Na semana passada vi uma receita do Richie da Cozinha Coletiva, e se vos digo a verdade já não era a primeira vez que via o dito Monkey Bread. A do Richie era uma versão doce e eu também já tinha visto pela blogosfera versão salgada.
Mas como o doce nunca amargou, resolvi experimentar. Não segui a receita dele porque queria aproveitar uma farinha de brioche ja preparada que tinha aqui em casa. Mas a coisa começou a correr mal no início, porque aqueci demasiado o leite. Ao fazer a mistura dei conta que tinha metido a pata, mas meti bem até ao fundo. O leite demasiado quente inactivou o fermento da massa e demorou imenso a levedar. Mas ainda assim montei o bolinho e fiz umas quantas batotas. Depois de o retirar do forno, desenformei, e vi como se desmoronava.... E disse que catastofre! Oh.... Como me dizia ontem uma seguidora, só não erra quem não tenta! E aqui está a prova da minha catastofre, mas desde já aviso que foi uma catastofre saborosa!!
A mistura da manteiga, com o açúcar e canela, neste tipo de massa, é sem dúvida uma maravilha! E dentro do desastre comi! Sozinha... Sim porque este não estava para dar!! Ora, ficou um desastre comestivel!
E hoje voltei à carga, com outra receita que especificava as medidas em gramas. Eu gosto muito do Richie, mas as medidas usadas por ele, eram em chávenas! E a bem da verdade eu não me entendo muito bem com as ditas! Prefiro sempre as medidas em gramas que me é muito mais fácil.
No mesmo dia que encontrei a receita do Richie, vi também a da Kisa do blog Cocinando con Kisa, que volta meia volta, vou la meter o nariz! Isto de eu cuscar as vizinhas tem que acabar, já não tenho cadernininho!! Ou melhor, agora ja tenho outro e ainda maior! Vai ser bonito!
Adiante.... Deixo-vos a receita que retirei do seu blog.
Monkey Bread
(Traduzindo à letra, temos um Pão de Macaco)Ingredientes:
- 675 gramas de farinha de força
- 2 pacotes de fermento seco de padaria
- 110 ml de água morna
- 200 ml de leite morno
- 60 gramas de manteiga
- 1 ovo mal batido
- 110 gramas de açucar
Para fazer a montagem:
- 125 gramas de manteiga derretida e fria
- 215 gramas de açucar mascavado escuro
- 75 gramas de passas
- 2 colheres de sobremesa de canela (acrescentadas por mim à receita)
Execução:
A receita original faz na máquina de pão e seguindo essa ordem, fiz a mesma coisa. Dissolvi o fermento na água morna e reservei. Bati o ovo com o açúcar, adicionando os liquidos e a manteiga. Por fim adicionamos a fazer amssando até obter uma massa fina e homegénea.
Colocamos numa taça para repousar, em local sem correntes de ar. Desta vez usei o forno, onde ficou durante 1 hora até que duplicou o volume.
Depois de levedar, esticamos a massa com as mãos ou com um rolo de modo a termos um rectângulo 30x40, o qual vamos cortar em pedaços. Depois formamos pequenas bolas que passamos pela manteiga derretida e fria com as passas, e por último pelo açúcar com a canela. Colocam-se estas bolinhas numa forma que untamos previamente com manteiga.
Depois de terminadas as bolinhas, deixamos de descansar por mais uma hora.
Pré aquecemos a forno a 210 ºC. Levamos a nossa forma ao forno a esta temperatura durante 10 minutos, reduzindo depois a 180 ºC durante 30 minutos.
Retiramos do forno e deixamos arrefecer durante 5 minutos e desenformamos.
Quando o desenformei, lembrei-me do primeiro que fiz, porque queria começar a desmanchar-se. E pensei eu, outro desastre é que não! Voltei a colocar a forma e esperei mais 5 minutos, conseguindo desta maneira que o caramelo formado ficasse um pouco mais consistente.
As critícas tecidas a este bolo pelo Richie ou pela Kisa são do mais verdadeiro. Para os amantes da canela, o toque desta especiaria é fantástico, e o facto de usarmos açúcar mascavado, faz com que os sabores sejam absolutamente divinais. As passas que se vão encontrando, quebram a monotonia da massa!
