15.8.13

Ameixas?



E é com as ameixas que acabo o desafio deste mês no Cocineros del Mundo. Quando vi o tema escolhido pensei, e que vou eu fazer com as ameixas?


Pensei em fazer um gelado, mas o frigorífico já não permite mais gelados! Lá andei pelos livros, pelas revistas à procura de inspiração.


Sim porque não é só fazer! É que depois tenho que comer e se eu não gosto está o caso arrumado! Pois nada melhor que um crumble. Onde se podem misturar duas texturas e estar sossegadamente a saborear.


Apesar de estar um dia solarengo faltam-me as palavras para este preambulo.... Coisa rara, não é? Por isso antes que escreva algum disparate vamos lá ao crumble de ameixas.

Com esta receita participo no desafio do mês de Agosto da Comunidade Cocineros Del Mundo, do Google+, no apartado de Doce, com o tema Ameixas. E já sabem se quiserem passar por lá, coloquem o +1. AQUI neste link para nao se perderem!!


Tarte Crumble de Ameixas
A receita veio daqui.

Tempo de preparação: 120 minutos
Dificuldade: Média
Apto para Crianças: Sim
Vegetariano: Sim
Ingrediente principal: Fruta (Ameixas)




Ingredientes:

Para o crumble:

  • 175 gramas de manteiga fria em pequenos pedaços + para untar a forma
  • 50 gramas de amêndoa granulada
  • 190 gramas de farinha
  • 110 gramas de açúcar
  • 65 gramas de açúcar mascavado escuro
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 1/2 colher de chá de sal fino
Para o recheio:
  • 450 gramas de ameixas vermelhas, maduras mas firmes
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 2 ovos L
  • 80 ml de natas MG> 30%
  • 60 ml de leite meio gordo
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher de chá de canela
  • Noz moscada a gosto




Execução:
Pré aquecer o forno a 180ºC. Preparar uma forma de 22 cm de aro removível, colocando no fundo papel vegetal e untando até às laterais. Reservar.

Numa taça colocar a amêndoa granulada, se não encontrarem podem triturar a amêndoa no processador até ter o tamanho de pequenas pepitas, a farinha, os açúcares, a canela e o sal. Misturar e juntar a manteiga e amassar rapidamente até à obtenção de umas migalhas grandes.

Reservar 1/4 desta mistura para o crumble, colocando a outra na forma começando por tapar o fundo e depois as laterais, tendo o cuidado que no rebordo da forma não fique muita quantidade acumulada.

Levar aos forno durante 15 minutos vigiando sempre para evitar que os bordes da massa se queimem. Deixar descansar 10 minutos e pressionar novamente e formar os laterais novamente. Colocar no frigorifico para arrefecer enquanto se prepara o recheio.

Lavamos, partimos e quartejamos as ameixas, tirando os caroços. Numa taça misturamos o leite e o açúcar. Juntamos os ovos, as natas, a canela e uma pitada de sal. Misturamos e por fim juntamos a noz moscada recém moída. 

Colocamos as ameixas na forma com o "crust" e de seguida o recheio que preparamos. Por fim colocamos o crumble que reservamos e levamos ao forno durante 45-50 minutos ou até que o recheio esteja cozido e nas laterais se verifique o borbulhar do sumo libertado pelas ameixas.

Deixar arrefecer ao menos 30 minutos antes de servir. Servir morno ou refrigerar.






Pessoalmente gosto das ameixas madurinhas.... Daquelas que quando damos uma trinca temos que ter um babete por perto por causa do sumarentas que são. Assim maduras mas firmes, ficam sempre com aquele toque ácido e nota-se neste crumble. O que não é de todo um defeito, porque contraste na perfeção com o docinho do crumble.




Morno ou frio, com ou sem gelado, é uma antevisão daqueles dias que antecedem o fim do Verão. Em que nos sentamos na varanda e a brisa já nos brinda com um arzinho mais frio. E se não tiverem varanda, façam como eu, sentem-se ao pé da janela e apreciem o fim do dia!

Com ou sem gelado, tentem não comer tudo de uma vez!!

São servidos?



