E é com as ameixas que acabo o desafio deste mês no Cocineros del Mundo. Quando vi o tema escolhido pensei, e que vou eu fazer com as ameixas?
Pensei em fazer um gelado, mas o frigorífico já não permite mais gelados! Lá andei pelos livros, pelas revistas à procura de inspiração.
Sim porque não é só fazer! É que depois tenho que comer e se eu não gosto está o caso arrumado! Pois nada melhor que um crumble. Onde se podem misturar duas texturas e estar sossegadamente a saborear.
Apesar de estar um dia solarengo faltam-me as palavras para este preambulo.... Coisa rara, não é? Por isso antes que escreva algum disparate vamos lá ao crumble de ameixas.
Com esta receita participo no desafio do mês de Agosto da Comunidade Cocineros Del Mundo, do Google+, no apartado de Doce, com o tema Ameixas. E já sabem se quiserem passar por lá, coloquem o +1. AQUI neste link para nao se perderem!!
Tarte Crumble de Ameixas
A receita veio daqui.
Tempo de preparação: 120 minutos
Dificuldade: Média
Apto para Crianças: Sim
Vegetariano: Sim
Ingrediente principal: Fruta (Ameixas)
Ingredientes:
Para o crumble:
- 175 gramas de manteiga fria em pequenos pedaços + para untar a forma
- 50 gramas de amêndoa granulada
- 190 gramas de farinha
- 110 gramas de açúcar
- 65 gramas de açúcar mascavado escuro
- 1/2 colher de chá de canela
- 1/2 colher de chá de sal fino
Para o recheio:
- 450 gramas de ameixas vermelhas, maduras mas firmes
- 1 colher de sopa de farinha
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 2 ovos L
- 80 ml de natas MG> 30%
- 60 ml de leite meio gordo
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher de chá de canela
- Noz moscada a gosto
Execução:
Pré aquecer o forno a 180ºC. Preparar uma forma de 22 cm de aro removível, colocando no fundo papel vegetal e untando até às laterais. Reservar.
Numa taça colocar a amêndoa granulada, se não encontrarem podem triturar a amêndoa no processador até ter o tamanho de pequenas pepitas, a farinha, os açúcares, a canela e o sal. Misturar e juntar a manteiga e amassar rapidamente até à obtenção de umas migalhas grandes.
Reservar 1/4 desta mistura para o crumble, colocando a outra na forma começando por tapar o fundo e depois as laterais, tendo o cuidado que no rebordo da forma não fique muita quantidade acumulada.
Levar aos forno durante 15 minutos vigiando sempre para evitar que os bordes da massa se queimem. Deixar descansar 10 minutos e pressionar novamente e formar os laterais novamente. Colocar no frigorifico para arrefecer enquanto se prepara o recheio.
Lavamos, partimos e quartejamos as ameixas, tirando os caroços. Numa taça misturamos o leite e o açúcar. Juntamos os ovos, as natas, a canela e uma pitada de sal. Misturamos e por fim juntamos a noz moscada recém moída.
Colocamos as ameixas na forma com o "crust" e de seguida o recheio que preparamos. Por fim colocamos o crumble que reservamos e levamos ao forno durante 45-50 minutos ou até que o recheio esteja cozido e nas laterais se verifique o borbulhar do sumo libertado pelas ameixas.
Deixar arrefecer ao menos 30 minutos antes de servir. Servir morno ou refrigerar.
Pessoalmente gosto das ameixas madurinhas.... Daquelas que quando damos uma trinca temos que ter um babete por perto por causa do sumarentas que são. Assim maduras mas firmes, ficam sempre com aquele toque ácido e nota-se neste crumble. O que não é de todo um defeito, porque contraste na perfeção com o docinho do crumble.
Morno ou frio, com ou sem gelado, é uma antevisão daqueles dias que antecedem o fim do Verão. Em que nos sentamos na varanda e a brisa já nos brinda com um arzinho mais frio. E se não tiverem varanda, façam como eu, sentem-se ao pé da janela e apreciem o fim do dia!
Com ou sem gelado, tentem não comer tudo de uma vez!!
São servidos?
Está uma maravilha!
ResponderEliminarobrigado Luisa!
EliminarBeijinhos
Eu adoro ameixas, mas nunca experimentei num crumble deve ficar delicioso! E com um gelado ainda sabe melhor ;)
ResponderEliminar:) Pois fica! Vais gostar!
