E hoje é dia de folga!!! Até parece mentira que o tenha aproveitado para fazer umas receitinhas para ter isto mais arrumadinho!
Sim porque normalmente eu deveria dormir umas quantas mais horas, mas dá-se a casualidade que nestes dias os catraios têm ski! E por incrível que pareça, ficam sempre em pulgas para ir!!
Eles ficam, e muito sinceramente, não acho muita piada! Mas na Sibéria, sê Siberiano e aprende a esquiar!! E eles parece que têm este desporto no sangue! Sempre que vão, aparecem todos contentes e as professoras deixam-me sempre de boca aberta quando me contam como são de despachados!!
Terei que mentalizar-me que um dia terei que experimentar!!! Assim num futuro mais longínquo.....
Por estar a falar de longe calhou mesmo bem! A receita que trago hoje está num livro da BBC, sobre receitas de Natal, e não só, que a Lia há uns tempos me enviou!! Assim que o abri, já não fiz mais nada a não ser babar!!
Depois reclamam que provoco e mais não sei o quê!! Se os livros têm receitas boas, eu tenho que experimentar né??
Pronto podia ser diferente, mas é mais um bolinho!! E um bolinho maquiavélicamente fácil e delicioso!!! E como estamos em altura de clementinas, laranjas, e afins, pareceu-me perfeito!!! E ainda por cima está no capitulo que diz: "Other Fabulous Desserts"....
E como é um bolo bonito é digno de uma festa! A Ana, do blog Telita na Cozinha, convidou-nos para a sua festa de aniversário! E como tal não me podia escapar e porque tive tempo, aqui estou eu com este bolo! Espero que continues a contar muitos mais e eu aqui para ver!!
Bolo de Amêndoa e Clementinas Caramelizadas
( receita de Mary Cadogan's pag.122 "Other Fabulous Deserts")
Ingredientes:
- 100 gramas de alperces secos finamente picados
- 175 ml de sumo de clementina (6-8 clementinas dependendo do tamanho)
- 100 gramas de manteiga sem sal amolecida
- 100 gramas de açúcar mascavado claro
- 100 gramas de açúcar mascavado claro
- 2 ovos
- 50 gramas de farinha com fermento
- 175 gramas de amêndoa moída sem casca
- 1/2 colher de chá de essencia de baunilha
- 2 colheres de sopa de amêndoa fileteada
- açúcar em pó para polvilhar
Para as clementinas caramelizadas:
- 8 clementinas
- 175 gramas de açúcar mascavado claro
- 5 colheres de sopa de Grand Marnier ( ou qualquer outro licor de laranja)
- Crème frâiche para servir ou iogurte grego natural para servir
As clementinas caramelizadas devem ser preparadas com 24 horas de antecedência.
Execução:
Esprememos o sumo de duas clementinas e reservamos. Descascamos as restantes e retiramos ao máximo os fios brancos que costumam ter. Quanto mais fininha for a casca das clementinas melhor. Colocamos as clementinas descascadas num recipiente que aguente o calor e reservamos.
Num tacho colocamos o açúcar e 6 colheres de sopa de água e levamos ao lume. Vamos mexendo sempre até que o açúcar se dissolva. Depois de dissolvido, deixar que ferva 2 - 4 minutos sem lhe mexer.
Retiramos e juntamos o Grand Marnier e o sumo das clementinas. Mexemos bem e voltamos a levar ao lume, até que o caramelo esteja suave.
Vertemos sobre as clementinas que devem ficar totalmente submergidas neste caramelo. Tapamos e guardamos no frigorífico como minímo 24 horas.
Para o bolo:
Execução:
Picamos os alperces finamente e levamos num tacho ao lume com o sumo das clementinas (175ml). Deixamos que ferva 5 minutos, retirando para que arrefeça.
Colocamos numa taça a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha e batemos durante 2 minutos até obtermos uma mistura suave e fofa. Juntamos de seguida a amêndoa, a baunilha, os alperces e envolvemos na massa.
Deitamos a massa numa forma de aro amovível de 20 cm, devidamente untada, polvilhamos com a amêndoa fileteada e levamos ao forno pré aquecido 180ºCm durante 40-50 minutos ou até que esteja firme ao toque.
