria olhava pela janela e via o cenário que se apresentava e dizia: "Oh Mãe podemos ficar em casa?"

Afinal não sou só eu! Mas se lhes digo se querem brincar na neve, nunca dizem que não!!

E a uma coisa que nunca digo que não é a um Donut!! Hummmm que coisa tao boa!! Pronto ja sei que fazem mal e mais não sei o quê! Mas perdoa-se o mal que faz pelo bem que sabe!! 

Não sou de os comprar muitas vezes, mas há dias que me apetece! E agora depois daquilo que vos vou mostrar, já não preciso de comprar!!

O Círculo Whole Kitchen desafia-nos no tema de Doces, a preparar a receita americana mais famosa, Donut's!!

Reza a históra que a primeira vez que se fez referência aos Donuts foi em 1803 num livro de pastelaria inglês, que a considerou como se fosse americana.

Existem muitas versões sobre a origem deste bolinho, mas ao que parece a sua aparição deve-se à presença de uns emigrantes holandeses por terras do tio Sam.

Foi esse bolinho que foi alterado até aos Donuts que conhecemos no dia de hoje! Dizem também que a sua forma de rosca foi inventada por um marinheiro, chamado Hanson Gregory de 16 anos, que não conseguia que os seus Donuts ficassem cozidos no meio e então furou o dito com a ajuda de um pimenteiro!!

Com ou sem pimenteiro, nos dias de hoje não faltam utensilios para os fazer! Um cortador de Donuts ou ate mesmo um simples cortado redondo e por exemplo a tampa de uma garrafa!

A receita é da Lara Ferroni que tem um livro editado destes meninos lindos! E ela também tem um blog que me deixa a suspirar!!

E a suspirar fico eu só de pensar nos ditos!!!


Donuts
(receita adaptada da Lara Ferroni)




Ingredientes:

- 1 colher de sopa de fermento de padeiro desidratado + 1 colher de chá
- 240 ml de leite gordo morno (45º)
- 400 gramas de farinha de pão ( por aqui é o que chama a "harina de fuerza")
- 30 gramas de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 gemas de ovo
- 60 gramas de manteiga sem sal em cubos ( ligeiramente amolecida)
- óleo para fritar

Para a cobertura:

- 150 gramas de açúcar em pó
- 3 ou 4 colheres de chá de leite ou água
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Execução:

Numa taça colocamos 180 ml de leite com a colher de sopa de fermento, misturamos e juntamos 110 gramas de farinha. Mexemos até obtermos uma massa lisa.

Cobrimos com um pano e deixamos repousar durante 30 minutos num lugar morno. ( A Lara recomenda que se cubra com uma manta elétrica, para podemos colocar no forno pré aquecido 5 minutos a 50º).

A massa que se obtém é aquilo a que se chama esponja ou poolish, ou até mesmo um pré fermento.






Como a minha batedeira não pode bater este tipo de massa, segui a receita para a batedora, mas fazendo de forma manual. É essa que passo a descrever e a qual pode ser adaptada à batedora fazendo a mesma coisa, mas não usando a força manual.

Ao fim deste tempo, colocamos numa taça o leite restante, a colher de chá de fermente e misturamos. Juntamos as gemas, o açúcar, o sal, a baunilha e a massa que preparámos anteriormente, mexendo sempre até obtermos uma massa suave. 

De seguida juntamos a manteiga pouco a pouco, batendo sempe entre cada adição.

Por fim vamos adicionando a farinha restante batendo bem a massa. Devemos obter uma massa de consistência lisa e suave. Pode pegar ligeiramente para é essa a textura pretendida.

Numa superficie enfarinhada colocamos a massa e amassamos durante 5 minutos. Colocamos na taça, cobrimos com película aderente e deixamos repousar num local morno durante 30 minutos.

Passado este tempo retiramos o ar ligeiramente e voltamos a cobrir com película aderente. Colocamos no frigorifico durante 1 hora e como máximo 12 horas.





Uma vez repousada a massa, enfarinhamos a superficie de trabalho e estendemos com a ajuda de um rolo, deixando a massa com uma espessura de 1 cm e vamos cortando com a ajuda de um cortador de donuts ou com o que acharem que pode servir para este efeito.