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Estamos em sintonia, também fiz um crumble com ameixas esta semana :)
ResponderEliminaro teu ficou um aspecto divinal!
beijinhos gulosos
:) E eu nao vi o teu, Ana?
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Claro que sou servido! E isso lá é pergunta que se faça? Ficou tão linda a tua tarte Mena! E deve ser tão deliciosa. Juntar Crumble a ameixas só pode resultar numa coisa muito boa. E tu aprimoraste. Adorei. Vou levar uma fatia, ok?! ;)
ResponderEliminarBeijinho.
Célio
:) Serve-te Célio!
EliminarBeijinhos
Que aspecto delicioso Mena...ficou com uma cor bem atraente! Essas duas fatia estão tão mas tão apelativas! Nem consigo tirar os olhos delas!!!
ResponderEliminarBeijinhos;
Prima pela cor e pelo sabor!!
EliminarBeijinhos
Eres fantástica Mena, siempre, siempre tienes una idea o un recurso para alegrarnos la vista y casi, casi el olfato y el gusto. Qué maravilla de crumble, me imagino tomando un trocito de esos dos que has fotografiado y al morderlos romper la crujiente y resistente capa de crumble para dar paso a la frescura floral de las ciruelas blandas y carnosas... acabando con la resistencia de su base... si cierro los ojos... ya lo he comido. Bss y gracias por este maravilloso regalo para los sentidos.
ResponderEliminarBueno, bueno, una vez más me quedo sin palabras!
EliminarPues si has podido cerrar los ojos y sentir el sabor, me alegro por haber conseguido! :)
Un besito mi Sol!!
nham...nham...Que tarte linda! Com crumble ainda sabe melhor!
ResponderEliminarHum...apetecia uma fatia!
É boa é, Paulinha!!
EliminarBeijinhos
Adoro bolos ou tartes com crumble e sendo a ameixa um fruto que adoro,ia adorar .
ResponderEliminarAlém de que esta linda ,com um aspecto super tentador.
Sabes uma coisa??Bem que podias ser minha vizinha...
bjs
:) Estes bolos sao mto agradaveis, juntam a fruta e diferentes texturas!!
EliminarOlha tu estás bem a ver o que era sermos vizinhas??
Era desta que eu aprendia a fazer pao!!
Beijinhos.
Que maravilha! Eu sou fá de crumble, embora nunca tenho feito por há aqui quem não aprecie!
ResponderEliminarEsse ficou com um aspecto fantástico... parece tarte em crumble!
Adorei! :)
E é uma tarte crumble! Mas às vezes podemos fazer um caprichoo!!
EliminarBeijinhos
Querida Mena,
ResponderEliminarQue aspecto magnífico esta tarte crumble.
Adoro o aspecto, os ingredientes e imagino o quão delicioso deve ter ficado.
Boa..., aliás, fabulosa escolha!!!
Beijinhos grandes,
Lia.
:) É muito agradável, Lia!!
ResponderEliminarAinda bem que gostastes!
Beijinhos
Claro que sou servida!! Que aspecto maravilhoso! E é uma forma deliciosa de comer fruta e sobremesa ao mesmo tempo :)
ResponderEliminarBeijocas!
:) Pois então serve-te!!
EliminarBeijinhos
Eu sou servida, pois claro!! Ficou com um aspecto maravilhoso, adorei! Gosto imenso de ameixas, costumo comer as caseiras de casa dos meus avós! E estou a imaginar o seu sabor num crumble lindo como o teu :)
ResponderEliminarBeijinhos*
O crumble fica mto bom! E com ameixas caseirinhas ainda ficará melhor, Cuca!
EliminarUm beijinho
linda esta tarte!!!! nunca fiz crumble com ameixas mas fiquei curiosa pois a tua come-se com os olhos....
ResponderEliminarAcho que vou experimentar!!!
Beijinho grande linda.
Mena que tarte linda e apetitosa!!! fiquei com água na boca....nunca fiz crumble com ameixas mas adivinha-se uma maravilha...
ResponderEliminarBeijinho grande.
:) É mto boa boa Nel! Experimenta!
EliminarBeijinhos
A textura e a cor estão divinas, bem convidativas a saborear mais de uma fatia rsrs, bjs Meninha !!!
ResponderEliminar:) Pois uma fatia grande para ti Sol!!
