O dia Um... Na Cozinha, é uma obrigação neste blog! A menos que surja um tema que eu não goste ou que me falte o tempo para poder participar! Mas ainda assim seria dificil ficar de fora, porque me dá imenso prazer participar! Este mês o tema escolhido para esta 6ª Edição, foram os Crumbles de Frutas da Época. Por isso hoje por essa blogosfera o que não faltarão são sugestões deliciosas e o problema será mesmo escolher uma delas. E vocês, ainda não fazem parte? Pois juntem-se ao grupo do Facebook Dia Um... Na Cozinha e, participem da próxima edição.
Agora que os dias são mais curtos e a noite nos brinda com a sua presença muito mais cedo, dá vontade de acender o forno e fazer algo que nos aqueça a alma.
É das sobremesas que mais gosto, pois junto a fruta e, aquela capa crocante que contrasta na perfeição!! E não se pode dizer que não é saudável, porque tem frutinha!! Pronto já sei, tem manteiga que não é saudável! Mas a manteiga é daquelas coisas que melhora em muito as receitas!! Conseguem imaginar uma fatia de paozinho sem manteiga?? Pois eu não!
Sabem que vos digo, razão tem a Julia Child!
E agora vamos lá "crumblar"!!
Além de se poderem aproveitar as frutas da época, podemos fazer as alterações que se queiram! Mas é uma maneira de darmos vida àquela maçã que teima em não sair da fruteira!
Crumble de Maçã e Uvas
A receita foi retirada daqui.
Ingredientes:
(para 2 pessoas/ 2 tacinhas)
Para o crumble:
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de coco ralado
- 1 colher de sopa de flocos de aveia
- 40 gramas de manteiga fria cortada em pedaços
- 1 pitada de gengibre em pó
Para o recheio:
- 30 gramas de manteiga
- 2 maças golden cortadas em cubos
- 2 colheres de sopa de açucar mascavado claro
- 2 colheres de sopa de vinho branco de boa qualidade
- 55 gramas de uvas negras
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de noz moscada ralada na hora
- crème frâiche para servir
Execução:
Pré aquecer o forno a 180ºC.
Para fazer o crumble colocamos todos os ingredientes numa taça e com as pontas dos dedos, vamos misturando de modo a obter umas migalhas do tamanho de ervilhas. Reservamos no frigorifico até utilizarmos.
Colocamos a manteiga num tacho anti aderente e deixamos que comece a derreter. Juntamos a maçã em cubos e deixamos saltear durante 3 minutos. Juntamos o açúcar, o vinho branco, as uvas e as especiarias e deixamos cozinhar mais 3 minutos.
Untamos as taças/ramequins de servir e colocamos a fruta seguida do crumble.
Levamos ao forno durante 10 minutos ou até que fiquem dourado e se veja os sucos a borbulhar.
Retirar e deixar arrefecer ligeiramente. Servir morno e acompanhado de uma colher de crème frâiche.
Simplesmente adorei este crumble. Não sei se por ser simples, se por ser simplesmente delicioso! Bem, acho que foi mesmo pelos dois motivos. É tão fácil de fazer e ainda é mais fácil de o comer!!
A fruta fica ligeiramente caramelizada e os sucos que se libertam no forno, tornam-no numa sobremesa perfeita! A crème frâiche é um extra, mas importante! Aporta aquele toque de cremosidade e torna esta sobremesa, um verdadeiro capricho!
Já o repeti vezes sem conta e até mesmo numa tarte!! Imaginam?
Pois experimentem!
Bom dia Mena,
ResponderEliminarpois eu imagino muito bem que tenhas feito mais vezes, não é muito dificil saber o motivo.
Está uma sugestão tão bonita e o crumble com os flocos de aveia e coco ralado já me deixou a salivar, adoro tudo que tenha flocos de aveia deve de ficar ainda mais crocante que o normal.
Nunca usei uvas em crumbles mas parece ser uma boa sugestão, e depois a combinação toda dos ingredientes combina muito bem, ficou fantástico, até estranho não colocares uma bola de gelado:)
Beijinhos para os três e um bom fim de semana
Minha princesinha linda, que maneira tao boa de comecar o dia: Olhar para as tuas fotos e para o teu crumble. E claro que a manteiga faz mal, como dizes, bla bla bla bla, mas, quem quer saber do que faz mal se o resultado nos consola o corpo e alma? Gostei muito muito.
