24.8.13

Quanto mais negro melhor!





O chocolate é todo igual! Sacrilégio, Mena, que dizes tu?

Pois a bem da verdade é que para mim o chocolate era, e digo era, todo igual. Com o tempo e com as experiências e com muita leitura, lá fui aprendendo as diferenças. Mas vale tarde do que nunca e jamais voltarei a cometer tal sacrilégio! 

Depois de ter visto algumas receitas tive que procurar um chocolate com 80% de cacau. E pensava eu que ia ser tipo a Busca da Esmeralda perdida. Há coisa que não encontro por aqui, mas em questão de chocolate, não me posso queixar.






Veio parar-me às mãos um livrinho pequeno com 38 receitas com chocolate! Eu não tenho culpa e resisti-me a cair em tentação.... Mas foi só até encontrar o que me fazia falta!

Como diz na introducção o livro, rendam-se à chocoterapia!





Das 38 receitas "gourmandes" escolhi a primeira. É que fiquei ali parada a olhar para ela! E lá corri eu os supermercados à procura do chocolate com 80% de cacau.


Madalenas de Chocolate



Ingredientes:

  • 220 gramas de farinha
  • 10 gramas de cacau
  • 11 gramas de fermento em pó
  • 100 gramas de açúcar
  • 3 ovos
  • 60 ml de leite gordo
  • 40 gramas de mel (usei xarope de agáve)
  • 40 gramas de chocolate com 70% de cacau
  • 40 gramas de chocolate com 80% de cacau picado finamente
  • 200 gramas de manteiga meio sal

Execução:

Misturar delicadamente a farinha, o cacau, o fermento, o açucar, os ovos e o leite. Juntar o mel morno e seguidamente o chocolate a 70% de cacau derretido em banho maria, delicadamente.

Numa panela ou caçarola pequena, derreter a manteida, e deixar cozinhar um pouco até sentir como um cheiro a avelã torrada, aquilo que se chama manteiga noisette.

Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco e adicionar em três vezes à massa anterior. Por fim juntar o chocolate a 80% de cacau e envolver delicadamente.

Deixar repousar 1 hora no frigorifico.

Pré aquecer o forno a 190ºC e untar as formas de madalenas. Colocar uma colher de sobremesa bem cheia e levar ao forno durante 7 minutos.

Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha. Guardar hermeticamente depois de frias.





Sempre que oiço a palavra madalenas, associo à sua forma característica de concha. Também lá por casa há uma bandeja para as mesmas, mas a meio de tanta concha cansei-me de esperar e na ultima fornada saíram umas rosas. Seja qual for o aspecto o que conta mesmo é o incrível sabor do chocolate.

O facto de ter usado o xarope de agáve deixou estes pequenos pecados menos docinhos, mas ainda assim o difícil é parar quando se começa.

Ou então....




Sempre se pode acompanhar com gelado!

Quem disse que as madalenas não podem parecer rosas?

56 comentários:

  1. Eu cá diria, estava mesmo à espera disto para o meu lanche! Com isto quero dizer, algo saboroso, algo intenso, algo que me satisfaça. E não tenho dúvidas de que me bastavam duas madalenas com um copo de leite para me sentir feliz, hoje, à hora do lanche :D

    Mas bom, se me quiseres servir de gelado não me faço de rogada, não não.....!! Uma delícia ainda maior!

    Madalenas para mim conheço-as em forma de concha, mas o sabor é decerto o mesmo em rosa chocolate :). Tenho de procurar esses chocolates, as receitas também me pedem sempre 70% cacau, mas nunca o encontro por aqui!!

    **
    Aida

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    1. Estes chocolates nao encontro por todo o lado!! E aparte disso sao considerados gourmet!!
      :)
      Ponho o lanchinho!!
      Beijinhos

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  2. Olha Mena, sem comentários... Estou extasiada a olhar e nem me apetece sair desta página. Quando o conseguir aviso, está bem?
    Beijinho
    Maria

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  3. Xiii pá...madalenas, rosas o que interessa é que tem chocolate e isso não se recusa!!!Ora envia aí um ramo dessas rosas e vais ver o fim delas!!!
    Bjoka
    Rita

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  4. Tu y yo coincidimos en muchas cosas, por ejemplo hoy ha salido de mi horno algo con chocolate, no te desvelo lo que es para que cuando lo publique sea una sorpresa que te dedicaré. Y vengo a ver que hay por tu mesa y me sorprendes con estas deliciosas magdalenas... Tienes razón, lo de los chocolates es todo un mundo, como tus recetas que son todo un mundo... cada una de ellas... bss y sigue enseñándonos cosas. Gracias por compartir.