Colocamos os donuts num tabuleiro forrado com um pano. ( Eu usei uma folha de papel polvilhada com farinha)  Deixamos repousar 40 minutos num local morno.





Agora que estão prontos, aquecemos o óleo. Deve ter uma temperatura de 180ºC ( o melhor é usar um termometro de cozinha) e fritamos os donuts 1 a 2 minutos de cada lado.

Depois de fritos preparamos a cobertura e banhamos os donuts na mesma. Colocamos sobre uma rede e deixamos repousar.





Notas da Mamã:

- A primeira ronda de donuts não correu bem! Por motivos alheios à minha vontade, os donuts depois de cortados, descansaram mais do que 40 minutos. Depois de fritos a massa ficou pesada e massuda.

- Podem ser congelados depois de cortados e antes de os fritar colocar no forno pré aquecido a 50º, mas apagado quando se colocarem os donuts, durante 10 minutos.

- Desta segunda vez, simmmmmmmmmmmmmmm!!!! A receita dos Donuts em casa!!!





Esta segunda rodada ficou como imagino que teria que ter ficado a primeira! E já vos posso dizer que em relação aos originais não lhes ficam a dever muito!

Lembro-me de quando era mais jovem, imaginar como seriam aqueles donuts que apareciam nos filmes! Normalmente os polícias nunca começavam o dia sem um café e uma caixa de donuts! E qual deles o mais bonito e mais apetitoso!





Simplesmente com a cobertura ou com um pouco de chocolate de leite derretido, já vos posso dizer que agora já sei como são os donuts que via nos filmes, e o porquê do Homer Simpson ser um perdido por estes bolinhos de buraquinho!!

Uma receita simples e acreditem que vale a pena!

Lembram-se de um anúncio que o protagonista punha o dedo no ar? E de seguida caíam? Pois ja sabem, ponham o dedo no ar!!!

51 comentários:

  1. Bom dia Mena,

    imagino o cenário por esses lados mas tal como tu acho que nunca me iria habituar a neve e frio, embora sei o valor desse mesmo cenário eu e o frio somos inimigos assim como a neve.
    Donuts? Que tema mais interessante e guloso é incrível como é possível fazer com ingredientes tão básicos uma sugestão de lamber os dedos, eu adoro e o culpado de gostar tanto deles é o Homer, recordo-me de há bastantes anos ainda sem televisão por cabo todos os domingos ver a série na RTP2 não perdia um único episódio e assim nasceu o meu amor por estes bolinhos.
    Estão mesmo muito bonitos Mena e essa cobertura de chocolate nem sei que te diga, és uma atiçadora da gula, mas é por isso que gosto muito de cá vir:)
    E os "piquenos" gulosos gostaram?

    Beijinhos e um bom fim de semana para os três
    I

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    1. Pois então ja somos duas! Eu fazia o mesmo que tu!!!
      Os piquenos gulosos, adoraram!!!
      beijinho e bom fim de semana!

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  2. Minha linda quando vi que tinhas publicado uma receita de donuts tinha de vir ver e especialmente saber se estes eram daqueles que se fritam... Porque na verdade o meu problema com eles é mesmo esse e so esse. Cá por casa adoramos e evitamos o mais que conseguimos. Mas sabendo que ha esta receita fabulosa e feita no forno!! Bom nao ha desculpas e assim quemos fizer logo te conto. Uma beijoca do tamanho do mundo e mil obrigados pela partilha. A Malta cá de casa agradece! <3

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  3. Oh pá.... Nao vale!! Li 180º e so agora reparei que afinal sao fritos!!, é o que da ler na diagonal.... :-(. Agora é tarde demais, fritos ou nao vou mesmo ter de os fazer!

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    1. E quem te manda ler na diagonal?!?!
      Há uma receita para o forno! tem que se eliminar a segunda colher de fermento e a temperatura de forno é 200ºC!
      Pode ser que me atreva a experimentar!
      Bom ver-te por aqui!
      Beijinhos

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  4. Qué pintaza!! Y con chocolate, ñam ñam!!

