segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

15ª Edição da Bundtmania - A Edição do Chocolate





E chegado mais um dia 15, aqui estou eu para anunciar a nova edição da Bundtmania. Em contrapartida do outro lado de lá, pelas altas terras da Escócia, está a Lia, com o Round Up da 14ª Edição, onde como sempre nos brinda com as maravilhas que nos chegaram.

Apesar de estarmos a entrar na época natalícia, esta edição não vai fazer alusão à dita. Como somos do contra e nunca se sabe o que se pode pedir, desta vez nao queremos Bundts natalícios, queremos sim que predomine o Dom Chocolate. Bem se fizerem para o Natal, também entrará no desfile como é óbvio, mas tem que ter o ingrediente que leva à loucura 7 de cada 10 mortais. Os três que dizem que não estão a mentir!!! (risos)

Desta feita e aproveitando a inspiração do livro Indulgent Cakes, deixe-me render a uma Babka de Chocolate e Canela. Chocolate a montes, misturado com a doçura da canela, foram o mote para esta escolha!


  

     




E como nesta vida há sempre muitas coincidências, a Lia também experimentou a mesma receita, mas num formato diferente! O que já me fez rir pela coincidência, e levou-nos a criar uma hastag #amenaealiasofazemcoisasboas!!! Por isso se a encontrarem no Instagram, não se admirem, é que nós temos destas coisas! 



Bundt Cake "Babka"de Chocolate e Canela
(receita retirada do livro Indulgent Cakes, pág. 41)





Ingredientes:

- 80 gramas de passas
- 80 ml de café + 2 colheres de sopa de rum ( não tinha licor de café)
- 180 ml de leite morno
- 14 gramas de fermento de padeiro liofilizado
- 110 gramas de açúcar
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 1 gema de ovo
- 450 gramas de farinha de pão 
- 1 colher de chá de sal
- 150 gramas de manteiga temperatura ambiente em cubos
- 40 gramas de manteiga temperatura ambiente (extra)
- 200 gramas de chocolate partido finamente (70% de cacau)
- 125 ml de natas
- 35 gramas de nozes

Recheio:

- 70 gramas de nozes tostadas e picadas grosseiramente
- 75 gramas de açúcar mascavado escuro
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 150 gramas de chocolate picado grosseiramente



Execução:

Numa taça colocar as passas e o café, reservar.

Misturar o leite, o fermento e uma colher de sopa de açúcarm numa tacinha pequena. Tapar com película aderente e deixar repousar durante dez minutos, até que se forme uma espuma à superfície. Juntar os ovos e a gema e misturar.

Numa taça grande juntar a farinha, o sal, o açúcar restante e o fermento preparado antes. Bater com a batedeira usando o gancho de amassar, começando com uma velocidade baixa e quando estiverem todos os ingredientes bem incorporados, aumentar a velocidade para o máximo e bater durante 5 minutos até obter uma massa suave e elástica.

Adicionar a manteiga aos poucos, amassando bem para que se incorpore bem na massa. 

Untar uma taça com um pouco de óleo e colocar a massa obtida para levedar, coberta com uma película aderente, durante uma hora ou até que duplique de volume. O local não deve ser muito quente sob o risco de que a manteiga se derreta.

Entretanto preparar o recheio misturando todos os ingredientes.

Pré aquecer o forno a 200ºC.

Retirar todo o ar da massa e esticar sobre um papel vegetal de 30x45, polvilhado com farinha, até obtermos uma espessura de 1 mm.


Escorrer as passas e reservar o liquído.


Distribuir pelo rectângulo de massa, os 40 gramas de manteiga extra. Polvilhar com o recheio e com duas colheres de sopa de café.

     


Enrolar com a ajuda do papel vegetal e cortar em 12 partes iguais, com uma faca ligeiramente untada com óleo. 


      

Untar e polvilhar com farinha a forma e colocar 7 dos rolos com o lado cortado para o exterior, colocando os restantes sobre os mesmos, com a parte corta para cima.






Cubrir a forma com película aderente e deixar repousar durante 45 minutos, num local morno e sem correntes de ar.

Levar ao forno durante 40 minutos ou até que a massa esteja cozida. Depois de cozido, retirar do forno e deixar repousar na forma 5 minutos. Desenformar e deixar arrefecer.

Para a ganache de chocolate, aquecer a nata no microondas juntamente com 2 colheres de sopa de café. Depois de bem quente, adicionar o chocolate e deixar que se derreta. Mexer bem até obter uma mistura homogénea e brilhante.

Servir o bundt morno, acompanhado da ganache de chocolate e polvilhado com nozes.






Pronto.... Não sei muito bem por onde começar... Continuo a ser uma perdida por massas de brioche, lêvedas ou como lhes queiram chamar! Sejam simples ou recheadas, mas desta vez, o limite da gulodice foi ultrapassado! Como se nõa bastasse o recheio da Babka, ainda acompanhar a dita, com esta ganache, é qualquer coisa de muito indulgente.