47 comentários:

  1. Eu adoro ameixas, mas nunca experimentei num crumble deve ficar delicioso! E com um gelado ainda sabe melhor ;)

    ResponderEliminar
  2. Estamos em sintonia, também fiz um crumble com ameixas esta semana :)
    o teu ficou um aspecto divinal!
    beijinhos gulosos

    ResponderEliminar
  3. Claro que sou servido! E isso lá é pergunta que se faça? Ficou tão linda a tua tarte Mena! E deve ser tão deliciosa. Juntar Crumble a ameixas só pode resultar numa coisa muito boa. E tu aprimoraste. Adorei. Vou levar uma fatia, ok?! ;)

    Beijinho.

    Célio

    ResponderEliminar
  4. Que aspecto delicioso Mena...ficou com uma cor bem atraente! Essas duas fatia estão tão mas tão apelativas! Nem consigo tirar os olhos delas!!!

    Beijinhos;

    ResponderEliminar
  5. Eres fantástica Mena, siempre, siempre tienes una idea o un recurso para alegrarnos la vista y casi, casi el olfato y el gusto. Qué maravilla de crumble, me imagino tomando un trocito de esos dos que has fotografiado y al morderlos romper la crujiente y resistente capa de crumble para dar paso a la frescura floral de las ciruelas blandas y carnosas... acabando con la resistencia de su base... si cierro los ojos... ya lo he comido. Bss y gracias por este maravilloso regalo para los sentidos.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Bueno, bueno, una vez más me quedo sin palabras!
      Pues si has podido cerrar los ojos y sentir el sabor, me alegro por haber conseguido! :)
      Un besito mi Sol!!

      Eliminar
  6. nham...nham...Que tarte linda! Com crumble ainda sabe melhor!
    Hum...apetecia uma fatia!

    ResponderEliminar
  7. Adoro bolos ou tartes com crumble e sendo a ameixa um fruto que adoro,ia adorar .
    Além de que esta linda ,com um aspecto super tentador.
    Sabes uma coisa??Bem que podias ser minha vizinha...
    bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. :) Estes bolos sao mto agradaveis, juntam a fruta e diferentes texturas!!
      Olha tu estás bem a ver o que era sermos vizinhas??
      Era desta que eu aprendia a fazer pao!!
      Beijinhos.

      Eliminar
  8. Que maravilha! Eu sou fá de crumble, embora nunca tenho feito por há aqui quem não aprecie!
    Esse ficou com um aspecto fantástico... parece tarte em crumble!
    Adorei! :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E é uma tarte crumble! Mas às vezes podemos fazer um caprichoo!!
      Beijinhos

      Eliminar
  9. Querida Mena,
    Que aspecto magnífico esta tarte crumble.
    Adoro o aspecto, os ingredientes e imagino o quão delicioso deve ter ficado.
    Boa..., aliás, fabulosa escolha!!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  10. :) É muito agradável, Lia!!
    Ainda bem que gostastes!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Claro que sou servida!! Que aspecto maravilhoso! E é uma forma deliciosa de comer fruta e sobremesa ao mesmo tempo :)

    Beijocas!

    ResponderEliminar
  12. Eu sou servida, pois claro!! Ficou com um aspecto maravilhoso, adorei! Gosto imenso de ameixas, costumo comer as caseiras de casa dos meus avós! E estou a imaginar o seu sabor num crumble lindo como o teu :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O crumble fica mto bom! E com ameixas caseirinhas ainda ficará melhor, Cuca!
      Um beijinho

      Eliminar
  13. linda esta tarte!!!! nunca fiz crumble com ameixas mas fiquei curiosa pois a tua come-se com os olhos....
    Acho que vou experimentar!!!
    Beijinho grande linda.

    ResponderEliminar
  14. Mena que tarte linda e apetitosa!!! fiquei com água na boca....nunca fiz crumble com ameixas mas adivinha-se uma maravilha...
    Beijinho grande.

    ResponderEliminar
  15. A textura e a cor estão divinas, bem convidativas a saborear mais de uma fatia rsrs, bjs Meninha !!!

