sábado, 5 de setembro de 2015

Pedaços de alma









Depois de uma temporada muito atribulada de trabalho, por fim chegaram uns dias de descanso merecido. Uns dias de férias fazem-nos sempre bem, exceptuando quando ficamos constipados. Foi o que aconteceu por estes lados um dia antes de tão desejadas férias. Uma constipação fora de época que me deixou dois dias fora de jogo, o que na realidade serviu também para "descansar" um bocadinho.


Os dias de férias são sinónimo de acordar pelas manhãs, à mesma hora do costume, com a palavra mais dita cá por casa: Oh Mãe! E é a mesma que acaba cada dia... 


No meio de um berreiro do miúdo da casa porque não encontrava o peluche minúsculo, surgiu esta receita. Tinha-me cruzado com ela no Sabores de Canela e tinha os ingredientes apontados em duas folhas de post-it. 


Já não é a primeira vez que experimento receitas deste blog e podería estar aqui uma quase eternidade a falar sobre isso. Conta com muitos anos de partilha e não só de receitas que funcionam sempre, mas também uma partilha desinteressada através de fotografias de vivências que a mim, me deixam a sonhar.


A sonhar fiquei eu com este Brownie Cheesecake. Decidi fazer a receita, mesmo sabendo que não tinha queijo creme, mas sim queijo fresco batido, e sem o tabuleiro com as mesmas medidas. Quanto à mousse de framboesas, fica para uma próxima, porque o meu stock das mesmas era reduzido. Visto que começam os desafios do Cocineros del Mundo e eu nunca posso fazer nada, aproveito para deixar por lá esta receita.



Brownie Cheesecake com Swirl de Framboesas

Receita retirada do blog Sabores de Canela








Ingredientes:

Para o brownie:
- 200 g de chocolate (Lindt Cuisine 70%)
- 3 Ovos
- 150 gramas de açúcar
- 110 g de farinha
- 200 g de manteiga

Para o Cheesecake:
- 500g de queijo fresco batido (tipo suissinho)
- 150g de açúcar em pó
- 3 Ovos
- 1/2 colher de chá de extracto de baunilha 
- 1 colher de sopa rasa de farinha

Para o puré de framboesas 

- 100 gramas de framboesas congeladas
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de água


Execução:

Puré de framboesas:
Num tachinho colocar as framboesas congeladas, o açúcar, e a água. Levar a lume brando e deixar ferver durante 5 minutos. Esmagar as framboesas com um garfo e coar de modo a retirar todas as sementes. Deixar arrefecer e reservar.

Para o brownie:

Ligue o forno a 170ºC. 
Derreter o chocolate em banho-maria ou no microondas (4 minutos a 180º). Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme suave e sem parar de bater juntar os ovos, um de cada vez, depois a farinha mexendo bem e por fim o chocolate derretido.
Colocar numa forma rectangular, a medida aconselhada é 33x23x5cm.

Para o cheesecake: 
Misturar o queijo com o açúcar e o extracto de baunilha até obter uma mistura homogénea e sem parar de bater junte os ovos, um de cada vez. Juntar a farinha e envolver nesta mistura.

Coloque o cheesecake por cima do Brownie e de seguida com o puré de framboesas dentro de um saco de pasteleiro ou um saco de plastico, fazer linhas horizontais sobre o cheesecake. Com um palito fazer desenhos aleatórios para fazer o swirl.

Levar ao forno 30 a 40 minutos até o cheesecake estar dourado à volta mas o centro ainda pálido. Deixe arrefecer completamente e colocar no frigorífico toda a noite.

Retirar do frigorífico e deixar uns minutos a temperatura ambiente antes de servir.









Dizia o Tomás quando provou o resultado de um árduo trabalho na cozinha comigo:
- Oh Mamã este bolinho que eu fiz está muito bom, não está?

Ora aqui está uma observação muito pertinente do meu pequeno e não o posso contrariar. Se um brownie é um pedaço de indulgência, um brownie cheesecake são pedaços de alma que nos aconchegam em dias mais cinzentos. O sabor do chocolate e uma textura densa, uma nuvem suave e um toque de afrutado pelo swirl de framboesa, fazem deste Brownie Cheesecake uma sobremesa de repetição obrigatória.


Vai um quadradinho?