Retiramos do forno e deixamos arrefecer durante 5 minutos e desenformamos deixando arrefecer completamente sobre uma rede.
Pronto é a gulodice perfeita!!! O bolo é simplesmente perfeito! Tem uma textura incrível e os alperces dão-lhe um toque frutado que constrasta na perfeição com a amêndoa!
E por isso a presença da crème frâiche para o servir! A sua cremosidade e a sua ligeira acidez, permite apreciar este bolo na totalidade, sem ser enjoativo!
Isto de ter livros de outros idiomas é complicado! Não porque não entenda, mas sim porque às vezes ha termos que simplesmente não se podem traduzir ou o significado não será o mesmo!
Quando vi a palavra "sparkling", comecei logo a matutar! Mas pedi ajuda à Dona Lia, que me explicou direitinho como era!
Mas ainda assim e apesar de ter traduzido continuo a achar que este é um bolo que brilha!!!
Sparkling, não é??
Simplemente espectacular, que lujo de receta y las clementinas para que decirte. Tomo nota y a intentar hacerlo.
ResponderEliminarBesos y gracias por tu aportación.
Gracias Fernando!!!
EliminarUn besito
Ai Mena, esse bolinho está a pedir umas dentadas. Vou "roubar" a receita pois adoro bolos de amêndoa.
ResponderEliminarE essas clementinas estão muito lindas!
Beijinhos
Gulosa!!! Tu rouba e experimenta porque é muito bom!
Eliminarbeijinhos
Que delícia de sugestão!
ResponderEliminarObrigado Luisa!
Eliminarbeijinhos
Que beleza de bolo, Mena!
ResponderEliminarÉ realmente dos bolinhos mais provocadores dos últimos tempos ;)
Esse efeito da cobertura está brutal e é impossível não querer provar. Como adoro amêndoa esta receita vai ficar guardadinha ;)
Bjinhos
Susana
:) Mais provocador nao sei, mas cheio de sabor sim!!!
EliminarEspero que experimentes e que gostes!
Beijinhos
Ai minha linda!
ResponderEliminarEssa Sibéria convida mesmo ao ski... tens que experimentar.
O teu bolinho parece delicioso e está tão lindo que apetece mesmo experimentar. Adorei a receita!
be8ij8inhos
Eu prefiro ficar em casa a fazer bolinhos Paula!
EliminarBeijinhos
Que delicia Mena... espectacular, como todas tus recetas. Soy tu fan nº1... que nadie me quite el sitio...
ResponderEliminarUn beso
Ayy Victoria que me dejas sin palabras mujer!! Y tu sitio nadie te lo quita!!!
EliminarSiempre aqui!
Un besito
Que maravilha ...para os olhos também!
ResponderEliminarBjs
Maria
Obrigado Maria!
EliminarBeijinhos
UI...que lindo bolo!!!
ResponderEliminarE que vontade de experimentar um pedacinho....maravilhoso!!
Beijinho
:) Obrigado Sandrita!
EliminarBeijinhos
Siempre es una verdadera delicia visitarte, tus recetas siguen siendo maravillosas, tanto como tus fotografias. Bss
ResponderEliminar:) Me alegro mucho de verte Soles y que te guste!
EliminarUn besito
Que maravilha!
ResponderEliminarBjs
É mesmo Lurdes!
EliminarBeijinhos
O bolinho deve ser muito bom...mas as clementinas caramelizadas devem ser uma delícia. E as fotos estão espectaculares!
ResponderEliminarBeijinhos
Sim Helena, o bolo é muito bom e as clementinas assim são uma maravilha!!! Ficam com todo o seu sabor intacto!
EliminarObrigado!
beijinhos
Aii! Além de um bolo lindo, tem uma combinação mágica de sabores. Adoro amêndoa e adoro citrinos. O que se pode pedir mais?
ResponderEliminarObrigada, querida Mena, pelo miminho!
Beijitos*
xi - <3
Fico muito contente que tenhas gostado Ana!!
EliminarUm beijinho
Minha querida mana Bundette, tu elouqueces-me com estas tuas maravilhas!!!
ResponderEliminarPois sparkling está e como!! Nem sei o que me agradaria mais, se o bolo maravilhoso e lindo que nos mostras, se as clementinas sparkling e resplandecentes, se os dois, e mais o crème fraîche, bom... acho que o melhor é comer mesmo a dose completa e claro, que se não o fizer eu mesma, só posso comer com os olhos...
