25.2.14

Um clássico britânico


Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Febrero nos invita a preparar un clásico de la cocina británica:
Pudin de Pan y Mantequilla
(Bread and butter Pudding)








Um clássico da cozinha britânica! Pois até pode ser, mas a minha Mãe fazia também um pudim de pão! Que não era como este, mas que era fabuloso!!!

Acho que este Bread and Butter Pudding tem uma mistura de sobremesa e talvez de pequeno almoço preguiçoso, dependendo da hora do dia a que o queiram servir!!

Independentemente disso, sirvam-no! Façam e provem porque vale bem a pena!! A receita escolhida pelo círculo Whole Kitchen é do Jamie Oliver. E como todos já sabemos, não precisamos de nos complicar a vida, para termos um pedaço de céu enquanto comemos algo que preparamos num abrir e fechar de olhos!!

Confort food?? Sim, de certeza que sim!! 

E olhem sabem uma coisa?? O dia de hoje não é dos melhores para escrever! Menos mal que fiz a receita ontem, porque da maneira que estou hoje, acho que não a fazia e se a fizesse saía asneira! Mas em boa a hora a fiz, porque assim que terminar este post, vou ali buscar uma tacinha!! Quem é que disse que o chocolate é anti-depressivo?? Eu!! Mas agora acrescento à lista este Bread and Butter Puding! (risos)

Uma receita perfeita para aproveitar restos de pão, brioche, croissants, aquilo que nos apeteça! Pode juntar-se fruta e torna-lo ainda muito mais delicioso!! 


Pudim de Pão e Manteiga
(Bread and Butter Pudding - receita de Jamie Oliver)




Ingredientes:

- 50 gramas de manteiga sem sal amolecida
- 1 pitada de canela
- 1 pitada de noz moscada
- raspa de meia laranja
- 4 fatias de brioche (na receita é pão de forma normal)
- 5 gemas de ovo
- 1 clara
- 70 gramas de açúcar
- 250 ml de leite meio gordo
- 285 ml de nata MG>30%
- 1/2 vagem de baunilha
- 2 colheres de sopa de doce de alperce
- Passas a gosto

A receita original tem o dobro das quantidades! Como não tinha recipientes para tanta quantidade, reduzi a receita. Pode ser feita em recipientes individuais ou num tabuleiro próprio para o forno.


Execução:

Pré aquecer o forno a 180ºC.
Num tacho colocar o leite, a nata e as sementes da vagem de baunilha e ferver. Retirar e deixar arrefecer.

Untar 4 recipientes de 250 ml de capacidade, com manteiga e reservar.

Misturar com a manteiga, a canela, a noz moscada e a raspa de laranja. Untar com esta manteiga as fatias de brioche, nos dois lados. Cortar em 4 pedaços cada fatia e colocar nos recipientes préviamente untados.

Bater as gemas e a clara com o açúcar, de modo a obter uma mistura cremosa. Juntar o leite em fio mexendo sempre.

Deitar nos recipientes e deixar repousar durante 10 minutos para que o brioche absorva bem este preparado. Juntar passas a gosto entre as pequenas fatias de brioche. Não devem ficar muito à superfície para evitar que se queimem.

Levar ao forno durante 30 minutos. Retirar e pincelar com o doce de alperce aquecido no microondas e voltar a colocar no forno mais 10 minutos.

Retirar e deixar arrefecer. Servir morno ou frio acompanhado com gelado de baunilha ou até mesmo crème frâiche.

Tempo de preparação: 45 minutos; Dificuldade: Fácil
Vegetariano: Não; Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Pão, leite e ovos; N.º de porções: 4
Prato: Sobremesa




Excusado será dizer, que esta sobremesa se repitirá muitas vezes cá por casa!! E acho mesmo que até vou deixar que o pão fique recesso mais vezes!

É absolutamente delicioso!! E não sou exagerada! É daquelas sobremesas, que quando acabas a tacinha ( tenho que arranjar umas maiores), dizes... Oh já acabou??





E aparte de ser bom simples, com um bocadinho de gelado de baunilha.... Ai que desgraça a minha! E não foi a crème frâiche porque por incrível que pareça não havia!!

O contraste do morno com o frio do gelado.....




Desafio-vos a experimentarem! E se quiserem sabores mais exóticos, experimentem substituindo o leite por leite de coco! E entre as fatias de brioche colocar umas rodelas de banana madura e salpicar com umas pepitas de chocolate!! Eu já experimentei!

Conseguem imaginar o resultado??


61 comentários:

  1. Ficou uma verdadeira maravilha Mena!
    Assim sim, é natural que se deixe o pão ficar recesso mais vezes!
    Um aspecto fabuloso!
    E uma receita inspirada no Jamie é sem dúvida fantástica!
    Um grande beijinho

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    1. :) Agora o pão recesso já não é problema, Joaninha!
      beijinhos

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  2. Lindíssimo, Mena!
    E tu ainda juntas o gelado ou crème fraiche!!! Gulosa!
    Que bem me sabia esse pudim. Adoro!
    Lindas fotos, menina Mena...aliás como tudo neste blog!
    Beijo grande

    Sílvia

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  3. Adooooooro Pudim de Pão!
    Este teu está com um aspecto simplesmente delicioso ;)

    Bjinhos

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  4. A parte de bonito, con esa ralladura de naranja, tiene que estar totalmente rico!!!
    Tienes razón, al final hay que ir haciendo limpieza y dejar retos que no gustan tanto ;)
    besos

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  5. ayy dios si así ya es rico me lo imagino con la leche de coco y el plátano. uffffff d locura también. me encanta Mena. enhorabuena. besotes!!