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    1. Coincidimos?? Bueno eso me gusta!
      Qué hiciste?? Hummm... Sea lo que sea, será buenissimo!
      Un besito, Soles!

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  5. Cada post que fazes, cada delícia irresistível! Será possível que tudo o que faças seja simplesmente delicioso?
    Mais uma vez fantástico!
    Bjs

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    1. Oh... Sabes o que se costuma dizer? Fala o roto do mal vestido!!
      é como tu!!
      :) Beijinhos

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  6. Bolas...

    Irresistivel simplesmente!

    Beijocas

    Margarida

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  7. A menina deixa-nos sempre com água na boca, tais são as doçuras que nos presenteia.
    Madalenas, rosas, com gelado ou sem, ficaram lindas.

    Bjinho

    Paula

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  8. Nunca comi madalenas de chocolate mas essas têm cara de"quem prova uma...nunca mais quer outra coisa!".Essas em forma de rosa são muito tentadores.
    bjns

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  9. Vir até aqui é um verdadeiro atentado....se engordasse só de olhar já pareceria a Moby Dick(baleia).
    As madalenas ficaram lindas e com o gelado iam-me saber pela vida.
    Por aqui também encontro chocolate no máximo com 70% o que já não é mau.
    Bom fim de semana
    bj

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    1. Entao seriamos duas a ser Moby Dick!!!
      Ainda bem que nao engordamos pelos olhos Sao!
      Tens que pedir ao teu irmao o de 80%!
      Beijinhos

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  10. Olá Mena! Tudo o que tu fazes fica tão bonito tão jeitoso tão perfeito...dize-me qual é o segredo? Será que é de fazeres tudo em miniatura porque tudo o que é pequenino e bonito...neste teu caso pequenino mas delicioso!
    Eu penso assim estas sobremesas ninguém pode mexer para não estragar...são tão mimosinhas!!!

    Beijinhos, um bom fim de semana. :)

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    1. É mesmo isso Maria! Fazer miniaturas, ficam sempre tao bonitinhas!!
      Mesmo pequeninas sao para mexer e comer!!
      Beijinhos

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  11. Estas madalenas ficaram lindas! Adorei as rosinhas, um formato diferente e mesmo mimoso!...
    Devem ter ficado deliciosas, também gosto de chocolate assim, bem escurinho!
    Beijinhos!

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    1. Eu nao é que goste muito, mas começo a aprender a gostar!!
      :) Beijinhos

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  12. Esto es un manjar de diosesssss.Gracias guapa

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  13. Não sou grande apreciador de Madalenas, mas das normais, com sabor a laranja. Mas estas, de chocolate... e ainda por cima com pedacinhos de chocolate com 80% de cacau?! Really?! Que coisa mais divina. Devem de estar para lá de deliciosas, ainda estou a babar.
    Mais uma coisa que aprendo contigo, desconhecia que existia chocolate com 80% de cacau. É por isto que o teu blog é de visita obrigatória.
    Beijinho e bom Domingo. ;)

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    1. Mas eu ate dessas gosto, Célio! Estas de chocolate, é como diz o livro, uma pequena gourmandise!!
      Sim é dificil de encontrar mas existe!! :)
      Obrigado por passares por aqui! Gosto de te ver por aqui!
      Beijinhos

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  14. Que linda rosa negra! Eu, como sou uma chocoolatra confessa, fiquei aqui a imaginar estas madalenas para o meu pequeno-almoço! :P
    Beijinhos e bom Domingo!

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  15. Olá Mena,

    pois eu era tal como tu uma leiga na matéria do chocolate até ao dia em que fui a um workshop de chocolate e foi ai que aprendi a diferença entre eles.
    Pois sejam em rosas ou em concha estas madalenas têm um ar de tentação, parecem ser fofas e aqueles bocadinhos de chocolate já me abriram o apetite, a bola de gelado só vem aumentar mais este meu pecado da gula sempre que aqui venho Mena:)
    Um bom domingo...

    Beijinhos

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    1. Eu ainda sou uma leiga Sandrinha! Pode ser que um dia eu faça um Workshop sobre o chocolate!!
      Aumenta o teu pecado e o meu! :)
      Beijinhos

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  16. Que maravilha estas madalenas - e sobretudo a apresentação.

