6.3.13

Vamos fazer macacadas!!!

Na semana passada vi uma receita do Richie da Cozinha Coletiva, e se vos digo a verdade já não era a primeira vez que via o dito Monkey Bread. A do Richie era uma versão doce e eu também já tinha visto pela blogosfera versão salgada.

Mas como o doce nunca amargou,  resolvi experimentar. Não segui a receita dele porque queria aproveitar uma farinha de brioche ja preparada que tinha aqui em casa. Mas a coisa começou a correr mal no início, porque aqueci demasiado o leite. Ao fazer a mistura dei conta que tinha metido a pata, mas meti bem até ao fundo. O leite demasiado quente inactivou o fermento da massa e demorou imenso a levedar. Mas ainda assim montei o bolinho e fiz umas quantas batotas. Depois de o retirar do forno, desenformei, e vi como se desmoronava.... E disse que catastofre! Oh.... Como me dizia ontem uma seguidora, só não erra quem não tenta! E aqui está a prova da minha catastofre, mas desde já aviso que foi uma catastofre saborosa!!


A mistura da manteiga, com o açúcar e canela, neste tipo de massa, é sem dúvida uma maravilha! E dentro do desastre comi! Sozinha... Sim porque este não estava para dar!! Ora, ficou um desastre comestivel!

E hoje voltei à carga, com outra receita que especificava as medidas em gramas. Eu gosto muito do Richie, mas as medidas usadas por ele, eram em chávenas! E a bem da verdade eu não me entendo muito bem com as ditas! Prefiro sempre as medidas em gramas que me é muito mais fácil.

No mesmo dia que encontrei a receita do Richie, vi também a da Kisa do blog Cocinando con Kisa, que volta meia volta, vou la meter o nariz! Isto de eu cuscar as vizinhas tem que acabar, já não tenho cadernininho!! Ou melhor, agora ja tenho outro e ainda maior! Vai ser bonito!

Adiante.... Deixo-vos a receita que retirei do seu blog.

Monkey Bread 

(Traduzindo à letra, temos um Pão de Macaco)

Ingredientes:
  • 675 gramas de farinha de força
  • 2 pacotes de fermento seco de padaria
  • 110 ml de água morna
  • 200 ml de leite morno
  • 60 gramas de manteiga
  • 1 ovo mal batido
  • 110 gramas de açucar

Para fazer a montagem:
  • 125 gramas de manteiga derretida e fria
  • 215 gramas de açucar mascavado escuro
  • 75 gramas de passas
  • 2 colheres de sobremesa de canela (acrescentadas por mim à receita)

Execução:
A receita original faz na máquina de pão e seguindo essa ordem, fiz a mesma coisa. Dissolvi o fermento na água morna e reservei. Bati o ovo com o açúcar, adicionando os liquidos e a manteiga. Por fim adicionamos a fazer amssando até obter uma massa fina e homegénea.

Colocamos numa taça para repousar, em local sem correntes de ar. Desta vez usei o forno, onde ficou durante 1 hora até que duplicou o volume.


Depois de levedar, esticamos a massa com as mãos ou com um rolo de modo a termos um rectângulo 30x40, o qual vamos cortar em pedaços. Depois formamos pequenas bolas que passamos pela manteiga derretida e fria com as passas, e por último pelo açúcar com a canela. Colocam-se estas bolinhas numa forma que untamos previamente com manteiga.

Depois de terminadas as bolinhas, deixamos de descansar por mais uma hora.

Pré aquecemos a forno a 210 ºC. Levamos a nossa forma ao forno a esta temperatura durante 10 minutos, reduzindo depois a 180 ºC durante 30 minutos.

Retiramos do forno e deixamos arrefecer durante 5 minutos e desenformamos.


   

Quando o desenformei, lembrei-me do primeiro que fiz, porque queria começar a desmanchar-se. E pensei eu, outro desastre é que não! Voltei a colocar a forma e esperei mais 5 minutos, conseguindo desta maneira que o caramelo formado ficasse um pouco mais consistente.



As critícas tecidas a este bolo pelo Richie ou pela Kisa são do mais verdadeiro. Para os amantes da canela, o toque desta especiaria é fantástico, e o facto de usarmos açúcar mascavado, faz com que os sabores sejam absolutamente divinais. As passas que se vão encontrando, quebram a monotonia da massa!

