15.8.14

Aromatizamos os Bundts!



Ora cá estou para dar início a mais uma edição da Bundtmania!

No blog da outra Madame Bundette, leia-se Lia, Lemon and Vainilla, já se encontra o round up da última edição, que teve como tema Savory Bundt Cakes. E nesta última edição o que não faltaram foram Bundts salgados, para todos os gostos! Apesar das férias, ainda arranjaram um bocadinho para nos fazer um Bundt.

Visto que já se terminou, vamos lá pôr essas cozinhas a trabalhar porque o próximo tema são Bundts com Aromáticas!!!!






Normalmente não gosto de dar início a uma edição, sem deixar o exemplo! Mas tenho tido tanto trabalho e chego a casa, tão cansada, que qualquer ideia que possa ter, se me dissipa, assim que me sento no sofá! Espero só por um trégua para que possa partilhar convosco a minha ideia.... Pois ideia já tenho, o que falta mesmo é pô-la na forma de bundt.

A foto é apenas para vos aguçar o apetite! E por falar nisso, é de uma receita que ainda não publiquei e que por sinal a tenho pendente!

Mas como tem folhas de menta era a única que tinha por aqui, para fazer alusão ao tema!

Não se deixem influenciar pelo chocolate e pela menta! Deixem voar a imaginação, porque depois de uma edição de Bundts salgados, acho que estes vão voltar a aparecer! Usem as aromáticas que tiverem à mão, aquelas que têm nos vasinhos da varanda, aquelas que vos der na real gana, mas usem e mostrem!

Doce ou salgado, são vocês que decidem, nós, eu e a Lia, esperamos por eles!

Não se esqueçam: até dia 14 de Setembro às 18:00! ( É que por aqui, a Escola vai começar, e eu tenho que acompanhar os pequenos nos deveres!!)

Aromatizamos?

10.8.14

Dias não são dias!


Ora mais um ano que passou.... Não, não estamos no fim do ano, mas já vos posso dizer que apartir de agora, os dias passam tão rápido que quando der conta, estou a fazer o post com os votos para o novo ano.

Passou mais um ano foi na minha vida e hoje a Mamã faz anos!

Happy Birthday to Me!!

Lembro-me quando era pequenita, que na véspera, quase não dormia, tal era a excitação de mais um aniversário. Agora, a idade já não perdoa, essas coisas são indiferentes. É mais um ano que se acumula, e eu só levo trinta e mais qualquer coisa.... Sim, porque as senhoras não dizem a idade que têm! Queremos ter sempre menos, mas se vos sou sincera, é-me indiferente! Tenho a idade que quero, dependendo da situação! Se for preciso tomar uma decisão importante, sou o mais madura que possam imaginar, mas ponham-me ao pé de uns baloiços e pareço uma catraia de seis anos! (risos)

O problema é que aqui não me deixam, senão quando vou ao parque com os miúdos, quem se divertia mais era eu!


Blá, blá, blá.... Se me ponho aqui a divagar, quando der conta, tenho meio testamento e o post sem acabar! E se faço um post, é porque tenho alguma coisa nova!


E desta feita, pois o meu bolinho de aniversário! Se o ano passado tinha uma ideia clara do que queria fazer, este ano custou a que descobrisse o que queria! Não que seja complicada, porque eu ate gosto de coisas simples (risos), o único problema está, quando eu as complico!


Mas desta vez deixei-me levar pela simplicidade! A Lia tinha-me mostrado a foto de um bolo e eu aproveitei e pedi-lhe que me enviasse algumas fotos.... Bem, o problema foi mesmo escolher!! Mas estão guardadas as que não foram seleccionadas, porque há muitos aniversários para as poder fazer!


Resumindo e concluindo, já não me lembro de quem é o bolo. Ou melhor a receita original, ou é da Rachel Allen ou da Martha Stewart. Minha não é, porque o meu tico e o teco, não chegam tão longe! Não sou autodidacta, quando faço as coisas, faço sempre com base numa receita, se depois altero, aí o problema é meu e depois digo que meto a pata!


Portei-me bem desta vez porque não mudei nadinha! Nem uma só grama nas quantidades, embora tivesse vontade, quando vi a quantidade de açúcar que levava! Mas pûs toda a minha concentração quando fiz o bolo e o resultado era o que eu queria.... Simples e delicioso!!


E como dias não são dias, ao menos que no dia de aniversário, ele seja docinho não é?


O nome original da receita é The Renée, ou algo assim! Um bolo triplo de baunilha, com recheio de morangos e creme pasteleiro. Foi aqui que mudei.... Continuou triplo, levou os morangos que vieram da Holanda e que quase me deixam à beira de um ataque de nervos, mas não levou o creme pasteleiro, nem a cobertura de merengue. É que eu e o merengue ainda não somos amigos intímos e como tal, troquei-os por nata batida ligeiramente açucarada.