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  17. Mas que bonitas as tuas Madalenas, e com chocolate muito mais tentador, bjokitas

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  18. Boa tarde para mim prefiro a segunda hipótese acompanhado com gelado...beijinhos

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  19. Querida esse livro deve ser fantástico :P óptima escolha para a primeira receita, estas madalenas ficaram com um aspecto divinal e com o gelado a acompanhar devem ficar perfeitas :)

    Beijinhos
    Joana

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  20. Ai meu Deus... que pecado é este? ainda agora regressei e já tenho que ir para a cozinha??? :)
    Olha vou publicar hoje os canelonnis de abacate que fiz... ficaram maravilhoso.
    Próximos - Madalenas...heheheh
    beijocas

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  21. De fato existem vários tipos de chocolate não é Mena, e geralmente gosto de todos hehehe. Sou grande apreciadora desses moreninhos e tbém gosto dos brancos. Adorei suas madalenas, essa em formato de rosinha é um mimo, e gostei da sugestão do gelado para acompanhar um pecado mais gosto que outro. Beijinhos, ótima semana

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  22. Pois é um bom chocolate faz toda a diferença, cá em casa só uso chocolates de boa qualidade, independente de ser 70 ou 80% cacau, tem é que ser bom.
    As Madalenas ficaram com óptimo aspecto, sejam flores ou conchinhas :-)

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  23. Que aspecto lindo e delicado, que esconde esse chocolate maravilhoso por dentro!

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  24. Que lindas rosas negras tens tu para nos dar Mena!
    Deliciosas!

    Beijinhos

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  25. Querida Mena,
    Quem está a salivar agora sou eu. Ai que tentação amiga e o livro, que maravilha!!! Vou já ver se há em inglês...
    Bem esta combinação de 2 tipos de chocolate e mais o cacau em pó é mesmo chocolat heaven e o detalhe dos 11g de fermento em pó, bem, que preciosismo mais detalhado. Para mim, significa attention to detail!!!
    Beijinhos querida e mal posso esperar pelas receitas que aí vêm, pois se esta foi a primeira e te deixou logo tentada...
    Sim, as Madalenas podem ser em forma de rosas e lindas como estas tuas!!
    Lia.

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  26. Olá Mena: passear por aqui é sempre um verdadeiro prazer.Fiquei com vontade de encontrar este chocolate com 80% de cacau ( só conhecia o de 70%), para poder experimentar estas delicadas delícias. Ficaram lindas em forma de flor e o gostinho delas deve ser maravilhoso!
    Bjn
    Márcia

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  27. Bem, as madalenas ficaram com um aspeto espantoso! Muitos parabéns! :)
    Gostei muito do seu blog e tenciono continuar a seguir de perto as suas partilhas :)

    SE quiser visitar o meu blog:
    http://tastesandsmellsofwoman.blogspot.pt/

    Muito obrigada :)
    Beijinhos,
    Sofia

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  28. Ohhh Mena tu gostas de chocolate??? a sério??? Incrivel nunca tinha reparado :) essa madalenas para comer agora a meio da manhã com um belo iogurte, pode ser?

    Nham nhamm

    Beijos

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  29. Chocolat ¡Oh! jajajaj me encanta el título del libro ;)

    Y también me encanta la forma que tienen las magdalenas ;) ¿dónde compraste los moldes? ¿qué son de silicona?

    Sabes lo unico que me ha faltado?? pegarle un bocado a una de esas magdalenas!!!!! porque tienen que estar de vicio

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  30. Oh jeitosa devo informar-te que aqui consigo encontrar com 95% de cacau :-) mas o máximo que usei foi 70%. Há demasiado tempo que não faço madalenas.... sou mesmo triste lolll! Enquanto não comprei as formas não sosseguei, agora que as tenho raramente as uso... por isso apontei a tua receita para fazer:-) sim que eu sou bem gulosa!! Tu desculpa este comentário mas a minha cabeça hoje já fechou a tasca! ;-) beijinhos

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  31. Mena que lindas ficaram e com essa bola de gelado devem ser divinais.....adorei!!!! são uma tentação que fica registada....
    Beijinhos grandes
    Nel

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  32. querida estas madalenas estão hiper divinas para mim quanto mais negras melhor kkk amei bjus doces

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  33. Bem lindas e devem ser uma delícia!
    Beijinhos

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  34. Mena, que comia sem parar se essas madalenas estivessem aqui comigo.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/09/Galette-de-Maca.html

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  35. Ai! Que lindas!!!
    As rosas adorei!
    Ainda não tenho as formas em concha das madalenas, mas acho que ainda gotei mais das rosas, tão delicadas e de chocolate, adorei!
    Mena já estava com saudades de te visitar, vou ficar por aqui mais algum tempo.
    Bjs

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