É que adoro aquele saborzinho acaramelado que fica na boca depois de lamber uma colherzinha!!
Num dos meus passeios pelos blog's que gosto, encontrei uma receita que me chamou à atenção! Várias vezes a vi, li, e reli e ha uns dias decidi-me.
Deixo-vos com duas receitas que vieram do blog Coco e Baunilha. Se me querem ver, é lá. Fico perdida nas receitas da Patrícia. Espero que não se chateie comigo, mas quem é que a manda fazer coisas tão boas??
Ora então a primeira receita é um Cheesecake de Doce de Leite com molho de toffee e a segunda uns petits pots de chocolate e baunilha, cuja receitinha está aqui.
Começando então com o Cheesecake.
Ingredientes para a Base:
- 250g de bolachas digestivas (usei Palets bretons)
- 70g de manteiga derretida
- 600g de queijo creme tipo Philadelphia (usei fromage blanc)
- 1 lata de doce de leite (cozi uma lata)
- 4 ovos
- Essência de baunilha q.b.
- 100g de açúcar mascavado claro
- 250 ml de natas (usei de 30% m.g.)
- 15g de manteiga
- 1 pitada de flor de sal (usei uma areia de sal)
A receita diz que uma das regras básicas do cheesecake é prepará-lo de véspera e deixá-lo no minimo 24h no frigorífico antes de servir. Quando vi as quantidades achei que seria demasiado grande para os 3 gatos cá de casa, e resolvi fazer então metade da receita e nas de souflée pequenas que tenho. Tinha visto um post no mesmo blog com as mesmas tacinhas e por isso arrisquei. Deixo a receita como se fosse para fazer numa forma grande de aro amovível.
Forrar
a base de uma forma com fundo amovível, com cerca de 22cm de diâmetro,
com papel vegetal. Pincelar ligeiramente com óleo vegetal a lateral ou
aro da forma. Pré-aquecer o forno a 160º.
Triturar as bolachas, misturar bem com a manteiga
derretida até obter uma mistura areada e cobrir uniformemente o fundo da
forma pressionando com a ajuda de um copo para alisar. Reservar 30
minutos no frigorífico. Entretanto, bater o queijo fresco com os ovos,
um a um, misturando bem entre cada adição. juntar o doce de leite e a
essência de baunilha e bater novamente até obter um creme homogéneo.
Verter
o creme na forma. Colocar um recipiente com água a ferver no forno para
evitar que o cheesecake fenda e levar ao forno durante 50 minutos a
180ºC. Deixar arrefecer e colocar no frigorífico durante uma noite no
mínimo.
Para o molho toffee:
Ferver a nata numa panela ou no microondas.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Por fim juntar a manteiga e o sal e mexer bem. Deixar arrefecer.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Por fim juntar a manteiga e o sal e mexer bem. Deixar arrefecer.
Servir o cheesecake com o molho.
Fiz tudo direitinho, é que faço sempre, e tive mesmo o cuidado de colocar o recipiente com água no forno. Mas acabou por fendilhar. Não sei mesmo o que aconteceu. E como se não bastasse isso, a fico espalmado, mas com um sabor magnifico.
Foi uma experiência para repetir, mas tendo mais atenção ao forno e à cozedura, porque acho que desta vez me escapou alguma coisa. E este molho toffee, que recordações me traz dos caramelos Werther's... Simplesmente delicioso....
Parece mesmo apetitoso!
ResponderEliminarApesar de não ter saído como era suposto, foi um festival para as papilas gustativas, Luísa!
EliminarÉ bom ter-te por aqui!
Beijinhos
Eu posso ser o 4 gato dai de casa. E so coisas boas!
ResponderEliminarBeijinhos
Oh Catarina, anda daí!! Assim ja tenho uma desculpa de fazer mais sobremesas!!
ResponderEliminarBeijinhos
Sou louca por chessecake e ainda hoje saiu um de morango.
ResponderEliminarJá fiz com molho toffe mas em versão mini e para mim foi o que mais gostei é uma verdadeira delicia.
O teu tem um aspecto delicioso.
bjs
São nao ficou, como pensava que ia ficar!! Mas dentro do que cabe, ficou com um sabor maravilhoso!! E este molho toffee é uma verdadeira tentação!!
EliminarBeijinhos
Ai, que só de olhar as fotos, dá-me uma vontade de pecar!
ResponderEliminarMas controlo-me.
E o Natal está quase aí.
Beijinho
Maria, olhar, ainda não é pecado!! Por olhar nao se rouba pedaço, pois não??
EliminarJá me gostaria que pudessem meter a colher... Do bom que é!!
Beijinho
Que aspecto delicioso!!
ResponderEliminarbeijinhos e feliz Natal para ti e todos os teus
Obrigado Xana!! Realmente o sabor é maravilhoso!
ResponderEliminarFeliz Natal para ti também e para todos os teus!
Beijinhos
Também adoro o blog da Patricia, ela tem de facto um jeito imensurável para tudo o que faz por lá, tenho algumas receitas dela debaixo de olho ! :-)
ResponderEliminarE a mim, o leite condensado também me tira do sério, acredita, que coisa boa inventaram ! :-)))
Ai amiga, que tentação de facto aí tens em duas versões fabulosas, quem me dera cá uma tacinha dessas... e o cheesecake faz todo o meu jeito e faria as minhas delicias ! :-)
Um grande beijinho para Ti
Isabel
Se tens receitas debaixo de olho, então experimenta!! Eu já fiz umas quantas, e são de verdade muito boas!! Mas a ela saiem-lhe melhor que a mim!! :)
EliminarEu sou uma perdida por leite condensado!!
Leva uma tacinha Isabel, para sobremesa!!
BEijinhos
Hummm, com aquele toffee :). Não aguento!! E depois vens tu falar do leite condensado com banana que pus lá no blog!
ResponderEliminarE não desesperes que tal como sabor que devia ter, o aspecto é sem dúvida apetitoso!!
:)
Beijos mamã!