6.7.14

Vai um geladinho?!




Já andava há que tempos para voltar a usar a máquina dos gelados e no início da semana, foi o que fiz! Mudei-a do móvel e voltou para o sítio dela no congelador. 



E parecia que estava a adivinhar porque o Dorie às Sextas para esta quinzena é um geladinho! O bastante para me fazer saltar desta inércia que de mim de apodera. E como era de caramelo, o mote estava dado!


Segui a receita à risca, mas depois de ver outros comentários, achei que tinha metido a pata e que me tinha enganado em algum lado. Mas ainda assim o resultado é um gelado super cremoso e delicioso.






Burnt Sugar Ice Cream 

Receita retirada do livro Baking de Dorie Greenspan, pag.432 
Traduzida por Susana Figueiredo
- 190 gramas de açúcar
- 3 colheres de sopa de água
- 500 ml de leite gordo
- 250 ml de natas
- 4 gemas de ovos grandes
- 1 pitada de sal
- 1 1/2 colheres de chá de extracto de baunilha
- 2 claras batidas em castelo suave (adicionadas por mim)
- praliné para decorar

Misturar o açúcar com a água num tacho de fundo grosso. Levar a lume médio-brando até o açúcar se dissolver. Aumentar a temperatura e deixar ferver sem mexer até o xarope ficar cor de âmbar profundo, raspando de vez em quando os lados da frigideira com um pincel de pastelaria molhado e agitando o tacho em círculos. Dependendo do tamanho do tacho e da temperatura, poderá demorar cerca de 8 minutos até o caramelo atingir a cor desejada.

Neste ponto, baixar o lume e, com cuidado porque vai salpicar, juntar o leite e as natas. A mistura irá borbulhar fortemente e o caramelo vai endurecer, mas voltará a ficar suave à medida que se for aumentando o lume e mexendo. Continuar a aumentar o lume e a mexer até a mistura estar cremosa. Tirar do lume.

Numa taça resistente ao calor, bater as gemas com o sal até estarem bem misturadas e engrossarem um pouco. Sem parar de mexer, deitar muito devagar um terço da mistura de caramelo, o que irá temperar as gemas. Sem parar de mexer, adicionar lentamente o restante líquido. Colocar o creme no tacho e levar a lume médio, mexendo sem parar até engrossar um pouco e cobrir a parte de trás de uma colher. Estará pronto quando se passa um dedo na parte de trás da colher e o creme não escorre (entre 76º e 82º num termómetro para doces). Retirar imediatamente do calor e colocar o creme num recipiente com cerca de dois litros. Misturar o extracto de baunilha.

Refrigerar o creme até estar bem frio. Antes de colocar a mistura na máquina de gelados, envolver suavemente as claras em castelo. Seguir as instruções do fabricante e retirar quando estiver pronto. Colocar no recipiente final e levar ao congelador pelo menos 2 horas.






Eu e o caramelo não somos os melhores amigos! Tenho sempre medo de me queimar, mas ainda assim arrisco sempre. No caso deste gelado, é mais do que um caramelo, é um toffee que me faz sempre lembrar sabores da infància. Normalmente quando o faço, aqueço sempre o leite ou a nata, antes de juntar ao açúcar caramelizado, para assim diminuir os salpicos.






As claras em castelo vêm dar ao gelado um pouco mais volume e cremosidade! Coisa que neste caso, se nota a cada colherada!

E o melhor mesmo, é deixar que não se derreta!!

37 comentários:

  1. Si señora...!!! con dos claras...!!
    pues pensaré en tí cuando haga un helado , porque a la otra le pondré las claras,
    porque has tenido muy buena idea
    seguro que se desaharán en la boca esas burbujitas..
    eres lista, leches...!!

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    1. :) Que graciosa eres!!!
      Pues pon las claras y ya me dirás!
      Un besazo

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  2. Ai que delicia! E ficou bem cremoso. Eu aceito duas bolas desse geladinho e duas bolachas. Pode ser? ;)

    Deve ter ficado uma verdadeira delicia. Provocadora!

    Boa semana linda.

    Beijinhos,

    Aurea Neves

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  3. Mena querida! Acabei de vir de férias e estou a 'embebedar-me' com a internet ilimitada :D nem sei se já comentei ou não o teu geladinho aqui no blog (ou se tens a moderação de comentários activa)... se tiver comentado, escolhe o que te apetecer... olha, eu cá acho que os dois litros foi um daqueles devaneios que dão nossa Dorie. Porque não me parece que te tenhas enganado. E o meu também rendeu pouco mais de 1 litro... agora, fiquei com vontade de fazer outro para experimentar com as claras. Beijo! Susana

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    1. Já me fartei de rir, Susaninha, com isso de estares a embebedar-te!!
      Nao há ca mais nenhum comentario! So este e muito bem explicadinho!
      Pois foi o que me pareceu, mas como sou tao trapalhona, nem dei conta que poderia ser um devaneio da Dorie.
      Experimentar juntares claras, a qualquer gelado e já verás como ficam muito melhores!
      Beijinhos

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  4. eças de mim que sou gulosa por gelados ,vai experimentando...quando fizeres um de coco ,manda direitinho para mim...este ficou com um aspecto hum...bem apetecivel...beijinhos da avó Fátima

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    1. Algum dia sai um de coco! E depois mando, Avó!!
      Beijinhos

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  5. Que gelado maravilhoso, Mena! Que se inaugure, assim a época dos gelados!
    Beijinhos

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    1. :) É mesmo bom, Paulinha!
      Beijinhos

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    2. mama gostei do gelado beijinhos meus e do tomas

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    3. :) Ainda bem que gostaram!!! Depois volto a fazer quando voltares a casa, filhote!
      Beijinhos

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  6. Eu Pinned esta receita, o que dizer mais? Delicioso. Grande apresentação. Vai fazer isso.

