11.4.14

Voltam as Dorie's!!!



Xiiiiii.... Eu já nem me lembro quando foi a última vez que fiz uma receita da Dorie! As mentoras do grupo, andam atarefadas e agora voltamos à carga!

A bem da verdade, já tinha saudades do desafio! E sempre que posso tento fazer, a não ser que a receita seja muito complicada ou que não tenha tempo!

Depois de umas quantas receitas já experimentadas desta senhora, às vezes tenho a sensação que as mais complicadas são sempre as melhores e há outras que de tão simples não me fascinam.

Desta feita voltamos com o chocolate para a reentrée! À primeira visto a receita é simples, mais um bolo de chocolate que piora com uma cobertura gulosa.

Para sair de teimas, o melhor mesmo é experimentar! E foi isso que fiz ontem.... Isto de estar por casa, não é bom!! Tenho muito mais tentações por perto! Oh valha-me Deus, tu não sabes o que queres!! Ora te queixas porque não tens tempo, ora te queixas porque tens tempo! Em que ficas? (risos)

É que eu não estou para nada habituada a estar de férias na Sibéria! Quando estou de férias rumo a Ocidente, não fico aqui a ver a chuva a cair, como é o caso deste momento!






Desenganem-se! Os frutos vermelhos e a crème frâiche é só para despistar! São tão somente o acompanhante do bolinho de chocolate da Dorie. Simples ou com a dita cobertura, tem que ser acompanhado de crème frâiche! E isto já sou eu que digo, porque desde que experimentei uma vez, agora não quero outra coisa.

Deixo-vos a receita tal qual foi traduzida do livro Baking, pela Susana Figueiredo, procedendo no final a mencionar as minhas alterações.


Almost Fudge Gâteaux
(receita retirada do livro Baking da Dorie Greenspan, pag.218)





Ingredientes:
- 5 ovos grandes
- 255 gramas de chocolate preto, cortado grosseiramente (70% de cacau)
- 1 chávena de açúcar (100 gramas)
- 70 gramas de manteiga sem sal, cortada em pedaços
- 2 colheres de sopa de café ou de água
- 1/3 chávena de farinha (40 gramas)
- Uma pitada de sal

Para a cobertura (opcional)
- 115 gramas de chocolate preto, cortado grosseiramente
- 1/2 chávena de natas
- 2 colheres chá de xarope de milho claro
- frutos vermelhos (opcional)

Para o bolo:
Colocar a grade do forno na parte central e pré-aquecê-lo a 175º. Untar uma forma de mola redonda, com 23 cm, com manteiga, cobrir o fundo com papel vegetal também untado, polvilhar com farinha e sacudir bem o excesso. Colocar a forma num tabuleiro coberto com papel vegetal ou um tapete de silicone.

Separar as gemas e colocá-las numa taça pequena, reservando as claras numa taça grande. Numa tigela à prova de calor colocada em cima de uma panela com água a ferver, juntar chocolate, açúcar, manteiga e café. Mexer de vez em quando até o chocolate e e manteiga estarem derretidos (não há problema se o açúcar ainda estiver ligeiramente granulado). Tirar a taça do lume e deixar a mistura repousar durante 3 minutos.

Com uma espátula de borracha, misturar as gemas uma a uma e, em seguida, envolver a farinha. 

Bater as claras em castelo com uma pitada de sal até estarem firmes. Misturar com a espátula 1/4 das claras na massa de chocolate, envolvendo em seguida as restantes claras. Deitar a massa na forma, abanado-a em seguida de um lado para o outro para nivelar a massa.

Levar ao forno entre 35 e 45 minutos, ou até o bolo ter crescido uniformemente (poderá crescer primeiro à volta e parecer feito, mas deverá ficar no forno mais uns minutos para o centro crescer também). O topo deve estar firme (poderá ficar rachado) e ao inserir uma pequena faca no centro, esta deverá sair apenas ligeiramente marcada pelo chocolate. Deixar o bolo arrefecer e repousar entre 5 e 10 minutos. Passar uma faca afiada pelos lados da forma e abrir a mola, retirando a parte lateral. Virar o bolo dobre uma rede, retirar a base da forma e o papel vegetal. Virar o bolo novamente sobre outra rede, deixando-o arrefecer até ficar à temperatura ambiente. À medida que arrefece, o bolo poderá afundar.

Para a cobertura (opcional)

Para cobrir o bolo, virá-lo novamente sobre uma rede para a parte lisa ficar para cima. Colocar a rede sobre um tabuleiro com papel vegetal ou encerado para apanhar quaisquer pingos. 

Derreter o chocolate em banho-maria, numa tigela resistente ao calor sobre uma panela com água a ferver ou, alternativamente, no micro-ondas. O chocolate deverá ficar apenas derretido e morno, nunca quente. Ferver as natas num tacho pequeno, deitando-as em seguida sobre o chocolate, mexendo gentilmente com uma espátula de borracha até a mistura estar suave e brilhante. Misturar o xarope de milho. 

Deitar a cobertura sobre o bolo e alisar o topo com uma espátula metálica. Não há problema se a cobertura escorrer para os lados de forma irregular. Deixar a cobertura ficar à temperatura ambiente ou colocar no frigorífico durante 20 minutos. Se a cobertura ficar baça com o frio, aquecer o bolo ligeiramente com um secador de cabelo antes de servir, de modo a retomar o brilho.






