E chegado mais um dia 15, aqui estou eu para anunciar a nova edição da Bundtmania. Em contrapartida do outro lado de lá, pelas altas terras da Escócia, está a Lia, com o Round Up da 14ª Edição, onde como sempre nos brinda com as maravilhas que nos chegaram.
Apesar de estarmos a entrar na época natalícia, esta edição não vai fazer alusão à dita. Como somos do contra e nunca se sabe o que se pode pedir, desta vez nao queremos Bundts natalícios, queremos sim que predomine o Dom Chocolate. Bem se fizerem para o Natal, também entrará no desfile como é óbvio, mas tem que ter o ingrediente que leva à loucura 7 de cada 10 mortais. Os três que dizem que não estão a mentir!!! (risos)
Desta feita e aproveitando a inspiração do livro Indulgent Cakes, deixe-me render a uma Babka de Chocolate e Canela. Chocolate a montes, misturado com a doçura da canela, foram o mote para esta escolha!
E como nesta vida há sempre muitas coincidências, a Lia também experimentou a mesma receita, mas num formato diferente! O que já me fez rir pela coincidência, e levou-nos a criar uma hastag #amenaealiasofazemcoisasboas!!! Por isso se a encontrarem no Instagram, não se admirem, é que nós temos destas coisas!
Bundt Cake "Babka"de Chocolate e Canela
(receita retirada do livro Indulgent Cakes, pág. 41)
Ingredientes:
- 80 gramas de passas
- 80 ml de café + 2 colheres de sopa de rum ( não tinha licor de café)
- 180 ml de leite morno
- 14 gramas de fermento de padeiro liofilizado
- 110 gramas de açúcar
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 1 gema de ovo
- 450 gramas de farinha de pão
- 1 colher de chá de sal
- 150 gramas de manteiga temperatura ambiente em cubos
- 40 gramas de manteiga temperatura ambiente (extra)
- 200 gramas de chocolate partido finamente (70% de cacau)
- 125 ml de natas
- 35 gramas de nozes
Recheio:
- 70 gramas de nozes tostadas e picadas grosseiramente
- 75 gramas de açúcar mascavado escuro
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 150 gramas de chocolate picado grosseiramente
Execução:
Numa taça colocar as passas e o café, reservar.
Misturar o leite, o fermento e uma colher de sopa de açúcarm numa tacinha pequena. Tapar com película aderente e deixar repousar durante dez minutos, até que se forme uma espuma à superfície. Juntar os ovos e a gema e misturar.
Numa taça grande juntar a farinha, o sal, o açúcar restante e o fermento preparado antes. Bater com a batedeira usando o gancho de amassar, começando com uma velocidade baixa e quando estiverem todos os ingredientes bem incorporados, aumentar a velocidade para o máximo e bater durante 5 minutos até obter uma massa suave e elástica.
Adicionar a manteiga aos poucos, amassando bem para que se incorpore bem na massa.
Untar uma taça com um pouco de óleo e colocar a massa obtida para levedar, coberta com uma película aderente, durante uma hora ou até que duplique de volume. O local não deve ser muito quente sob o risco de que a manteiga se derreta.
Entretanto preparar o recheio misturando todos os ingredientes.
Pré aquecer o forno a 200ºC.
Retirar todo o ar da massa e esticar sobre um papel vegetal de 30x45, polvilhado com farinha, até obtermos uma espessura de 1 mm.
Escorrer as passas e reservar o liquído.
Distribuir pelo rectângulo de massa, os 40 gramas de manteiga extra. Polvilhar com o recheio e com duas colheres de sopa de café.
Enrolar com a ajuda do papel vegetal e cortar em 12 partes iguais, com uma faca ligeiramente untada com óleo.
Untar e polvilhar com farinha a forma e colocar 7 dos rolos com o lado cortado para o exterior, colocando os restantes sobre os mesmos, com a parte corta para cima.
Cubrir a forma com película aderente e deixar repousar durante 45 minutos, num local morno e sem correntes de ar.
Levar ao forno durante 40 minutos ou até que a massa esteja cozida. Depois de cozido, retirar do forno e deixar repousar na forma 5 minutos. Desenformar e deixar arrefecer.
Para a ganache de chocolate, aquecer a nata no microondas juntamente com 2 colheres de sopa de café. Depois de bem quente, adicionar o chocolate e deixar que se derreta. Mexer bem até obter uma mistura homogénea e brilhante.
Servir o bundt morno, acompanhado da ganache de chocolate e polvilhado com nozes.
Pronto.... Não sei muito bem por onde começar... Continuo a ser uma perdida por massas de brioche, lêvedas ou como lhes queiram chamar! Sejam simples ou recheadas, mas desta vez, o limite da gulodice foi ultrapassado! Como se nõa bastasse o recheio da Babka, ainda acompanhar a dita, com esta ganache, é qualquer coisa de muito indulgente.