A minha crítica? É simplesmente delicioso, mas quando o fizerem, façam para comer no imediato! Morno é muito melhor que frio!


 Esta ainda está morninha! Sirvo o chá?

40 comentários:

  1. Já vi esta receita muitas vezes, e, apesar de ser tentadora nunca me atrevi. Parabéns, ficou muito bonito e acredito que muito saboroso.

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    1. Eu tb a tinha visto, e deixei-me levar!!
      É delicioso!
      beijinhos

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  2. Está com um aspecto magnifico amiga, não podia ter melhor aspecto.

    Beijinhos

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    1. Oh... Isso sao os teus olhos!! Mas prontos, para uma primeira vez, nao está mal!!Ou melhor 2ª!
      Beijinhos

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  3. Tu nunca desistes e ainda bem :)o primeiro pode não ter corrido muito bem, mas o segundo ficou fantástico!! Que delícia! Para mim pode ser uma fatia bem gorda :)

    Beijinhos*

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    1. Deste nao podia desistir Cuca! Ja tinha tido um tropeço, e apesar disso ficou bom! Desta vez ficou quase perfeito!
      OK... Uma fatia bem gorda pra menina Cuca!
      Beijinhos

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  4. Olá, Mena!
    Que aspecto magnifico ;).... aonde pará a minha fatia :)????? Vou sonhar com o teu bolo também :D.... Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  5. oye que rico está eso no??? así a simple vista pareciera que hubieses hecho una tarta tatin, pero luego leyendo he visto que no.
    Tiene una pinta estupenda con su canela y todo que a mi me chifla!!

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    1. Gracias Jose!! Y a mi tambien me chifla la canela!! Es riquissimo!!
      Un besito

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  6. Bom dia!
    E vale pela persistência! Ficou um bolo bem apetitoso. Também já o tinha visto na Cozinha Coletiva e fiquei de olho nele!
    Bjs

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    1. Paula costuma-se dizer que há segunda é por vencida!!
      Se nao saisse bem, ja nao voltava a experimentar!!
      Fica mto bom, experimenta!!
      Beijinhos

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  7. Olá Mena,

    Tenho uma receita deste pão na lista para fazer...Vamos ver quando o faço porque há sempre umas receitas que saltam à frente... O segundo pão ficou bem melhor mas acho que ia na primeira versão pois não sou fã de passas.

    E olha a questão das chávenas também me fazia impressão e agora dou me muito bem com essas medidas, o que permite experimentar muitas receitas de outras linguas. O truque é comprares uns taças medidoras ou então um jarro que já tenha as Cup marcadas, há imensos e bem baratinhos. Vais ver que depois até ganhas mais liberdade na cozinha e com muitas receitas!!!

    Bjokinhas
    Rita

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    1. Eu agora ja encontrei uma chavena!! É da minha pequenota! Mas ainda assim, acho que as coisas me saíem melhor, com as graminhas todas contadas!!
      Mas a cozinha tb tem q ter os seus riscos, nao é?
      Beijinhos

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  8. Não há dúvida que na cozinha não podemos desistir, a persistÊncia faz a perfeição.
    Tem um aspecto delicioso, não conhecia este Monkey bread!
    Bjs

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  9. Olá Mena.Ficou irresistível!tão fofo...e essas passas gordinhas...Mmmmmm

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  10. Ai Mena! Que coisa boa ficou, sim podes servir o chá que eu aceito essa fatia!
    Beijinho

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    1. Vamos la entao por esse cha! Tens preferencia?
      Obrigado Mª José!!
      BEijinhos

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  11. Há muito que ando com vontade de o fazer, mas em versão doce é claro.
    A medida de chávena tambén não me agrada,
    Agora vendo este fiquei ainda com mais vontade,ficou maravilhoso.
    Bjs

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    1. :) Depois de mto namorar decidi-me... E consegui!!
      A ver se te atreves Sao!! Vai sair-te bem como sempre!
      Beijinhos

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  12. O que eu me ri com o título! :)
    Ficou fabuloso, deve ser mesmo bom... eu comia uma fatia bem generosa!

