Como já vem sendo hábito por estas alturas, cá estou eu a convite Zorra, para celebrar mais um World Bread Day.
E que melhor motivo pode haver para ligar o forno, nestas tardes de Outono que já nos brindam com o vento frio que anuncia a chegada da neve? Podia haver outros, mas este é o de hoje.
Não me queria complicar muito a vida e por isso escolhi um pão simples e que enchesse a cozinha desse cheirinho maravilhoso que é o pão recém-cozido. A receita tirei-a do livro Aprendiz de Padeiro, do Peter Reinhart. Aromas simples mas ao mesmo tempo reconfortantes e que com a breve chegada do Inverno, é exactamente o que necessitava.
Pão de canela, passas e nozes
Ingredientes:
- 350 gramas de farinha de trigo
- 50 gramas de farinha de trigo integral
- 50 gramas de farinha de centeio integral
- 20 gramas de açúcar
- 9 gramas de sal
- 6 gramas de fermento seco
- 5 gramas de Canela em pó
- 1 ovo grande
- 30 gramas de manteiga derretida e fría
- 115 ml de buttermilk
- 180 ml de água
- 200 gramas de passas de uva, lavadas e secas
- 100 gramas de nozes picadas grosseiramente.
Preparação:
Na taça da batedeira colocar todos os elementos secos da receita. Colocar o gancho de amassa na batedeira e juntar a água, o buttermilk e o ovo.
Amassar durante seis minutos em velocidade média. Passado este tempo a massa deve estar bastante maleavél e nada pegajosa. Caso isso aconteça juntar farinha pouco a pouco até obter esta textura. Baixar a velocidade da batedeira e incorporar as passas e as nozes na massa.
Retiramos da taça e colocamos a massa numa superfície ligeiramente enfarinhada e amassamos de novo de modo a que os frutos secos fiquem bem incorporados na massa.
Colocar numa taça de vidro untada com azeite e deixar levedar até duplicar o volume.
Voltamos a amassar para retirar o ar e damos a forma desejada. Colocar num cesto de fermentaçao e deixar que duplique o volume.
Pré aquecer o forno a 180ºC. Colocar o pão sobre a bandeja do forno tal qual sai do cesto. Cozer durante 20 minutos e após este tempo rodar o pão 180º. Terminar de cozer e retirar quando esteja perfeitamente dourado e ao bater no fundo o som seja oco.
Deixar arrefecer sobre uma rede. Servir morno ou frio.
Morninho com uma noz de manteiga da boa e uma boa chávena de café, é alimento para alma...
Morninho com uma noz de manteiga da boa era mesmo o que me apetecia agora. Tão bonito que ficou!
ResponderEliminarHummmm que aspecto delicioso Mena.
ResponderEliminarJá estou a imaginar o belo cheirinho que ficou aí por casa!
Bjinhos
Rita