Não fica menos indulgente, se retirarmos a ganache. Mesmo uns dias depois, já sem ganache, uma fatiazinha ligeiramente aquecida, faz as maravilhas de qualquer pequeno almoço nestes dias de quase Inverno.
E como o chocolate me lembra sempre bolos altamente decadente e indulgentes, é isso que espero neste post até dia 14 de Janeiro de 2015, às 18:00. É verdade, o próximo Round Up, já só aparece no novo ano, mas eu espero que vocês não me privem dessas coisas até lá!!
Bora chocolatear??
Hum, que verdadeira delícia.
ResponderEliminarSerá que desta consigo participar? Vou tentar...
Olá Mena!
ResponderEliminarA próxima edição promete... pois tem um ingrediente que eu detesto lol! O teu ficou mesmo indulgente e apetece mesmo uma fatia dessas.
um beijinho
Que aspeto delicioso!
ResponderEliminarFaz crescer água na boca! :)
Beijinhos e boa semana*
http://petiscana.blogspot.pt/
#aliaeamenafazemaspessoasbabaremoecra ;)
ResponderEliminarOba!
ResponderEliminarSou a primeira a comentar!
Eu estou entre os sete e este teu bundt está mesmo a pedir uma ajudinha para desaparecer. Infelizmente não lhe posso valer. Vamos lá ver se quando chegar a Pt arranjo a bendita forma e ainda participo nesta volta. Sim que Bundt de Chocolate é uma coisa difícil de resistir.
Grande desafio e votos de Festas (das que mais gostares) felizes, divertidas e gulosas.
Beijinhos,
manela
Pronto! A este não vou mesmo poder faltar, nem me perdoaria! :P
ResponderEliminarE esse teu bundt vem em forma de pecado... ninguém resiste! Estou aqui a babar...
Beijinhos, uma semana doce para ti!
Mena, estes vossos Babkas tem um aspecto que vou-te dizer!!!
ResponderEliminarQue maravilha.
Não sou das maiores amantes mas gosto qb de chocolate e claro que tentarei participar, como sempre!
Bjinhos
Alo
ResponderEliminarAqui está a minha participação...o tema não podia ser melhor... adorei... :-)
Bjs
http://senhoradonaanica.blogspot.pt/2015/01/chocolate-sour-cream-bundt.html
Está divinamente bom, excelente e deixou-me tentada ... inspirou-me muito!
ResponderEliminarDelicioso requinte e tentação!
Obrigada
Beijinho
Cláudia
Olá Menita,
ResponderEliminarJá me esquecia de colocar o link, aqui está a minha participação.
Beijinhos
http://thatcakesweet.blogspot.pt/2015/01/mini-bundt-cakes-de-chocolate.html
Miquinhas do meu coração, tenho de ser breve pois a tua sobrinha aguarda-me na ama :)
ResponderEliminarComeço o ano no blogue com a minha participação na vossa Bundtmania. Espero que vos agrade às duas!
E claro está que a tua Babka é muita areia para o meu trator pois fazer esses rolinhos não é ainda a minha praia mas eu prometo que assim que possa me dedico ao assunto :)
beijinhos em triplicado!
http://acozinhadakinhas.blogspot.ch/2015/01/tunnel-of-fudge-bundt-cake-para-comecar.html
Mana querida,
ResponderEliminarBem sabes o que adoro essa babka, pois..., bom, mais não digo, porque #sófazemoscoisasboaselindas, certo??
Bom, devaneios à parte,
aqui deixo o link do meu bundt de chocolate antes que se me passe:
http://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2015/01/chocolate-bundt-cake-with-chocolate.html
Beijinhos grandes para ti e pintainhos lindos e, já agora, feliz 2015 oficial mana linda,
Lia
Olá minha querida Mena
ResponderEliminarÉ sempre tão bom passar por aqui!!! Sinto-me bem!
Aqui tens a minha singela participação com todo o carinho
http://www.obarriguinhascomebem.com/2015/01/bundt-cake-de-chocolate-e-cafe.html
Beijokas
E pronto... aqui a chocolatahólica apresenta o seu bundt de chocolate menta :-)
ResponderEliminarEspero querida Mena que te agrade tanto como agrada ao meu pequeno (grande).
Muitos beijinhos e boa bundtmania, que este tema vai arrasar paladares ;-)
http://dbiscoito.blogspot.pt/2015/01/bundt-mousse-de-chocolate-menta-e-serei.html
Bjoquinhas
Olá,
ResponderEliminarGostei muito da sugestão e do desafio. :-)
Aqui fica a minha participação:
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/01/bundtmania-e-quinze-dias-com-filipa.html
Beijinhos,
Clarinha
vim mesmo na ultima da hora mas espero ainda vir a tempo.
ResponderEliminarAqui está a minha participação
http://dorocascosta.blogspot.com/2015/01/ponha-comer-chocolate-no-topo-da-lista.html
Beijocas doces
Cá está o atrasadinho:
ResponderEliminarhttp://amor-as-camadas.blogspot.pt/2015/01/bundt-de-chocolate-e-toffee.html
Beijinhos :)