    ResponderEliminar
  16. Boa noite, Mena! Adoro crumble, por isso desde logo fiquei com água na boca! Este bolo ficou maravilhoso, uma textura perfeita... claro que sou servida! Já aí passo! ;)
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E eu tb começo a gostar mais!!
      Anda daí Paula!
      Beijinhos

      Eliminar
  17. Que delícia, Mena! Esse crumble crocante em contraste com a ameixa assim "derretida" deve ser uma maravilha, querida! Ainda há uma fatia para mim?
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  18. Ooh que maravilla niña!! Que bonita!!! Me encanta el aspecto que tiene, seguro que está deliciosa!! Me encantaria poder probarla! El corte se ve delicioso! Un besazo enorme

    ResponderEliminar
  19. Pois eu adoro ameixas e este "marchava" de boa maneira, adorei a cor :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html

    ResponderEliminar
  20. Olá Mena,
    pois só lamento não teres feito esta tarte há muito mais tempo é que já não tenho ameixas, e nem eu sabia que fazer com tantas.
    Pois eu também gosto delas bem madurinhas, gosto de ficar com as mão todas pegajosas sabem mesmo muito bem.
    E gosto tanto de crumble, aqueles pedacinhos sabem tão bem, um contraste delicioso, e uma cor bem apelativa, pois se ofereces uma fatia vou já ai buscar está na hora do lanche
    Agora vou aos bundts, confesso que já os vi mais que uma vez mas não tive oportunidade de comentar, também sem provar é difícil:)

    Beijinhos para os três:)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Já não há ameixas por aí, Sandrita??
      Pois so agora é que surgiu a ideia!! Já sabes que nao sou certa das ideias!! :)
      E ha sempre uma fatia para ti!
      Beijinhos

      Eliminar
  21. Ia jurar que já tinha comentado, mas aparecia aqui que ainda não tinha visto, agora lembro comentei mas não foi aqui, estou a ficar xé xé da cabeça, ai ai ai.

    Já agora estou a comentar o quê?? Ahhh a tarte de Abrotea está muito boa, 5***** Deliciosa...

    Beijos


    Bem agora vamos à séria essa tarte de crumble de ameixa está uma verdadeira tentação, apetece mesmo dar-lhe umas trincas, ainda se pode?? Deixas???

    Beijos again :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. :) Tarte de Abrotea? Oh Paulo!!!
      Vou pensar se te deixo levar uma fatia!!
      Beijinhos

      Eliminar
  22. Eu sirvo-me e de uma fatia bem grande Mena!!
    Adoro este tipo de bolo/tarte com fruta da época e o crumble perfeito por cima.
    As ameixas este ano não abundaram no pomar, foram comidas ao natural, mas adoro fazer este tipo de receita com pêssegos e nectarinas, já me abriste o apetite e a gula.
    Querida, um grande beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. :) Ainda bem que abri o apetite!!!
      É uma maneira diferente e deliciosa de comer fruta!! :)
      Beijinho minha doce Ginja!

      Eliminar
  23. Lindo, lindo! É certamente uma delícia! Tem mesmo bom aspecto! E essas fotos, como sempre estão impecáveis!
    Beijinhos

    Sílvia Martins

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. :) É bom e neste caso acho que as fotos nao lhe fazem justiça!!
      Beijinhos Silvia!

      Eliminar
  24. Minha querida!!

    Podes não acreditar mas nunca fiz ou comi crumble e muito menos em versão tarte!! Sou mesmo tótó!! Passando à frente, tal como tu adoro as ameixas sumarentas mas docinhas, algo que aqui não consigo encontrar pois são insabidas de todo!!
    Por isso mesmo podes por aí uma fatia para mim e se já não houver mais desta podes começar a fazer a próxima para eu provar pois ainda não é desta que faço crumble ou tarte de crumble :)

    beijinhos, até já!

    ResponderEliminar
  25. Estavas parca de palavras? Pois, pois... Com um crumble maravilhoso como este a piscar-te o olho e a dizer-te "devora-me" porque haverias de ficar aqui na converseta?! ;-P Eu faria o mesmo! :D
    Um grande beijinho, que só de ver vou deliciada!
    A Cozinheira

    http://danossacozinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar