1.11.13

Dia Um... Na Cozinha - Crumble de Frutas da Época



O dia Um... Na Cozinha, é uma obrigação neste blog! A menos que surja um tema que eu não goste ou que me falte o tempo para poder participar! Mas ainda assim seria dificil ficar de fora, porque me dá imenso prazer participar! Este mês o tema escolhido para esta 6ª Edição, foram os Crumbles de Frutas da Época. Por isso hoje por essa blogosfera o que não faltarão são sugestões deliciosas e o problema será mesmo escolher uma delas. E vocês, ainda não fazem parte? Pois juntem-se ao grupo do Facebook Dia Um... Na Cozinha e, participem da próxima edição.







Agora que os dias são mais curtos e a noite nos brinda com a sua presença muito mais cedo, dá vontade de acender o forno e fazer algo que nos aqueça a alma.

É das sobremesas que mais gosto, pois junto a fruta e, aquela capa crocante que contrasta na perfeição!! E não se pode dizer que não é saudável, porque tem frutinha!! Pronto já sei, tem manteiga que não é saudável! Mas a manteiga é daquelas coisas que melhora em muito as receitas!! Conseguem imaginar uma fatia de paozinho sem manteiga?? Pois eu não!

Sabem que vos digo, razão tem a Julia Child!

E agora vamos lá "crumblar"!!

Além de se poderem aproveitar as frutas da época, podemos fazer as alterações que se queiram! Mas é uma maneira de darmos vida àquela maçã que teima em não sair da fruteira!


Crumble de Maçã e Uvas
A receita foi retirada daqui.





Ingredientes:
(para 2 pessoas/ 2 tacinhas)

Para o crumble:
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral 
- 1 colher de sopa de coco ralado
- 1 colher de sopa de flocos de aveia
- 40 gramas de manteiga fria cortada em pedaços
- 1 pitada de gengibre em pó

Para o recheio:
- 30 gramas de manteiga
- 2 maças golden cortadas em cubos
- 2 colheres de sopa de açucar mascavado claro
- 2 colheres de sopa de vinho branco de boa qualidade
- 55 gramas de uvas negras
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de noz moscada ralada na hora
- crème frâiche para servir





Execução:


Pré aquecer o forno a 180ºC.

Para fazer o crumble colocamos todos os ingredientes numa taça e com as pontas dos dedos, vamos misturando de modo a obter umas migalhas do tamanho de ervilhas. Reservamos no frigorifico até utilizarmos.

Colocamos a manteiga num tacho anti aderente e deixamos que comece a derreter. Juntamos a maçã em cubos e deixamos saltear durante 3 minutos. Juntamos o açúcar, o vinho branco, as uvas e as especiarias e deixamos cozinhar mais 3 minutos.

Untamos as taças/ramequins de servir e colocamos a fruta seguida do crumble.

Levamos ao forno durante 10 minutos ou até que fiquem dourado e se veja os sucos a borbulhar.

Retirar e deixar arrefecer ligeiramente. Servir morno e acompanhado de uma colher de crème frâiche.










Simplesmente adorei este crumble. Não sei se por ser simples, se por ser simplesmente delicioso! Bem, acho que foi mesmo pelos dois motivos. É tão fácil de fazer e ainda é mais fácil de o comer!!










A fruta fica ligeiramente caramelizada e os sucos que se libertam no forno, tornam-no numa sobremesa perfeita! A crème frâiche é um extra, mas importante! Aporta aquele toque de cremosidade e torna esta sobremesa, um verdadeiro capricho!
Já o repeti vezes sem conta e até mesmo numa tarte!! Imaginam?

Pois experimentem!

40 comentários:

  1. Bom dia Mena,

    pois eu imagino muito bem que tenhas feito mais vezes, não é muito dificil saber o motivo.
    Está uma sugestão tão bonita e o crumble com os flocos de aveia e coco ralado já me deixou a salivar, adoro tudo que tenha flocos de aveia deve de ficar ainda mais crocante que o normal.
    Nunca usei uvas em crumbles mas parece ser uma boa sugestão, e depois a combinação toda dos ingredientes combina muito bem, ficou fantástico, até estranho não colocares uma bola de gelado:)

    Beijinhos para os três e um bom fim de semana

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  2. Minha princesinha linda, que maneira tao boa de comecar o dia: Olhar para as tuas fotos e para o teu crumble. E claro que a manteiga faz mal, como dizes, bla bla bla bla, mas, quem quer saber do que faz mal se o resultado nos consola o corpo e alma? Gostei muito muito.
    Beijinhos doce amiguinha.
    Maria

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  3. E tu ainda juntas as amêndoas laminadas pra ficar mais guloso né rsrs, delicia de crumble Meninha bjs !!!