ResponderEliminarBeijinhos doce amiguinha.
Maria
E tu ainda juntas as amêndoas laminadas pra ficar mais guloso né rsrs, delicia de crumble Meninha bjs !!!
ResponderEliminarLindo, Lindo! Fotos deliciosas de um crumble verdadeiramente tentador.
ResponderEliminarAdorei a apresentação. Perfeito, Mena...como sempre!
Beijinhos e óptimo fim de semana.
Sílvia
Bom dia querida Mena!
ResponderEliminarO teu Crumble ficou irresistível! Adorei! Ficou perfeito e com essas natinhas em cima! Ai! Provocadora! =D
Beijinhos e bom fim de semana. :*
Aurea Neves
Ficou divino, com uva deve ser tão bom!!!!
ResponderEliminarBom fim de semana
bj
Minha querida Madame Bundette,
ResponderEliminarJá imaginaste como a vida sem manteiga seria triste e com nuvens???
Se não houvesse manteiga, nem eu seria tão louca por pão..., e além disso, é como diz o ditado, perdoa-se o mal que faz pelo bem que sabe..., e mais nada!!
Bom, o teu crumble... LINDO!!!! conjugação perfeita e deliciosa de ingredientes e apresentação 5***** como sempre!
Beijinhos para ti e piolhinhos linda,
Lia.
Como sempre uma delicia o que nos apresentas Mena, ficou um crumble com um aspecto bem tentador
ResponderEliminarbeijinho e um feliz fim de semana!
Olá,
ResponderEliminarFantástico, as uvas devem ficar mesmo bem e adorei a ideia do coco.
kiss, Susana
Ui ui que lindao...que delicia. Adorei Mena. Uma combinação genial o teu crumble. Beijocas doces
ResponderEliminarQue crumble com aspecto tentador,a proxima vez que fizer um crumble vou mesmo experimentar acompanhar com o crème frâiche
ResponderEliminarNão consegui participar, apesar de gostar muito de crumbles e fazer muitas vezes. Este ficou muito bom! Parabéns, óptima participação! Bjinhos
ResponderEliminarAi que apetitoso esse crumble!!! Eu gosto tantoooo :)
ResponderEliminarTenho de voltar a fazer!!!
beijinhos querida
Mena: até pode ser simples,mas está requintado na sua apresentação !! Dá para imaginar a combinação dos sabores alternados com o crocante da farofa.Uma delícia!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Mena que delicia de crumble, uma tacinha ainda se arranja??
ResponderEliminarUm mimo lindo e delicioso.
Beijocas
Paula
Oh Mena estou feliz, disse a pouco a Isabelinha do Brisa Maritima, fiquei tão feliz de ter participado, pois para mim foi um aprendizado. Gostei tanto do crumble, nunca tinha provado, e achei maravilhoso. Estou encantada com tantas receitas deliciosas, e louca para fazer mais e mais. Ficou lindo o seu crumble, adoro uvas, maçãs, e certamente ficaram de babar. Gostei demais. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarQue crumble lindo! :)
ResponderEliminarDeve estar delicioso.
Essas amêndoas laminadas estão a matar-me, Mena. Ficou lindo! Beijinhos!
ResponderEliminarAdoro este teu crumble, Mena!
ResponderEliminarTanto a mistura das frutas como a cobertura crocante devem ser maravilhosas e combinadas, então?! Vou roubar uma tacinha!
Bjs
Querida Mena! Estou a fazer uma ronda pelos delicioso crumbles e só agora consegui aqui chegar. Espero ainda vir a tempo de meter a colherzinha nesse teu crumble delicioso. Ficou lindo, e outra coisa não seria de esperar e deve ser tão booommm. E depois aquele crème fraiche ali esparramado, aaaiii que maravilha. ès uma provocadora. ;)
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana.
Olá Mena, que tentação!! Uvas e coco que delicia!Bonita apresentação!
ResponderEliminarBjs
O crumble ficou com um aspecto delicioso, mas gostei mesmo do crème frâiche a acompanhar!! Que coisa boa :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Ai Mena Mena ... mas que coisa boa este teu crumble! E o créme frâiche sem dúvida é a "cereja" no topo !!!
ResponderEliminarADOREI... Aliás , estou a salivar .... :P
Beijinhos doces e bom fim de semana!
