4.2.14

E mais um!



Quando era mais pequena, mas já com alguma idade e a suficiente para mexer nos utensilios de cozinha da minha Mãe, acordava aos Domingos e punha-me a fazer bolachinhas!!!

E a minha Mãe quando dava por ela fartava-se de ralhar comigo, porque nem dormia!!! Se calhar por causa disso, ficou um encantamento perdido!!

Perdido nao, adormecido! Porque às contas deste cantinho ele voltou a aparecer!!

E com ele, vieram também muitos amigos e leia-se amigas!! E depois ha aquelas que entram e que são da familia! O porquê? Não sei muito bem porquê, mas a verdade é que têm estado sempre presentes nos bons e maus momentos, apesar de estarem longe!!

É o caso da Kinhas! Eu aqui no meio dos Pirinéus e ela lá prós lados dos Alpes Suiços!! Acho que foi isso que nos uniu! A distancia do mesmo país que nos viu nascer e o amor pelos bolinhos!! (risos)

E como hoje ela é pequenina, e está longe, esta é a melhor maneira de lhe dar os parabéns! Especialmente se juntamos o Floresta Negra, que é o seu bolo preferido, e o transformamos ligeiramente! Em vez de ter o aspecto normal de bolo, fazemos em formato cupcakes! Que por acaso são os seus preferidos!!

Vi umas quantas receitas e qual delas a melhor! Usei mais uma vez o meu livro de "pâtisserie" preferido e para a decoração uma sugestão que vi num programa de televisão! A falta de tecnica para trabalhar o chocolate notou-se mas ainda assim o efeito fica muito giro!!! Haja tempo para explorar um mundo de conhecimentos como é o da pastelaria e o do chocolate! Mas hoje não é dia de post temáticos, mas sim de aniversario!

Pronto, já sei que vais so ver! Mas olha, maozinhas na massa e experimentas!! Dias não são dias, e em dias de aniversário há que comemorar! Por isso aqui vai!


Cupcakes Floresta Negra
(Receita retirada e adapatada do Le Grand Livre Marabout de La Pâtisserie Facile, pág.166)




Ingredientes:
- 110 gramas de cerejas em calda escorridas + 185 ml de calda das mesmas
- 165 gramas de manteiga cortada em cubos
- 100 gramas de chocolate partido em pedaços (52% de cacau)
- 295 gramas de açucar
- 150 gramas de farinha de trigo
- 20 gramas de farinha com fermento
- 20 gramas de cacau em pó
- 1 ovo

Para a cobertura:

- 300 gramas de crème fraiche espessa
- 3 colheres de sopa de açucar em pó
- Metade de uma vagem de baunilha (as sementes)
- cerejas em calda para decorar
- raspas de chocolate






Execução:

Pré aquecer o forno a 160ºC. Colocar formas de papel nas formas de muffins ou de queques. (usei de queques).

Triturar as cerejas com a calda.

Num tacho colocar a polpa de cerejas, o chocolate, o açucar, o chocolate e levar ao lume e aquecer a lume brando, até que esteja tudo derretido.

Colocar numa taça e deixar arrefecer 15 minutos.

Juntar as farinhas e o cacau peneirado, e envolver com a ajuda de um batedor. Adicionar o ovo e mexer bem.

Deitar a massas nas formas e alisar a superficie. Levar ao forno até que estejam firmes ao tocar.

Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.






Numa taça bater a creme fraiche com o açucar e as sementes de baunilha, até obter uma textura de chantilly. Colocar num saco pasteleiro e decorar os cupcakes com o creme, finalizando com uma cereja e chocolate ralado.

Para fazer os adornos de chocolate, derreter 200 gramas de chocolate em banho maria. Depois de derretido, retirar e baixar a temperatura mexendo suavemente com uma espatula de silicone. Para obter este efeito usamos água muito fria dentro de uma taça que foi previamente colocada no congelador, como minimo 1 hora. 

Depois de termos a agua BEM fria, colocamos o chocolate derretido num saco de pasteleiro. Apertamos e vamos dando a forma que pretendemos. Assim que endureça, retiramos e deixamos secar sobre papel absorvente.





A parte do chocolate e dos adornos, foi mesmo uma aventura! E prometo trazer muito mais pormenores sobre esta maneira de trabalhar o chocolate! Aparte de se poder comer, acaba por dar um toque especial a um bolinho especial! E este é o caso, porque é duplamente especial! Especial porque é simplesmente fantástico e o segundo motivo, porque é o bolinho para a Kinhas!