Beijinhos grandes para os 3 amori,
Lia.
:) A culpa é toda tua!!!
EliminarPois é assim, se não fizeres as clementinas ainda vá, mas tens que o provar com a creme fraiche!!
é como dizes, dose completa!!
Beijinhos
Que bolo lindo, os sabores devem ser maravilhosos! O primeiro bolo que fiz este ano levava alperces secos e gostei imenso, nunca tinha experimentado :)
ResponderEliminarEssas clementinas caramelizadas devem ser tão boas :)
Beijinhos*
Sim ficam mto agradáveis na textura dos bolos, Cuca!!
EliminarE as clementinas sao fantasticas!!
Beijinhos
Uma combinação maravilhosa...
ResponderEliminarO bolo é perfeito e as clementinas são um pecado.
Beijinhos
Rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt
É bem verdade! é um pecado o raio do bolo!
Eliminarbeijinhos
Hum fiquei com água na boca....quero uma fatia ,pode ser ?!!!beijinhos triplicados da avó Fátima
ResponderEliminar:) Avó podes comer mais do que uma!!
EliminarBeijinhos
Boa noite, Mena!
ResponderEliminarLindas estas tuas clementinas e confesso que já tenho a receita guardada para qualquer dia fazer eu cá em casa umas sparklings laranjinhas! ;)
Beijinhos
:) Olá Paula!
EliminarEspero que experimentes e escolhe umas laranjinhas docinhas!
Ja verás que sao deliciosas!
Beijinhos
Ai Mena, que maravilha! Uma verdadeira delicia!
ResponderEliminarQuanto ao ski, é mesmo de aproveitar :)
Bjinhos
O ski aproveitam os catraios, Rute!!
EliminarEu faço bolinhos!
Beijinhos
Há muito que não passava por aqui...
ResponderEliminarNem sei de que gostei mais ,se desse bolo maravilho com amêndoa a minha perdição .
Ou se dessas maravilhosas clementinas, acho que preciso dum babete...
Boa semana
bj
:) Ainda bem que passas de vez em quando Sao!
EliminarE olha, pois o bolo é maravilhoso!!!!
Beijinhos
Ay Mena bonita, disculpa por no venir tan a menudo, pero últimamente casi no tengo tiempo, ese si, quiero decirte que ésta tarta está impresionante, el corte, tus explicaciones, las fotos, todo es genial!
ResponderEliminarY me guardo la receta porque tengo que hacerla!
Besitos y feliz semana!
Es que vamos todos iguales Esmeralda! Hasta yo tengo pendientes tus publicaciones!!
EliminarPero llegaré!!
Un besito preciosa!
Mena,
ResponderEliminarEste bolo deve ser uma delícia. Já comi a minha parte só com os olhos ;) e adorei.
Bjnhos
:) Isso é bom sinal, o de comer com os olhos!!!
EliminarE olha que é mesmo bom!
Beijinhos
Olá Mena,
ResponderEliminarisso do ski também não é para mim, mas imagino alegria dos "piquenos", mas penso que é geral pois tenho um colega na tua Sibéria que tem um menina que também adora esses desportos de neve, mas a Zara é assim o nome da menina adaptasse muito bem a qualquer ambiente.
Falando desse livro já o estive a ver no amigo amazon e parece ser uma perdição, e tu só vens comprovar com esta receita Mena, adoro bolinhos cítricos, e a cor deste é tão tentadora, uma combinação deliciosa e eu que adoro alperces, fiquei a babar e depois ainda tens a capacidade de conseguir umas fotos tão simples mas que mostram tão bem a qualidade e doçura deste bolo.
Quanto às clementinas ficaram perfeitas o molho bem consistente, que maravilhosas Mena, acho que seriam perfeitas com umas panquecas, hoje deixo a receita do bolo e levo deste fruto maravilhoso.
Beijinhos para os três
Nisso tenho que te dar razao, Sandra! Os miudos adaptam-se muito melhor às situações que nós adultos!! Eu pela parte que me toca nao sei se algum dia experimentarei o ski, mas se o fizer vai ser de me partir a rir!!!
