terça-feira, 22 de março de 2016

Voltaram os morangos!


Podia estar aqui uma eternidade para tentar explicar o motivo da minha ausência, mas não vale a pena. O importante é que saí deste estado de hibernação, para não lhe chamar outra coisa, e a culpa é dos morangos e da Primavera. Já chegou!!! Não sei onde, mas isso põe o calendário. (risos)










E como normalmente digo, a culpa é sempre de algo ou de alguém e neste caso além dos morangos, é desta receita de um dos meus blogs de eleição, Sabores de Canela, e da cotorrinha que pediu a receita no blog.

Reduzi a quantidade de açúcar visto os morangos serem muito docinhos, não usei a baunilha porque se acabou, e não coloquei os pedaços de manteiga por achar que a massa da tarte já tinha bastante.

Óbvio que a grande culpada sou eu, que me deixo sucumbir ao pecado da gula que pensava que tinha desaparecido, e afinal estava só adormecido.

Na falta de amoras para seguir a receita original, usei uma mistura de morangos e mirtilos. Na falta de massa areada de compra, usei uma daquelas massas de tarte, ao belo estilo americano, que carinhosamente lhe chamava "massa diabólica", nas minhas receitas da Dorie.

E o resultado? Simplesmente diabólico! (risos)



Tarte de Morangos e Mirtilos




Ingredientes:

Para a massa:
- 315 gramas de farinha sem fermento
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal fino
- 225 gramas de manteiga sem sal, cortada em cubos, bem fria (colocar no congelador 15 minutos antes de usar)
- 250 ml de água gelada (colocar cubos de gelo, ou colocar no congelador antes de usar)

Para o recheio:
- 500 gramas de morangos cortados em cubos
- 100 gramas de mirtilos congelados
- 40 ml de água fria
- 2 colheres de sopa de farinha
- 60 gramas de açúcar


Execução:

Colocar a farinha numa taça, juntamente com o sal, o açúcar. Misturar e de seguida juntar os cubos de manteiga bem fria. Com a ajuda de um "pastry blender", misturar a farinha e a manteiga, de modo a obter pedacinhos de manteiga do tamanho de ervilhas. (esta operação pode ser feita num processador de alimentos)








Juntar metade da quantidade de água indicada na receita e mexer a massa com uma espátula de silicone. Ir adicionando a água de modo a unir os pedaços de massa. Amassar a massa ligeiramente sobre uma superficie enfarinhada. Dividir a massa em três partes e esticar em forma de círculo. O primeiro servirá para forrar a forma de tarte. O segundo para ser cozido tal qual e o terceiro para tapar a tarte.

Depois de esticados com uma espessura de 2/3 mm, colocar no congelador durante 30 a 45 minutos. 

Pré aquecer o forno a 230ºC. 

Limpar os morangos e cortar em cubos pequenos. Juntar os mirtilos. De seguida juntar a água, o açúcar e a farinha. Mexer e reservar.








Levar um disco e a tarteira forrada ao forno durante 10 minutos aproximadamente, ou até estarem ambos dourados. 

Retirar do forno e deixar arrefecer. Baixar a temperatura do forno a 180ºC.

Repartir sobre o fundo da tarte metade da mistura de morangos e colocar por cima o disco cozido. Deitar os restantes morangos e cobrir com o último disco de massa, o qual pode ser recortado com um corta-massa à escolha, ou ser colocado tal qual.

Aparar o excedente e aproveitar para fazer decorações se assim o desejarem. Pincelar com ovo batido e polvilhar com açúcar.

Levar ao forno durante 45 a 60 minutos. Se a massa começar a dourar muito rápido, tapar com uma folha de aluminio para evitar que se queime. 

Retirar do forno e deixar arrefecer. Servir morno ou frio, acompanhado com uma bola de gelado de baunilha.







Com esta receita, descobri que o meu forno tem um problema e está completamente descontrolado. Um pouco mais e fica em estado não apresentável para o blog, o que sinceramente sería uma pena.

A massa continua a ser diabolicamente boa, os morangos e os mirtilos foram a companhia perfeita e o gelado, como diriam os espanhóis "la guinda encima del pastel"!


Vai uma fatia? 

15 comentários:

  1. Uau! Que tarte linda! Os morangos haviam de ter vindo mais cedo! Já tinha saudades das tua receitas! Beijinhos

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  2. Ora pois não devo ser eu a cotorrinha mas junto-me a ela! Isto de teres hibernado não dá com nada! Com essa neve toda tinhas era de sair do casulo e aparecer mais vezes! Vá, mas estás perdoada, e nem eu gostando do benditos morangos, fiquei aqui a mágicar como a devo fazer ao meu estilo! Já te contarei uma história! Agora não fiques mais outro tanto tempo sem apareceres aqui! Puxo-te as orelhas! Beijinho schätzli!

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    1. Deixa as minhas orelhas, faxavor!
      Eu sei que nao gostas de morangos, mas desta ias gostar que eu sei!
      Depois confirmamos a minha teoria.
      Beijinho schatzli!

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  3. Finalmente de volta...as saudades que eu tinha de ver aqui receitas novas... :-) beijinhos

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  4. Fico feliz com o regresso :)
    A tarte deve ser maravilhosa!

    Bjs

    Lua

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  5. TÃO bom ter-te de volta! :D
    Linda e gulosa esta tua tarte, a chamar a primavera e o calor... ainda tens o teletransporte??? tira-lhe o pó e liga-o, vou a caminho! eheheheh
    Beijinhos

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    1. O teletransporte está activado menina!
      É bom voltar a partilhar, Mª João.
      Beijinho

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  6. Que tarte maravilhosa! Adoro morangos e mirtilos e esta está mesmo a chamar a Primavera! bjs

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  7. Ficou perfeita com a tua decoração e alterações.
    Não posso é mostrar ao caçulinha, senão lá terei de fazer... Essa cotorrinha é uma gulosa mesmo :-)
    Beijos para os três

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  8. Que bom regresso! 😍 um beijinho,
    Carla

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