    Un abrazo

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  5. Adoro e nunca me atrevi a fazer
    Pois não tenohoo utensílio para que fiquem com o formato perfeito
    Os teus estão deliciosos e acho que deve estar aí a chegar a Donutmania
    Lol
    Beijokas

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    1. Oh Lucia isso nem parece teu!!
      Eu usei porque o tinha, porque senão tinha que ter inventado!!
      Eu ca espero esso Donutmania!!
      Beijinhos

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  6. Ooh Mena, que donuts maravilhosos que nos apresentas hoje. Estou encantado! Mas olha, estou aqui com o dedo no ar à sensivelmente 10 minutos, desde que os vi lá no face, e nada amiga... nem um donutzinho encantador para enriquecer o meu pequeno almoço... eheh. Agora ficou-me a apetecer algo doce, acho que vou malhar uns crinkles que ainda andam ali no frasco. ;)
    Mena, ficaram lindos, eu também adoro donuts e se forem caseiros e com um ar fofo e apetitoso, como os teus, tanto melhor. Nunca me aventurei nos donuts, porque não tenho por hábito fazer fritos em casa. Já no Natal é um drama, tenho vontade de fazer tudo, mas depois lembro-me que nem sequer tenho fritadeira. Gostava de descobrir uma receita no forno. Mas adoraria provar um dos teus, ou dois, vá, não querendo abusar. ;)
    Beijinhos e um fim de semana muito doce para ti. ;)

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    1. Oh pá, tinham que cair!! Não entendo nada! Só publicidade enganosa!!!
      :)) Eu sei que os fritos não são saudáveis e mesmo cá por casa tb se evitam, mas há coisas que têm mesmo que ser, e este foi o caso!!
      Eu se pudesse mandava mais do que um e nao seria um abuso!
      Quanto à receita no forno, está debaixo de mira!!
      Um beijinho e um bom fim de semana!

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  7. Te han quedado muy bonitos y seguro que estan riquisimos!! Bss

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  8. Hummm eu quero esse simples com a calda de açúcar!!!!Dedo no ar a postos...
    Bjoka
    Rita

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    1. Aqui entre nós as duas, são os melhores!!!
      Beijinhos

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  9. ¡Preciosos! Tienen un aspecto tremendo...

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  10. Unas fotos muy bonitas y unos donuts preciosos, me alegro que te salieran bien aunque fuera a la segunda, lo importante es no rendirse verdad? besos mil

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    1. Es verdad Veronica, no hay que rendirse!
      gracias!
      besitos

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  11. Que belo aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  12. Son preciosos! Me encantan el volumen y el chocolate :)

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  13. Que bonitos er apetitosos estão os teus donuts. Por cá chamamos de donetes, um aportuguesamento açoriano. Gosto imenso. Até já as publiquei no blogue, mas estes teus estão sublimes. E essas coberturas??? De babar! Neste momento tenho a levedar malassadas. A massa é praticamente idêntica à dos donuts, mas sem buraco no meio. Fazêmo-las aqui no carnaval, mas antecipei-me. Beijinhos aí para a Sibéria.
    Patrícia

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    1. Entao donetes sao aqueles mais pequeninos!!
      Tudo o que leve este tipo de massa eu gosto! Certamente que essas malassadas são maravilhosas!!!
      Beijinhos para o meio do Atlantico!

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  14. Para aqui são 3 se faz favor.. :) estão lindos e sinceramente quando vi a fotografia achei que tinha sido feito naquelas máquinas, mas realmente tu não precisas de máquinas... lindos lindos ...

    beijocas e bom fim de semana

    Mafalda

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    1. Eh pá Mafalda com essa da máquina é que me mataste!!
      Eu mando até meia duzia!
      Beijinhos

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  15. Te han quedado fantásticos. Y la decoración es muy bonita.
    besos

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  16. Estou com o dedo no ar, e até agora não me caiu nenhuma delícia dessas no dedo ;)
    Comprei uma máquina de fazer donuts daqueles pequeninos e foi uma desilusão, porque os verdadeiros donuts dão mesmo um trabalho extra para ficarem como devem ser...num dia com paciência e tempo a ver se experimento esta receita para os amantes deste lado.
    Beijinhos

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    1. é só publicidade enganosa, Gori!!
      :)) La terás que os fazer! E acredita que ate mesmo sem paciencia e ja verás como o resultado surpreende!!
      Beijinhos

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  17. Quedáronte uns dónuts moi bos e lindos!!!