"Há medida que crescemos, nós não perdemos amigos. Apenas aprendemos quem são os verdadeiros."


Eu já os provei!! Agora só faltam vocês!

Experimentam?

30 comentários:

  1. Ficaram lindos e que a vossa amizade se mantenha por muitos e muitos anos.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Olá minha linda!
    Que bom é recordar os tempos de criança! Já nessa altura tinhas o gosto pela culinária... ehehehe
    A Catarina vai ficar toda contente com estes bolinhos deliciosos e perfeitos! Adorei o efeito do chocolate. As fotos deixam-nos a salivar por um desses maravilhosos bolinhos!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Maravilhosos Mena gostei imenso.
    Lá vou ver onde encontrar verdadeiras cerejas em calda.
    A kinhas vai ficar babada com esta delicosa prenda.
    Beijinhos
    Silvia Castro

    ResponderEliminar
  4. Eu não achoisto naaaaddddaaaa bem !!! Ainda agora me recompuz dos cupcakes da Catarina e dou de caras com estes teus!!!
    Pronto né ! Como se resiste ????
    Se experimento? Claro!!!
    Beijinho Mena, tenho a certeza que a Catarina vai adorar !

    ResponderEliminar
  5. Desculpa Mena, mas a falta de técnica nos adornos não se notou nada! Está tudo lindissimo! ;)
    Sem duvida nenhuma que a aniversariante vai adorar :)

    Bjinhos
    Susana

    ResponderEliminar
  6. Eu provava já. Ficaram lindos. E com um interior... perfeito.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Bom dia Mena,

    tu não emendas és sempre uma gulosa, tens sempre um pretexto para fazeres mais um docinho, mas desta vez é mais que merecido não é verdade.
    As amizades têm mesmo destas coisas, não importa a distância, o que importa são as palavras e o carinho isso sim é o mais importante.
    Andas tu a tentar-me com o livrinho ainda não fiz nenhuma receita:( tenho que me dedicar a ele tenho pois estas duas sugestões que nos trazes dele é de lamber os dedos.
    Perfeitos perfeitos é como ficaram estes cupcakes, a combinação de sabores é mesmo perfeita e depois ainda os colocas mais grandiosos com esse chocolate em forma de adorno, estão fantásticos Mena.

    Beijinhos para os 3:)

    ResponderEliminar
  8. Um aspecto sofisticado e muito tentador, perfeitos para celebrar!

    ResponderEliminar
  9. Eu amo essa idéia de fazer o bolo floresta negra em cupcake. Realmente excelente. Tem que Pinn-lo.

    ResponderEliminar
  10. Querida mana Bundette,
    Quando a amizade é verdadeira, a distância não existe e esta tua homenagem à Kinhas é linda e mais que merecida, pois ela é um amor e tu és outro :)))
    Os teus cupcakes estão um arraso e floresta negra também é uma das minhas combinações favoritas.
    Quanto ao teu trabalho de Chef patissiére do chocolate, não percebo o que é que está mal, pois está bem lindo e profissional.
    Beijinhos para ti e pintainhos minha amada pérola do Ocidente,
    Lia.

    ResponderEliminar
  11. Minha schätzli, quando li esta publicação chorei como uma menina pequena. Principalmente agora, estas demonstrações de carinho para comigo ainda me põe mais sensivel. Que te posso eu dizer destas maravilhas? Que são maravilhas ora pois! E que só mesmo alguém que me conheça tão bem como tu, para fazer os meus bolinhos favoritos. Não tenho palavras para te agradecer todo o carinho e posso afirmar sem vergonha que anseio o dia que te possa dar aquele abraço que tantas vezes damos virtualmente mas que falta dar face to face!

    Beijinhos!!

    ResponderEliminar
  12. Oh Mena, que lindos!!
    Como ficar indiferente a um cupcake assim e um texto assim de amizade? :)
    Uma maravilha e já vi que a aniversariante adorou!
    Adoro o floresta negra e em cupcakes fica super mimoso.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  13. Uma linda amizade essa entre voçes as duas
    Os cupcakes ficaram lindos e sendo de chocolate agradam-me e muito
    bj

    ResponderEliminar
  14. Que lindos!!! E deliciosos de certeza!

