Se me tivesse que definir, diria que sou um bom garfo, mas muito esquisita! Sim porque não é qualquer coisa que me alegra o palato e nisso tenho consciência porque sou muito difícil de contentar.
Gosto de misturar os sabores e experimentar, mas quando o resultado é desastrosos nem sequer o dou a experimentar. Se eu gostar, então sim partilho e quero saber as opiniões, mas se não gostar nem isso.
Há aqueles sabores, especialmente de sobremesas clássicas da nossa gastronomia, que me estão incutidos na memória. Uma dela é o arroz doce.
Lembro-me da minha Mãe fazer e de eu simplesmente o devorar. Apesar de eu o fazer nunca fica igual ao dela, mas não fica mal.
Ora tendo este sabor na memória há dias em que se tem mais vontade e foi o que aconteceu um dia destes.
Há uns dias vi no blog da Cozinheira, o Da Nossa Cozinha, um Semifrio de arroz doce, que me deixou a sonhar! Sim todo o sabor do arroz doce transformado numa sobremesa mais requintada. Como se não bastasse este activador do meu engenho eis que me dou com um Arroz Doce com Toffee de Amêndoa no blog do Célio, o Sweet Gula. Era muita tentação junta e esta cabecinha não parou.
Desde que veio a máquina de gelados cá para casa que ainda não teve muito sossego e a única coisa que me faz parar, é quando vejo que não tenho a cuba da dita no congelador. O que não aconteceu neste caso.
Estava dado o mote e eu queria um gelado com sabor a arroz doce! E depois de alguma pesquisa porque não tenho tanta perspicácia, lá saiu o geladinho!
Gelado de Arroz Doce e Toffee
( A receita foi adaptada da Revista Whole Kitchen n.º 6)
Ingredientes:
- 100 gramas de açucar
- 20 gramas de farinha de arroz
- 2 gemas
- 2 claras
- 200 ml de leite meio gordo
- 200 ml de natas (35,1 % MG)
- 1 pau de canela
- 2 cascas de Limão (sem a parte branca)
- Molho toffee q.b (vejam a receita que usei nas bolachas)
Execução:
Colocamos num tacho o leite, a canela, a casca de limão e farinha de arroz. Misturamos bem para dissolver a farinha e deixamos que comece a ferver, sem deixar de mexer. Deixamos que coza durante 10 minutos.
Retiramos do lume e reservamos. Entretanto colocamos o açucar numa taça, juntamos as gemas e mexemos bem. Adicionamos as natas e envolvemos bem na mistura.
Juntamos esta mistura à do leite com a farinha de arroz e voltamos a colocar no lume. Deixamos que ferva e mexemos sempre até engrossar. Retiramos a casca e o pau de canela. Reservamos e deixamos arrefecer completamente e refrigeramos.
O melhor é fazer este creme na véspera de fazer o gelado.
Se não tiverem molho toffee também devem fazer de véspera para que esteja bem frio e com uma textura mais espessa.
Batem-se às claras em castelo firme e junta-se ao creme de arroz. Envolvem-se com cuidado para evitar que percam o ar.
Colocamos na máquina de fazer gelados e seguem-se as instruções do fabricante.
Ao colocarmos o gelado num recipiente para ir ao congelador, vamos colocando camadas alternas de gelados, com salpicos do molho toffee, a gosto. Levamos ao congelador até que se possa servir.
Arroz doce num gelado? Pois nunca me tinha passado pela cabeça que o pudesse conseguir. Mas a verdade é que os sabores estão todos lá e em harmonia! Depois de ter feito o gelado, li pela blogosfera que isto já não é novidade, mas para mim foi e como tal não podia deixar de partilhar mais esta aventura, bem docinha por sinal.
O sabor ligeiro que aporta a farinha de arroz, a frescura do limão e o toque aromático e subtil da canela, são perfeitos. Agora imaginem com o toffee. Uma verdadeira "gourmandise" para os mais gulosos, mas não em exagero. Um gelado que se come de olhos fechados e imaginamos uma tacinha de arroz doce, mas sem o arroz!
Um verdadeiro presente para o palato. Fica super cremoso e é um vício quando se começa, ficamos sempre com vontade de comer mais um bocadinho.
Agora o problema é escolher o topping...
Canela ou toffee?
Não sou apreciadora de gelados, mas gostei tanto da tua versão!
ResponderEliminarTens que experimentar Luísa!!
EliminarBeijinhos
Pode ser uma bola com canela e outra com toffee??
ResponderEliminarMaravilhoso!
Beijinhos
Lena
:) Claro que sim Helena!!
EliminarQual de nós a mais gulosa!!
Beijinhos
Oh Mena!
ResponderEliminarAgora fui eu que fiquei com desejos de arroz doce ou, ainda ,melhor, de gelado de arroz doce. Para não haver desculpas não passa d'hoje para por a cuba no congelador e este ou outro lá terá de ser.