Que lindo o teu crumble, Mena! É fácil acreditar que te tenhas deliciado, com o teu talento para fazer coisas boas!!
ResponderEliminarBeijinhos
Mena, que maravilha... esse crumble deve ser delicioso, com amendoas e côco... Ficou lindo! Lá fico com mais um para experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Mena!
ResponderEliminarO cromble é uma sobremesa deliciosa e ainda poder ser versátil, mas de uma certa
forma gosto mais do género tradicional. Assim como essas taças gulosas que ficaram lindas!
Substituir uma bola de gelado pelo crème frâiche é uma deliciosa sugestão.
Beijinhos.
Ai Mena, apetece mandá-lo vir pelo correio! Que aspeto tão gulosooo :) Parabéns mais uma vez!
ResponderEliminarUm beijinho
http://chilabras.blogspot.pt/
Muito, muito apetitoso :)
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Que sugestões deliciosas ;)
ResponderEliminarBjs
Não se pode cá vir. Saio sempre com fome! Ou será gula? :)
ResponderEliminarAdoro crumble, é das minhas sobremesas favoritas nesta altura do frio.
Adoro o conforto dessa tacinha, e adoro a combinação de ingredientes, com as uvas e o toque do coco na crosta.
Hum, quero!! Um beijinho.
eu tinha alguma coisa para dizer mas prefiro ficar a apreciar esta delicia ;)
ResponderEliminarhttp://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/
Também adoro crumble, por mim comia todas as noites no inverno, bem morninho, ai que maravilha! Mas depois passava a rebolar, mas se for pelo teu ponto de vista tem frutinha logo tem vitaminas eheheheh e a manteiga é só um apimentar na coisa cof cof!!! Naaaaaa, a manteiga é o que dá sentido, por isso, a vida já teima às vezes em ser tão sem sabor, ao menos que o nosso palato se possa banquetear com estes miminhos! Quanto ao dia um ainda não foi desta que consegui, espero que em dezembro consiga, ando tão irritada por o tempo andar a fugir-me, mas penso que agora vou conseguir estar um pouco mais presente!
ResponderEliminarAdorei o teu crumble ficou com um aspecto de meter várias vezes a colher e nem falar só degustar :P
Beijinhos a triplicar
Joana
Ai Mena, que delícia de crumble. Fiquei a babar, literalmente.
ResponderEliminarEstá tão delicioso!
O que eu não dava por uma tacinha dessas!
Beijinhos
Minha querida Mena,
ResponderEliminaras tuas fotos despertam sempre um sentimento de vontade de ir para a cozinha, ou vontade de comer via computador!
Gosto tanto de crumbles, com a crosta crocante e deliciosa, o sabor da amêndoa :) E a fruta? Uvas? que giro, nunca fiz nada com elas, que agradável surpresa querida :)
E esse creme aí por cima???
Hmmm... já chega! Engorda só de pensar!
Um grande beijinho
Olá Mena fartei-me de andar para conseguir chegar a tua casa!!
ResponderEliminarMas valeu bem a pena...só para olhar para o teu Crumble! A conjugação dos ingredientes foi perfeita, e o crocante com o sabor de coco, deve ser divinal!!!
Beijinhos;
Mena
ResponderEliminarAposto que o sabor acompanha o aspecto ;)
Muito bom com essa amêndoa crocante!
Beijo
Hum...minha querida!
ResponderEliminarQue belo crumble nos apresentas!
Dá vontade de atacar... estou como a Ginja... cada vez que cá venho abalo daqui com fome (gula). Adorei a combinação da fruta com a crosta a saber a coco!
beijinhos e boa semana
Eu sei, eu sei... ando atrasada nas visitas como o caneco... mas pronto mais vale tarde que nunca nao é?? Olha esse teu crumble minha amiguinha linda deixou-me aqui a babar... e ainda por cima levou coco.... isso é mesmo para me deixar KO....
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Fiquei mesmo com vontade de crumblar. :D
ResponderEliminarDeliciosa sugestão.
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Ora cá estou eu! Mais vale tarde do que nunca e quem é vivo sempre aparece.
ResponderEliminarNão me vou alongar muito pois ainda tenho 6 delicias para ver :-) já te tinha dito em off record que nào fiquei grande apreciadora deste tipo de sobremesa mas gostos são gostos! Agora o que eu gostei foi das fotos nessas tacinhas ;-) estás pro!
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