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  4. Lindo, Lindo! Fotos deliciosas de um crumble verdadeiramente tentador.
    Adorei a apresentação. Perfeito, Mena...como sempre!
    Beijinhos e óptimo fim de semana.

    Sílvia

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  5. Bom dia querida Mena!

    O teu Crumble ficou irresistível! Adorei! Ficou perfeito e com essas natinhas em cima! Ai! Provocadora! =D

    Beijinhos e bom fim de semana. :*

    Aurea Neves

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  6. Ficou divino, com uva deve ser tão bom!!!!
    Bom fim de semana
    bj

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  7. Minha querida Madame Bundette,
    Já imaginaste como a vida sem manteiga seria triste e com nuvens???
    Se não houvesse manteiga, nem eu seria tão louca por pão..., e além disso, é como diz o ditado, perdoa-se o mal que faz pelo bem que sabe..., e mais nada!!
    Bom, o teu crumble... LINDO!!!! conjugação perfeita e deliciosa de ingredientes e apresentação 5***** como sempre!
    Beijinhos para ti e piolhinhos linda,
    Lia.

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  8. Como sempre uma delicia o que nos apresentas Mena, ficou um crumble com um aspecto bem tentador

    beijinho e um feliz fim de semana!

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  9. Olá,
    Fantástico, as uvas devem ficar mesmo bem e adorei a ideia do coco.
    kiss, Susana

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  10. Ui ui que lindao...que delicia. Adorei Mena. Uma combinação genial o teu crumble. Beijocas doces

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  11. Que crumble com aspecto tentador,a proxima vez que fizer um crumble vou mesmo experimentar acompanhar com o crème frâiche

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  12. Não consegui participar, apesar de gostar muito de crumbles e fazer muitas vezes. Este ficou muito bom! Parabéns, óptima participação! Bjinhos

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  13. Ai que apetitoso esse crumble!!! Eu gosto tantoooo :)
    Tenho de voltar a fazer!!!
    beijinhos querida

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  14. Mena: até pode ser simples,mas está requintado na sua apresentação !! Dá para imaginar a combinação dos sabores alternados com o crocante da farofa.Uma delícia!!
    Bjn
    Márcia

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  15. Mena que delicia de crumble, uma tacinha ainda se arranja??
    Um mimo lindo e delicioso.
    Beijocas

    Paula

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  16. Oh Mena estou feliz, disse a pouco a Isabelinha do Brisa Maritima, fiquei tão feliz de ter participado, pois para mim foi um aprendizado. Gostei tanto do crumble, nunca tinha provado, e achei maravilhoso. Estou encantada com tantas receitas deliciosas, e louca para fazer mais e mais. Ficou lindo o seu crumble, adoro uvas, maçãs, e certamente ficaram de babar. Gostei demais. Beijinhos, ótimo final de semana

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  17. Que crumble lindo! :)
    Deve estar delicioso.

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  18. Essas amêndoas laminadas estão a matar-me, Mena. Ficou lindo! Beijinhos!

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  19. Adoro este teu crumble, Mena!
    Tanto a mistura das frutas como a cobertura crocante devem ser maravilhosas e combinadas, então?! Vou roubar uma tacinha!
    Bjs

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  20. Querida Mena! Estou a fazer uma ronda pelos delicioso crumbles e só agora consegui aqui chegar. Espero ainda vir a tempo de meter a colherzinha nesse teu crumble delicioso. Ficou lindo, e outra coisa não seria de esperar e deve ser tão booommm. E depois aquele crème fraiche ali esparramado, aaaiii que maravilha. ès uma provocadora. ;)
    Beijinho e bom fim de semana.

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  21. Olá Mena, que tentação!! Uvas e coco que delicia!Bonita apresentação!
    Bjs

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  22. O crumble ficou com um aspecto delicioso, mas gostei mesmo do crème frâiche a acompanhar!! Que coisa boa :)

    Beijinhos*

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  23. Ai Mena Mena ... mas que coisa boa este teu crumble! E o créme frâiche sem dúvida é a "cereja" no topo !!!
    ADOREI... Aliás , estou a salivar .... :P
    Beijinhos doces e bom fim de semana!