    Un biquiño,
    Sandra von Cake

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  18. Preciosos y las fotos muy chulas!
    I Love Bugs

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  19. Me encantan las fotos y los de chocolate tienen una pinta estupenda. Encantada de conocerte, un saludo. Monie.

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    1. Yo encantada de tenerte por aqui, Monie!!
      Un besito

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  20. Por acaso não sou grande apreciadora, mas verdade seja dita, nunca provei um caseiro e tenho quase certeza que iria adorar, então se forem assim tão primorosamente adornados :)

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  21. Ficaram um espetaculo!! Ai se o meu marido vê isto não me larga, isto é... não me deixa sair da cozinha sem donuts feitos :P
    Eu tb gosto muitoooooooo!! Vou ter de experimentar. Duas dúvidas:
    Farinha de força corresponderá à tipo 65?
    O fermento pode ser substituído por fermento fresco?
    Bjs e bfs

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  22. Qué maravilla de donuts!!! Me gusta mucho prepararlos en casa, pero son tan tentadores que empiezas comiendo uno y te vez incapaz de parar!!! Te han quedado con una pinta extraordinaria.

    Un besito,

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  23. Menaaaa... reclamação: eu pus o dedo no ar, fiquei assim um tempo consideravel e... nada! nem umzinho dos teus maravilhosos donnuts! Entretanto já pus o dedo para baixo, que preciso dele para escrever a mensagem!! :P
    E já fiquei com a receita guardada, o melhor mesmo é por a mão na massa, verdade? Ficaram maravilhosos, querida, perfeitos, mesmo!
    Beijinhos

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  24. Eu adoro donuts Mena!!
    É muito raro comprar mas quando estava em Barcelona não passava um domingo sem ir comer um dito, dos mais váriso sabores e coberturas, adoro. Sou um bocado Homer Simpson nesse aspecto :)
    E consolei-me ao ver as tuas fotografias, que lindas!!
    E os donuts brilharam :) muy ricos.
    Um beijinho.

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  25. A la segunda fue la vencida porque qué pintaza tienen! Besos.

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  26. Vaya pinta!!! Están estupendos.

    Un beso,

    Anabel

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  27. Olá Mena,
    Sim eu ponho o dedo no ar e como um ou dois também com o café, como os policias.
    Ficaram um espetáculo e eu só compro 1 ou 2 vezes por ano. Também tenho que experimentar fazer em casa.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  28. Ficaram maravilhosos, imagino a alegria dos miúdos!

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  29. Mena, ficaram tão bonitos e têm um ar tão guloso...que inveja de não ter aqui um para degustar!
    Já li atentamente a receita e já me estou a preparar para os fazer no fim de semana. Não tenho é o cortador para donuts, mas terei que improvisar.
    Fantástica receita, Mena e que fotos tão lindas!
    Adorei,minha menina!
    Beijinho grande

    Sílvia

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  30. Micas querida, após um interregno tinha de comentar os teus donuts :-) já foi tudo dito e eu subscrevo! Para aqui são 2 (já sabes para quem!)
    Tenho mesmo de me animar! Acho que o periodo critico já passou e pode ser q o animo tambem regresse :-)

    Beijinhos!

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  31. Eu ando de dedo no ar desde que os publicaste e ainda não caiu nada...
    Publicidade enganosa pá. Não há direito!!!
    Estão de lamber os beiços estes teus donuts amiga e as fotos super nítidas e pormenorizadas e lindas como sempre.
    Até saio daqui a salivar, de cada vez que cá venho...
    Beijos amori linda,
    Lai.

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  32. Como eu adoro donuts..... foi um dos motivos que engordei.... mas deixavam me tão feliz:)

    Hj graças a deus ja tenhho quase menos 50kg muitas coisas já não consigo comer mas os donuts........ ainda adoro e muito:)

    Não como pois sei que é uma tentação, mas exporadicamente sabe tão bem:)

    Aproveito para te convidar no meu passatempo que está a decorrer aqui gostava muito que participasses:)
    http://prazeressaudaveis.blogspot.pt/2014/03/1-aniversario-blogue-passatempo-do-1.html

    Beijinho grande

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