    ResponderEliminar
  15. Que linda demonstração de amizade, Mena! Tenho a certeza que a Catarina adorou estes cupcakes :)
    Uns lindos cupcakes, tão finos e requintados com essa decoração de chocolate!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  16. Olá Mena, ficaram fantásticos! Lindos, lindos e com um aspecto tão saboroso!!!
    Bem, a aniversariante, mesmo à distância só pode ter amado! Linda amizade! Boas amizades é o que se quer e que se precisa, e os amigos são mesmo assim, mesmo à distância estão sempre perto do coração!
    Quanto à falta de jeito para o chocolate, não se notou nada!!
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  17. Yo no tengo esos recuerdos con mi madre, pero mi hija sí los tendrá conmigo. Es más, ya hasta quiere hacer fotos ella (tiene 2 años y medio).
    Esos cupcakes te han quedado fantásticos! Y se ven muy muy ricos
    besos

    ResponderEliminar
  18. Não sei o que gostei mais, se da receita se das fotos, fantástico. Que belo presente a Catarina vai ter.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/02/bolo-magico-de-baunilha-e-limao.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

    ResponderEliminar
  19. Ficaram tão bonitos e vestidos a preceito para a festa! Uma prenda perfeita, digo eu, que não me importava nada de a receber :) e são perfeitos para a demonstração da amizade que vos une.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  20. Essas lembranças nos fazem tão bem!!!

    E ó... seu cupcake está divinamente top de lindo!!!

    bjuuu!!!

    ResponderEliminar
  21. Também podes fazer para o meu aniversário que eu adoro floresta negra!
    Estão uma beleza... Parabéns à tua amiga e bjnhos para ti.
    PS. Continua à procura do Bunt Mania....

    ResponderEliminar
  22. Eu experimento...os teus cupcakes ficaram autenticas obras de arte. Ate dão pena comer. A tua amiga Kinhas deve ter ficado super contente com estes cupackes...eu ficava.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  23. Mena, que cupcakes tão lindos, assim como é linda essa tua manifestação de amizade. A catarina deve ter adorado a surpresa. Olha eu não me importava nada de receber de presente, nem que fosse apenas um cupcake destes.
    E sabes que mais? Gosto da apresentação que fazes dos teus pratos, sempre com um certo requinte, lindíssimos, e dignos de chef. Deverias pensar seriamente concorrer a lago tipo Masterchef, pois tu tens olho para a coisa. Sabe bem passar por cá. ;)
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  24. Hummmm! Só as imagens abrem o apetite. Gostei, Delicioso.
    Parabéns à Kikas.
    Verdade seja dita, não tenho paciência para estas pequenas coisinhas, mas tu és demais.
    Lá está, a infância presente.
    Ó Mena, digo-te que por cá, abrires um negócio de doçaria, podeses crer que farias sucesso.
    Quem sabe, seria uma doce aventura.
    E qual o nome da empres? "As aventuras de uma mamã".
    Beijinho

    ResponderEliminar
  25. Desculpa, Feliz Aniversário à menina Kinhas (não sei por que escrevi Kikas).
    Espreitei o cantinho dela e gostei.
    Que meninas tentdoras.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  26. Uau! Uau! Lindos, lindos!
    Que mãozinhas, Mena! Digno de uma pastelaria fina francesa!
    Adorei!
    Beijinhos

    Sílvia

    ResponderEliminar
  27. Sou completamente viciada em cupcakes. Não tanto no seu sabor, confesso, mas principalmente no seu aspeto! Adoro, adoro, adoro! E estes são simplesmente maravilhosos. Aposto que o sabor estava fantástico mas era capaz de ficar a olhar aqui para estas imagens horas e horas :)

    Continuação de boas receitas!

    Aproveito também para deixar o link para o meu blogue, para o caso de querer fazer uma visitinha de vez em quando e seguir :) É ainda uma pequena criança, criado muito recentemente, mas prometo que não irá desiludir :)
    http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  28. Oh, Mena, eu bem digo que tu tens um coração enorme e umas mãos de fada! E não minto... olha lá outra prova! Ficaram lindos, efeito do chocolate está perfeito e devem ser uma delícia, só podem! A Catarina deve ter adorado e eu também, que levo a receita! ;)
    Beijinhos, querida, uma semana fantástica para ti!

    ResponderEliminar
  29. Eu já venho atrasada para a festa da Kinhas, por isso hoje os meus PARABÉNS são para ti.
    Só uma "patissiêre" muito prendada, consegue fazer uns Cupcakes tão bem decorados e com tanto requinte!
    E o que eu aprendo contigo! Nunca tinha ouvido falar dessa técnica da água gelada para trabalhar o chocolate. depois como é que secas esse gradeado? Com papel absorvente de cozinha?
    Ficaram muito graciosos. Adorei. Bjs. Bombom

    ResponderEliminar