Desejo-te um bom dia!
Bjnhos
:) Pois então põe a cuba no congelador e faz o geladinho!
EliminarÉ mesmo bom!
Um beijinho
Mena, te vamos a nombrar "reina de los helados"!!!
ResponderEliminarMe encantan los resultados que consigues, se ven súuuuuupercremosos.
Un besín, guapísima
De reina nada!! No inventes, Ana!!
EliminarUn besito
Mena, eu sou fã de arroz doce :) e que pena tenho de não poder provar este teu geladinho!
ResponderEliminarSempre podes experimentar Lúcia!
EliminarBeijinhos
Engraçado que ontem andei á procura de um gelado para fazer e bom um de arroz doce no "no soup" e agora vejo o teu. Tenho de experimentar e dar a provar aqui aos gulosos...
ResponderEliminarBjokas
Rita
:) E eu a pensar que isto ia ser surpesa!
EliminarExperimenta, porque os gulosos vao ficar rendidos!
Um beijinho
Olá Mena,
ResponderEliminaraqui estou eu não muito atrasada desta vez:)
Pois Mena se há sobremesa que eu adoro é mesmo o arroz doce, não consigo explicar o quanto é delicioso este doce tão português.
Que ideia fantástica esta de haver um gelado com este sabor, está mesmo apetitoso e que cremoso ficou, ia adorar este geladinho tenho a certeza que sim, vou ter que experimentar ai vou.
Beijinhos e uma boa semana
:) Nunca andas atrasada Sandra!
EliminarE sim experimenta, porque vais gostar!
Beijinhos
Acho que este gelado deve superar todas as expectativas que eu tinha, tenho ou virei a ter quanto ao arroz doce! Disseste que era uma verdadeira bomba de um clássico e eu, neste momento, digo: que se "dane" o clássico! Venha mas é daí uma taça de gelado arroz doce, generosamente regada com toffee!! :D
ResponderEliminarE essa máquina não para...! Assim é que é!
Beijinho,
Aida
:) Pois a maquina tem que justificar o investimento!!
EliminarSe pudesse mandava a tacinha, tu sabes!
Beijinhos
Mena, querida... grande uso andas a dar à máquina de gelados! Que delícia, meu Deus! Eu adoro arroz doce, este geladinho fica na minha lista para fazer. :D
ResponderEliminarBeijinhos
:) Tenho que tirar o maximo proveito, M.ª Joao!
EliminarEste é bem guloso!
Beijinhos
Uma verdadeira tentação este gelado e logo eu que adoro arroz doce.
ResponderEliminarBeijinhos
Marta
:) E eu tb gosto muito e por isso o experimentei!
EliminarUm beijinho
Esse gelado ficou divino,fiquei aqui a babar ....
ResponderEliminarNão sei se já te disse mas adoro o teu blog
bjs
Pois é essa a ideia Sao! Como eu fico no teu!
EliminarFico muito contente por saber que gostas!
Obrigado!
Beijinhos
Arroz doce, pastel de nata, tiramisu, há para todos os gostos... Vi-os nas gelatarias, comprei o de pastel de nata mas na verdade não me surpreendeu.
ResponderEliminarFiquei com água na boca ao ver o teu, e imagino o sabor delicioso que ele deve ter. Digno das melhores gelatarias, e com uma apresentação 5 *****.
Adorei mais este geladinho, beijocas e diverte-te!
Paula Vieira
Pois pelos vistos uma palete generosa de sabores e eu sem saber!
EliminarMas olha, la inventei!
Um beijinho
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarMinha querida,
ResponderEliminargelado de arroz doce? hum...vou ter que experimentar! Adorei as fotos!
Beijinhos
:) Sim, de arroz doce!
EliminarExperimenta!
Beijinhos
E há coisa melhor do que juntar a gulodice de um bom arroz doce com o Verão e comê-lo em forma de gelado?! Não há, não! E eu já estou agarrada a uma dessas bolas maravilhosas! Que alegria! E obrigada pela referência ao Da Nossa Cozinha... É uma honra!
ResponderEliminarUm grande beijinho, querida Mena!
A Cozinheira
http://danossacozinha.blogspot.pt/
Já o podes dizer! Um geladinho destes é uma pequena maravilha!!!
EliminarNao sejas tolinha, Cozinheira!! É uma honra para mim, ter-te aqui!
Beijinhos
Uma verdadeira delicia para os gulosos, adorei a textura cremosa
ResponderEliminar:) Muito cremoso!
EliminarBeijinhos
eu adoro arroz doce por isso este gelado enche-me as medidas!!!
ResponderEliminar:) Ainda bem, Ana!
EliminarBeijinhos
Ai que maravilha!! O que é que é isto?? Estou aqui a babar com o aspecto deste gelado! Só pode ser delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos*
:) Um gelado de arroz doce, Cuca!!
EliminarE é delicioso!