Ora vamos lá com as considerações:
- Fiz só metade da receita, usando uma forma de 15 cm e um molde múltiplo de muffins (de 6 unidades).
- Para a cobertura usei 1 colher de sobremesa de golden syrup porque não tenho xarope de milho.
- Decorei com frutos vermelhos e polvilhei com açucar em pó.
- O bolo simplesmente polvilhado com açúcar em pó é perfeitamente apresentável e muito mais saudável! (risos)





Sinceramente não sei se me enganei em algum lado da receita! Para ser uma bomba de chocolate, as minhas papilas gustativas, ficaram pouco convencidas! Mas isto sou eu que ando muito esquisita!

Porque os catraios, assim que lhe fincaram o dente, não queriam outra coisa!

Digamos que é daqueles bolos que colam nos dentes! (risos) Em que não sabemos muito bem como definir a textura que tem! 

Por isso experimentem e depois ajudem-me!

28 comentários:

  1. Pois eu gosto de bolinhos assim... Que se agarram aos dentes e deixam marcas se os provamos as escondidas.
    Que delicia tens aí...
    Beijinhos
    Rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt/

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  2. Está soberbo e um bolinho de chocolate com este acompanhamento eu não resisto!
    Bjs

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  3. Pelo aspecto, nem me importava que se colasse nos dentes e de certeza que as minhas papilas também iriam gostam bastante dessa bomba.
    Bom fim de semana
    Bjkas

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    1. :) Alguem dizia na televisao isso dos bolos de chocolate! Este é um deles, Tila!
      Beijinhos

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  4. Um bolo de chocolate como eu gosto.
    Esta lindo e imagino que apenas uma fatia não satisfaz....
    Bom fim de semana
    bjs

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  5. Olá Mena!
    Excelente apresentação a deste teu bolo, aliás como todos os que fazes. Se não ficaste muito convencida com o sabor...faz outra vez, com um chocolate diferente. Ah, e manda uma ou duas fatias, pode ser? :) (para darmos uma opinião...)
    Beijinhos
    Bom fim de semana
    Lena
    http://cookingbooksblog.blogspot.pt/

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    1. Sim, Lena! Houve qualquer coisa que nao funcionou!
      Mas quando repetir eu mando-te as fatias!!
      Beijinhos

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  6. Eu gostei bastante, ao contrário de ti achei-o bem achocolatado. Mesmo!!! O teu está lindo :) Beijinhos!

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    1. Achocolatado é, mas nao fica aquele travo a pedir mais!!!
      Beijinhos

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  7. Se ve exquisito! Me gustan los ingredientes. A ver si me animo a hacerlo :)
    besos

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  8. Chocolate, chocolate, que bommm(ba) :p

    beijinhos,
    viagemdoceviagem.blogspot.com

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  9. Este é daqueles que se cola ao céu da boca? :) Adoro a sensação, com chocolate claro!
    Há muito que não faço nada para as Dories, por falta de tempo, mas este era um desafio que adorava participar, por norma as receitas da Dorie são fabulosas e agradam. Lembro-me só de uma que não gostei.
    Este bolinho foi pena não ter tido tempo, pois soa bem e ainda sabe melhor.
    E se for com o "teu" creme fraiche, ainda melhor!!
    Um beijinho.

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    1. Eu nao disse que se colava no ceu da boca, mas sim nos dentes! Mas agora que o dizes, tb se cola um bocadinho!
      Pois eu lembro-me como tu eras assídua! Mas deixa, o tempo há-de dar uma tregua, Ginja!
      O crème fraiche que nao falte!
      beijinhos

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  10. As fotos estão lindas e combinam com o bolo!
    Eu gosto desta textura e com chocolate melhor ainda...

    Eu fiz a receita e da próxima vou fazer com chocolate "mais doce"... acho que "é por aí"...

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    1. Pois, se calhar mais doce, é melhor!
      Desta vez ficou assim!
      Beijinhos

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  11. Madreeeeeee!!!! Cuánto y qué rico...chocolate, siempre chocolate!!! Gracias por todo!!!

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  12. Olá Mena,

    ai ai a Dorie nunca mais fiz nada para este desafio fantástico, não pode ser tudo e claro está como não estou e férias não há bolo de chocolate para ninguém.
    Tu és uma gulosa é o que és, mas eu também te entendo, para onde vais tu com esse tempo? Deixa te estar em casa atiçar a gula.
    Quantas vezes passava eu no corredor com o crème fraîche e nem cartão lhe passava, mas tu mudaste logo essa parte, e hoje vem comigo sempre.
    Olha que as crianças são as melhores especialistas em chocolate e as tuas já têm o paladar apurado, por isso acredito que andes mesmo esquisita Mena:)
    Ele bonito está e a consistência agrada-me e o melhor são os ingredientes que estão todos em casa, perfeito e as fotos não mentem.

    beijinhos para os três gulosos

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    1. E que culpa tenho eu da crème fraiche agora?? Hein?
      Olha mais valia nao estar a atiçar a gula, porque isto pode ser catastrofico!
      Sim, os meninos ja têm o sentido apuradissimo! E sim, eu ando esquisita! :P
      Beijinhos triplicados!

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  13. Que bom aspecto, que combinação maravilhosa, só a imagem já me deixa a salivar.
    E eu que estou gordaaaaaaa, mas que comia uma fatia , comia :P

    Beijinhos Mena

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  14. Por breves segundos enganaste-me e pensei que trazias um pequeno almoço saudável de iogurte e frutos vermelhos, eheheeh!!
    Fantástico este bolo e esse livro da Dorie que deve ser uma pérola rara e ainda não faz parte da minha colecção...
    Sim, créme fraiche tem de estar sempre presente e eu concordo e asino em baixo!
    beijinhos mana,
    Lia.

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