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    1. Myriam, asi esta bueno, pero con platano y leche de coco... Está mucho mejor!!!
      Besito

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  6. Delicioso e com uma linda apresentaçao Meninha e ainda com o sorvete fica bem mais gostoso né rsrs, beijinhos !!!

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  7. Qué buena pinta y además servido con helado en porciones individuales. Estupendo reto. Besos

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  8. Mena! Vese fabuloso coa laranja eu tamén repitirei muitas vezes, tenho moitas versoes para tentar! Beijos!

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    1. :) Si yo tambien tengo muchas versiones!!! Ay mi vida!!
      Besitos

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  9. Fantástico! Já fiz uma vez com pão mas realmente com brioche deve ser outra coisa! Delicioso e viciante!
    Beijinhos
    Lena

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    1. O outro é bom, Lena, mas com brioche, é fantastico!!
      Beijinhos

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  10. Estupendo! Me gusta tu presentación individual, vaya un postre rico y versátil!

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  11. Tem mesmo aspecto de quero mais.
    E tem tudo para me agradar
    bj

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  12. Olá minha Bundette amada. Sim, um clássico britânico que, acreditas? Nunca fiz, nem nunca comi!
    Só de olhar para o teu, fico com vontade de ir para a cozinha e fazer um e acho que tens razão, é um cruzamento entre pequeno almoço e sobremesa.
    Belíssima participação!!
    Beijinhos grandes para os 3,
    Lia.

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    1. Eu nao acredito que nunca experimentaste o bread pudding???
      Pois ja estás a experimentar, porque depois disto nao queres outra coisa!!!
      Seja pequeno almoço, seja sobremesa!!!
      Beijinhos triplicados!

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  13. Mena!!! Te ha quedado delicioso!!!! La pinta que tiene es estupenda!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  14. Buena idea los individuales, así no hay que repartir, y todos tienen la misma porción.....En mi casa todos iban a por el último trozo¡¡¡

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    1. Pues no me extraña Soledad!! Es que está rico!
      Por eso las tacitas que estan de muerte!!
      besitos

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  15. Eu acho que os britânicos com aquele tempo desconsolado tinham que arranjar uma maneira de lhes animar o espírito pela manhã e lá saíram esses pudins. O que eu aprovo, se tivesse uma delícia dessas à minha espera pelo pequeno almoço, a minha velocidade em sair da cama melhoraria a olhos vistos :)))
    Beijinhos

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    1. Pois olha, sabes que tens razao???
      Porque com um pudding assim, eu faço como tu! Oh se faço!
      Beijinhos

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  16. Já estava rendida e então entra o gelado em cena... Ai ai vou ter de provar :)

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  17. O "nosso" pudim de pão é bem mais calórico! Este ficou fantástico, ando para experimentar a versão inglesa do pudim de pão há imenso tempo, mas desconfio que o comeria quase todo sozinha, por isso, tem sido adiado, ehehehe. Já que partilhas, ativa lá o teletransporte para eu provar e para a facadinha na dieta não ser um desastre...
    Beijinhos

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    1. Sim muito mais! Mas olha que acabo por preferir este!!!
      Nao sei se o comerias sozinha Maria João! Experimenta por pepitas de chocolate já verás que não!
      Está ativado!!!
      Beijinhos

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  18. Não é uma sobremesa que eu morra de amores, mas as tuas fotos estão bem boas e fazer me pensar que secalhar a versão original até não é má de todo, mas eu tive de fazer a versão com chocolate e banana, é mais forte do que eu. Adorei a tua descrição, explicação e sugestões.

    Beijinhos e que venha o próximo desafio

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    1. A versao original nao! Troquei o brioche e se calhar por isso fica melhor!!
      Eu cá gostei e essa tua também passará por aqui!
      Beijinhos

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  19. que rico queda, verdad? a mi me encantó descubrir esta gran receta!

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  20. Olá Mena,
    confesso que não sou grande apreciadora de pudim de pão mas nunca experimentei desta maneira ;)
    o aspecto é mesmo apetitoso!

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    1. Pois experimenta assim, porque vale bem a pena!! :)
      Beijinhos

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  21. Qué maravilla de combinación! Debe estar espectacular! Me guardo la receta para probarla. xx

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  22. ¡Qué buena idea presentarlo en raciones individuales!
    Te ha quedado genial.
    Un beso

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  23. Olá Mena,
    eu salivo ao ver este tipo de receita :)
    É comida de conforto, e por mim quer seja sobremesa, quer seja ela a refeição em sim num fim de semana de manhãs preguiçosas, sei que sabe sempre bem.
    Fizeste bem com o brioche, ainda mais rico.
    Faltou só a creme fraiche! hehe
    Um beijinho.

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  24. Te ha quedado fantástico, totalmente estupendo y se ve super jugoso.

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  25. ¡Me encanta cómo ha quedado en los cuenquitos esos individuales!
    A mí me encantó como desayuno y servido así queda perfecto. ¡Besines!

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  26. Que óptimo aspecto!~
    Já sabes que eu gostaria de fazer destes doces, mas não faço porqque evito açúcares.
    )Não me esqualo de ti, miúda).
    Beijinho

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