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  24. Que lindo o teu crumble, Mena! É fácil acreditar que te tenhas deliciado, com o teu talento para fazer coisas boas!!
    Beijinhos

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  25. Mena, que maravilha... esse crumble deve ser delicioso, com amendoas e côco... Ficou lindo! Lá fico com mais um para experimentar!
    Beijinhos

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  26. Olá Mena!
    O cromble é uma sobremesa deliciosa e ainda poder ser versátil, mas de uma certa
    forma gosto mais do género tradicional. Assim como essas taças gulosas que ficaram lindas!
    Substituir uma bola de gelado pelo crème frâiche é uma deliciosa sugestão.
    Beijinhos.

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  27. Ai Mena, apetece mandá-lo vir pelo correio! Que aspeto tão gulosooo :) Parabéns mais uma vez!

    Um beijinho

    http://chilabras.blogspot.pt/

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  28. Muito, muito apetitoso :)

    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  29. Não se pode cá vir. Saio sempre com fome! Ou será gula? :)
    Adoro crumble, é das minhas sobremesas favoritas nesta altura do frio.
    Adoro o conforto dessa tacinha, e adoro a combinação de ingredientes, com as uvas e o toque do coco na crosta.
    Hum, quero!! Um beijinho.

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  30. eu tinha alguma coisa para dizer mas prefiro ficar a apreciar esta delicia ;)
    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

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  31. Também adoro crumble, por mim comia todas as noites no inverno, bem morninho, ai que maravilha! Mas depois passava a rebolar, mas se for pelo teu ponto de vista tem frutinha logo tem vitaminas eheheheh e a manteiga é só um apimentar na coisa cof cof!!! Naaaaaa, a manteiga é o que dá sentido, por isso, a vida já teima às vezes em ser tão sem sabor, ao menos que o nosso palato se possa banquetear com estes miminhos! Quanto ao dia um ainda não foi desta que consegui, espero que em dezembro consiga, ando tão irritada por o tempo andar a fugir-me, mas penso que agora vou conseguir estar um pouco mais presente!
    Adorei o teu crumble ficou com um aspecto de meter várias vezes a colher e nem falar só degustar :P

    Beijinhos a triplicar
    Joana

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  32. Ai Mena, que delícia de crumble. Fiquei a babar, literalmente.
    Está tão delicioso!
    O que eu não dava por uma tacinha dessas!

    Beijinhos

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  33. Minha querida Mena,
    as tuas fotos despertam sempre um sentimento de vontade de ir para a cozinha, ou vontade de comer via computador!
    Gosto tanto de crumbles, com a crosta crocante e deliciosa, o sabor da amêndoa :) E a fruta? Uvas? que giro, nunca fiz nada com elas, que agradável surpresa querida :)
    E esse creme aí por cima???
    Hmmm... já chega! Engorda só de pensar!
    Um grande beijinho

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  34. Olá Mena fartei-me de andar para conseguir chegar a tua casa!!
    Mas valeu bem a pena...só para olhar para o teu Crumble! A conjugação dos ingredientes foi perfeita, e o crocante com o sabor de coco, deve ser divinal!!!

    Beijinhos;

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  35. Mena
    Aposto que o sabor acompanha o aspecto ;)
    Muito bom com essa amêndoa crocante!
    Beijo

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  36. Hum...minha querida!
    Que belo crumble nos apresentas!
    Dá vontade de atacar... estou como a Ginja... cada vez que cá venho abalo daqui com fome (gula). Adorei a combinação da fruta com a crosta a saber a coco!
    beijinhos e boa semana

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  37. Eu sei, eu sei... ando atrasada nas visitas como o caneco... mas pronto mais vale tarde que nunca nao é?? Olha esse teu crumble minha amiguinha linda deixou-me aqui a babar... e ainda por cima levou coco.... isso é mesmo para me deixar KO....

    Beijocas

    Margarida

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  38. Fiquei mesmo com vontade de crumblar. :D
    Deliciosa sugestão.

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  39. Ora cá estou eu! Mais vale tarde do que nunca e quem é vivo sempre aparece.
    Não me vou alongar muito pois ainda tenho 6 delicias para ver :-) já te tinha dito em off record que nào fiquei grande apreciadora deste tipo de sobremesa mas gostos são gostos! Agora o que eu gostei foi das fotos nessas tacinhas ;-) estás pro!

    ***

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