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  7. Delicioso com certeza!
    Gostei muito do aspeto deste gelado. A ver se tiro a minha máquina de gelados da prateleira.
    http://obolinhodesabado.blogspot.pt/

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  8. Geladinho bom Mena!!
    Há coisas boas na vida e temos de as saborear, e o caramelo é delicioso, mas tenho algum receio sempre de o fazer e me queimar, porque sou distraida hehe.
    Ficou super cremoso, aposto que uma delícia.
    Um beijinho.

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    1. Se é Ginja!
      Olha mas o caramelo é mesmo fácil de fazer! E nem me fales em queimaduras, porque eu tenho umas quantas já sofridas!
      E fica mesmo cremoso!
      Beijinhos

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  9. Que maravilha de gelado, Mena! Sou fã de caramelo ( há quem não compreenda porquê...) e esse gelado é a minha cara!
    Adorei a sugestão!
    Beijinho grande

    Sílvia

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    1. Pois eu entendo perfeitamente o porquê e junto-me a ti!
      Beijinhos

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  10. Olá Mena,

    ai que bom poder cá vir, ando há tanto para comentar, mas tem que ser com tempo.
    Um geladinho sabe sempre bem e com esta cor melhor ainda, simples de fazer e com ingredientes sempre disponíveis, é o melhor de tudo.
    Pois eu acho que as claras tornam um gelado e mesmo os bolinhos mais suaves e cremosos e olhando para a tua taça não me engano.
    Oh caramelo é sempre uma dor de cabeça, mas a minha mãe faz muitas vezes pudim e ela esta um perita em caramelo.
    Espero que esteja tudo bem contigo e com os piquenos Mena.

    beijinhos grandes

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    1. :) É bom ver-te por aqui Sandrinha!
      E olha, nao tenhas medo do caramelo, porque não é um bicho! É facil, e basta nao tentar meter o dedo!!
      Os meninos andam pelo norte e eu, ja sabes, na Siberia!
      Beijinhos

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  11. Olá Mena!
    Ainda não tinha visto bem este gelado!! Ando com as minhas leituras muito atrasadas devido à boa razão que são sempre as férias :)
    Eu adoro comer gelados mas no departamento de fazê-los contam-se muito poucas aventuras, e nem sei bem porquê. Caramelo é dos sabores que mais adoro em gelados e apesar de também ser uma trapalhona por vezes a fazê-lo e nem sempre sair muito bem, achei as tuas explicações bem convincentes por isso ainda me hei-de aventurar nestas bolinhas de prazer!
    Beijinhos

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    1. Ainda bem que vieste ver! As férias sao para ser aproveitadas e nao para andar a ler posts de gelados! Isso fica para os dias de pouco trabalho! :)
      Quanto a fazeres gelados, Gori, experimenta! Sao tao bons caseirinhos, que depois de experimentares nao vai querer outra coisa!
      Beijinhos

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  12. Ai que bom Mena!
    Cá em casa não tenho máquina de gelados mas tenho a amiga Bimby que os prepara num ápice! Basta ter os ingredientes congelados, 2 minutos e temos gelado a sair!
    Acho que tenho que fazer esta receita, ficou com um ar maravilhoso!

    Um beijo!

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    1. Mesmo sem a máquina, já sabes que o podes fazer! E o resultado, vai ser o mesmo Vera! Super cremoso!
      Beijinhos

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  13. Sou absolutamente obcecada por gelados!! Vou experimentar :-)

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    1. Miss Caco, pois este entao tem a tua cara!
      É simplesmente delicioso!
      Beijinhos

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  14. Este gelado caseiro ficou com aspeto delicioso :)

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  15. Que geladinho maravilhoso! Adoro o sabor do caramelo, mas sou um pouco distraída e nem sempre me sai bem.
    Ia adorar prová-lo.
    Um beijinho

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    1. :) Deixa lá que cada vez que tenho que fazer caramelo, penso duas vezes, Paula!
      Mas lá que é bom, é!
      Beijinhos

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  16. Esse momento explosivo em que se juntam as natas ao caramelo é mesmo assustador, mas não me impede de avançar, eheheh!!
    Adoro este gelado em todos os aspectos e, em especial, textura!
    Beijinhos grandes aos 3 minha Bundette querida,
    Lai.

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    1. Oh Lai, tens que tirar a tua escrita inteligente!! :P
      Não é nada explosivo!! E tu sabes muito bem disso! Ja fizestes toffees! Por isso, se aqueceres antes as natas como eu digo, corre tudo na perfeiçao!
      Experimenta, e ja veras!
      Beijinho!

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  17. Acreditas que nem vi esta receita? Ultimamente parece que vivo noutro planeta e não encontro a nave para voltar…
    Coincidência ou não tenho um livro francês só de gengibre e na sexta fiz um gelado de caramelo de lá e acreditas que leva claras? É mais simples que este, mas também queimei umas etapas ;)
    O teu ficou uma maravilha na cor e de certeza no sabor.
    Beijo grande

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