Um beijinho
Olá Mena,
ResponderEliminarTambém tenho uma receita de gelado de arroz guardada e cada vez estou mais tentada a experimentar. Este teu ficou bem apetitoso.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html
Pois entao tens mesmo que fazer, Susy!
EliminarBeijinhos
Delicioso, cualquier postre que lleve arroz con leche me recuerda una canción que nos cantaban en casa de niños y que decía: "Arroz con leche, me quiero casar con una señorita de San Sebastían, que sepa leer, que sepa escribir que sepa la tabla de dividir..." Tu receta de hoy ya merece un lugar en mi corazón por el simple hecho de traerme tan dulces recuerdos. No tengo palabras, como siempre una verdadera obra de arte. Besos.
ResponderEliminarSoles es que no se que decirte! Siempre dejas algo de muy profundo!
EliminarMe alegro que te traiga buenos recuerdos este helado!!
Un besito muy fuerte!
Ai Mena: as ideias que tu vais desencantar. O pior é que fiquei com uma vontade enorme de experimentar. Lá vou ter que comprar a farinha de arroz,porque esse "menino" não me vai escapar.Parece suave, delicado e, de certeza, delicioso. Eu já comia uma taça ( bem generosa). Adorei pois para mim,também é novidade e gosto de coisas diferentes.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Pelos vistos nao desencantei nada Márcia!
EliminarMas que é bom é! Experimenta!
Beijinhos
Que tentação!! Isto não se faz.
ResponderEliminar:) Opss
EliminarBeijinhos
Uma opção excelente a do sabor a arroz doce para fazer um gelado. É das minhas sobremesas favoritas, o arroz doce e, em gelado, fica uma sobremesa de Verão fantástica. Gostei muito, muito. Sabes que te vou roubar, não sabes?
ResponderEliminarBeijinho princesa
Maria
Ainda bem que gostaste Maria!
EliminarTu ja sabes que podes fazer o que quiseres!
Um beijinho grande
Querida este gelado é tudo de bom, fiquei a salivar só de imaginar o sabor adoro arroz doce e antigamente havia uma gelataria em portimão que tinha esse sabor, mas fechou e desde então nunca mais comi esse sabor em gelado, mas este teu com o toffe por cima deve ser uma delicia bem gigante :)
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
Pois agora ja podes fazer e voltar a comer!!
EliminarE com o toffee ainda fica melhor, Joaninha!
Beijinhos
Era uma bola com canela para mim sim!
ResponderEliminarGosto imenso de gelados, e ultimamente vir aqui é uma tortura é só cosinhas boas e refrescantes :D
Beijinhos
http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt
Uma bolinha com canela!! É lá agora uma tortura, Carla!!
EliminarBeijinhos
Olá...
ResponderEliminar5 ***** :).... Magnifico ;)........ Delicioso :D....
Beijocas
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Obrigado Leonor!
EliminarBeijinhos
Aiiiii Mena, Mena.....que maravilha vou ter que fazer!!!!! deve ser delicioso!!!! nunca usei farinha de arroz....vou procurar!!!agora comia...uiii se comia....
ResponderEliminarBeijinhos
Mª Emanuel
:) Encontrarás facilmente a farinha de arroz, Nel!
EliminarE experimenta porque é muito bom!
Beijiinhos
Não conheço uma pessoa que não gosta de gelado(além da Luisa :)).
ResponderEliminarCom um aspecto tão tentador,impossível não ter vontade de meter a colher..
bjns
:) Há gostos que nao se discutem!
EliminarEu sou uma perdida por gelados!
Beijinhos
Meninha acabei de ganhar uma máquina de gelados e esta tua receita não me escapará, experimentarei em breve, só preciso encontrar a farinha de arroz, amo arroz doce e tenho certeza que vou me apaixonar por este sorvete, beijos querida !!!
ResponderEliminarFico muito contente por teres ganho uma maquina de gelados!! Agora nao tens desculpa para nao fazeres!!!
Eliminar:) Um beijinho
Arroz doce também me lembra infância, quando me deliciava com o arroz doce de minha avó, mas como sorvete é uma novidade pra mim, uma novidade que eu adorei, pois ficou lindo e delicioso, uma perfeição!!
ResponderEliminarBeijinhos
:) Ainda bem que trás boas recordações, Marisa!!
EliminarObrigado!
Beijinhos
Mena querida que perdição.Nunca provei mas fiquei com muita vontade.Adoro arroz doce, mas desta forma deve ficar fantástico.Arrasou.Beijos.
ResponderEliminarBem Mena,
ResponderEliminarO título do post está mesmo adequado e não podia ser outro que, sabores da memória e o teu gelado, bem, sem comentários, pois estou aqui a imaginar o sabor maravilhoso de um arroz doce bem cremoso...
Já escolhi o bundt que vou fazer e vai ser o teu de Guiness e chocolate...
Beijinhos e bom fim de semana.
Lia.