terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Duas tentações

Aparte da amêndoa, tenho uma perdição por leite condensado, e então se for cozido, então é que não há condições.

É que adoro aquele saborzinho acaramelado que fica na boca depois de lamber uma colherzinha!!

Num dos meus passeios pelos blog's que gosto, encontrei uma receita que me chamou à atenção! Várias vezes a vi, li, e reli e ha uns dias decidi-me.

Deixo-vos com duas receitas que vieram do blog Coco e Baunilha. Se me querem ver, é lá. Fico perdida nas receitas da Patrícia. Espero que não se chateie comigo, mas quem é que a manda fazer coisas tão boas??

Ora então a primeira receita é um Cheesecake de Doce de Leite com molho de toffee e a segunda uns petits pots de chocolate e baunilha, cuja receitinha está aqui.

Começando então com o Cheesecake.

Ingredientes para a Base:
  • 250g de bolachas digestivas (usei Palets bretons)
  • 70g de manteiga derretida
Ingredientes para o Cheesecake:
  • 600g de queijo creme tipo Philadelphia (usei fromage blanc)
  • 1 lata de doce de leite (cozi uma lata)
  • 4 ovos
  • Essência de baunilha q.b.
Ingredientes para o Molho toffee:
  • 100g de açúcar mascavado claro
  • 250 ml de natas (usei de 30% m.g.)
  • 15g de manteiga
  • 1 pitada de flor de sal (usei uma areia de sal)


A receita diz que uma das regras básicas do cheesecake é prepará-lo de véspera e deixá-lo no minimo 24h no frigorífico antes de servir. Quando vi as quantidades achei que seria demasiado grande para os 3 gatos cá de casa, e resolvi fazer então metade da receita e nas de souflée pequenas que tenho. Tinha visto um post no mesmo blog com as mesmas tacinhas e por isso arrisquei. Deixo a receita como se fosse para fazer numa forma grande de aro amovível.
 
Forrar a base de uma forma com fundo amovível, com cerca de 22cm de diâmetro, com papel vegetal. Pincelar ligeiramente com óleo vegetal a lateral ou aro da forma. Pré-aquecer o forno a 160º.

Triturar as bolachas, misturar bem com a manteiga derretida até obter uma mistura areada e cobrir uniformemente o fundo da forma pressionando com a ajuda de um copo para alisar. Reservar 30 minutos no frigorífico. Entretanto, bater o queijo fresco com os ovos, um a um, misturando bem entre cada adição. juntar o doce de leite e a essência de baunilha e bater novamente até obter um creme homogéneo.
Verter o creme na forma. Colocar um recipiente com água a ferver no forno para evitar que o cheesecake fenda e levar ao forno durante 50 minutos a 180ºC. Deixar arrefecer e colocar no frigorífico durante uma noite no mínimo.

Para o molho toffee:
Ferver a nata numa panela ou no microondas.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Por fim juntar a manteiga e o sal e mexer bem. Deixar arrefecer.
Servir o cheesecake com o molho.

Fiz tudo direitinho, é que faço sempre, e tive mesmo o cuidado de colocar o recipiente com água no forno. Mas acabou por fendilhar. Não sei mesmo o que aconteceu. E como se não bastasse isso, a fico espalmado, mas com um sabor magnifico.


Foi uma experiência para repetir, mas tendo mais atenção ao forno e à cozedura, porque acho que desta vez me escapou alguma coisa. E este molho toffee, que recordações me traz dos caramelos Werther's... Simplesmente delicioso....

13 comentários:

  1. Respostas
    1. Apesar de não ter saído como era suposto, foi um festival para as papilas gustativas, Luísa!
      É bom ter-te por aqui!
      Beijinhos

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  2. Eu posso ser o 4 gato dai de casa. E so coisas boas!
    Beijinhos

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  3. Oh Catarina, anda daí!! Assim ja tenho uma desculpa de fazer mais sobremesas!!
    Beijinhos

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  4. Sou louca por chessecake e ainda hoje saiu um de morango.
    Já fiz com molho toffe mas em versão mini e para mim foi o que mais gostei é uma verdadeira delicia.
    O teu tem um aspecto delicioso.
    bjs

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    1. São nao ficou, como pensava que ia ficar!! Mas dentro do que cabe, ficou com um sabor maravilhoso!! E este molho toffee é uma verdadeira tentação!!

      Beijinhos

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  5. Ai, que só de olhar as fotos, dá-me uma vontade de pecar!
    Mas controlo-me.
    E o Natal está quase aí.
    Beijinho

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    1. Maria, olhar, ainda não é pecado!! Por olhar nao se rouba pedaço, pois não??
      Já me gostaria que pudessem meter a colher... Do bom que é!!
      Beijinho

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  6. Que aspecto delicioso!!

    beijinhos e feliz Natal para ti e todos os teus

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  7. Obrigado Xana!! Realmente o sabor é maravilhoso!
    Feliz Natal para ti também e para todos os teus!
    Beijinhos

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  8. Também adoro o blog da Patricia, ela tem de facto um jeito imensurável para tudo o que faz por lá, tenho algumas receitas dela debaixo de olho ! :-)

    E a mim, o leite condensado também me tira do sério, acredita, que coisa boa inventaram ! :-)))

    Ai amiga, que tentação de facto aí tens em duas versões fabulosas, quem me dera cá uma tacinha dessas... e o cheesecake faz todo o meu jeito e faria as minhas delicias ! :-)

    Um grande beijinho para Ti

    Isabel

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    1. Se tens receitas debaixo de olho, então experimenta!! Eu já fiz umas quantas, e são de verdade muito boas!! Mas a ela saiem-lhe melhor que a mim!! :)
      Eu sou uma perdida por leite condensado!!
      Leva uma tacinha Isabel, para sobremesa!!
      BEijinhos

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  9. Hummm, com aquele toffee :). Não aguento!! E depois vens tu falar do leite condensado com banana que pus lá no blog!

    E não desesperes que tal como sabor que devia ter, o aspecto é sem dúvida apetitoso!!
    :)

    Beijos mamã!

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