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    1. Pois uma fatia generosa para ti Marisa!! É que foi uma macacada completa!! O 1º e o 2º! Eu nao tenho culpa q o bolo tenha este nome!!
      Lol....
      Um beijinho

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  13. Olá Mena!
    Fantástico...és uma mulher persistente e isso é bom! A prova está neste bolo magnífico que parece ser muito saboroso.

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    1. :) Nao ha que desistir no primeiro obstaculo, pois nao Paula?
      Obrigado pelo carinho minha querida!
      Beijinhos

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  14. Nem acredito no aspecto desta receita! E como é lógico ja a guardei! Lá terei de fazer porque estou para aqui aguadissima! Adorei mesmo amiga!

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    1. Tb foi isso que me chamou à atenção!! E o facto de levar a canela e o açucar!! É deliciosa!!
      Aguada? Eu mando te ja uma fatia!!
      Beijinhos

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  15. Não conhecia o monkey bread, mas deve ser muito bom!
    beijinhos

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    1. É mto bom! E eu ja o tinha visto umas qtas vezes....
      Beijinhos

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  16. Mais uma maravilha saida das tuas mãos e podes fugir tu porque deixar aqui o pessoal embasbacado a olhar para o ecra e sem saber sequer o que dizer não se faz.... Nunca me passaria pela ideia fazer assim um pão ou bolo... ainda não me sinto capaz de tal feito... Por isso mesmo aplaudo-te o excelente resultado!

    Beijinhos ;-)

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    1. Minha querida Kinhas, como es carinhosa!! E menosprezas as tuas capacidades! Se uma trapalhona como eu, faz, tu tb podes fazer!! é simples!!
      Experimenta e ja me dizes!!!
      Beijinhos

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  17. Olá Mena!
    Só pelo aspecto dá uma vontade enorme de comer...com canela e passas então ainda melhor!!!


    Obrigada pelo carinho Mena, beijinhos.

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    1. Obrigado a ti Maria!! E sim, da vontade de comer!!
      Anda que faço o chá!
      Beijinhos

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  18. Olá Mena :)
    A avaliar pelo aspecto não me parece nenhum desastre, está tão lindo!
    E adoro o nome pão de macaco, hehehe.
    Só de falares em canela e açucar mascavado fiquei logo com o apetite e a gula atiçados!! Este segundo está soberbo.
    Um beijinho.

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    1. :) Ginja minha querida, o primeiro foi desastre total... O segundo ficou mais apresentavel!!!
      E sim foram esses 2 ingredientes que me atiçaram a gula! Simplesmente adoro-os!!
      Beijinhos

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  19. Querida Mena,

    Adoro, simplesmente adoro a Cozinha do ritchie, foi das primeiras que conheci e já fiz várias receitas dele, sempre com sucesso garantido ! :)

    Esta também já a tinha visto por lá, acho sinceramente que a tua 2ª versão está maravilhosa, adorei o delicioso aspecto com que ficou e fiquei mesmo tentada a experimentar ! :)

    Beijinhos grandes para Ti

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    1. Eu sei que ja fizeste receitinhas dele, porque eu ja vi!! E tb vejo as dele.... Mas a lista de espera é grande... E este ja o tinha fisgado de outro lado... Falta me a tua do Lemon Curd... Nhammm...
      Experimenta... Ja veras como te surpreende!
      Beijinhos

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  20. Que bonito! A primeira coisa que me faz lembrar é um doce típico de uma terrinha perto de Coimbra, a Escarapiada, feita também com massa de pão, canela e açucar. Adoro e por isso ainda fiquei com mais vontade de experimentar!
    Ora eu que hoje tive um bocadinho e já saí daqui a salivar!!!
    beijinho minha querida!

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  21. Querida Mena,
    Há meses que o monkey bread está na minha lista, mas uma versão salgada!
    Quando penso nele acabo por adiar, pois é bastante trabalhoso.
    Nesse aspeto este bem docinho ganha-lhe, como não é recheado faz-se mais depressa.
    Olha ainda bem que o 1,º não ficou com 5***** , assim repetiste a delicia... tão bom e apetitoso que fiquei com água na boca!
    Bjs

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