A minha crítica? É simplesmente delicioso, mas quando o fizerem, façam para comer no imediato! Morno é muito melhor que frio!
Esta ainda está morninha! Sirvo o chá?
Já vi esta receita muitas vezes, e, apesar de ser tentadora nunca me atrevi. Parabéns, ficou muito bonito e acredito que muito saboroso.
ResponderEliminarEu tb a tinha visto, e deixei-me levar!!
EliminarÉ delicioso!
beijinhos
Está com um aspecto magnifico amiga, não podia ter melhor aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos
Oh... Isso sao os teus olhos!! Mas prontos, para uma primeira vez, nao está mal!!Ou melhor 2ª!
EliminarBeijinhos
Tu nunca desistes e ainda bem :)o primeiro pode não ter corrido muito bem, mas o segundo ficou fantástico!! Que delícia! Para mim pode ser uma fatia bem gorda :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Deste nao podia desistir Cuca! Ja tinha tido um tropeço, e apesar disso ficou bom! Desta vez ficou quase perfeito!
EliminarOK... Uma fatia bem gorda pra menina Cuca!
Beijinhos
Olá, Mena!
ResponderEliminarQue aspecto magnifico ;).... aonde pará a minha fatia :)????? Vou sonhar com o teu bolo também :D.... Bjokas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Pois em vez de sonhar, faz o bolinho!!
EliminarBeijinhos
oye que rico está eso no??? así a simple vista pareciera que hubieses hecho una tarta tatin, pero luego leyendo he visto que no.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda con su canela y todo que a mi me chifla!!
Gracias Jose!! Y a mi tambien me chifla la canela!! Es riquissimo!!
EliminarUn besito
Bom dia!
ResponderEliminarE vale pela persistência! Ficou um bolo bem apetitoso. Também já o tinha visto na Cozinha Coletiva e fiquei de olho nele!
Bjs
Paula costuma-se dizer que há segunda é por vencida!!
EliminarSe nao saisse bem, ja nao voltava a experimentar!!
Fica mto bom, experimenta!!
Beijinhos
Olá Mena,
ResponderEliminarTenho uma receita deste pão na lista para fazer...Vamos ver quando o faço porque há sempre umas receitas que saltam à frente... O segundo pão ficou bem melhor mas acho que ia na primeira versão pois não sou fã de passas.
E olha a questão das chávenas também me fazia impressão e agora dou me muito bem com essas medidas, o que permite experimentar muitas receitas de outras linguas. O truque é comprares uns taças medidoras ou então um jarro que já tenha as Cup marcadas, há imensos e bem baratinhos. Vais ver que depois até ganhas mais liberdade na cozinha e com muitas receitas!!!
Bjokinhas
Rita
Eu agora ja encontrei uma chavena!! É da minha pequenota! Mas ainda assim, acho que as coisas me saíem melhor, com as graminhas todas contadas!!
EliminarMas a cozinha tb tem q ter os seus riscos, nao é?
Beijinhos
Não há dúvida que na cozinha não podemos desistir, a persistÊncia faz a perfeição.
ResponderEliminarTem um aspecto delicioso, não conhecia este Monkey bread!
Bjs
Raquel obrigado!!
EliminarUm beijinho
Olá Mena.Ficou irresistível!tão fofo...e essas passas gordinhas...Mmmmmm
ResponderEliminarE fica mesmo bom Violeta!!
EliminarBeijinhos
Ai Mena! Que coisa boa ficou, sim podes servir o chá que eu aceito essa fatia!
ResponderEliminarBeijinho
Vamos la entao por esse cha! Tens preferencia?
EliminarObrigado Mª José!!
BEijinhos
Há muito que ando com vontade de o fazer, mas em versão doce é claro.
ResponderEliminarA medida de chávena tambén não me agrada,
Agora vendo este fiquei ainda com mais vontade,ficou maravilhoso.
Bjs
:) Depois de mto namorar decidi-me... E consegui!!
EliminarA ver se te atreves Sao!! Vai sair-te bem como sempre!
Beijinhos
O que eu me ri com o título! :)
ResponderEliminarFicou fabuloso, deve ser mesmo bom... eu comia uma fatia bem generosa!