Bolo Triplo de Baunilha com Recheio de Morangos e Nata


Ingredientes para o bolo:
- 200 gramas de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 1/2 tsp de sal
- 375 gramas de açucar
- 3 ovos tamanho L
- 3 gemas tamanho L
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 275 gramas de farinha
- 2 tsp de fermento em pó
- 160 ml de leite gordo + 1 colher de sopa (morno)

Para os morangos:
- 1 kg de morangos
- 6 colheres de sopa de kirsch
- 6 colheres de sopa de açúcar

Para a nata:
- 1,5 litros de nata (MG>35.1%)
- 10 colheres de sopa de açúcar em pó
- corante rosa em gel (opcional)

Lavar os morangos e cortar em pedaços pequenos. Polvilhar com o açúcar e juntar o kirsch. Deixar repousar no frigorífico até utilização.

Aquecer o forno a 170ºC.

Numa taça colocar a manteiga, o sal, e o açúcar. Bater com a batedeira, a uma velocidade média, até se transformar numa mistura esbranquiçada e fofa. (dependendo da batedeira, pode demorar 10 minutos).

Juntar os ovos um, mexendo bem entre cada adição, baixando a velocidade da batedeira. Seguir o mesmo procedimento com as gemas, adicionar uma a uma, batendo bem entre cada adição. Adicionar a essência de baunilha e incorporar bem na massa.

Numa taça colocar a farinha e o fermento. Misturar bem e peneirar duas vezes.

Incorporar a 1/3 da farinha e bater bem a massa. Juntar metade do leite e incorporar bem. Juntar o outro 1/3 da farinha, seguido do resto do leite e terminar com a restante farinha.


Untar com manteiga e polvilhar de farinha uma forma de 23 cm de diametro. Colocar a massa e levar ao forno, aproximadamente 30 minutos ou até que o palito quando seja espetado no meio, não tenha migalhas.

Retirar do forno e deixar arrefecer 10 minutos dentro da forma. Desenformar e deixar arrefecer completamente.


Nota: Usei 1 receita e meia, da qual obtive 3 bolos, seguindo todas as indicaçoes acima referidas. Na receita original, é feito só um bolo, que na montagem é cortado pela metade.




Para o chantilly, bater as natas numa taça grande e FRIA, começando a baixa velocidade e aumentando para uma velocidade média. Quando estiverem espumosas, juntar o açucar em pó e continuar a bater até obtermos uma consistência mais dura. 

Para a montagem do bolo:
Colocar um dos discos do bolo sobre o prato de servir. Picar ligeiramente com um garfo e colocar os morangos. Deitar uma camada generosa de natas batidas e sobrepôr o segundo disco de bolo. Colocar os restantes morangos, natas batidas e terminar com o ultimo disco.

Cobrir toda a superfície do bolo com natas, alisando de maneira a tapar as imperfeiçoes.

Numa taça aparte colocar um pouco de natas, juntar colorante até obter a tonalidade desejada.

Colocar as natas com corante num saco de pasteleiro munido com uma boquilha, neste caso a 1M da Wilton, e espalhar as natas. Abrir o saco e inserir as natas sem coloração. Ver VIDEO.

Para criar as rosas, apoiar o bico, pressionando o saco e fazer um swirl, começando pela base do bolo, cobrindo o bolo com estas rosetas. Na parte superior, usar simplesmente as natas sem coloração. Decorar com pérolas rosas.

Outra nota: O efeito matizado tinha-me cruzado com ele numas bolachas! E aquilo nao me saía da cabeça, mas com bolachas.... Acabei por fazer no bolo e assim em cima da hora, encontrei um vídeo que explica mais ou menos o procedimento. O do vídeo é uma arte, mas ainda assim estou muito contente com o resultado do meu... Podia ser pior né?






Era isto que eu queria!!! Ou quase.... Eu cá gosto muito de andar a inventar com o saco de pasteleiro. Sou uma naba, mas gosto! O efeito fica bonito, apto para uma ocasião especial, e sinceramente, nos dias que correm, a minha paciência já não dava para mais.

Para evoluir nestas coisas, é preciso tempo e aprender muito! E eu aprendo, mas não tenho tempo! Se a isto juntarmos o material necessário, fico-me com o meu bico da Wilton e tenho bastante! Um dia destes quem sabe, não compro outros, e assim posso ir mudando! Isto já para avisar, que o próximo bolo especial, terá quase o mesmo aspecto exterior, ou não!






Sendo um bolo de aniversário, não é muito normal que se corte uma fatia antes dos convidados chegarem! Mas como eles sabem que tenho outros convidados especiais, vocês, certamente não me vão dizer nada!

A fatia não ficou muito famosa, porque a luz foi-se, mas ainda assim consegui uma fotozinha do interior para espreitarem!






Acho que não faz justiça a uma fatia digna! Prometo que se sobrar alguma para contar história que a fotografo e vos venho mostrar! 

Isso sim, posso confirmar, que este é dos melhores vanilla cakes que alguma vez comi. Os morangos e a nata, atribuem um sabor delicioso e o melhor, é que não se torna enjoativo.


Agora resta-me agradecer a vossa presença neste cantinho e, ao fim e ao cabo, na minha vida! Pena que estas coisas sejam só virtuais e não se possa verdadeiramente partilhar! 

Sim porque a felicidade para ser real, tem que ser partilhada!

Obrigado por todo o carinho e um beijinho!