EliminarEles ja nascem ensinados, os miudos de agora!!
Pois o amigo Amazon deixa-me tolinha! E eu evito passar por lá, porque alem de livros haveria tanta coisa que comprar e nao pode ser!
Ainda bem que gostaste do bolinho, mas eu tb acho que se nao fosse pelas clementinas, seria um bolinho banal!! É como se fosse a cereja do bolo!
Olha que essa ideia das panquecas, agrada-me! E muito!
Beijinhos triplicados
El pastel se ve delicioso!!
ResponderEliminarbesos
Gracias Aisha, así es!
EliminarBesitos
Olá Mena
ResponderEliminarEstá simplesmente fantástico. Bem comia um pouco agora.
Beijinhos
é muito bom!!
EliminarBeijinhos
Que receita espectacular! Uma sobremesa top!! Adorei o toque das clementinas!
ResponderEliminar:) as clementinas tornam o bolo, numa sobremesa sofisticada!
EliminarBeijinhos
Adorei e guardei a receita :) Vou reproduzir ;)
ResponderEliminarParabéns pelo blogue :)
Olá Vera! Fico muito contente que tenhas gostado do blog!
EliminarE se fizeres, depois diz-me o que achaste!!!
Beijinhos
Adorei a receita, aquelas clementinas ficam fantásticas
ResponderEliminar:) As clementinas sao maravilhosas, Marisa!
EliminarBeijinhos
Yo tampoco habría traducido la palabra "sparkling" porque define perfectamente el bizcocho. La combinación de mandarina y almendra debe ser una maravilla que no pienso perderme. Besos.
ResponderEliminarEs que no se puede traducir, Pilar!!!
EliminarSi es una mescla perfecta!!! Si te lo pruebas me lo contas!
Un besito
É assim a vida e as crianças têm mesmo facilidade de adaptação.
ResponderEliminarO bolo é fantástico e essa combinação com as clementinas deve ficar soberba.
Bjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
O bolo parece-me muito bom e está muito bonito. Não colocou a quantidade de açucar na massa do bolo. Gosto muito do seu blog. Continuação de muito sucesso e felicidade.
ResponderEliminarObrigado pela chamada de atençao porque nao tinha dado conta desse erro!!
EliminarJá está rectificado!!
Fico muito contente por gostar deste cantinho!
Um beijinho
mena,
ResponderEliminaré um bolo com um brilhozinho nos olhos :) sparkling :) adoro!
E sim, deve ser maravilhoso.
Com clementinas à mistura eu aceito já uma fatia.
Parece perfeito esse interior, adoro os alperces, o sumo, a amêndoa, deixa-me logo a salivar.
As clementinas caramelizadas lindas! E claro, o maravilhoso creme fraiche para embalar :) lovely.
Um beijinho.
Menina este é um bolo que tem tudo para agradar os gulosos aqui de casa, delicia, as fotos estao superbes, beijinhos !!!
ResponderEliminaresse prato está super elegante, um encanto!!!
ResponderEliminarQue bela receita....adorei tudo....o bolo, as clementinas caramelizadas (muito provocadoras), a conjugação amêndoa/alperces/clementina...FABULOSO e lindas fotos...que fazem crescer água na boca :P
ResponderEliminarBjinhooos
Se eu tivesse neste momento esse pratinho com a fatia, o creme e a tangerina à minha frente para saborear, eu é que ficava sparkling de alegria. :)
ResponderEliminarLindo... Ou melhor fabulous dessert.
Beijinhos
Ai a textura desde bolo..... de babar!
ResponderEliminarÓ meu Deus, esta mamã é uma provocadora!
ResponderEliminarOlá Mena, que maravilha de Bolo! Really sparkling!
ResponderEliminarE não é que tenho todos os ingredientes bem à mão? Vou levar a receita. Se conseguir fazer neste fim de semana, depois conto-te e mostro-te.
As tuas fotos estão espectaculares!
Ia desejar-te bom fim de semana, mas depois lembrei-me de que tens de trabalhar...Boa disposição e Sol no Coração.
Bjs. Bombom
Parabéns Mena! Que delicia de bolo!! Vou levar a receita, este sábado vai ser bolo de aniversário :) As fotos estão fantásticas. Beijinhos e desejos de que essa inspiração esteja sempre presente!
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