Pois uma fatia generosa para ti Marisa!! É que foi uma macacada completa!! O 1º e o 2º! Eu nao tenho culpa q o bolo tenha este nome!!
EliminarLol....
Um beijinho
Olá Mena!
ResponderEliminarFantástico...és uma mulher persistente e isso é bom! A prova está neste bolo magnífico que parece ser muito saboroso.
:) Nao ha que desistir no primeiro obstaculo, pois nao Paula?
EliminarObrigado pelo carinho minha querida!
Beijinhos
Nem acredito no aspecto desta receita! E como é lógico ja a guardei! Lá terei de fazer porque estou para aqui aguadissima! Adorei mesmo amiga!
ResponderEliminarTb foi isso que me chamou à atenção!! E o facto de levar a canela e o açucar!! É deliciosa!!
EliminarAguada? Eu mando te ja uma fatia!!
Beijinhos
Não conhecia o monkey bread, mas deve ser muito bom!
ResponderEliminarbeijinhos
É mto bom! E eu ja o tinha visto umas qtas vezes....
EliminarBeijinhos
Mais uma maravilha saida das tuas mãos e podes fugir tu porque deixar aqui o pessoal embasbacado a olhar para o ecra e sem saber sequer o que dizer não se faz.... Nunca me passaria pela ideia fazer assim um pão ou bolo... ainda não me sinto capaz de tal feito... Por isso mesmo aplaudo-te o excelente resultado!
ResponderEliminarBeijinhos ;-)
Minha querida Kinhas, como es carinhosa!! E menosprezas as tuas capacidades! Se uma trapalhona como eu, faz, tu tb podes fazer!! é simples!!
EliminarExperimenta e ja me dizes!!!
Beijinhos
Olá Mena!
ResponderEliminarSó pelo aspecto dá uma vontade enorme de comer...com canela e passas então ainda melhor!!!
Obrigada pelo carinho Mena, beijinhos.
Obrigado a ti Maria!! E sim, da vontade de comer!!
EliminarAnda que faço o chá!
Beijinhos
Olá Mena :)
ResponderEliminarA avaliar pelo aspecto não me parece nenhum desastre, está tão lindo!
E adoro o nome pão de macaco, hehehe.
Só de falares em canela e açucar mascavado fiquei logo com o apetite e a gula atiçados!! Este segundo está soberbo.
Um beijinho.
:) Ginja minha querida, o primeiro foi desastre total... O segundo ficou mais apresentavel!!!
EliminarE sim foram esses 2 ingredientes que me atiçaram a gula! Simplesmente adoro-os!!
Beijinhos
Querida Mena,
ResponderEliminarAdoro, simplesmente adoro a Cozinha do ritchie, foi das primeiras que conheci e já fiz várias receitas dele, sempre com sucesso garantido ! :)
Esta também já a tinha visto por lá, acho sinceramente que a tua 2ª versão está maravilhosa, adorei o delicioso aspecto com que ficou e fiquei mesmo tentada a experimentar ! :)
Beijinhos grandes para Ti
Eu sei que ja fizeste receitinhas dele, porque eu ja vi!! E tb vejo as dele.... Mas a lista de espera é grande... E este ja o tinha fisgado de outro lado... Falta me a tua do Lemon Curd... Nhammm...
EliminarExperimenta... Ja veras como te surpreende!
Beijinhos
Que bonito! A primeira coisa que me faz lembrar é um doce típico de uma terrinha perto de Coimbra, a Escarapiada, feita também com massa de pão, canela e açucar. Adoro e por isso ainda fiquei com mais vontade de experimentar!
ResponderEliminarOra eu que hoje tive um bocadinho e já saí daqui a salivar!!!
beijinho minha querida!
Querida Mena,
ResponderEliminarHá meses que o monkey bread está na minha lista, mas uma versão salgada!
Quando penso nele acabo por adiar, pois é bastante trabalhoso.
Nesse aspeto este bem docinho ganha-lhe, como não é recheado faz-se mais depressa.
Olha ainda bem que o 1,º não ficou com 5***** , assim repetiste a delicia... tão bom e apetitoso que fiquei com água na boca!
Bjs