terça-feira, 16 de agosto de 2016

Passa o tempo....




Motivos de ausência? Falta de tempo! E quando dou conta, há um dia mais a assinalar no calendário.


Podia dar mil e uma desculpas por não publicar tão assiduamente, mas isso levaria outro tanto tempo e, sinceramente não vale a pena. Prefiro aproveitar os meus ataques de gula ou dias que têm que ser assinalados e lembrados.


E como em dia de aniversário tem que haver bolinho, resolvi fazer uma coisa simples. Sem grandes pretensiosismos e sem muito trabalho. Esta última parte é importante!


Como alguém diz por aí, quem disse que o simples não é bonito?








Descobri a receita numa das visitas ao Smitten Kitchen, mas à qual fiz umas quantas alterações. Acho que nunca vou seguir uma receita a risca. O resultado foi aprovado por unanimidade cá em casa e nas redondezas! (risos) E por falar nisto, deixo uma notinha que este bundt é muito melhor um dia depois. Ou seja,,, Nada de provar assim que arrefeça!



Bundt Cake de Frutos Vermelhos e Limão






Ingredientes:

- 355 gramas de farinha + 20 gramas
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 150 gramas de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 250 gramas de açúcar
- 3 ovos tamanho L
- Raspa de 1 limão
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 175 gramas de iogurte grego lima limão*( temperatura ambiente)
- 300 gramas de frutos vermelhos (usei framboesas e mirtilos)

Cobertura:
- 5 colheres de sopa de açúcar em pó
- Sumo de 1/2 limão (ou mais dependendo da textura desejada)
- Framboesas e folhas de menta para decorar ( opcional)

* - Este iogurte grego é uma das novidades da Danone aqui pelos meus lados. Um bocadinho doce para o meu gosto, mas ainda assim tem o toque da lima e do limão que o tornam muito agradável. Na falta deste usar a mesma quantidade de iogurte grego e a raspa de uma lima.


Execução:

Pré aquecer o forno a 180ºC.

Numa taça misturar a farinha (355 gramas), o sal, o fermento e reservar.

Colocar a manteiga, o açúcar e a raspa do limão numa taça. Bater a velocidade média durante 3 a 5 minutos, até obter uma mistura pálida e esponjosa. Baixar a velocidade da batedeira e juntar os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.

Juntar 1/3 da farinha e misturar. Adicionar 1/3 de iogurte e misturar bem. Repetir esta operação até terminarem estes ingredientes, batendo bem entre cada adição.

Polvilhar os frutos vermelhos com as duas colheres de sopa de farinha e envolver suavemente. Juntar os frutos à massa anterior e com a ajuda de uma espátulo incorporar suavemente na massa.

Deitar a massa numa forma de bundt devidamente untada e levar ao forno aproximadamente 60 minutos. A meio da cozedura rodar a forma 180º para uniformizar a cozedura. Fazer o teste do palito e assim que este saia limpo, retirar o bundt do forno e deixar arrefecer dentro da forma durante 15 minutos.

Desenformar e deixar arrefecer sobre uma grelha e embrulhado num saco de plástico. 

Preparar a cobertura misturando o açúcar em pó com o sumo de limão, misturando bem e mexendo até obter a textura desejada. Quanto mais sumo (ou água, se preferirem) mais líquida e menos branca será a cobertura.

Depois de frio colocar a cobertura, decorar com framboesas e as folhinhas de menta.







A textura deste bundt cake não é comparável com nenhum dos que já fiz e provei até hoje, Seja pela presença da fruta, seja pelo toque fresco e citríco. Denso, fresco e frutado! Mesmo no Verão há motivos para fazer um bolinho, verdade?

14 comentários:

  1. És como ehu, tenho muita dificuldade em seguir uma receita à risca! Eu acho as coisas simples igualmente belas. Menos é mais! E esse bolo está lindíssimo! Perfeito para celebrar! Beijinhos

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    1. Tenho uma amiga que diz exactamente a mesma coisa, less is more!
      Beijinho

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  2. Adorei a sugestão, parece delicioso e ficou lindo!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  3. Plenamente de acordo!
    O bolo está lindo :)
    Bjs

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  4. Esse bundt além de lindo tem tudo para me agradar, adorei

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  5. Bravo! É tudo que que me apraz dizer. Beijo da Maria

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  6. Este bolo tem tudo o que gosto, inclusive a simplicidade peculiar que o torna sofisticado e belo. Já sabes que o vou fazer , depois mostro.
    Beijos para os três.

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    1. Fico contente quando tu dizes que tem tudo que tu gostas. Porque sei que depois experimentas. Olé!
      Beijos dos três para vocês!

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  7. O tempo escapa-se-me pelos dedos como areia! Dou por mim a ter de andar 4-5 receitas para trás para te deixar um miminho.
    Este foi o Bundt escolhido para o aniversário do maridão, e posso garantir-te que com umas pequenas alterações foi um sucesso tremendo e desapareceu assim tipo: puff já está!
    E claro coisas boas merecem ser partilhadas, na altura tb o escrevi lá para o blogue.
    kiss schätzli!

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    1. O tempo passa muito rápido Kinhas. E fico muito contente por o teres feito pro maridão e mais ainda por terem gostado. O puff já está é bom sinal! ;)
      Beijinho

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