Não fica menos indulgente, se retirarmos a ganache. Mesmo uns dias depois, já sem ganache, uma fatiazinha ligeiramente aquecida, faz as maravilhas de qualquer pequeno almoço nestes dias de quase Inverno.

E como o chocolate me lembra sempre bolos altamente decadente e indulgentes, é isso que espero neste post até dia 14 de Janeiro de 2015, às 18:00. É verdade, o próximo Round Up, já só aparece no novo ano, mas eu espero que vocês não me privem dessas coisas até lá!!


Bora chocolatear??

17 comentários:

  1. Hum, que verdadeira delícia.
    Será que desta consigo participar? Vou tentar...

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  2. Olá Mena!
    A próxima edição promete... pois tem um ingrediente que eu detesto lol! O teu ficou mesmo indulgente e apetece mesmo uma fatia dessas.
    um beijinho

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  3. Que aspeto delicioso!
    Faz crescer água na boca! :)

    Beijinhos e boa semana*
    http://petiscana.blogspot.pt/

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  4. #aliaeamenafazemaspessoasbabaremoecra ;)

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  5. Oba!
    Sou a primeira a comentar!
    Eu estou entre os sete e este teu bundt está mesmo a pedir uma ajudinha para desaparecer. Infelizmente não lhe posso valer. Vamos lá ver se quando chegar a Pt arranjo a bendita forma e ainda participo nesta volta. Sim que Bundt de Chocolate é uma coisa difícil de resistir.
    Grande desafio e votos de Festas (das que mais gostares) felizes, divertidas e gulosas.
    Beijinhos,
    manela

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  6. Pronto! A este não vou mesmo poder faltar, nem me perdoaria! :P
    E esse teu bundt vem em forma de pecado... ninguém resiste! Estou aqui a babar...
    Beijinhos, uma semana doce para ti!

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  7. Mena, estes vossos Babkas tem um aspecto que vou-te dizer!!!
    Que maravilha.
    Não sou das maiores amantes mas gosto qb de chocolate e claro que tentarei participar, como sempre!

    Bjinhos

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  8. Alo
    Aqui está a minha participação...o tema não podia ser melhor... adorei... :-)
    Bjs

    http://senhoradonaanica.blogspot.pt/2015/01/chocolate-sour-cream-bundt.html

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  9. Está divinamente bom, excelente e deixou-me tentada ... inspirou-me muito!
    Delicioso requinte e tentação!
    Obrigada
    Beijinho
    Cláudia

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  10. Olá Menita,

    Já me esquecia de colocar o link, aqui está a minha participação.

    Beijinhos

    http://thatcakesweet.blogspot.pt/2015/01/mini-bundt-cakes-de-chocolate.html

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  11. Miquinhas do meu coração, tenho de ser breve pois a tua sobrinha aguarda-me na ama :)
    Começo o ano no blogue com a minha participação na vossa Bundtmania. Espero que vos agrade às duas!
    E claro está que a tua Babka é muita areia para o meu trator pois fazer esses rolinhos não é ainda a minha praia mas eu prometo que assim que possa me dedico ao assunto :)

    beijinhos em triplicado!

    http://acozinhadakinhas.blogspot.ch/2015/01/tunnel-of-fudge-bundt-cake-para-comecar.html

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  12. Mana querida,
    Bem sabes o que adoro essa babka, pois..., bom, mais não digo, porque #sófazemoscoisasboaselindas, certo??
    Bom, devaneios à parte,
    aqui deixo o link do meu bundt de chocolate antes que se me passe:

    http://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2015/01/chocolate-bundt-cake-with-chocolate.html

    Beijinhos grandes para ti e pintainhos lindos e, já agora, feliz 2015 oficial mana linda,
    Lia

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  13. Olá minha querida Mena
    É sempre tão bom passar por aqui!!! Sinto-me bem!
    Aqui tens a minha singela participação com todo o carinho

    http://www.obarriguinhascomebem.com/2015/01/bundt-cake-de-chocolate-e-cafe.html

    Beijokas

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  14. E pronto... aqui a chocolatahólica apresenta o seu bundt de chocolate menta :-)
    Espero querida Mena que te agrade tanto como agrada ao meu pequeno (grande).
    Muitos beijinhos e boa bundtmania, que este tema vai arrasar paladares ;-)

    http://dbiscoito.blogspot.pt/2015/01/bundt-mousse-de-chocolate-menta-e-serei.html

    Bjoquinhas

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  15. Olá,

    Gostei muito da sugestão e do desafio. :-)

    Aqui fica a minha participação:

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/01/bundtmania-e-quinze-dias-com-filipa.html

    Beijinhos,
    Clarinha

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  16. vim mesmo na ultima da hora mas espero ainda vir a tempo.
    Aqui está a minha participação
    http://dorocascosta.blogspot.com/2015/01/ponha-comer-chocolate-no-topo-da-lista.html

    Beijocas doces

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  17. Cá está o atrasadinho:

    http://amor-as-camadas.blogspot.pt/2015/01/bundt-de-chocolate-e-toffee.html

    Beijinhos :)

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