Podia estar aqui uma eternidade para tentar explicar o motivo da minha ausência, mas não vale a pena. O importante é que saí deste estado de hibernação, para não lhe chamar outra coisa, e a culpa é dos morangos e da Primavera. Já chegou!!! Não sei onde, mas isso põe o calendário. (risos)
E como normalmente digo, a culpa é sempre de algo ou de alguém e neste caso além dos morangos, é desta receita de um dos meus blogs de eleição, Sabores de Canela, e da cotorrinha que pediu a receita no blog.
Reduzi a quantidade de açúcar visto os morangos serem muito docinhos, não usei a baunilha porque se acabou, e não coloquei os pedaços de manteiga por achar que a massa da tarte já tinha bastante.
Óbvio que a grande culpada sou eu, que me deixo sucumbir ao pecado da gula que pensava que tinha desaparecido, e afinal estava só adormecido.
Na falta de amoras para seguir a receita original, usei uma mistura de morangos e mirtilos. Na falta de massa areada de compra, usei uma daquelas massas de tarte, ao belo estilo americano, que carinhosamente lhe chamava "massa diabólica", nas minhas receitas da Dorie.
E o resultado? Simplesmente diabólico! (risos)
Tarte de Morangos e Mirtilos
Ingredientes:
Para a massa:
- 315 gramas de farinha sem fermento
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal fino
- 225 gramas de manteiga sem sal, cortada em cubos, bem fria (colocar no congelador 15 minutos antes de usar)
- 250 ml de água gelada (colocar cubos de gelo, ou colocar no congelador antes de usar)
Para o recheio:
- 500 gramas de morangos cortados em cubos
- 100 gramas de mirtilos congelados
- 40 ml de água fria
- 2 colheres de sopa de farinha
- 60 gramas de açúcar
Execução:
Colocar a farinha numa taça, juntamente com o sal, o açúcar. Misturar e de seguida juntar os cubos de manteiga bem fria. Com a ajuda de um "pastry blender", misturar a farinha e a manteiga, de modo a obter pedacinhos de manteiga do tamanho de ervilhas. (esta operação pode ser feita num processador de alimentos)
Juntar metade da quantidade de água indicada na receita e mexer a massa com uma espátula de silicone. Ir adicionando a água de modo a unir os pedaços de massa. Amassar a massa ligeiramente sobre uma superficie enfarinhada. Dividir a massa em três partes e esticar em forma de círculo. O primeiro servirá para forrar a forma de tarte. O segundo para ser cozido tal qual e o terceiro para tapar a tarte.
Depois de esticados com uma espessura de 2/3 mm, colocar no congelador durante 30 a 45 minutos.
Pré aquecer o forno a 230ºC.
Limpar os morangos e cortar em cubos pequenos. Juntar os mirtilos. De seguida juntar a água, o açúcar e a farinha. Mexer e reservar.
Levar um disco e a tarteira forrada ao forno durante 10 minutos aproximadamente, ou até estarem ambos dourados.
Retirar do forno e deixar arrefecer. Baixar a temperatura do forno a 180ºC.
Repartir sobre o fundo da tarte metade da mistura de morangos e colocar por cima o disco cozido. Deitar os restantes morangos e cobrir com o último disco de massa, o qual pode ser recortado com um corta-massa à escolha, ou ser colocado tal qual.
Aparar o excedente e aproveitar para fazer decorações se assim o desejarem. Pincelar com ovo batido e polvilhar com açúcar.
Levar ao forno durante 45 a 60 minutos. Se a massa começar a dourar muito rápido, tapar com uma folha de aluminio para evitar que se queime.
Retirar do forno e deixar arrefecer. Servir morno ou frio, acompanhado com uma bola de gelado de baunilha.
Com esta receita, descobri que o meu forno tem um problema e está completamente descontrolado. Um pouco mais e fica em estado não apresentável para o blog, o que sinceramente sería uma pena.
A massa continua a ser diabolicamente boa, os morangos e os mirtilos foram a companhia perfeita e o gelado, como diriam os espanhóis "la guinda encima del pastel"!
Vai uma fatia?
Uau! Que tarte linda! Os morangos haviam de ter vindo mais cedo! Já tinha saudades das tua receitas! Beijinhos
ResponderEliminarObrigado. :)
EliminarOra pois não devo ser eu a cotorrinha mas junto-me a ela! Isto de teres hibernado não dá com nada! Com essa neve toda tinhas era de sair do casulo e aparecer mais vezes! Vá, mas estás perdoada, e nem eu gostando do benditos morangos, fiquei aqui a mágicar como a devo fazer ao meu estilo! Já te contarei uma história! Agora não fiques mais outro tanto tempo sem apareceres aqui! Puxo-te as orelhas! Beijinho schätzli!
ResponderEliminarDeixa as minhas orelhas, faxavor!
EliminarEu sei que nao gostas de morangos, mas desta ias gostar que eu sei!
Depois confirmamos a minha teoria.
Beijinho schatzli!
Finalmente de volta...as saudades que eu tinha de ver aqui receitas novas... :-) beijinhos
ResponderEliminarE eu saudades de fazer, Anica.
EliminarBeijinhos
Fico feliz com o regresso :)
ResponderEliminarA tarte deve ser maravilhosa!
Bjs
Lua
Sim, é muito boa.
EliminarBeijinhos
TÃO bom ter-te de volta! :D
ResponderEliminarLinda e gulosa esta tua tarte, a chamar a primavera e o calor... ainda tens o teletransporte??? tira-lhe o pó e liga-o, vou a caminho! eheheheh
Beijinhos
O teletransporte está activado menina!
EliminarÉ bom voltar a partilhar, Mª João.
Beijinho
Que tarte maravilhosa! Adoro morangos e mirtilos e esta está mesmo a chamar a Primavera! bjs
ResponderEliminarEu gosto muito desta mistura.
EliminarBeijinhos
Ficou perfeita com a tua decoração e alterações.
ResponderEliminarNão posso é mostrar ao caçulinha, senão lá terei de fazer... Essa cotorrinha é uma gulosa mesmo :-)
Beijos para os três
Que bom regresso! 😍 um beijinho,
ResponderEliminarCarla
A tarte ficou linda!
ResponderEliminarBjs