EliminarBeijinhos
Boa noite, Mena! Adoro crumble, por isso desde logo fiquei com água na boca! Este bolo ficou maravilhoso, uma textura perfeita... claro que sou servida! Já aí passo! ;)
ResponderEliminarBjs
E eu tb começo a gostar mais!!
EliminarAnda daí Paula!
Beijinhos
Que delícia, Mena! Esse crumble crocante em contraste com a ameixa assim "derretida" deve ser uma maravilha, querida! Ainda há uma fatia para mim?
ResponderEliminarBeijinhos
Já está no teletransporte!! :)
EliminarBeijinhos
Ooh que maravilla niña!! Que bonita!!! Me encanta el aspecto que tiene, seguro que está deliciosa!! Me encantaria poder probarla! El corte se ve delicioso! Un besazo enorme
ResponderEliminar:) Gracias mi niña!
EliminarBesito
Pois eu adoro ameixas e este "marchava" de boa maneira, adorei a cor :)
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html
As ameixas dão uma cor fantastica!!
Eliminar:))
Beijinhos
Olá Mena,
ResponderEliminarpois só lamento não teres feito esta tarte há muito mais tempo é que já não tenho ameixas, e nem eu sabia que fazer com tantas.
Pois eu também gosto delas bem madurinhas, gosto de ficar com as mão todas pegajosas sabem mesmo muito bem.
E gosto tanto de crumble, aqueles pedacinhos sabem tão bem, um contraste delicioso, e uma cor bem apelativa, pois se ofereces uma fatia vou já ai buscar está na hora do lanche
Agora vou aos bundts, confesso que já os vi mais que uma vez mas não tive oportunidade de comentar, também sem provar é difícil:)
Beijinhos para os três:)
Já não há ameixas por aí, Sandrita??
EliminarPois so agora é que surgiu a ideia!! Já sabes que nao sou certa das ideias!! :)
E ha sempre uma fatia para ti!
Beijinhos
Ia jurar que já tinha comentado, mas aparecia aqui que ainda não tinha visto, agora lembro comentei mas não foi aqui, estou a ficar xé xé da cabeça, ai ai ai.
ResponderEliminarJá agora estou a comentar o quê?? Ahhh a tarte de Abrotea está muito boa, 5***** Deliciosa...
Beijos
Bem agora vamos à séria essa tarte de crumble de ameixa está uma verdadeira tentação, apetece mesmo dar-lhe umas trincas, ainda se pode?? Deixas???
Beijos again :D
:) Tarte de Abrotea? Oh Paulo!!!
EliminarVou pensar se te deixo levar uma fatia!!
Beijinhos
Eu sirvo-me e de uma fatia bem grande Mena!!
ResponderEliminarAdoro este tipo de bolo/tarte com fruta da época e o crumble perfeito por cima.
As ameixas este ano não abundaram no pomar, foram comidas ao natural, mas adoro fazer este tipo de receita com pêssegos e nectarinas, já me abriste o apetite e a gula.
Querida, um grande beijinho.
:) Ainda bem que abri o apetite!!!
EliminarÉ uma maneira diferente e deliciosa de comer fruta!! :)
Beijinho minha doce Ginja!
Lindo, lindo! É certamente uma delícia! Tem mesmo bom aspecto! E essas fotos, como sempre estão impecáveis!
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia Martins
:) É bom e neste caso acho que as fotos nao lhe fazem justiça!!
EliminarBeijinhos Silvia!
Minha querida!!
ResponderEliminarPodes não acreditar mas nunca fiz ou comi crumble e muito menos em versão tarte!! Sou mesmo tótó!! Passando à frente, tal como tu adoro as ameixas sumarentas mas docinhas, algo que aqui não consigo encontrar pois são insabidas de todo!!
Por isso mesmo podes por aí uma fatia para mim e se já não houver mais desta podes começar a fazer a próxima para eu provar pois ainda não é desta que faço crumble ou tarte de crumble :)
beijinhos, até já!
Estavas parca de palavras? Pois, pois... Com um crumble maravilhoso como este a piscar-te o olho e a dizer-te "devora-me" porque haverias de ficar aqui na converseta?! ;-P Eu faria o mesmo! :D
ResponderEliminarUm grande beijinho, que só de ver vou deliciada!
A Cozinheira
http://danossacozinha.blogspot.pt/